История и судьба немецких переселенцев(Aussiedler-Spätaussiedler)
О как! Еще один немецкий народ. Надо полагать, что предков киргизистанских немцев когда то пригласил в странукиргизистанский хан...
Я в свое время работал в Алматы. В сезон я каждые выходные ездил на Иссык-Куль, это близко сравнительно, но уже Киргизия. К своему удивлению, я обнаружил там очень много немцев. Со многими разговорился (в основном, это были сотрудники банков и крупных компаний). Многие хорошо владели немецким, но были и те, которые немецкого не знали совсем. Они рассказывали, что их предки были переселены сюда из Украины, из Поволжья тоже были, но мало. В 1991 году немецкая община была одной из самых больших и влиятельных в стране, были образцовые фермы, они занимали посты в руководстве республикой, работали на важных должностях. После 91 года уезжали в огромных количествах, говорят, что по дороге к аэропорту Бишкека до сих пор есть развалины некогда процветающей свинофермы, в окрестностях города одичавшие сады, которые сажали немцы. Многие остались по тем или иным причинам... Наверное, те, чьи родители занимали высокие посты в Киргизской ССР, получили 5 параграф, но многие хорошо устроились и после распада СССР и хорошо себя чувствовали. А в Бишкеке было 2 ресторана, открытых богатыми немцами. Говорили, что там меню на немецком, сами помещения декорированы в немецком стиле, а поваров пригласили из Германии, чтобы они науили местных варить правильное пиво и готовить еду по немецким рецептам.