АПОСТИЛЬ
А если этот родитель совсем не едет в Германию, а собираюсь ехать я. У отца в его СОР стоит его мать - немка, а мой отец в моем СОР - русский. Вот я и хочу написать в своем СОР что мой отец немец. Или я неправильно делаю?
Да, вы совершенно неправильно делаете.
Запись о том что ваш отец немец в вашем СОРе вам вообще не нужна.
Эта декларация отца, а не ваша, и она нужна только вашему отцу, в случае если он захочет быть заявителем и переехать.
Происхождение уже очень давно (с 2008 года) можно вести от бабушек и дедушек, а не только от родителей, поэтому всё что вам нужно это СОР отца, где его мать (ваша бабушка) записана немкой. И этот документ у вас уже есть.
Собственную же декларацию (там где именно у вас записана немецкая национальность) можно сделать внеся национальность в свидетельство о браке, или в свидетельства о рождении детей.
Если детей и брака нет (т.е. физически не существует документов, куда можно внести себе национальность), то декларацию можно заменить полным сертификатом B1.
Для того чтобы изменить национальность вашего отца в вашем свидетельстве о рождении надо через суд изменить его национальность и изменить вашу национальность , поэтому вам с отцом надо установить юридический факт что вы с отцом по национальности немцы и тогда вы поменяете на основании решения российского суда в своём свидетельстве о рождении национальность вашего отца - русский на национальность немец обратившись с ЗАГС по месту вашего проживания в России с заявлением о внесении исправлении в актовую запись о вашем рождении , поменяете национальность вашего отца с русский на национальность - немец.
Вы даёте абсолютно вредные и некомпетентные советы.
Автору совершенно не надо менять национальность отца в своем СОРе, ему надо сделать собственную декларацию.
Для того чтобы это сделать надо внести себе национальность в документы. Для этого достаточно прийти в ЗАГС и подать заявление на внесение изменений (если эти изменения есть куда вносить конечно).
Далее может быть два варианта развития событий: 1) ЗАГС без проблем внесёт национальность и выдаст новый документ, 2) ЗАГС ответит отказом, и отправит в суд.
В суде тоже может быть два развития событий: либо суд удовлетворит требования, либо откажет.
Если суд удовлетворит, то с решением суда опять надо идти в ЗАГС, и они поменяют документы на основании решения суда.
Если суд откажет в изменении, то отказ суда можно отправить в BVA, и это тоже будет считаться декларацией.
Ну и последний вариант, если вносить себе национальность некуда (нет ни СОБ, ни СОР детей), надо идти и получать сертификат B1.
Итого во всех возможных вариантах человек получает декларацию, без бессмысленных действий в виде смены национальности отцу.
Ещё раз повторюсь, менять национальность отцу в СОРе имеет смысл только если отец тоже хочет тоже податься на §4, во всех других случаях без этого можно обойтись.
НА КАКОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ОСНОВАНИИ она внесёт изменения в ЗАГСе в свои актовые записи в графу национальность - НЕМКА в свой СОР , СОБ или СОРаз ,если она по своей национальности - РУССКАЯ и отец у неё по национальности - РУССКИЙ И У НЕЁ ДВА ПОКОЛЕНИЯ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ - НЕ НЕМЦЫ ?
Давайте-ка не кричать, точнее давайте писать без капса, хорошо?
Юридическое основание только одно, а именно статья 26 Конституции РФ:
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
Надеюсь конституцию вы не будете оспаривать?
На основании этой статьи любой человек может пойти в суд, и попросить определить свою национальность например хоть как "чукча". Если суд откажет, то человеку уже по барабану, он свою национальность определил и задекларировал самим фактом обращения в суд, и этой декларации (Bekenntnis) достаточно для BVA.
Поймите наконец, им важен сам факт декларации, а не только то что в бумажке написано, и в данном случае само обращение в суд уже является этим фактом и декларацией. А уж принял суд РФ решение внести национальность "чукча" в бумажки или не принял - это уже не имеет значения.
ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ В АКТОВЫЕ ЗАПИСИ ПО МЕСТУ ИХ ХРАНЕНИЯ ВНОСЯТСЯ ЗАГСАМИ ТОЛЬКО НА ЮРИДИЧЕСКОМ ОСНОВАНИИ, А НЕ СО СЛОВ ГРАЖДАНИНА РОССИИ ЧТО ОН СЧИТАЕТ СЕБЯ НЕМЦЕМ И ПРОСИТ ИЗМЕНИТЬ В ЕГО АКТОВЫХ ЗАПИСЯХ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ РУССКИЙ НА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ НЕМЕЦ !
Далее. Да, хоть какое-то основание себя записать немцем неплохо бы иметь (хотя и совершенно не обязательно). И вы не поверите, но для этого сейчас вполне хватает национальности бабушки или дедушки в СОРе родителя.
Лично мне внесли немецкую национальность вообще без суда, при том что в моём СОР оба родителя русские. И у меня не единичный случай, таких историй тут много.
Да, кого-то отправляют в суд, это всё на усмотрение и вредность сотрудника ЗАГСа. Но и там люди тоже успешно получают положительное решение, даже при отсутствии немецкой национальности у мамы или папы.
И ещё раз повторюсь, при любом решении суда (положительном или отрицательном), у человека в любом случае появляется факт декларации, и этого достаточно.
ПОТОМ ОНА ПОЛУЧИТ АВТОМАТИЧЕСКИ ОТКАЗ ИЗ-ЗА НЕДОКАЗАННОСТИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К НЕМЕЦКОЙ НАЦИИ И ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ДОКУМЕНТОВ В КОТОРЫХ ОНА И ЕЁ ОТЕЦ ДЕКЛАРИРОВАЛИ СВОЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К НЕМЕЦКОМУ НАРОДУ В КОТОРЫХ ОНИ ЗАПИСАНЫ И ДЕКЛАРИРОВАЛИ СЕБЯ НЕМЦАМИ И У НЕЁ НАЧНУТСЯ СУДЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ОНА ИХ АВТОМАТИЧЕСКИ ПРОИГРАЕТ И ЕЁ ЛИШАТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ГЕРМАНИИ ! ГЕНИАЛЬНО !
Хоть один пример отказа приведите, когда человеку после 2013 года отказали из-за недостаточной декларации? При условии что человек честно пытался её внести в документы и даже получил отказ суда?
Пока что примеры строго обратные, люди посылают документы где записаны русскими, и их BVA cамо (!) просит поменять национальность в этих документах, и в случае если смена не возможна, то просит прислать отрицательные решения суда, которые так же принимает как декларацию.
Ни у кого никаких проблем до сих пор с этим не возникало, и только в ваших фантазиях видимо существует этот мифический автоматический отказ из-за отсутствия документов.
Без документов с национальностью сейчас вон даже сертификат B1 принимают как декларацию.
Поэтому не несите бред, и не пугайте автора судами в Германии и отказу из-за недостаточной декларации.
При поверке Ваших документов службой безопасности Германии в Ваш российский ЗАГС по месту Вашего жительства будут посланы запросы на основании каких документов были сделаны изменения в Ваших актовых записях как мне лично объяснили Генеральном Консульстве Германии и у Вас лично потребуют юридические основания этих изменений и тут вдруг выясниться что они сделаны не законно с нарушением российских законов, после чего Вам откажут и вы потеряете 2- 3 года своей жизни на сбор новых документов .
Откуда дровишки? Вы хоть один отказ с подобной формулировкой видели, при том, что люди сплошь и рядом меняют свою национальность по бабушкам и дедушкам с 2013 года? А кое кто даже не меняет, просто прикладывает к антаргу отказ из суда и В1. А кое кто умудряется в паспорт внести национальность, несмотря на то, что там нет такой графы и получает АВ.
Вы считаете возможным в России , что человек придет в российский ЗАГС и скажет я считаю себя немцем по своей национальности и скажет измените мне мою национальность на основании Конституции России ст. 26 п. 1 . и российский ЗАГС его послушает без всякого юридического основания и бегом внесёт изменения в его актовые записи
Такие прецеденты были.
я в это не верю
Ваше право.
и знаю по собственному горькому опыту что это просто не возможно
Это только Ваш опыт и утверждать на его основании, что такое невозможно в принципе, как минимум, опрометчиво.
Менять национальность в своих актовых записях возможно только через российский суд и его решение является юридическим основанием для внесение изменений в ваши актовые записи.
Ну, так и в чем проблема? Суд точно также принимает решения по изменению национальности по бабушкам/дедушкам и его решения для ЗАГСа вполне достаточно для внесения изменений.
Вы со мной не согласны ?
Абсолютно. Опыт многих и многих свидетельствует о другом, Ваш единичный случай не показателен. И если есть возможность изменить национальность без суда, то ей надо обязательно воспользоваться. К тому же MICHAIL1980 надо изменить национальность в Узбекистане и если один из родителей ее отца немец, то изменение в СОР ее отца должны внести и без суда, такая в Узбекистане практика, как и в Казахстане. В РФ другая, но и в РФ возможно обойтись без суда.
Каким образом менять свою национальность - через решения суда имея для этого юридическое основание или просто со слов гражданина России , что он считает себя немцем - это большая разница или Вы со мной не согласны
Разницы нет никакой, результат, в любом случае, будет один - изменение национальности. Или отказ изменить национальность. BVA устраивает любой результат и никто там не спрашивает, что послужило основанием для изменения национальности, главное, чтоб она была немецкой в итоге. И уж точно никто в службе безопасности такой ерундой, как проверка оснований для внесения изменений, не занимается и отказ из-за, якобы, "неправильной" смены национальности еще не было и быть не может, потому что важен не процесс, а результат. не говоря уже о том, что любой ЗАГС или суд пошлет сотрудников BVA куда подальше с их запросами об основаниях.
Вы на своё решение суда и на другие свои документы ставили апостиль или его заверяли через консульскую легализацию ?
Все документы, включая повторные "свежие" СОРы детей, отправляла без апостилей, а решение суда так вообще в виде обычной, ни кем не заверенной ч/б копии и только потому его отправила, что ЗАГС не дал справку об основании внесения изменений, иначе бы отправила справку. Ни одного вопроса не возникло.
Вы не в курсе каким образом людям рожденным в Узбекистане , но являющимся гражданами России легализовать свои документы для выезда в Германию ,как поздний немецкие переселенцы для получения гражданства Германии ?
Как и всем остальным, у кого документы выданы в Узбекистане. Статус, текущее гражданство и цель выезда значения не имеют.
Легализацию документов в Узбекистане обсуждали вот в этой теме:
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/32636829.html?Cat=&p...
Так что лучше задать вопросы тем, кто через это прошел, в частности, MaksimNastya , она тоже живет в РФ, а делала легализацию на документы, выданные в Узбекистане. Вот несклько ее сообщений на эту тему:
Сама с Ташкента,живу в Москве.Гр.Российское.У меня СОР(2000 г.) и СОБ(2011 г.) выданные в Узбекистане.
Сегодня муж ходил в посольство Узбекистана,там сказали чтоб СОР и СОБ признали в Германии,нужно эти документы легализовать в Минюсте Узбекистана в Ташкенте.
Затем,когда мы будем подавать документы в посольство Германии в Москве на нац.визу,посольство отправит эти документы в посольство Германии в Ташкент.
И уже в Ташкенте документы пройдут консульскую легализацию,то есть документы будут проходить повторную проверку на подлинность.Какой-то дебилизм если честно.
Но тем кто подает в Ташкенте документы думаю намного проще.
и
Нам сказали в посольстве Узбекистана в Москве что примут документы(СОР,СОБ) и отправят их в минюст в Ташкент для легализации.