Отказ по происхождению. Требуется совет знатоков.
Уважаемые форумчане, требуется совет знатоков. У меня был отказ по происхождению, так как мама не сдала ШТ. Мама подала на пересмотр, но только по моей просьбе, я надеялся, что успею тоже подать и проскочить с В1, такие случаи на тот момент вроде были. Но BVA это дело пересекли на корню, сообщив, что пока мама не получит АВ моё дело не будут рассматривать. Но прикол в том, что у меня за это время изменились обстоятельства дела, которые улучшают мою правовую позицию, в деле моей мамы появились документы ранее не рассмотренные BVA, на отсутствие которых они ссылались при отказе мне ранее, документы эти были в семейном архиве, их просто ни кто не спрашивал ранее. СОР бабушки, справки о репрессиях, справки ЗАГС. Теперь маме пришло приглашение на ШТ, ну она естественно ни куда не поедет. Вопрос мой такой, если она получит отказ за не явку на ШТ, мне пришлют отказ с той же формулировкой " нет оснований к пересмотру" , что если мне подать видершпрух с обоснованием того, что мол в деле есть новые документы и т.д? Понимаю, что всё это мягко говоря мертвому припарки, но чем чёрт не шутит, может таки стоит попробовать!?
Теперь маме пришло приглашение на ШТ, ну она естественно ни куда не поедет.
Почему "естественно"? Нет желания учить язык? Зачем доводить до отказа, если можно сдать ШТ и дослать вновь открытые документы.
Да, у неё нет желания учить язык и вообще заморачиваться на эту тему. Ей и здесь в России прекрасно живётся и я не имею морального права её осуждать за это. Она не обязана этого делать, тем более ей самой это совершенно ни к чему. И в этом то и весь вопрос, что её не перепрыгнуть. Даже адвокат не берётся, к стати вот порядочный попался, не стал мне обещать, чего не может. Тоже вот говорит надо маме ШТ сдать, как будто я против!? Если бы так просто было!? Да только вот не будет она ни чего делать, а надо уже звонить и дату назначать, типа когда сможешь приехать и сдать. Вот я спрашиваю у опытных людей, имеет ли смысл моя затея? Хотя чего терять то уже, хуже чем есть уже не будет. Тем более похоже, что мне придётся смириться с мыслью, что не судьба видно.
Вопрос мой такой, если она получит отказ за не явку на ШТ, мне пришлют отказ с той же формулировкой " нет оснований к пересмотру"
Если мама не поедет на ШТ, то никто ей отказ сразу не пришлет, но неявку надо будет как-то обосновать. Лучше заранее позвонить в Консульство и поставить в известность, что мама на ШТ не сможет явиться. Т.е. ШТ можно перенести на следующий раз. И даже если мама поедет на ШТ и не сдаст его, то ей тоже никто сразу отказ не пришлет, после 2013 года по языку отказов не бывает. Маме просто предложат либо пройти ШТ еще раз, либо предоставить модуль "шпрехен" из В1, а до тех пор не будут рассматривать ее дело дальше.
мне пришлют отказ с той же формулировкой " нет оснований к пересмотру"
Скорее, отложат рассмотрение дела до того момента, когда мама получит АВ.
Но только, что Вам это даст, если мама все равно не намерена сдавать ШТ? Разве что время потянете, а там, глядишь, мама и изменит свое решение. Если у мамы есть какие-то заболевания, которые препятствуют изучению и сдаче языка, то можно попробовать освободить ее от ШТ, предоставив соответствующее медицинское заключение.
Ну тогда только одно остаётся, плюнуть на всё это дело и оставить все без движения. То есть как есть, ибо оспаривать будет нечего. Дело уйдёт в заморозку, в архив какой-нибудь и все дела. Да, перспектива однако. Вот я тоже думаю, что они так просто из за не явки на ШТ отказ не поставят, начнут мозг выносить. Причём заметно сократились сроки вызова на ШТ, всего полгода прошло, это быстро. Похоже поток иссякает постепенно, 4 е пораграфы заканчиваются.
Мама не желает счастья сыну и лишает его надежды на лучшую жизнь?
Вообще никак не уговорить ее?
Я бы землю грыз, но пробовал учить маму немецкому.
Спасибо Stasya. Буду отказываться от ДЛ, чтоб людей не дёргали излишними письмами, пускай пишет на прямую. А по ШТ придётся тоже просить, чтоб приостановили процедуру, сошлёмся на здоровье, а там уже как пойдёт. Как говорится поживём - увидим. А вообще конечно из всех затей, что я попытался провернуть ни одна не удалась. Результат - 0. И это с 2011-го года. Так, что всем огромное спасибо за участие, советы и комментарии, хотя не все из знатоков в этой ветке высказали своё мнение, я ожидал большего. Не каждый рискнёт своей устоявшейся репутацией, оно и понятно, ни кто не обязан.
Пожалуйста.
А вообще конечно из всех затей, что я попытался провернуть ни одна не удалась. Результат - 0.
Побольше оптимизма! )). На самом деле, у Вас еще очень хорошая ситуация. К тому же, Ваша мама жива, здорова и довольна своей жизнью.
На форуме полно людей, у которых подобные отказы, но родителей уже нет в живых и они не могут подать на пересмотр по существующему на сегодняшний день закону. Они бы с радостью поменялись с Вами местами.
А маму надо постараться уговорить, может быть, показать ей наглядно, что от нее не так много требуется. На ютубе полно видео про сдачу ШТ, про подготовку к нему. Ничего непосильного в этом нет. Может быть, маме имеет смысл вступить в какое-нибудь немецкое общество, что есть в Вашем
городе, она там сможет и общаться и язык учить.
Вы конечно правы, но в случае с моей мамой к сожалению я бессилен. Не знаю даже, что должно произойти, чтоб она вдруг захотела вообще обсуждать эту тему!? у неё эта тема вызывает только раздражение, если хочешь с ней поругаться - заведи эту тему... Пиппецц какой то!!! С 2011 года ни мне, ни родне не удалось сделать прорыв в этом вопросе. По этому от меня в вопросе моего переезда в Германию похоже уже больше мало - что зависит. И с этим трудно смириться, но что тут можно сделать?!! И это то и досадно, что вот он ШТ, готовься и сдавай, тебя там ни кто не будет пытать, не сдашь и чёрт с ним в другой раз сдашь....Так вот.... Короче тут клиника какая то уже ...маразм однако...
А вы предложите маме не ШТ в посольстве,а Б1 модуль шпрехен.
Мама Ваша когда-нибудь в Германии была?
Может стоит свозить ее на "экскурсию" )

Я бы в Вашей ситуации купил бы экзамен В1 для вашей мамы. Знаю людей которые так поступили. Безвыходных ситуаций нет)
Пока не видел ни одного подобного предложения, думал уже и такой вариант. Но есть большой риск нарваться на мошенников, каких теперь много.
Проще наверное освобождение от ШТ по мед.показателям попробовать сделать, тем более у неё есть к тому предпосылки. "У нас в стране нет здоровых, есть не до обследованные)".
Самоуверенно!? Это вы о чём вообще пишите? Вы пытаетесь мне помочь советом?
Большое спасибо Владимир! Ваше мнение мне тоже очень поможет в принятии решения.
К сожалению не была. Пытались ей это организовать, но это не для неё. Она не любитель путешествий, на дачу - это по ней. Так что стимулировать таким образом тоже тщетно.
Может есть смысл : ее уговорить на такой вариант:
1.вы вместе переезжаете в ФРГ,
2. Мама посмотрит что и как ,все в семье получат аусвайсы и если что через пол года она уедет назад, а вы останетесь?
3.С точки психологии - маме дайте аргумент,что она с 2 паспортами в будущем сможет без виз ездить к детям и внукам погостить ?
зачем уговаривать переезжать человека, который этого не хочет?
ТС от мамы нужен не переезд, а получение ею АБ.
Остальное он сделает сам - получит собственный АБ.
А мама уже, если захочет, переедет.
Не захочет, не переедет.
Проблема ТС не в том, что мама не хочет переезжать.
А в том, что они ничего абсолютно не хочет предпринимать по своему антрагу
Ну все ,фрау Ничья - снова пришла со своими нравоучениями .
Сейчас начнет бодягу на 2-3 листах писать и сидя на деревянном троне:
*Вместо людей решать/ поучать/повелевать ,что им холопам делать, а чего не делать.
Как я забыл что сегодня суббота? Надо срочно убегать в бассейн
Проблема ТС не в том, что мама не хочет переезжать.А в том, что они ничего абсолютно не хочет предпринимать по своему антрагу
К сожалению, очень распространено у пожилых. "МНЕ не надо, а вы хоть усритесь". Как-то так.
Сегодня написал от имени мамы письмо бератору, сообщил, что по состоянию здоровья она не может приехать на ШТ и попросил отсрочку до улучшения состояния. Отказался от ДЛ в Германии и попросил всю корреспонденцию направлять на её адрес. Отправил на Е-маил и продублировали с её подписью почтой России. Пока так, а дальше по ситуации. Спасибо всем участникам за ваши мнения!
К сожалению, очень распространено у пожилых. "МНЕ не надо, а вы хоть усритесь". Как-то так.
Все же большинство согласны ради детей что-то предпринять.
Возможно, процесс получения отказа в прошлом и все связанные с этим негативные эмоции настолько сильны, что мама не хочет к этому процессу возвращаться .
Вот прямо мои мысли Вы озвучили. Мы в 2002 году ездили на ШТ вместе. С начала маму вызвал Прюфер: " Моин!!! Зветлана Д...", вышел прямо в зал ожидания, огромный как комбайн, где все сидели пришибленные в ожидании ШТ. Он всех так вызывал. Помню то чувство, как на допросе, глядя в наши документы с пренебрежением, "как Ленин на буржуазию"...типа куда вы тут приехали..... и переводчик ещё (пёс) вечно встревал: " вы поняли вопрос..? Что вы там лепечете, говорите по русски раз не можете ответить как надо...!". Представляю, как они с ней там поговорили, она тогда вышла вся белая как стена. И всю дорогу домой в шоке пребывала.
уговорите маму записаться вместе с вами на курсы языка.
Любые. Просто для того, чтобы она имела возможность слышать его, говорить на нем, вспомнила детство.
Скажите, что не ради экзамена, а потому, что это язык ее и ваших предков.
Если не получится уговорить,то просто попросите ее смотреть вместе с вами видеоуроки немецкого.
Просите ее рассказывать о детстве, вспоминать какие-то песни и т.д.
Вам нужно как-то преодолеть ее блокаду, ее нежелание заниматься языком.
Чтобы ей стало интересно вспоминать язык, слушать его
А параллельно занимайтесь осаобождением от теста.
Если есть такая зацепка, используйте ее
Немного не по теме, но насчёт прописки, тему уже не могу найти.
Это не так, как ты писала, что один член семьи прописывает всю семью.
Это действительно только при переездах по Германии.
А если люди прибывают из-за заграницы, то на прописку обязан явиться и грудной ребёнок лично.
- Bei Zuzug aus dem Ausland ist grundsätzlich persönliches Erscheinen für alle meldepflichtigen Personen erforderlich.
вот вы обычно глупости пишите, но тут в точку прям
очень дельный совет
Оу, ещё один поклонник появился, решил "подёргать за косичку".
Сон ещё не нарушен ?

Немного не по теме, но насчёт прописки, тему уже не могу найти.
Лучше бы ты нашел.
Чтобы ясно было, о какой именно ситуации шел разговор
Это не так, как ты писала, что один член семьи прописывает всю семью.
Это действительно только при переездах по Германии.
Это действительно не просто при переездах внутри Германии, там еще пара условий должны выполняться.
А если люди прибывают из-за заграницы, то на прописку обязан явиться и грудной ребёнок лично.
- Bei Zuzug aus dem Ausland ist grundsätzlich persönliches Erscheinen für alle meldepflichtigen Personen erforderlich.
Ошибаешься, грудной ребенок не должен. И не грудной не должен.
Meldepflichtige Person это человек, достигший 16 лет.
До 16 лет обязанность по прописке ребенка лежит не на нем.
§ 17 Anmeldung, Abmeldung
(1) Wer eine Wohnung bezieht, hat sich innerhalb von zwei Wochen nach dem Einzug bei der Meldebehörde anzumelden.(2) Wer aus einer Wohnung auszieht und keine neue Wohnung im Inland bezieht, hat sich innerhalb von zwei Wochen nach dem Auszug bei der Meldebehörde abzumelden. Eine Abmeldung ist frühestens eine Woche vor Auszug möglich; die Fortschreibung des Melderegisters erfolgt zum Datum des Auszugs.
(3) Die An- oder Abmeldung für Personen unter 16 Jahren obliegt denjenigen, in deren Wohnung die Personen unter 16 Jahren einziehen oder aus deren Wohnung sie ausziehen. Neugeborene, die im Inland geboren wurden, sind nur anzumelden, wenn sie in eine andere Wohnung als die der Eltern oder der Mutter aufgenommen werden. Ist für eine volljährige Person ein Pfleger oder ein Betreuer bestellt, der den Aufenthalt bestimmen kann, obliegt diesem die An- oder Abmeldung.
https://www.waltrop.de/inhalte/Buergerinfo/Buergerservice....
Wer ist meldepflichtig?
Meldepflichtig ist jeder Einwohner, der das 16. Lebensjahr vollendet hat, eine Wohnung bezogen hat oder aus einer Wohnung ausgezogen ist.
Für unter 16 jährige ist die Person meldepflichtig, in deren Wohnung der/die Minderjährige zieht. Personen für die ein Pfleger oder Betreuer mit dem Aufgabenbereich Aufenthaltsbestimmung bestellt ist, müssen von dem Pfleger oder Betreuer an- oder abgemeldet werden.
Может есть смысл : ее уговорить
я своего отца на два месяца привезла посмотреть. оплатила ему курсы, он их даже не доходил-сидит на диване, смотрит нтв по интернету и ждет, когда его поезд в сл субботу отчаливает в рихтунг Москау. и никакие уговоры не помогают. Сказал перспектива стасуса социальщика (а в его 60 работы уже явно для него не будет) ему на .... не нужна.
В выходные ДЛ прислал сканы маминого приглашения на ШТ. Наконец я его сам прочитал. Первое, что увидел это, что сменился бератор, теперь это женщина. Потом она пишет, что мамин антраг в данный момент в обработке. После чего пишет, что " в рамках проводимого мною расследования все данные антрага будут перепроверены. После чего просит прибыть на ШТ в указанные сроки. А вот интересно зачем перепроверка и расследование!? Может кто подскажет?
А вот интересно зачем перепроверка и расследование!? Может кто подскажет?
Подскажу. У чиновников БФА вызывают подозрения Ваши документы. Это одна из версий. На ШТ придется явиться, чтобы узнать точно о каком расследовании идет речь.
Да вот тут странно то, что предыдущий бератор уже проводил все расследования. По его запросам выслали много документов, которых не было в деле раньше. Его все устраивали. А тут снова чего то расследовать начали. Не может же каждый бератор все документы по новой перепроверять, им что заняться не чем?
Подскажите пожалуйста, как вы считаете в чем разница между двумя антрагами моим и маминым? У мамы отказ, не сдан ШТ (2002 г), не достаточное знание языка, но нет сомнений по происхождению. У меня же отказ, отсутствует происхождение ( мама не сдала ШТ). Таким образом, у мамы подходит под изменения, а у меня нет. Я правильно понимаю? Но вот чего я не понимаю, почему нельзя принять в пересмотр мой антраг, если при пересмотре маминого появились документы подтверждающие моё происхождение от более раннего предка, почему нельзя применить в этом случае решение суда 2008 года? Это же можно считать изменением в моём деле? Или я ошибаюсь?
Причем на отсутствие таковых ссылается суд по моему делу в обосновании своего решения ( это тот , что нодь проиграл 2015г), там и на 1941г в принципе есть предок, которому 30 лет от роду (прабабушка)... СОР бабушки и выдан 1986г., который спокойно себе в семейном архиве пролежал, благо бератор запросил, так бы и дальше лежал...
СОР бабушки и выдан 1986г., который спокойно себе в семейном архиве пролежал, благо бератор запросил, так бы и дальше лежал..
На этом СОР указано, что он повторный?
На ШТ ехать придется или Вашей маме, или Вам, или всем вместе. Узнаете причину новых проверок. Заочно могу предположить, что что-то в документах не нравится бератеру. Кто бератер? Из Кельна?
У меня В1, мне ШТ точно не нужен. На счёт мамы я уже писал здесь, ШТ ей тоже уже не нужен (26#). Спасибо за ваше мнение.
я не понимаю, почему нельзя принять в пересмотр мой антраг, если при пересмотре маминого появились документы подтверждающие моё происхождение от более раннего предка, почему нельзя применить в этом случае решение суда 2008 года?
При пересмотре маминого ОТКАЗА ещё не вынесено новое решение, поэтому документы из её дела ещё не стали тем доказательством, которое учли при признании её 4 параграфом.
Ваше происхождение от немцев уже завязано на мамин отказ. И у Вас - это основание для отказа Вам.
Решение суда 2008 года в свою очередь не является основанием для принятия на пересмотр дел с отказами по происхождению.
Такие отказы вообще на пересмотр не принимают, так как для этого нет никаких юр.оснований.
Такой вот замкнутый печальный круг.
Если была бы у Вас подача Антрага впервые, то это решение можно было бы в Вашем случае использовать.
Ранее на форуме были случаи, когда пересматривали детям до того, как родитель ШТ пройдёт, но они были давно и единичные.
И там с декларацией национальности всегда у всех членов семьи всё было в порядке по документам.
При накоплении таких дел - БВА выбрал практику ожидания пересмотра дел детей пока не пересмотрят дела родителей.

Подскажите пожалуйста, как вы считаете в чем разница между двумя антрагами моим и маминым? У мамы отказ, не сдан ШТ (2002 г), не достаточное знание языка, но нет сомнений по происхождению.
Мамин отказ подпадает под пересмотр, потому что ЗАКОН изменился и ШТ теперь можно сдавать более одногораза
У меня же отказ, отсутствует происхождение ( мама не сдала ШТ). Таким образом, у мамы подходит под изменения, а у меня нет. Я правильно понимаю?
Да. Правильно.
Потому что, как и прежде, нужно происхождение от НЕМЦА. ТЕКСТ закона не изменился. Изменилась лишь его трактовка.
А это не причина для пересмотра
Но вот чего я не понимаю, почему нельзя принять в пересмотр мой антраг, если при пересмотре маминого появились документы подтверждающие моё происхождение от более раннего предка,
Когда bva вам прислал отка, bva прекрасно знал, что у вас есть более ранний предок -немец.
Просто в то время считалось обязательным иметь именно немецкого родителя. была бы у вас сейчаспервичка, вы бы вели происхождение от маминого родителя.
Ваш антраг бы РАССМОТРЕЛИ.
А ваш прошлый антраг не берут на пересмотр не потому, что нет ПРЕДКА,а потому,что нет ПРИЧИны для пересмотра.
Причины "достать антраг с вступивших в силу отказом с полки"
почему нельзя применить в этом случае решение суда 2008 года?
Потому что ЗАКОН НЕ менялся. А просто судья указал bva, что в законе написано "происхождение от немца", но не написано, что именно от родителя. Значит, можно и от прародителя.
А до суда все это дошло потому,что человек в ситуации, подобной вашей, не согласилчя с отказом "по родителю".
Вам отказали не потшму, что
Это же можно считать изменением в моём деле?
В вашем деле ничего не менялось. У вашей мамы и раньше был родитель-немец. И вы об этом родителе знали.
Ваша мама подавала на ПП, имея в СОРе немецкого родителя
Спасибо большое за Ваш комментарий! Именно то, что я и хотел услышать. Мне нужно было до конца понять и убедиться правильно ли я понимаю точку зрения БФА. Чтоб не осталось сомнений в своём решении отступиться от этого проекта. Просто на сегодняшний день не вижу для себя ни одного варианта, да и нет поддержки и понимания со стороны родственников от которых всё собственно и зависит (как выясняется).
Мама 53-го года рождения. И она не похожа на бабушку в платочке, что возле подъезда сидит. А скорее на Ангелу Меркель, только с макияжем и стильном прикиде и при желании скорее она может свозить кого угодно в Германию. У неё жизнь сложилась определённым образом, вполне удачно по современным меркам, а то ,что не входит в её планы и её лично не касается, ей и не интересно.