Отказ по параграфу 7, потому что свидетельство о рождении повторное, не оригинал
Основной заявитель подавал документы о включении меня задним числом. Устанавливал цепочку родственной связи с основным заявителем через родителя. У меня для этого были:
1) моё оригинальное неапостилированное свидетельство о рождении (выдано до 1992 г., старого образца - зелёная книжка) с нечёткими печатями - заверенная нотариусом копия и перевод;
2) моё повторное апостилированное свидетельство о рождении (выдано после 1992 г., нового образца на листе формата А4) - заверенная нотариусом копия и перевод;
3) повторное неапостилированное свидетельство о рождении моего родителя (выдано 1993 г., старого образца - зелёная книжка) - заверенная нотариусом копия и перевод.
С комплектом документов послали в BVA свидетельства 2 и 3. В ответ - почему повторные? Мы - потому что в документе 1 нечёткие печати, что может не заверить нотариус, пришлось получать повторное. А документ 3 послали, потому что оригинал был утерян. В ответ - пришлите копии оригиналов. Мы дослали документ 1. Они в ответ - с персоной в документах 1 и 2 (т. е. мной) разобрались, теперь пришлите копии для персоны в документе 3 (т. е. моего родителя).
Что делать? Оригинал утерян - т. е. сделать копии с него невозможно. Наверняка куча народа теряла оригиналы свидительств о рождении - они все не смогли уехать?
Отправив повторное СОР, с большей долей вероятности, у Вас попросят выписку из актовой записи. БФА хочет знать не усыновлен(удочерен) ли владелец СОР. Повторные СОРы выдаются при усыновлении(удочерении) и по другим причинам.
БФА в первую очередь хочет знать, были родители в оригинальном СОРе записаны немцами.
А зачем это? Я веду родословную от основного заявителя - бабушки. Родитель нужен только как цепочка родственной связи с бабушкой. Родитель не обязательно должен быть немцем - достаточно бабушки-немки.
Вы ничего не ведете, ибо идете прицепом. Вот если сами антраг поставите 4 параграфом, тогда другое дело.
Так вопрос не стоит в том, немец ли я или мои родители. Я не немец, я потомок немецкого позднего переселенца. Поэтому я и не понимаю, зачем им копии оригиналов. Я думаю, это, наверное, конкретный сотрудник не разобрался. Оригиналы отсутствуют у многих людей - они что, из-за этого никуда не едут, даже при наличии дубликатов и повторных свидетельств?
А зачем это? Я веду родословную от основного заявителя - бабушки. Родитель нужен только как цепочка родственной связи с бабушкой. Родитель не обязательно должен быть немцем - достаточно бабушки-немки.
Вам нужно доказать биологическое родство повторные СОРы выдаются также и усыновленным(удочеренным) детям. Выписка из актовой записи проясняет причину Вашего повторного СОР.
Вам нужно доказать биологическое родство повторные СОРы выдаются также и усыновленным(удочеренным) детям. Выписка из актовой записи проясняет причину Вашего повторного СОР.
А почему человек из BVA пишет именно про копию оригинала, а не про выписки из актовой записи?
при чем тут 7-й? речь не о ТС, а о заявителе. именно на национальность его родителей БФА желает посмотреть
в оригинальном СОР.
С чего вы это взяли?
Заявитель у ТС бабушка.
Ее СОр bva не волнует - ни ее родители, ни их национальности.
Все это у bva уже есть
BVA нужен СОр родителя ТС. Где бабушка записана матерью. ( то, что она себя немкой декларировала, bva знает. Иначе бы у нее АБ не было)
Но сор им нужен не повторный. А раз такого документа нет, нужна выписка из акта ЗАГс
Вам нужно доказать биологическое родство повторные СОРы выдаются также и усыновленным(удочеренным) детям. Выписка из актовой записи проясняет причину Вашего повторного СОР.
7ые параграфы выдаются не только биологическим потомкам, но и усыновленным/ удочеренным.
Это 4ые получают только биологические потомки немцев
Все выше сказанное мной переносите на Вашего родителя. Думал, что речь идет о Вашем СОР. Родитель, по всей видимости, не выехал в Германию?
Родитель не выехал и не собирается. Зачем его национальность? Независимо от национальности моего родителя (она - русская), меня должны рассматривать как кандидата на переселение, разве нет?
Зачем? И что будет, если окажется, что бабушка в оригинальном СОР не была немкой записана?
Бабушка была записана немкой, но это не важно - она выезжала по 4 параграфу, она основной заявитель. И то, что она немка была, есть и будет - об этом BVA знает.
Не легче ли, чтобы ТС выложил документ из БФА и мы не будем гадать, что же от него требуют?
Мне должны скоро фотографию выслать. Сейчас я со слов бабушки говорю.
И что вам здесь не ясно? Вам в принципе ответили сразу во втором посте. О какой копии оригинала СОР вы тут развели разговор? Вас просят прислать копию выписки из актовой записи о рождении заверенную нотариусом и переведённую. В большинстве случаев стандартный запрос. Взять ее тоже не составляет труда в архиве ЗАГСа. ЗЫ: интересует их не вносились ли какие изменения/дополнения с момента регистрации этой записи...
Отослали в BVA недостающий документ - они прислали другое письмо, где (как мне перевели родственники), сказали, что все документы приняли и антраг принят к рассмотрению, но надо ещё пройти проверку спецслужб около двух недель.
Эта проверка спецслужб - стандартная для всех переселенцев, или что-то относительно меня нашли или им странным показалось?
скажите, пожалуйста, какой именно документ Вы посылали в ответ на запрос? Что представляет собой эта копия выписки из актовой записи о рождении? Это справка? У меня тоже повторное СОР отца, хочу заранее перестраховаться...
Всё верно ответили выше - в ЗАГСе знают, что это за справка о рождении. Там она только в одной форме. Я эту справку не видел, т. к. не заказывал её (нашёл оригинал СОР, который был мне нужен). Но когда узнавал в ЗАГСе, то там прямо на сайте было меню: либо повторное СОР, либо справка о рождении. Судя по всему, если оригинала у меня нет, а повторное им не подходит, значит, остаётся только справка.
Если и справка им не подойдёт, то не знаю, что делать. По идее, им и повторное должно подойти. Мы ещё в сопроводительном письме указывали, что повторное потому, что оригинал утерян. А им всё равно.
Алекс подскажи ты все документы переводил при отправке антрага?
Вот пакет документов, относящихся ко включаемому лицу и который отослал я (т. е. у меня это сработало). Здесь нет самого заявления, сопроводительного письма, а также документов, относящихся к основному заявителю (но при подаче заявления на включение вы, конечно, должны их все приложить - как написано на сайте BVA). Свидетельства о рождении - вся цепочка от основного заявителя до включаемого лица должна быть заверена и переведена. В сопроводительном письме указал перечень вложенных в конверт докуметов (там целая папка была с файлами (мультифорами), где каждый документ отдельно и бумажку с крупно написанным названием документа вложил, чтобы было понятно, где что).
- Geburtsurkunde (notariell beglaubigte Fotokopie und Übersetzung);
- Inlandspass (Fotokopie);
- Militärpass (Fotokopie);
- Arbeitsbuch (Fotokopie und Übersetzung);
- Führungszeugnis (Original und Übersetzung);
- Sprachzertifikat A1 (Original);
- Diplome (Bachelor - notariell beglaubigte Fotokopie und Übersetzung, Master - notariell beglaubigte Fotokopie und Übersetzung).
Меня спросили в личке
Из ваших сообщений я поняла, что вы включаетесь задним числом в Антраг к вашей бабушке. А я сейчас заполню Антраг, на добавление моего родного брата к маме в Антраг. Запуталась на пункте 2. Как вы заполнили эту табличку с вашим образованием и трудовой деятельностью, не могли бы мне подсказать или сбросить пример вашей таблицы?! Буду Вам очень благодарна))
Вот пример моего заполнения второго пункта Ergänzungsblatt (дополнения - где указывается инфа о лице, которое включается к уведомлению о приёме основного заявителя)
Нет толком. Мне нужно, чтобы кто-то помог. Вот что пришло. Я так понял, что решение положительное, но есть какие-то странные требования. Например, последний абзац первой страницы -
"Включаемое лицо, как потомок позднего переселенца, может приехать на Федеральную территорию. Поездка родственника (Bezugsperson - здесь имеется ввиду моя бабушка, как я понял) на основании этих решений невозможна."
Что это значит? Зачем бабушке куда-то ехать, и почему это невозможно?
Вторую страницу ещё не перевёл.
Абсолютно стандартный ЕВ )) вы действительно не можете въехать перед бабушкой. На 1 стр. "...въезд перед бецугперзон (бабушка) на основании этого бешайда не возможен" На второй странице стандартная напоминалка про А1 для всех 18+...ну и адрес, куда вам ехать.
Все ок, идите за коньяком ))
Могу сказать по срокам. Где-то в октябре я записался на сдачу экзаменов по немецкому А1. В середине ноября их сдал (готовился сам, причём сильно заранее, а не с октября начал, т. к. готовился с ленцой). Часть документов своих ещё несколько лет назад подготовил - взял новое СОР, проставил апостили. Но потом оказалось, что лучше оригинальный СОР отправлять, а не повторный. Потом недели три ждал справку об отсутствии судимости (оказалось, что её делали недели две, но потом ещё неделю она у меня по городу "путешествовала" из главного органа МВД в местное отделение полиции - лучше было самому забрать в главном органе).
Вобщем, где-то в конце января отправил пакет документов родственникам, почти две недели он шёл (пять дней его гоняли по Москве между тремя аэропортами и двумя таможнями, судя по трекеру). Где-то в первой декаде февраля пакет дошёл до родственников. Они где-то в третьей декаде добавили свои документы и отправили уже общий пакет в BVA. Где-то через неделю из BVA пришёл ответ (к этому моменту они уже "завели на меня дело" и присвоили номер обращению моего основного заявителя о моём включении) насчёт СОР промежуточного лица в цепочке родственников от меня до основного заявителя - им не понравилось, что СОР повторное. Надо было либо справку о рождении об этом промежуточном лице доставать (а для меня это надо в ЗАГС другого города делать запрос - нужно заявление по установленной форме писать и надеяться, чтобы они выполнили просьбу доставить эту справку в ЗАГС моего города, плюс работа нашей почты - вобщем, месяц бы точно на это ушло), либо найти оригинал СОР, что мы и сделали, перерыв на пять раз все документы. Снова заказным письмом (я всегда использовал EMS - почта России другие способы отправлений за границу не практикует, а в DHL мне загнули ценник раза в 2-3 больший, хотя и обещали доставить за 3-7 дней, но такое ощущение было, что это не сами DHL, а их партнёры - т. е. документы шли бы всё равно через местную почту с почти теми же задержками) отправил оригинал нужного СОР (заверенный и переведённый) - на этот раз оно дошло не за 2 недели, как первый пакет, а дней за 10, и снова основная задержка - в Москве несколько дней между таможнями и аэропортами его "пинали". Где-то в середине марта родственники снова отправили письмо с этим СОР в BVA. BVA думали недели 3 и прислали ответ выше с, как я понял, положительным решением о включении меня задним числом.
Итого от поступления первого пакета с документами в BVA до положительного решения - примерно 50-60 дней. С учётом моей беготни и хлопот по подкотовке и отправке документов - конечно больше, около полугода. Если бы пакет был полным с самого начала, и BVA бы не просило ничего дослать, то, думаю, за месяц или даже быстрее бы они вынесли решение.
Вот, например, нужна медстраховка на 90 дней. Помню, что когда поездка по временной визе была, то страховка на 40 дней обошлась, вроде, тысяч в 7 - в визовом центре сидела девочка и продавала эти страховки от разных банков и фирм - все примерно за одну и ту же цену. Т. е. тут почти двадцатка будет?
А вообще, с учётом всех затрат (включая пошлину за визу, расходы на билет на самолёт, страховку, переводы, нотариальные заверения, платную сдачу на сертификат А1 и прочее), на одного человека тысяч 70-100 выходит. Если вы поздний переселенец из бедной семьи, можете и не смочь переселиться - смешно и грустно. Либо продавать жильё (если есть собственное), а на вырученные деньги жить временно где-то подешевле и оформлять документы, надеясь, что будет положительное решение и деньги не закончатся раньше. Некоторые приезжие из Казахстана так и делали - продавали там квартиры-дома, приезжали к нам, снимали жильё, оформляли тут всё, сидя на чемоданах, и уже потом уезжали в Германию. Если бы где-то случился затык - скажем, отрицательное решение или деньги бы кончились, то накрылось бы медным тазом всё переселение, как я понимаю. Такие люди уже не просто переселенцы, а реально почти беженцы на манер африканских, у которых куча рисков и всё на волоске висит.
А вообще, с учётом всех затрат (включая пошлину за визу, расходы на билет на самолёт, страховку, переводы, нотариальные заверения, платную сдачу на сертификат А1 и прочее), на одного человека тысяч 70-100 выходит.
Национальная виза, для переселяющихся по линии ПП, бесплатная. Про страховку часто читаю, что оформляют вот здесь https://vipkarta.fi/ru/city/life_insurance за 900 рублей на 90 дней.
ПыСЫ. Каждому, кто переселяется по программе ПП, во Фридланде еще возвращают 100 евро за билеты. переводы тоже можно сделать самим, ШТ бесплатный, подготовиться тоже можно самому при большом желании, а также к А1 и к В1.
Так что основные и неизбежные расходы это - нотариальное заверение документов (примерно 100 руб. за документ), пересылка документов (можно по минимуму обойтись, если не отправлять с курьером), апостили (в РФ 2500 руб. за документ, в других странах в разы меньше), билеты за проезд до Фридланда (за минусом 100 евро с каждого билета), оформление загранпаспорта (если нет), стоимость сдачи экзамена в Гете (если требуется) или проезд до Консульства по месту сдачи ШТ.
Так что все не так страшно.
Так что основные и неизбежные расходы это - нотариальное заверение документов (примерно 100 руб. за документ), пересылка документов (можно по минимуму обойтись, если не отправлять с курьером), апостили (в РФ 2500 руб. за документ, в других странах в разы меньше), билеты за проезд до Фридланда (за минусом 100 евро с каждого билета), оформление загранпаспорта (если нет), стоимость сдачи экзамена в Гете (если требуется) или проезд до Консульства по месту сдачи ШТ.
Переводы ещё. Мне обошлись примерно в десять тысяч.
Мне интересно какой нотариус вам заверит перевод, если он вам не верит?
А мне интересно: зачем заверять у нотариуса перевод? )))
Может вы не правильно перевели, а отвечать ему...
Вы в курсе, что ни один нотариус в РФ не заверяет правильность перевода? Он заверяет только подпись переводчика, ну типа: "вот эта закорючка, действительно и есть подпись тов. Петрова, а кто такой тов. Петров я понятия не имею и даже не знаю владеет ли он немецким языком или только подпись свою под переводом поставил". Переводческая деятельность в РФ лицензированию не подлежит, т.е. перевод может выполнить абсолютно любой человек, даже Вы сами.
Я думаю только в бюро переводов можно договорится, где есть свой нотариус.
Я (и не только я) сама переводила часть документов для антрага и не заверяла перевод вообще ничем, даже подпись свою не ставила. Претензий не было.
Но, конечно, если очень хочется, то можно даже свою же собственную подпись на антраге заверить у нотариуса. А то мало ли, вдруг в BVA засомневаются, что Вы сами антраг подписали?
Подскажите, может, кто сталкивался... Повторное СОР сына (7 параграф, несовершеннолетний), прислала бератору справку из ЗАГСа, что изменения не вносились. Бератор просит написанную мной и заверенную нотариусом объяснительную, что первое СОР было утеряно. Какой примерно текст этой объяснительной? Я даже не уверена, что нотариусы такую писанину заверяют...
Бератор просит написанную мной и заверенную нотариусом объяснительную, что первое СОР было утеряно. Какой примерно текст этой объяснительной? Я даже не уверена, что нотариусы такую писанину заверяют..
Откуда нотариус знает где ваше СОР, потеряли вы его или у вас украли, или вы его спрятали?
Опять же, вы имеете ввиду, что нотариус должен заверить вашу подпись, что эту объяснительную писали вы?
Это просто абсурд какой то. Может что то не так перевели?
Я помню, давно это было, в загсе брали справки где указывалось основание для выдачи повторного СОР. Потом эти справки перестали выдавать т.к. не имеют якобы права.
А вот тут начинается интересное.
26 апреля моя ДЛ прислала сфотканный на лапоть документ из BVA. Я его изучила и... либо я не понимаю немецкий язык, либо немецкое делопроизводство. От меня требовались 4 документа, которые уже были на руках бератора: оригинал B1, согласие отца на выезд ребёнка, СОР ребёнка и справка, почему СОР повторный (справка из ЗАГС, что изменений не вносилось, тоже была уже в BVA). ДЛ прочитать не могла, только что была операция на глаза. Я ей подробно расписала, какой документ, когда и в какой форме и степени заверенности я прислала. Вчера она позвонила бератору. Оказалось - с его слов - накосячила его практикантка, а ему на самом деле нужна одна-единственная справка (он прям по-русски сказал "справка"): чтобы я написала, что первое СОР ребёнка было утеряно, чтобы на эту мою записку ляпнул печать нотариус, ну и перевод. Даже можно без апостиля.
Ну и вот?..
Дайте оригинальный текст (но не мне, а просто сюда - я сам толком не могу перевести, но другие могут глянуть). Скорее всего, опять же, достаточно будет справки о рождении из ЗАГСа - переведённой и заверенной нотариусом (перевод, т. к. справка-то оригинальная).
Пытаюсь, качество пугающее. Но я всё правильно поняла, и всё зря - видимо, практикантка бератора какие-то стандартные для всех требования прислала, которые в моём случае неактуальны. Оригинальная справка из ЗАГСа с апостилем и заверенным переводом у них уже была, всё было, кроме того, что он попросил устно по телефону у ДЛ - чтобы я написала объяснительную, а нотариус заверил. Я уже в нотариальную контору записалась, беда только, до длинных выходных не успею в курьерскую службу завезти, аж до 10 мая отправка откладывается.
То есть я первая, что ли, у кого такую объяснительную требуют?..
Единственное, что из этих бумаг по делу - на второй странице "из приложенных записей непонятно, почему СОР был выдан заново", и вот это "почему" бератор по телефону попросил расписать.
У меня основной заявитель писал, что оригинальное СОР было утеряно, поэтому высылаем повторно выданное. Им всё равно - давай подтверждение (как меня тут заверили - это справка из ЗАГСа). Но я просо нашёл оригинал, а без этого, похоже, тоже бы ходил по трём соснам заблуждений.