Нацвиза, прошу совета
Я еду как включенный в список от АВ. (Я ещё не совсем разбираюсь во всех понятиях). Моя бабушка как заявитель уже давно переехала и я включена в ее список, кто тоже может уехать.
Ехать хочу сразу после того как сдам тест А1 в апреле.
В немецком центре мне сказали, что нужно только нац. визу сделать и можно ехать сразу.
Я попросила брата позвонить во Фридланд, узнать на всякий случай всё точно, не хочется кататься туда-сюда.
Я так понял, у вас параграф 7 и вы едете одна. Если и правда можно ехать вместе с сертификатом (у меня другая ситуация, поэтому в вашей некомпетентен, но судя по вашим словам, никаких препятствий не вижу), то, хоть и нарушив правила, я бы на вашем месте рискнул поехать по действующему "шенгену", взяв с собой, в обязательном порядке, листок убытия (говорят, сейчас всё ещё выдают его, вюкто выезжает в Германию и ставят отметку "для переезда в Германию "), гражданский паспорт с отметкой о снятии с регистрации, трудовую книжку с записью об увольнении, справку об отсутствии судимости (вроде делается на госуслугал или в МФЦ без проблем, действует не более полугода), ну и само собой свидетельство рождения (если прибываете в браке, то и свидетельство о браке, если есть ещё свидетельства, выданные органом ЗАГС, то и их тоже - на все свидетельства проставьте апостИль, скорей всего ставят в ЗАГСе, если родились после 06/1992, то на свидетельство о рождении тоже обязательно (ставится в стране выдачи, либо в посольстве страны выдачи), а если раньше выдан, то на свое усмотрение, но велик шанс, что может пригодиться, особенно если у вас параграф 4).
Так, что-то я увлекся документами. )
В общем, смотрите список требуемых документов для нац. визы и их берете обязательно.
По приезду туда вас обязательно спросят, почему вы приезали не по нац. визе, ведь этл не по правилам.
Многие обоснуют свое действие тем, что записаться на нац. визу очень сложно (в основном это так, но в Калининграде записаться легко и ждать не долго) и непонятны сроки получения визы, а у вас уже всё на руках для переезда, с работы уволилась, с регистрации снялась, из арендованной квартиры должна была съехать в течение недели. Сомневаюсь, что это неправда, наверняка как раз ваш случай. ))
Сам формат шенгенской визы действительно не предусматривает переезд, но вы пересечете границу и будете находиться на территории Германии легально. Моё мнение, что с вероятностью 99% вас примут к оформлению. После начала регистрации в Фридланде, вы уже будете находиться на территории Германии не на основании визы, а на основании документов, выдаваемых в Фридланде и действие визы просто прекращается, она становится ненужной бумажкой.
Повторюсь, по правилам нужна нац. виза, но нигде в АВ не сказано, по какой визе вы должны приехать, а запрета на переезд по "шенгену", прописанного в законе, я пока не нашел.
Да, это не факт, что его нет, но истории переехавших по "шенгену" довольно "громко заявляют", что в законе такого не прописано, иначе за это было бы наказание и все его несли бы.
Всё тут написанное считайте просто моим личным мнением, на правильность и гарантию положительного исхода не претендую, просто собрал тут найденную на данный момеет информацию и истории.
Забыл добавить, что если прилетите на самолете, да и в принципе при прохождении таможни (или пограничники), вас могут спросить о цели приезда. Многие советуют не говорить о переезде (я с ними согласен), потому как сотрудник может отнестись к этой информации, как пожелает, вплоть до разворота вас домой. Люди говорят в основном, что едут на отдых к родне или т.п. Может потребовать от вас подтверждение вашего финансового благополучия, если не ошибаюсь, должно быть по 50 евро на каждый планируемый день пребывания.
Но может и ничего не спросить, как повезет.
Не за что. )
Решение принимать вам.)
Только взгляните на второй странице сообщения, там писАли про апостИль, его требуют в консульстве и на СОР старого образца. По времени могут быстро сделать, а могут и затянуть, так что постарайтесь поскорей им заняться, для перестраховки.
Если у вас российский СОР, то госпошлина составит 2500 р.
Про пошлины других стран не знаю.
Скорей всего не нужен, для нац. визы ваша семейная история не должна быть интересна, только текущее семейное положение. А вот в Германии уже может понадобиться и наверняка не лишним будет апостилировать все свидетельства. По крайней мере, читал такие советы.
Однако, на сайте консульства есть оговорка, что при желании могут запросить документ, не указанный в списке.
Если само свидетельство есть, то имейте при себе оригинал и копию, на всякий случай.
Всех приветствую.
На днях получил нац. визы на всю семью в Новосибирске. Пальцы брали снова у всех, кто старше 14 лет, несмотря на действующий шенген. Говорят, для нац визы нужны отдельно. Подписывали обязательство, что после пересечения границы обязуемся незамедлительо отправиться во Фридланд и несем ответственность за то, если этого не сделаем. Подтверждаю необходимость справки об отсутствии судимости для всех старше 14 лет. Я брал на маленьких детей на всякий случай, при приеме очень удивились :) и сказали, что это лишнее (В меркблатте нет исключений). По поводу заполнения заявления особо не заморачивайтесь, Разделы типа "место проживания", "деньги на проживание" и прочее заполняйте, как считаете нужным. На это особо не смотрят. Вклейте сразу фото на заявление, второе приложите. Копию заполненного заявления прикладывать не надо. Необходимы сертификаты А1 и В1 в копиях, их забрали от всех взрослых. Апостили на все браки/расторжения, указанные в вашем пасорте обязательно. То есть, если у вас стоит брак, потом штамп о разводе и снова штамп о браке - должно быть свидетельство о разводе с апостилем и свидетельство о браке с апостилем. Документы были готовы на третий рабочий день
объясните, пожалуйста. Все пытаюсь понять тему апостелей и Нацвизы. Почему столько вопросов: надо или не надо ставить. Когда отправляли документы на AB все документы загсовские должны были апостелировать. Он ставится на самом документе или подшивается! Единожды!Куда он потом девается. Ведь это все те же документы. Обьясниете, может я чего то не понимаю.
Листки убытия требуют. Сколько паспортов, столько и терминов. Записывайте всех по очереди, один за другим, тогда сдадите все вместе и сразу. Страховки самые дешевые здесь https://vipkarta.fi/ru/city/life_insurance
Добрый день.
Брат звонил во Фридланд недавно, сказали что можно приехать со всеми документами по действующей шенгенской визе.
У меня такой вопрос возник, нужно ли будет оформлять мед. страховку? У меня шенгенская виза на год оформлена.
И ещё вопрос. Что это за заявление и нужно ли оно будет во Фридлянде?
Пояснение в соответствии с §§ 53, 54 Закона о пребываниина территории Федеративной Республики Германия