Первичка. Отказ. Помщь в совете и переводе
отправляла на деда только СОР 1920г, без нации родителей. Анкета арестованного, немец 1941, справка о поселении в Ивдель 1941 1946, справка с Кемерово , спецпоселение 1946 1956, немец, там был дед осужден как лицо нем национальности. И реабилитация. 1993го.
Имею справку о смерти деда , немец 1988, справку о восстановленном СОР деда, род немцы 1959г. Разница в годах 1903 вместо 1913. Поэтому не приложила к антрагу
Пишут, что родители Вашего отца Николай Вернер и Шура Тропина внесены в СОР Вашего отца как русские. Вы не приложили документов выданных до 1990 года на своего дедушку Николая Вернера, из которых ясно следовало бы, что он немец по-национальности.
Пишут, что Ваш прадед Вернер Теодор был осужден к расстрелу в 1942 году за контрреволюционную деятельность. Ваш дедушка был из под ареста освобожден в 1947 году с окончательным размещением на спецпоселении.
Я советую Вам обратиться в архив. В личном деле арестованных Вы найдете анкету арестованного, в которой будет информация на самого арестованного и его близких родственников. Также необходимо сделать копии допросов осужденных, которые есть в личном деле. Из этих допросов будет ясно какого рода была контрреволюционная деятельность. Также
необходимо взять справку в ИЦ МВД о том, что Ваш прадед и дедушка до своего ареста являлись трудмобилизованными немцами.
Что касается контрреволюционной деятельности, то 1941-1945 годах контрреволюционной деятельностью в трудовых лагерях среди советских немцев считалось: возмущение актом депортации, нежелание выходить на работу, пораженческие разговоры. Делаю вывод, что БФА плохо знает историю вопроса.
Я думаю, что БФА зацепилось за то, что в СОР у Вашего отца оба родителя русские. Далее, репрессии за контрреволюционную деятельность они не засчитали как страдание исключительно из-за немецкой национальности. На спец поселении находились также и раскулаченные. Из протоколов допросов ясно станет в чем заключается контрреволюционная деятельность.
Непонятно два момента
1. Почему в СОР Вашего отца Ваш дедушка русский?
2. Если предоставлены архивные справки о том, что Ваш дедушка и его отец были трудмобилизованными немцами, то почему БФА в своем отказе ничего об этом не написало?
На ресурсах http://base.memo.ru/ и http://www.gedenkbuch.rusdeutsch.ru/
Вашего дедушку Вернер Николая Теодоровича я не нашел, но на имя Вернер Теодор поиск выдает несколько вариантов.
1. Моему отецу при получении паспорта восстанавливают АЗ в Грузии, 1953г, т к на украине не сохранились архивы 1937г, выдают СОР уже с нац русский у деда. Старый СОР с Украиныне знаю, куда делся, никогда не видела укр дорументов у бабушки и папы.
Но, дед в это вр находиля на поселении до 1956го, где как раз как лицо нем национальности и был. 1947 1956 года.
Почему не приняли этот документ во внимание, я не знаю. Отсылала дополнительно с сертификатами.
Нужно сделать следующее:
1. Взять выписку о рождении с Украины на Вашего дедушку. Если архивы не сохранились, то соответственно получите документ, что данные не найдены, т.к. архив не сохранился
2. Ознакомиться с личным делом Вашего дедушки. Если действительно Теодор Вернер и Николай Вернер были осуждены в 1942 году, то велика вероятность того, что они осуждены за контрреволюционную деятельность, которая заключалась в недовольстве фактом депортации и заключением в трудовой лагерь.
Не понимаю , зачем мне ознакомиться с делами во вр ареста
Вам БФА написало, что Ваш дедушка был репрессирован не из-за немецкой национальности. Вам нужно это опровергнуть.
В анкете арестованного должно быть указано, что арестованный является трудмобилизованным немцем. В документах, которые Вы отправили, такая информация имеется?
Наталья, у меня очень похожая ситуация (ошибка национальности в СОРе у мамы-дед: украинец). Я еще отправлял архивную справку с копией актовой записи о браке деда с бабушкой, где он - немец от 1939. И справку о нахождении его в трудовой армии. У вас есть актовая запись о его браке ( ведь она предшествует актовой записи о рождении вашего отца)? И, все-таки, что вы отсылали по поводу его нахождения в трудармии?
Да. Получил. Я пишу книгу о трудмобилизованных немцах в трудовой лагерь г.Челябинска. В архиве Челябинска ОЧАГО собрал очень много информации. Книга основана на данных из архива и посвящена исключительно 2-м политическим делам трудмобилизованных немцев.
Люди, вы как маленькие котята, начинающие прозревать.
Это очень хорошо, что человек пишет такую книгу, но уже сейчас можно найти и прочитать большое количество трудов на эту тему.
Вот здесь много инфы по челябинским трудармейцам
Это документ, где Ваш дедушка указан как немец. Почему БФА это проигнорировало непонятно. Спецпоселение это уже факт репрессий. Даже если Вашего деда осудили не в трудармии, все равно он находился на спецпоселении как лицо немецкой национальности.
У Вас в отказе еще написано, что Ваш дедушка без семьи был репрессирован. БФА намекает на то, что в 1942 году Вашего дедушку осудили, но семья дедушки не была депортирована.
Где находилась семья дедушки на до депортации и на момент 8 мая 1945 года?
Так может все таки СОР дяди предоставить? Он старый?
Это обязательно нужно сделать. Дядя ведь имеет такую же судьбу как и отец ТС. Но это уже в видершпрухе нужно будет указать. Конечно, все это очень печально, что БФА так шаблонно подходит к судьбе советских немцев.
в выписке о смерти 1903 год рождения указан, в анкетах 1913. Во все трёх документах разное место рождения указано. Может в этом проблема?
БФА делает акцент на 2-х моментах:
1. В СОР отца ТС оба родителя русские, хотя дедушка ТС является немцем. БФА верит повторно выданному СОР 1953. Если бы СОР был выдан повторно, но с немецкой национальность, то, как многие форумчане знают, БФА сразу же перестает верить, что этот СОР настоящий.
2. БФА не верит, что дедушка ТС пострадал от репрессий из-за своей немецкой национальности. Спецпоселение дедушки ТС БФА почему-то проигнорировало, сославшись в тексте отказа на то, что "как правило репрессировали в полном составе семьи". Но дедушка ТС вместе с семьей находился на спецпоселении с
1948 года.
Из всего этого делаю вывод, что БФА сделает все возможное, чтобы повернуть закон не в пользу потомка советского немца.
Если Вы не выложите все доки, которые отправляли и...те, что не отправляли, то вряд ли получите дельный совет, а времени на обжалование у Вас мало. Потому-что возникает путаница: что Вы отправляли как доказательство нем.нац.деда и что еще есть...
У сыны фамилия Тропин, у дочери Швейцер, а отчество вообще Карловна...
Эрна Карловна, это, наверное, дочь от первого брака второй жены Николая - Швейцер Агаты. У Эрны год рождения 1939, а на момент ареста в 1941-м году Николай еще был женат на Шуре Тропиной и у него был только один сын Гарри.
Кстати, это хорошая иллюстрация того, как неродных детей в архивном деле указывали в составе семьи и не просто совместно проживающими, а как дочерей и сыновей. При этом, Николай и Агата не были еще в браке на тот момент, т.е. Эрна даже падчерицей ему не приходилась, а просто проживала совместно. Это я к тому, что многие спрашивают почему архивная справка с указанием состава семьи не может заменить СОР.
справку о выселении по нац признаку перевели не полностью. Отсутствует именно пункт, на спец поселении .
В видершпрухе это справка должна быть, потому что, судя из текста отказа, бератор эту справку либо не получал, либо просто не заметил, что маловероятно.
1. Вы можете по пунктам расписать какие документы в точно отправляли, чтобы была возможность от опытных форумчан получить совет?
2. Как я понимаю, у Вашего отца и Вашего дяди только общий отец, матери разные?
Наталья, Вы не заказывали справку о реабилитации? Именно о реабилитации. На основании архивной справки Вы бы легко ее получили бы. Может стоит сделать это? Ведь там будет указано, что подвергся политической репрессии в административном порядке КАК ЛИЦО НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ (может официальная справка о реабилитации снимет вопрос о декларации). Прилагаю пример скана справки
Нет, Наталья. Это реабилитация по уголовному делу. То, что как раз и пишет БВА: "что не связано с немецкой национальностью". Пример привожу сканом (у меня дед тоже был по 58 ст. осужден, но это не связано с нем.нац., хотя моего осудили, когда он в трудармии находился)
Посмотрите разницу между двумя справками о реабилитации. Одна по нац.признаку, другая по уголовной статье. А у вас в архивной справке ясно указано постановление, которое касалось ТОЛЬКО НЕМЦЕВ. И в справке о реабилитации, которую вы обязаны получить, будет указано (надеюсь), что как лицо немецкой национальности подвергся репрессии
Судя по справке о реабилитации, Ваш дедушка был осужден в общем порядке по 58-ом статье, с его "немецкостью" это никак не связано. Вам нужна справка о реабилитации по национальному признаку.
И еще. В трудовой армии Ваш дедушка точно не был, потому что арестован 5 сентября 1941 года, а призыв в трудармию начался 10 января 1942 года. (Постановление ГКО СССР № 1123сс от 10 января 1942 года). Заключенный и трудмобилизованный - юридически разные понятия, хотя эти категории лиц находились в одинаковых условиях. Ваш дедушка не мог из статуса заключенного перейти в статус трудмобилизованного.
Вывод: бератер правильно понял текст справки об осуждении на 8 лет ИТЛ. Масла в огонь добавило ненемецкая национальность Вашего дедушки в СОРе Вашего отца.
Когда Ваш дедушка отбыл срок в трудовом лагере, то его, как немца, отправили вместе с семьей на спецпоселение.
Вывод: бератер эту справку понял НЕПРАВИЛЬНО, потому что отбывшего срок в ИТЛ по 58-ой статье на спецпоселение не отправляли, было лишь ряд ограничений: После освобождения заключённые не имели права поселиться ближе чем в 100 км от крупных городов (в оговорённые судом сроки), а также поражение в правах, если это предусматривалось решением тройки, ОСО или другого судебного органа.
Бератер не разобрался в этих тонкостях и влепил спорный отказ. Это мое мнение.
Масла в огонь добавило ненемецкая национальность Вашего дедушки в СОРе Вашего отца.
имхо, это самое маслянное масло в этом деле.
старший сын перед получением паспорта получает новый СОР, где у него стоит русская фамилия матери и оба родителя прописаны русскими.
об ошибке речи быть не может и бератер это тоже прекрасно понимает. отсюда и все его придирки по деду.
ну если вновь начинаю тяжбу с архивами, подскажите, справку Ф1 выдают потомку? Мне по тел тогда отказали, мол только по истребованию суда, даже адвокату не пришлют.
В каких годах давали паспорта немцам? 56, или может 72?
Недавно мой товарищ, на основании такой же как у Вас справки, получил справку о реабилитации, где было указан нац.признак "как лицо нем.нац". Обращался он (я получал дубликат уже имеющейся реабилитации от 2001 г.) в ИЦ МВД по месту поселения родственника, они уже в ФСБ или ГУ в Москву и через 2-2.5 мес он получил справку. Но много времени заняла почта (Россия-Украина). А, если Вы из РФ, то должно быть все значительно быстрее. Тем более, что суд с БВА будет нескоро. Я думаю, что Вы из-за отсутствия справки о реабилитации по нац. признаку, лишились главного козыря.
По человечески всё понятно. Ваш папа вырос без отца, с русской мамой. После войны прошло пару лет, немцы всё еще ненавидимы и всё еще под репрессиями.
Вполне понятно, что Ваш отец не хотел иметь ничего общего с немцами.
Но в глазах чиновника БФА это минус.
Думаю, если бы не изначальная путаница с документами, Вы уже давно получили бы АБ, а теперь бератер явно закусил удила.
И еще. В трудовой армии Ваш дедушка точно не был, потому что арестован 5 сентября 1941 года, а призыв в трудармию начался 10 января 1942 года. (Постановление ГКО СССР № 1123сс от 10 января 1942 года).
Чисто теоретически запросто мог быть и в трудовой армии. Постановление от 10 января 1942 года было не первым, а вторым. Первым было Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "О немцах, проживающих не территории украинской ССР" от 31.08.1941 года:
Утвердить следующее предложение НКВД о немцах, проживающих на территории Ворошиловградской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Полтавской, Сталинской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей:
1) немцев, состоящих на учете как антисоветский элемент, арестовать;
2) остальную часть трудоспособного мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет НКО мобилизовать в строительные батальоны и передать НКВД для использования в восточных областях СССР.
https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/58835
А дед ТС проживал именно в Украине и именно в Запорожской области.
Но в трудовую армию вряд ли успел попасть, т.к. арестован был тоже на Украине уже 6 сентября, а "использовать" немцев предполагалось "в восточных областях СССР".
Кстати, очень может быть, что Николая по этому постановлению и арестовали, как "социально опасный элемент" (формулировка из архивной справки об аресте), ведь его отец (прадед ТС, Теодор) к этому времени был тоже арестован (репрессирован НКВД 29 июня 1941 года). Таким образом, репрессия по уголовной статье превращается в репрессию по нац. признаку.
Вывод: бератер правильно понял текст справки об осуждении на 8 лет ИТЛ.
И вывод тогда совсем другой должен быть.
эту спр о реабилитации запросить с места последнего поселения, с Кемерово?
Если реабилитация по нац. признаку уже была, то надо искать, где именно, потому что только там Вам дубликат справки и дадут. Если реабилитации еще не было, то справку можно было бы получить в ИЦ МВД по месту своего жительства в РФ, но т.к. Вы не из РФ, то можете обратиться в ГИАЦ МВД https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Centri/Glavnij_i... или в ИЦ МВД Кемеровской области.
но ведь новый СОР получает отец уже без деда, как и новую восстановленную актовую запись. В этой АЗ дед умершим значился.
Причем же мой дед, кот не менял нац и в то вр был на спецпоселении по ук 28.08.1941
А вот этот путь, на мой взгляд, довольно скользкий. Если начнете упирать на то, что АЗ была восстановлена, да еще и без непосредственного участия отца ребенка, то можно спровоцировать сомнения в происхождении Вашего отца от деда. Вот если б хотя бы была первичная актовая запись о рождении в Украине, тогда другое дело. А пока надо сказать "спасибо", что бератер удовлетворился восстановленным СОРом и не стал просить копию актовой записи, составленную в 1937-м году.
Буду обзванивать и писать в архивы . ГУ ИЦ МВД. Посмотрим, что получиться
У Вас есть архивная справка о репрессии по нац. признаку, выданная ИЦ МВД Кемеровской области. Если тогда же, когда выдавалась архивная справка (в 1993 году), не была произведена и реабилитация (и выдана справка о реабилитации), то сейчас Вы будете реабилитировать деда на основании ИМЕННО этой архивной справки, другие архивные справки Вам запрашивать не нужно. Кто получал эту справку и с какой целью? Если это Ваш дед или отец, то они, наверняка, тогда же получили и справки о реабилитации. В крайнем случае, они могли их получить по месту своего жительства в то время (1993 год). Т.е. архивную справку получили в Кемерово, а справку о реабилитации по месту жительства, предъявив эту архивную справку.
Так что позвоните в ИЦ МВД Кемеровской области и узнайте была ли у них также проведена и реабилитация. Если нет, то либо они Вам деда и реабилитируют и вышлют справку, либо ГИАЦ МВД.
Речь вот про эту справку.
В зеленых рамках Указы ПВС СССР, которые касались ТОЛЬКО лиц немецкой национальности, поэтому на основании этой справки Вы и можете получить реабилитацию по нац. признаку, если ее ранее не было.
Т.е. у Вас на деда будет две реабилитации: по уголовной статье и по нац. признаку, т.к. и репрессий тоже было две.
Но я считаю, что дело не в ней, не в реабилитации. BVA все равно реабилитирован предок или нет, значение имеет ТОЛЬКО репрессиях, а она как раз и отражена в этой справке.
Вы ее отправляли в BVA? Полностью переводили?
Реабилитация вторична и без такой справки невозможна, так что ГЛАВНАЯ справка - это вот эта АРХИВНАЯ, в ней все написано. И она у Вас уже есть.
В справке о реабилитации больше, чем в архивной, все равно не напишут.
у меня ответ ЗАГСа, что книги регистрации о рождении за 1937г по данному населенному пункту не поступали
Об этом и речь.
Вы уже отправили видершпрух? Если еще нет, то поспешите, у Вас на это только один месяц. Отправьте пока пустой, а чуть позже дошлете обоснование.
Я бы приложила к обоснованию две архивные справки, распечатала бы Указы и Постановления, имеющие к ним отношение, выделила бы в справках значимые места (их я выделила зелеными рамками и подчеркнула красным слова и даты, на которые следует обратить внимание бератера.
Архивная справка №1:
Указы, перечисленные в ней:
Указ ПВС от 28.08.1941 о переселении немцев
Указ от 13.12.1955 о снятии ограничений с немцев
Обратила бы внимание на то, что эти указы касались ТОЛЬКО немцев и к лицам других национальностей не применялись.
Архивная справка №2.
Постановление от 31.08.1941 "о немцах, проживающих на тер...
Здесь стоит обратить внимание на то, что дед был арестован на шестой день после выхода этого Постановления, а само оно содержало фразу:
1) немцев, состоящих на учете как антисоветский элемент, арестовать;
а дед был арестован по обвинению: "Являлся социально-опасным элементом", вполне закономерно, что именно в таком качестве он уже состоял на учете НКВД, учитывая, что его отец был арестован НКВД незадолго до этих событий. В справке также указана его национальность "немец".
Постановление касалось тоже ТОЛЬКО немцев. Возможно, что в архивном деле деда есть даже какие-то отсылки к нему.
Если сможете достать СОР дяди с национальностью, выданный в советское время, то приложите и его.
Еще сделайте запрос в ЗАГС, где была составлена актовая запись о браке Николая и Агаты в 1960-м году, в СОБ не указаны национальности, но они могут быть в актовой записи, если удастся достать ее копию или хотя бы пояснение/справку из ЗАГСа, где будет национальность деда, то тоже очень хорошо.
И, может быть, удастся достать Ф1 деда, где тоже будет национальность. Возможно, что у дяди сохранилась копия паспорта деда.
Добрый день! Внимательно слежу за Вашей темой, мне близка ситуация по сбору архивных справок... по поводу реабилитации ваших родственников, касательно дедушки ИЦ Кемерово могут отказать. По крайней мере нам отказали в ИЦ Коми. В законе о реабилитации утратила силу ст. 2п.1 нам так ответили, простыми словами реабилитирует сторона которая применила репрессию, то есть откуда высылали то пусть там и раебилитируют. А то что было применено спецпоселение по нац признаку это не принимают к расчёту. Подали в суд по месту жительства о применении репрепресии по нац признаку, и был отказ, с формулировкой что интересы не затрагивают заинтересованное лицо. На все про все почти год, поэтому поробую тоже обойтись архивными справками.
Спасибо за полные ответы! Я эти архивные справки посылала, с норм переводом.
Ф1 в Киргизии по месту смерти если раздобыть.
У меня выписка из Актовой Записи о смерти деда, немец. Ведь эту запись 1988г заполняется по паспорту. По этой АЗ я и исправила АЗ моего отца и выписку тоже отправила в BVA.
По браку 1966г есть АЗ, с ЗАГСом созванивалась. Нет записей национальности.
Ваши совеветы направлю ДЛ
СПАСИБО за подртбные наставления!
Актовую запись брака уже имею, но нац не прописана, созванивалась и с самим ЗАГСом, подтвердили.
Этот же ХАГР и ответил, что Ф1 невозможно получить частным лицам., не пробовала в дальнейшем продолжать поиска, т к для внесения исправлений в АЗ о рождении папы хватило АЗ о смерти, с внесенной национальностью.
Почему BVAне подойдет эта АЗ о смерти деда! Ведь там записи, выписанные с паспорта ?
Почему BVAне подойдет эта АЗ о смерти деда!
Потому что Вы, видимо, предоставили только выписку, а сам СОС в оригинале не предоставили. Они же Вам написали, что Вы не предоставили ни одного советского документа до 1990 года на Вашего дедушку.
Почему BVAне подойдет эта АЗ о смерти деда! Ведь там записи, выписанные с паспорта ?
Потому что BVA под декларацией понимает собственное прижизненное признание (провозглашение) себя немцем, т.е. такие сведения, по которым окружающие могли бы понять, что человек принадлежит к немецкой национальности. А в СОС это посмертная декларация и умерший к ней отношения уже не имеет.
Ведь там записи, выписанные с паспорта ?
Вот если предоставить паспорт, то это будет считаться декларацией. Или придется доказывать, что в СОС Вашего деда национальность была указана именно по паспорту, а не со слов родных и близких.
Вы в теме
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/34792798.html?Cat=&p...написали:
Есть номер бешайда дяди, там также эти докуденты, будет и метрика дяди, оба род немцы.1950г.р.Вопрос. Хватит ли в wiederspruch указать номер бешайда дяди, или всеже нужно и мне копии отправлять. Деда Ф1 не имею.
Копию надо отправить, чтобы доказательный документ присутствовал в приложении к видершпруху.
У Вас основная проблема: доказательство немецкой декларации предка.
Без этого доказательства видершпрух будет выглядеть не обоснованным.

чтобы не запутать бераторов, я не отправляла документы 1903г, т к основными 1913г бал рождением. В итоге могу дослать АЗ о смерти, справку о рождении деда, восстановленную, с родителями, немцы, и сами оригиналы СОР и СОС деда, думаю дядя не откажет в нотариально заверенных копиях. Пока не ответил касательно своей метрики.
прислали отказ
копия формы №1 П предоставляется по межведомственному
запросу от полномочных организаций, с указанием номера уголовного дела (или
иного основания, с сылкой на статью Федерального закона) в запросе
начальника тер.органа. Физическим лицам не предоставлятся копия формы №1П.
Потому что Вы, видимо, предоставили только выписку, а сам СОС в оригинале не предоставили. Они же Вам написали, что Вы не предоставили ни одного советского документа до 1990 года на Вашего дедушку.
Извините что вклиниваюсь. А это может быть проблемой - отсутствие именно ЗАГсовских документов выданных СССР?
У меня просто похожая ситуация: есть арх справки о рождении на прадеда и бабушку, арх справки о включении в "фольксдойч", вытяги из госреестра Украины о смерти прадеда и браке бабушки с национальностью.....
И как тогда поступать если их нет?
А это может быть проблемой - отсутствие именно ЗАГсовских документов выданных СССР?
Если возникают вопросы по СОРам, то БФА требует Auszug aus dem Geburtenregister(справка о рождении, вытяг) на человека, от которого Вы ведете происхождение. Этот документ берется из ЗАГС по месту выдачи СОР.
Данный запрос БФА делает в следующих случаях:
а) В СОРе допущены неточности по датам
б) В СОРе имеются зачеркивания, исправления или ошибки в имени, отчестве.
с) СОР выдан повторно до 1991 года.
1. Моему отецу при получении паспорта восстанавливают АЗ в Грузии, 1953г, т к на украине не сохранились архивы 1937г, выдают СОР уже с нац русский у деда. Старый СОР с Украиныне знаю, куда делся, никогда не видела укр дорументов у бабушки и папы.
Наталья, а Вы обращались непосредственно в Запорожский государственный архив? В ЗАГСе книг актовых записей за 1937-1940 г.г. не может уже быть, они по истечению 75 лет хранения, передаются в областной архив. У Вас же отличное свидетельство о рождении на деда, где оба родителя - немцы. Может, стоит еще раз сделать запрос в архив на АЗ о рождении Вашего деда и отца? Архив один и тот же - Запорожский. И еще: а было ли "промежуточное" письмо от БФА после присвоения № и перед отказом, с запросом каких-либо доков? Если - да, то что БФА хотели "видеть"?
АЗ о рождении деда 1913г не может быть в ЗАГСе, нашла запись о крещении, спасибо форуму поволжских немцев.
Вплотную общалась и с обласнтым , районным и с гос архивом. Насколько я помню как раз областной передает в гос архив, но не помню.
Созванивалась и по телефону с заведующей гос архива , тот же архив выслал анкеты арестованного, справки, реабилитацию.
Да, BVA просило трудовые, в1 полностью, вопросы по метрикам детей, копии паспортов семьи и решение суда об изменении национальности.
Справки о несудимости не просили.
дед нацилнальность не менял. В СОС немец. В 1953м без его участия была восстановлена запись о рождении моего отца
Там и была ощибка. В 2016м я это исправила
Вы исправили национальность деда в АЗ о рождении отца на "немец"? А эту измененную актовую запись в БФА отсылали?
На основании архивной записи св о смерти деда и на основании актовой записи о рождении деда юстиция Грузии, без суда, внесла изменения с русского на немец, ипсправили также Федорович на Теодорович. Правда приложили ВСЕархивные справки, дела, короче кучу документов переводила, 2года длилось примерно. Деда и отца в живых не было.
Выписку с актовой записи апостилировала, перевела, отправила в Германию.
Спасибо за советы!
Позвонила в ЙЦ МВД Кемерово, у них есть реабилитация на дедушку, вышлют после письменного запртса, причем справки доказательства родства прилагать уже не нужно, т к отсылала в 2015м. Попрошу указать именно применение репрессии подробно, а не только указ.
Если кому интересно, сказали, если предок высылался с СССР , они его реабилитируют.,
Вот это уже серьезный сдвиг в вашу пользу. Наталья, есть все-таки на форуме адекватные и реально помогающие советами люди. Я, например, тоже благодаря совету Стаси получил справку о трудармии. И, не только совету, а еще и реальной помощи с ее стороны (Стася выступила моим ДЛ в РФ - получила и отправила мне в Украину эту справку!) Не грех, еще раз сказать Стасе: Огромное спасибо!!!
Если нужна будет помощь в Украине, пишите в личку. Всем, чем смогу...
Интересно.. Всем - это чем?
Пишу Вам в личку свой мобильный, звоните.
Мне тоже напишите

Подскажите пожалуйста, если мой прадед отбывал наказпание в Воркутинском ИТЛ - куда обращаться, в какую структуру?
Поскольку у Вашего прадеда была уголовная статья, то помимо МВД имеет смысл обращаться и в Прокуратуру и в УФСИН.
В Прокуратуру и УФСИН можно написать обращение через интернет-приемную.
В ИЦ МВД можно послать запрос по эл. почте.
Какой Вы неприятный грубиян, оказывается .
А прикидываетесь благородным, который помочь может.

Я не доллар, чтобы всем нравиться. Здесь (на форуме) людям нужны реальные советы и помощь, а Вы какой-то фигней занимаетесь. Вот чего вклинились в тему? Вам нужна помощь? Я бы и Вам не отказал. Здесь, я считаю, все - немцы (или потомки), а не россияне, украинцы, грузины и др. Взаимопомощь - прежде всего. Но Вам, наверное, такое слово чуждо... Чтобы я делал, не имея НИКОГО в РФ, без Стаси??? Поехал бы в Челябинск за архивной справкой?
Нас судьба раскидала по разным уголкам бывшего СССР, поэтому без взаимопомощи никак не обойтись. Мы еще и в разных государствах живем и отношения между государствами оставляют желать лучшего (все понимают, что я имел ввиду). Знаешь решение проблемы - поделись опытом, не знаешь - не нужно ветку засорять.
Вот чего вклинились в тему? Вам нужна помощь? Я бы и Вам не отказал.
Уже отказали и причём с явным эмоциональным ничем не оправданным перебором.
Странная какая-то у Вас личная неприязнь ко мне и непонятно с чем связана.
Хммм...
Засомневалась даже в том, что Вы мужчина, так как по поведению больше смахиваете на женщину, которая сводит счёты ))
Знаменитые архивные справки из г.Николаева теперь тоже через Вас "выдаются"?

Уже отказали и причём с явным эмоциональным ничем не оправданным перебором.Странная какая-то у Вас личная неприязнь ко мне и непонятно с чем связана.
Хммм...
Засомневалась даже в том, что Вы мужчина, так как по поведению больше смахиваете на женщину, которая сводит счёты ))
Неприятно осознавать, что РАЗНЫЕ люди вам свое нелицеприятное мнение говорят?
Очень хочется верить, что это просто один человек под разными ником "мстит"?
😄😊😁
Все никак не смиритесь с мыслью, что Стася намного больше вас в области справок знает?
Эко вас корежит, стоит вам только где-то похвалу в ее адрес прочесть 😏
отдохните...
Указывать, кому и что делать будете своим гостям.
А не пользователям форума
Вас же это не касается или ..?
Что "это"? 🙄
Любой юзер может ответить на любое сообщение.
Вас многие сообщения на форуме никаким боком не касаются.
Но вы же на них реагируете ☺
Что-то адекватности в Ваших постах нет, на эмоциях пишите - верный признак, что нервничаете))
В ответ на мой простой вопрос "Бергу" о том, что подразумевается под словами "всё, что смогу" и просьбу дать телефон в личку
Вдруг началась "его" грубость :
и тут свой пятак всунула
и Ваши эмоционирования в мой адрес:
Эко вас корежит
Контролировать себя совсем разучились? ))

Что-то адекватности в Ваших постах нет, на эмоциях пишите - верный признак, что нервничаете))
☺
Это вы как всегда выдаете желаемое за действительное.
С чего мне нервничать? Повод какой?
Что я посмеялась над извечной теорией Ники5 ( все, кто против нее - клоны) а она ответила на мое сообщение?
и Ваши эмоционирования в мой адрес:
Эко вас корежит
Что в этих трех словах навело вас на мысль об "эмоционировании"?
Я просто констатировала факт.
Вас корежит всякий раз, когда хвалят людей, которые вам не нравятся
Контролировать себя совсем разучились? ))
Отнюдь.
В чем вы усмотрели потерю мною контроля??
ню-ню, 4 поста и всё не нервничаем )) всё о Нике 5 печёмся ))

5 пост.
Вопрос потери контроля не требует раскрытия )) Примите, как факт.
Индивидуальное консультирование в рамках форума не предусмотрено ))

5 пост.
Не удалось несколько человек выдать за одного, так пытаетесь обычные посты выдать за нервные?
😄😃
Вам так спокойнее,когда вы представляете, что ваш собеселник по у сторону экрана "нервничаеи"?
Вы и вот здесь,по линку, о том же, наболевшем.
Человек вам написал всего один пост, а вы себе уже нафантазировали у него потерю сна :🤣
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/34823279.html?Cat=&p...
Оу, ещё один поклонник появился, решил "подёргать за косичку".
Сон ещё не нарушен ?
Вопрос потери контроля не требует раскрытия )) Примите, как факт.
Индивидуальное консультирование в рамках форума не предусмотрено ))
Какая "консультация"?
Вы теперь любой вопрос в ваш адрес воспринмаете как просьбу о консультации?
🤪
Речь идет всего лишь о том, отвечаете ли вы за свои слова или нет.
Как видим, нет.
Вы фантазируете и наслаждаетесь своими фантазиями
6 пост ))
Да хоть сотый.
Вы перестали адекватно воспринимать интернетную действительность, понимать, что значит общение на форуме.😱
Вы считаете посты...😱 хотя это обычный виртуальный разговор...
В каждом посте, обращенном к вам или упоминающем вас вы видите скрытый смысл...😱
..."мне ответили, меня упомянули, значит, постоянно обо мне думают, спать не могут, нервничают и т.д," это уже серьезно...😱
И у Вас не спокойно в голове ? ))
Что-то тоже 2-й день нервничаете, прибежали подружке помогать ))
Может на заданны вопрос всё-таки ответите :

Ммм.. какие восхитительные диалоги в клинике :
- Nichja, зачем Вы тратите на нее свои нервы?
- Да какие нервы...только время......
Сама не знаю.... наверное, 23 февраля виновато ...
— Вашему мужу нужен абсолютный покой. Я выпишу успокоительные пилюли.
— И когда же мне надо будет их ему давать?
— Никогда! Пейте их сами.

https://74.xn--b1aew.xn--p1ai/citizens/gosuslugi/gosuslugi...
На днях звонила в ИЦ Челянска вот телефон кто непосредсвенно занимается выдачей справок о реабилитации и архивных справок +7 351 7331287 или тел начальника +7 351 2688211. Проконсультируйтесь предоставят ли вам документы если вы с Казахстана. Если нет то пишите в личку попробую вам помочь.
как мне посоветовали, прошу в справке о реабилитации и в архивной справке указть как лицо немецкой национальности на деда.
И еще приложу копию свид о рождении дяди, где дед немец( метрика за 1965й, где рождение дяди 1950й)
Я все правильно поняла?
Проанализировавши мнения форумчан и в "личке" пообщавшись с авторитетными и разбирающимися в Законе людьми, рискну сделать вывод.
Если не ошибаюсь, на форуме встречались случаи отказов антрагштеллерам, имеющим предка с "абсолютной" декларацией, но не подвергшемуся репрессиям по национальному признаку, т.е. "не разделившим судьбу немецкого народа".
Учитывая, что интересующий нас Закон касается лиц немецкой национальности, пострадавших от последствий второй мировой войны, предков можно разделить на две категории, где "есть вопросы".
1. Человек, имеющий "абсолютную" декларацию, но не подвергшийся репрессиям и соответственно "не разделивший судьбу немецкого народа".
2. Человек, подвергшийся репрессиям "как лицо немецкой национальности" и "разделивший судьбу немецкого народа", но имеющий "относительную" декларацию (имеются ввиду актовые записи).
Так, кого из этих двух категорий, БФА признает в первую очередь "немцем", пострадавшим от последствий второй мировой войны?
И, наверное, нельзя пострадать от того, чего не было.
Декларация (фр. declaration — заявление) - из википедии. Значит, если человек пострадал, то он однозначно завлял (декларировал) себя немцем (устно, паспортом, нем. языком).
Наталья, у Вас в отказе два основных пункта:
Вы не приложили документов выданных до 1990 года на своего дедушку Николая Вернера, из которых ясно следовало бы, что он немец по-национальности.
Исправьте, если получится, в АЗ о смерти год рождения Вашего деда и отправьте вместе с СОРом дяди. Хотя, кто-то писал, что АЗ о смерти не является декларацией, но это все-равно документ до 1990 г.
Ваш прадед Вернер Теодор был осужден к расстрелу в 1942 году за контрреволюционную деятельность. Ваш дедушка был из под ареста освобожден в 1947 году с окончательным размещением на спецпоселении.
Можно предположить, что это либо невнимательность бератора (№ постановления), либо им нужен признанный факт жертвы политического режима по национальному признаку с четкой формулировкой "как лицо немецкой национальности" страны исхода (справка о реабилитации).
PS Из двух евреев, "пострадавших от обрезания", один - показал, значит задекларировал (заявил), что он - еврей. Другой, всю жизнь публично "не вынимал из штанов" - это "паушальный еврей"...
Искренне желаю победы над БФА. Думаю, у Вас есть все шансы.
Насколько велики шансы отказа по причине репрессивной статьи у деда "контрреволюционная деятельность" вместо "как лицо немецкой национальности"?
Как в последнее время БФА реагирует на подобное обстоятельство?
В остальном насколько я могу судить все предпосылки выполняются.
Некоторое время назад я спрашивал на этом форуме об этом, но возможно что-то изменилось за прошедшее время.
Вот фрагмент архивной справки деда:
Были случаи когда без справок о репрессиях AB получали, но в тех случаях родство доказывалось оригинальными СОРами. Важно какие национальности стоят в СОРе предка. Если оба родителя предка немцы и СОР оригинальное, то можно обойтись и без репрессий
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=au...
Что же вы так долго маскировались то?
Разве долго ? ))
С Вашим опытом разоблачения клонов и главного спеца по ним - это конечно очень лёгкий случай ))
И добавлю Вам, что с этого клона пишет женщина, и она не с Украины.
Саморазоблачилась быстро, так как невтерпёжь было моё присутствие в теме, сильно рьянно старалась из неё вытеснить и не озаботилась мотивировкой ))
Ктому же происходит это с этого клона не в первый раз ))

Исправьте, если получится, в АЗ о смерти год рождения Вашего деда и отправьте вместе с СОРом дяди. Хотя, кто-то писал, что АЗ о смерти не является декларацией, но это все-равно документ до 1990 г.
Вредный совет.
АЗ о смерти не является декларацией.
Я Вам об этом в другой Вашей теме про декларацию уже писала почему:
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/34792798.html?Cat=&p...
Ника 5 коренной житель
17.02.19 в ответ наталья1972 14.02.
Есть справка о смерти, указано немец 1988, даже скан АЗ выслали.
СОС не является документом, который получен при жизни самим человеком, где он продекларировал свою национальность, или документом, в котором предки этого человека продекларировали свои национальности, чтобы учесть это, как выполнение предпосылки происхождения для него.
Нужны не просто документы подтверждающие ту или иную национальность у Вашего родственника, а документы, которые подтверждают выполнение им предпосылок происхождения от немцев и декларации себя немцем.
В Вашем случае нужны документы о репрессии/реабилитации.
То, что это документ до 1990 г. Вам помочь не сможет, а только добавит вопросов.
С учётом того, что от Вас хотят видеть оригинальные документы подтверждающие немецкое происхождение Вашего предка, от которого Вы ведёте происхождение, датированные советским периодом, то никакие современные архивные справки о рождении эту ситуацию не улучшают.
Вашу ситуацию могут улучшить только доказательства о репрессии/реабилитации по национальному признаку,
доказывайте, что имеющиеся у Вас документы это подтверждают.

енотов, ника5, два дебила - это сила...
А Вы ? Нууууу, очень-очень умный/ая и сильны/ая?
Так прокалываться не надо ))
Телефончик украинский в личку выслать отказались. Или передумали? Боитесь проверки?

Если не ошибаюсь, на форуме встречались случаи отказов антрагштеллерам, имеющим предка с "абсолютной" декларацией, но не подвергшемуся репрессиям по национальному признаку, т.е. "не разделившим судьбу немецкого народа".
Это шутка? Если нет, подскажите пожалуйста, какие именно случаи Вы имеете в виду
Контрпример
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/30416488.html?C...
В ветке, на которую Вы ссылаетесь, все получили АВ без подтверждения факта репрессии в отношении предка-немца. А мне интересно увидеть хотя-бы один случай отказа из-за отсутствия репрессий при наличии первичных документов времен СССР с немецкой национальностью.
Контрпример
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/30416488.html?C...
Кстати, ТС из той темы тоже получила впоследствии АВ без справок о репрессиях:
Могут потребовать справки на дедущку/бабушку. А вот тети и дяди не волнуют БВА. Ищите по архивам МВД. Мы получили АБ без справок о репрессииях, но чего нам это стоило, куча многократных запросов по нескольким архивом и все безрезультатно- справку мы не нашли. НО, те же архивы нам подтвердили немецкость предков в виде других документов. Решение БВА приняли в тот день, когда получили от нас архивные документы
Вот и я полагаю что сотрудники BVA не дураки чтобы не доверять современным документам с немецкой декларацией, подозревая что в странах бывш. СССР в настоящее время их можно "купить", но при этом доверять современным справкам о репрессиях. Как будто эти справки невозможно так же сфальсифицировать, как по их мнению фальсифицируют сегодня документы ЗАГС.
Вот и я полагаю что сотрудники BVA не дураки чтобы не доверять современным документам с немецкой декларацией, подозревая что в странах бывш. СССР в настоящее время их можно "купить", но при этом доверять современным справкам о репрессиях. Как будто эти справки невозможно так же сфальсифицировать, как по их мнению фальсифицируют сегодня документы ЗАГС.
Когда СОРы повторные, справки о репрессиях тогда тоже не спасают. Логика, наверное, такая: раз СОРы повторные значит и справка о репрессиях тоже поддельная.
Если СОРы в оригинале, то и справка о репрессиях настоящая.
Получается так.
BVA не потому не доверяет современным ЗАГСовым документам, что считают, что их можно сфальсифицировать, а потому, что в них можно внести изменения, особенно, в части национальности, чего нельзя было сделать до 1990-го года. И именно об этом они пишут в отказах примерно следующее "СОР выдан после 1990-го года, поэтому он не доказывает ДЕКЛАРАЦИЮ предка". Они не пишут: "Документ выдан после 1990-го, поэтому он может быть фальшивым".
В справки же о репрессиях изменения внести нельзя, как сейчас, так и ранее, тем более, что их до 1991-го года и не выдавали особо. Так что если бы BVA считали, что справки о репрессиях можно сфальсифицировать, то их бы просто-напросто не запрашивали и не придавали бы им такое значение.
А не доверять официальным документам, хоть из ЗАГСа, хоть из МВД сотрудники BVA не могут.
Кое-что нашел на тему повторных СОРов
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/34823559.html?Cat=&p...
Моя тема. Один повторный СОР отца от 1991 года выдачи. Отец 1950 года рождения.
В БфА предоставлялись следующие документы что бы объяснить причину повторно СОР:
1) Заверенная нотариусом в 1987 году копия первичного СОР от 1950 года.
2) Заверенная нотариусом в 1978 году копия первичного СОР от 1950 года.
3) Справка о рождении - выписка из актовой записи о рождении, с указанием по какой причине было выдано повторное СОР в 1991 году. Справка сделана в 2017 году.
Ссылку можно
Конечно, можно )
СОР деда 1930 г.р. родители немцы, восстановленный в 1991 г. (Это значит, что запись в книгу актов внесли заново в 1991 году на основании решения суда, который установил, что он, это он, его родители такие-то, немцы, родился тогда-то и там-то. Запись вносили в Украине (все архивы там сгорели в ВОВ), на основании суда в России, но тогда это была одна страна. В паспорте, военном билете везде был указан как русский)
СОР отца 1950 г.р., повторный от 2002 г. изменена национальность его отца на немец, (паспорт, военный билет - везде был русский, соотв. не отправляли)
СОР мой 1972 г.р. повторный от 2003 г. изменена национальность моего отца на немец.
Справка о репрессиях по нац. признаку и справки о реабилитации на прабабушку и прадедушку от 1991 с переводом на немецкий того же года.
Справка о реабилитации деда, как оставшегося в детском возрасте без попечения родителей.
Свидетельство о рождении и крещении прадедушки 1896 г.р. из лютеранской церкви, полуистлевшее и практически не читаемое, чудом сохранившееся в другой ветви семьи.
Через полгода отправлен В1, далее в декабре запрос доп. документов о причине повторных СОР моего и отца. О СОРе деда не запросили ничего! После получения БВА документов через 3 недели получен АБ.
Все документы были не просто повторными, но еще и выданы после 1990-го года.
Все же не оставляет в покое справка о смерти деда 1988г. Как я понимаю, в АЗ вносят сведения по паспорту умершего, выдают СОС.
Почему АЗ по паспорту умершего не яв ляется декларацией? Там указана национальность немец
Потому что еще доказать надо, что национальность была внесена из паспорта.
Конечно, отправьте эту справку, только большие надежды на нее не возлагайте, тем более, что это справка, а не первичное СОС и выдана в 2000-х годах.
Почему АЗ по паспорту умершего не является декларацией? Там указана национальность немец
АЗ о смерти - это официальный государственный документ, который самому частному лицу государством не выдавался, чтобы он мог пользоваться им в своей жизни, декларируя(заявляя) т.о информацию о себе (в том числе и о своей национальности).
Это же посмертный документ, который только удостоверяет факт смерти частного лица.

Пришла справка о реабилитации деда по нац признаку как лицо немецкий национальности.
Отправлять мне на прямую в БВА справку со сканом СОР дяди? Есть адвокат,
Указать номер бешайда дяди, он уехал не по отцу, открывать для БВА расхождения в датах 1913 и 1903? В доках СССР дата 1903, справки на 1913?
Здравствуйте,Алекс.Я собираю документы для антрага, мой дед, Папп Георгий Георгиевич в1942 году был отправлен в город Копейск, Челябинской области,в трест Челябшахтстрой, где работал разнорабочим в шахте.Я отправляла запрос в Госархив Челябинской области, ответ пришел отрицательный, несмотря на то что сохранился его пропуск.Можете ли Вы помочь с поиском документов деда, так как у меня нет доказательств что он подвергался репрессиям как немец