На пересмотр, но родитель заявителя умер русским
Наш дед в 2005 году был признан немецкой стороной как ПП. Так как он в свое время развелся с бабушкой и на момент подачи документов жил в Беларусии о его антраге и вызове никто не знал.
Муж подавал антраг 1997 году и в 2002 получил отказ по недоказанности происхождения.
У мужа есть все справки о репрессиях и реабилитации деда. Сейчас дед умер и его немецкие доки тоже есть, кроме свидетельства о смерти.
Отец моего мужа родился 1950 году и 6 лет был под комендатурой. Есть актовая запись о рождении (фамилия немецкая, отец в нем немец). В 16 лет папа через суд берет девичью фамилия матери и ее же национальность - русский (т.к. папа поступал на инженера с военной кафедрой, то именно поэтому он решил как-то скрыть свое происхождение).
В 1971 году родился мой муж. В его СОР папа и мама русские. В 1992 году отец погибает в автокатастрофе. В 1996 году мой муж через суд ссылаясь на актовую запись о рождении отца берет немецкую фамилию и немецкую национальность (по сути фамилию деда).
На данный момент у нас 2 детей в СОР у них папа немец (первичные с рождения), загранники с национальностью. Муж занимает активную гражданскую позицию и состоит в немецком обществе, От сюда тоже есть характеристика, что он является немцем и всячески содействует продвижению немецкой культуры. Сертификат Гёте на В1 на руках..
Хотим подавать на пересмотр.
Прикрепляю файл отказа. Пожалуйста, оцените шансы на успех.
Мне кажется, что так как деда признали и в связи с изменениями мы можем не переживать что папа в СОР мужа русский. так сказать вести свое родство от деда. Так ли это? Достаточно послать запрос на пересмотр дела или нужен адвокат?
Я, к сожалению, не вижу шанса на пересмотр.
Только вписание к деду в АБ, если он еще жив.
Или узнать, не был ли дед во время войны переселен в Германию, не получил ли там немецкое гражданство.
Потому что только признание немцем родителя мужа могло бы стать причиной для пересмотра.
Вы, конечно, можете подать на пересмотр и посмотреть, каким будет ответ. А дальше решать
Можете предварительно,до просьбыо пересмотре, проконсультироваться у адвокатов, показав им отказ мужа.
Некоторые говорят свое мнение о шансах бесплатно, некоторые берут пару сотен евро за это.
Не обращайтесь к Энгельманну, Амирагову и Овчинской.
Пуэ, Завадский, Хаак, Нодь - отзывы тоже разные, но в явной дезинформации, вроде,не замечены.
Есть справки где до 1956 года папа с дедом указаны как немцы. Для советского правительства они были немцы. Иначе зачем он в 16 лет в суде менял национальность.
Это может быть зацепкой, но в Вашем отказе про суд Вашего отца ничего не сказано.
СОР отца повторный?
Есть справки где до 1956 года папа с дедом указаны как немцы. Для советского правительства они были немцы. Иначе зачем он в 16 лет в суде менял национальность.
Национальность в суде в 16 лет он точно не менял.
Он ее просто выбрал, безо всякого суда, как все в 16 лет.
В справке он указан, потому что был членом семьи.
У всех так. Но за собственную декларацию это упоминание не считается
В 16 лет папа через суд берет девичью фамилия матери и ее же национальность - русский
Про это вообще забудте и ни в коем случае не говорите БФА, ибо этот в его глазах большой минус. В 1966 уже не было жизненной необходимости отказываться
от немецкой фамилии и национальности.
Кстати, а дед какого года рождения был? И где он проживал до депортации?
Дед жил в Сталинграде (ныне Волгорад), потом в Бакарюге лес валил. Он 1923 года рождения, потомок поволжских немцев.
Я проверила решение суда. Его сын в 16 лет меняет фамилию на материну и там же указано что он русский и в школе по документам на маминой фамилии записан. Родители развелись когда ему было 11 лет. Наверняка в школу пошел на немецкой фамилии.
А если поискать в школьном архиве данные об учащемся. если в них будет написано что он немец - это подойдет для декларации? Это будет считаться "Другим способом"?
А про то что БВА про смену фамилии не говорить это сложно. Есть актовая запись о рождении где папа на немецкой фамилии, такой же как и дед. Справка о реабилитации деда, там он как член семьи вписан на немецкой фамилии. Все остальные документы под материной фамилией.
Я проверила решение суда. Его сын в 16 лет меняет фамилию на материну и там же указано что он русский и в школе по документам на маминой фамилии записан. Родители развелись когда ему было 11 лет. Наверняка в школу пошел на немецкой фамилии. А если поискать в школьном архиве данные об учащемся. если в них будет написано что он немец - это подойдет для декларации? Это будет считаться "Другим способом"?
Попробую объяснить: не менял Ваш отец национальность в 16 лет, т.к. он ее в 16 лет только выбрал, сам, по собственному желанию, когда паспорт получал. Взял добровольно национальность "русский" по маме. До этого у него не было национальности, как и у всех детей. А в суде Ваш отец менял только фамилию.
Фамилия к национальности отношения не имеет. Если Ваша бабушка в браке была на немецкой фамилии мужа, то немкой она от этого не стала.
Наш дед в 2005 году был признан немецкой стороной как ПП. Так как он в свое время развелся с бабушкой и на момент подачи документов жил в Беларусии о его антраге и вызове никто не знал.
Муж подавал антраг 1997 году и в 2002 получил отказ по недоказанности происхождения.
У мужа есть все справки о репрессиях и реабилитации деда. Сейчас дед умер и его немецкие доки тоже есть, кроме свидетельства о смерти.
Вам можно, если есть желание, сделать попытку оспорить отказ по недоказанности происхождения с опорой на новые обстоятельства.
Если интересно, то напишу возможную аргументацию в личку.
Думаю, что Ваши все детали и возможности Вам лучше обсуждать с Вашим адвокатом, а не с форумом.
У Вас не типичный случай, а очень индивидуальная ситуация.

Вот статья о нашей ситуации. Те как с ней сейчас обстоит дело. До ноября 2018 дело могло иметь хороший исход.
https://russian24.de/materialy/sovety-yurista/720-vozobnov...
Для BVA, отказ на базе недоказанного немецкого происхождения законодательными новшествами 2013 года не затронут. Т.е. не подлежит к пересмотру. Если хотите это ужесточительная мера, чтоб не превысить поток приема переселенцев в год. Иначе БВА захлебнется в рассмотрении дел , их будет слишком много.
Вот на этот закон меня отправляют адвокаты https://www.bverwg.de/201118U1C23.17.0
Подробности о причинах обжалования 51 параграфе раскрыты здесь https://www.gesetze-im-internet.de/vwvfg/__51.html
О декларации https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__6.html
И чего тут нетипичного? У каждого второго ТС на форуме одна и та же проблематика - отец-мать и(или) бабушка-дедушка изменили фамилию и национальность.
Но я не это имела ввиду.
Вы нетипичность не видите.

Пуэ наводит на хорошую мысль:
В ряде случаев юридическо-лингвистический анализ текстов отказов может принести желанный успех.
В Вашем деле её тоже можно пробовать использовать.
РS: написала Вам своё мнение. Это индивидуальный момент.
Пжл, обсуждайте его с адвокатами, не на форуме.

Ради интереса послала запрос в БФА чтоб прислали копию отказа.
Копию прислали из Оснабрюка, Referat TS II 6 - Spätaussiedleraufnahmeverfahren, Rechtsbehelfe.
На их копии документа стоят 2 приписки от руки. Так как отказ был оформлен 19.11.2003, последняя подпись видимо о дате, что документ отправили 24.11.2003 года.
Подскажите что означает другая надпись от 01.03.2004?
В документе отказа под пунктами перечисления 1 и 2 стоят Фамилии заявителя и его жены. А тут от руки проставлен 3 пункт. Это срок истечения на обжалование?
Можно же перепрыгивать и вести происхождение от деда
Можно, но только в случае первичного антрага, или когда отказ был дан по другой причине (которая подпадает под пересмотр).
В случае отказа по происхождению, для того чтобы дело приняли на пересмотр, нужно основание.
Для многих причин основанием для пересмотра являются изменения в законе от 2013 года. Так же основанием по любой причине являются новые обстоятельства дела, например новые документы, которые опровергают причину отказа.
Но увы в плане происхождения закон не менялся, поэтому оснований для пересмотра из-за изменений закона нет, т.к. нет этих самих изменений.
В 2008 было решение высшего суда (BVerwG 5 C 8.07 от 25.01.2008), которое разрешило вести происхождение от бабушек и дедушек. Но решение суда не является изменением закона (суд по факту только уточнил формулировку, сам же закон остался без изменений), и поэтому это решение не принимается как основание для пересмотра для старых отказов.
Вот такая юридическая заковырка.
Буквально недавно был суд (OVG Nordrhein-Westfalen, Az. 11 A 155/17 от 14.07.2017) в котором человек пытался возобновить дело на основании доказательства родства с бабушкой или дедушкой немецкой национальности. Т.е. имея отказ по происхождению, как раз перепрыгнуть родителей и вести происхождение от бабушек/дедушек. Увы, BVA опротестовал данное решение и высший суд отменил это решение (BVerwG 1 C 24.17 от 20.11.2018). Т.к. это высший суд, то решение уже окончательное.
Но ещё раз повторюсь, пересмотреть дело из-за отказа по происхождению возможно, для этого просто нужны основания.
Таким основанием может быть например пересмотр дела родителя и получение им АБ, в таком случае у человека с отказом по происхождению появляется признанный родитель немец, и это является основанием для пересмотра.
Если родителя нет в живых, то увы, шансов нет. Только дожидаться возможного изменения закона.
Но всё же интересно, почему человек получает отказ по происхождение в то время как его дед получает АВ??
Сейчас, при первичной подаче антрага, такая ситуация невозможна, но такое было вполне вероятно до 2008 года.
Простой пример: дед подает антраг и получает АБ. Далее его сын тоже подает свой антраг, но получает отказ не по происхождению, а допустим из-за языка (не сдал шпрахтест).
Далее внук деда тоже подает свой антраг (замечу, всё происходит до 2008 года), и получает очевидный отказ по происхождению, т.к. его отец получил отказ, и не является немцем в понимании BVFG, а до 2008 года вести происхождение можно было только от родителей.
Ну и всё. Пока отец не оспорит свой отказ, пересмотреть дело его сыну невозможно.
Все это так, но наш отец умер еще до подачи первого антрага. Изменить ситуацию с его национальностью невозможно. Так же как и вписаться в антраг к деду с АВ ( он тоже умер).
Да нам нужен адвокат и не простой, а с волчьей хваткой.
Кого можете порекомендовать? Кстати, как имя того адвоката который выиграл дело в 2008 году и доказал что можно вести происхождение от деда?
Все это так, но наш отец умер еще до подачи первого антрага. Изменить ситуацию с его национальностью невозможно. Так же как и вписаться в антраг к деду с АВ ( он тоже умер).
Да нам нужен адвокат и не простой, а с волчьей хваткой.
У вас ситуация по сути ничем не отличается от примера что я описал выше, кроме того что отец мужа не получал персональный отказ.
Ваш муж подал антраг в 1997 году, когда происхождение можно было вести только от отца или матери. Отец же вашего мужа на тот момент не считался немцем, т.к. у него была русская национальность в документах. Если бы муж подал антраг после 2008 года или у отца мужа была бы немецкая национальность в документах, этой проблемы бы не было.
Насчёт адвоката, я выше в посте писал, что один человек уже пытался оспорить подобное решения в BVA в 2017/2018, но увы проиграл в высшем суде.
Мне кажется что даже адвокат с "волчьей хваткой" вряд ли сможет опротестовать решение высшего суда. Где опротестовывать? Выше инстанций уже нет.
В вашем случае имеет смысл искать другие пути в Германию, ну или надеяться что закон когда-нибудь поменяется в плане формулировки происхождения, и тогда у вас будут основания для пересмотра.