Два гражданства переселенца, да или нет?
Здравствуйте! Дорогие мои, подскажите пожалуйста, кто получил немецкое гражданство недавно по параграфу 7,8 поздние переселенцы, заставляли ли вас отказываться от российского (иного) гражданства. Или всё же можно иметь сразу два? Мне сказали в германии, что можно иметь только одно, а моей сестре юрист говорит имеете право на два. Кто уже столкнулся, поделитесь опытом. Заранее очень вам благодарна.
вы опять путаете определения, никто из вас не является поздним переселенцем.
поздние переселенцы имеют пар. 4 и получают гражданство сразу, в дополнение к имеющемуся.
пар. 7 - это ПОТОМКИ поздних переселенцев, но и они получают немецкое гражданство сразу, без отказа. будет 2.
а вот пар. 8 - это просто иностранцы, члены семей ПП, получают семейный внж, который действует только пока действует брак, и могут претендовать на гражданство как обычные иностранцы и на тех же условиях (по браку можно подавать через 3 года, при условии знания немецкого / независимости от социала и т.д.) - им в этом случае придется отказываться от предыдущих гражданств
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/32896543.html#P...
вы решили в свой день рождения пошутить ??
видимо, ТС теперь каждый месяц будет подобные темы создавать
По типу: " а вдруг изменилось что"
Эта уже третья, кстати
Еще одна здесь
https://foren.germany.ru/arch/other/f/32896539.html#Post32...
Извините, я не очень разбираюсь в сайте, что куда, как жать, чтобы найти свои же вопросы. Прошёл год. Я в германии (внж) у меня готовы все документы для получения нем. Гражданства, но я не знаю стоит ли мне их сдавать и получать его в этом году, т. К. Боюсь потерять российское гражданство. Родные требуют сдать, а я в панике и написала сюда, чтобы получить быстрый совет. И кстати я и параграф не правильный написала 🙄 я претендую на 4. Совсем запуталась. Извините, что создаю много разных веток и задаю однии те же вопросы) я больше так не буду ☺️ честно, постараюсь тут разобраться, что куда и как
Извините, я не очень разбираюсь в сайте, что куда, как жать, чтобы найти свои же вопросы. Прошёл год. Я в германии (внж) у меня готовы все документы для получения нем. Гражданства, но я не знаю стоит ли мне их сдавать и получать его в этом году, т. К. Боюсь потерять российское гражданство.
чем дольше вы ждете, тем меньше у вас шансов получить статус поздней переселенки
Родные требуют сдать, а я в панике и написала сюда, чтобы получить быстрый совет.
А паника откуда? Если вам откажут в 4ом параграфе, то вы останетесь при своем российском гражданстве. Если вам дадут 4ый параграф, у вас появится в дополнение немецкое гражданство
АВТОМАТОМ российское гражданство не потеряется
И кстати я и параграф не правильный написала 🙄 я претендую на 4. Совсем запуталась. Извините, что создаю много разных веток и задаю однии те же вопросы)
Главное, непонятно,ЗАЧЕМ вы их продолжаете задавать
Вам УЖЕ сказали, что 4 и 7ые получают немецкое гражданство без отказа от имеющегося.
Я в германии (внж) у меня готовы все документы для получения нем. Гражданства, но я не знаю стоит ли мне их сдавать и получать его в этом году, т. К. Боюсь потерять российское гражданство. Родные требуют сдать, а я в панике и написала сюда, чтобы получить быстрый совет. И кстати я и параграф не правильный написала 🙄 я претендую на 4. Совсем запуталась.
на каком основании вы получили ВНЖ ?
когда вы переехали ?
вы выполняли предпосылки на §4 ДО выезда, антраг в БВА ставили в стране исхода ?
У Вас будет не два гражданство,а два паспорта в Германии два гражданство можно иметь только в определенной мере если это связано с бизнесом.Просто многие путают что имея два паспорта на руках у них два гражданства.Тем более я не видел ни где что бы Германия подписала с РФ о двойном гражданстве.Плюс ещё не известно как могут в будущем ещё второй паспорт сыграть роли .Либо положительный или отрицательный.Как карта ляжет.
Двойное гражданство подразумевает выдачу двух различных паспортов двумя различными государствами одному и тому же человеку. При этом между обеими странами должны быть подписаны международные соглашения о двойном гражданстве, регулирующие правоотношения в данной сфере.
У Вас будет не два гражданство,а два паспорта в Германии два гражданство можно иметь только в определенной мере если это связано с бизнесом.Просто многие путают что имея два паспорта на руках у них два гражданства.Тем более я не видел ни где что бы Германия подписала с РФ о двойном гражданстве.
это полный бред..сколько выпил ??
Мне так сложно понять все эти нюансы. Скажите пожалуйста, если я буду иметь паспорт и германии и России, я буду иметь право так же полноценно жить как рос. Гражданка, у меня там свой дом, свои дела. У меня ребёнок, и я планирую второго малыша, и планирую получить так же мат. Капитал как и все мамы росии. Т. К. Знаю, что росс граждане, живущие за пределами России имеют те же права, что и все. Я живу в Германии ВНЖ, но не на социале, мы ничего у города не берём, никаких пособий. С Россией меня многое ещё связывает.
Я что то не видел что бы в Германии разрешалось иметь два гражданство это просто пока не дороботка немецкого правительства ,но уже дейскусии идут на эту тему.Интересно какой паспорт сожрут когда хождение двух паспортов запретят .РФ паспорт или немецкий.Думаю в ближайшее пять лет с этим тоже решится .
мама моя 24 года назад получила 7 пар. только потому что в паспорте в 53 году записали нац.русская. А в ней ничего нет русского. Папа украинец , мама немка.
С 1993 чистые немцы получали отказы как антрагштеллеры, если в паспортах ненемцами были записаны.
И кстати, никого насильно клингонами не записывали. Это люди сами просили записать их русскими и прочими украинцами.
у нас не было отказа. Про паспорт говорю с бабушкиных слов. Это было в 53 году. А чуть раньше деду к фамилии приписали "ов" так по сей день фамилия осталась. На слух она слышится как русская фамилия. У моих предков странные гешихте происходили....сами никак не разберемся
Интересно взглянуть на те документы где несовершеннолетние детей ПП шли по 4-ому парагрофу.
У нас несовершеннолентние дети все шли по 7-му как abkömmlinge eines Spätaussiedlers.
А что там интересного?
все то же самое, что и с совершеннолетними: таблички с данными. И для всех написано "4 параграфы"
Вы, видимо, АБ гораздо позже получали. А те, кто в 1993-1994 получали, у тех было так
В середине 90х у нас в группе были семьи с несовершеннолетними 4ми параграфами
Я даже не знаю, как наш АБ выглядел.
Нам просто родственники прислали вызов и номер АБ. Потому и возник этот мем НОМЕР.
Вызов был для ОВИРа, номер назывался в германском консульстве.
Хотя в те годы можно было вообще без @номера@ ехать, по гостевой или туристической визе.
Что многие и делали.
Когда учился на Отто-Бенекке, один парень из Польши спросил, какая буква у меня на фертрибененаусвайс.
Когда я сказал, что не знаю или не помню, он очень удивился и сказал, что ведь это очень важно.
К своему стыду я до сих пор не знаю, что эти А, В, С означают. Видимо как то современным параграфам соответствует.
В середине 90х у нас в группе были семьи с несовершеннолетними 4ми параграфами
я всегда думал - если оба родителя по §4 - тогда и дети по §4, а если
только один родитель по §4 - тогда у детей §7 ..
но конкретно я никогда не спрашивал об этом у родсвенников..
Я даже не знаю, как наш АБ выглядел.Если вы решение о приеме получили до 1993 года, у вас АБ просто не было
Нам просто родственники прислали вызов и номер АБ. Потому и возник этот мем НОМЕР.Вызов был для ОВИРа, номер назывался в германском консульстве.
Я бы сказала, в те годы возник мем "ВЫЗОВ", а не "НОМЕР".
До сих пор раз в месяц примерно тема "мы получили ВЫЗОВ в 90ые годы"
В FAQ тоже про них написано.
У нас дома где-то лежит на мужа. Желтенький такой. 90го или 91го года Так и не воспользовались им в итоге.
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/95.html?op=
Вопрос: Мы получили вызов в начале 90-х. Можно ли нам по нему все еще уехать в Германию?
Это зависит от того, что Вы называете словом "вызов". Если Вы так (совершенно неправильно) называете решение о приеме, то оно является бессрочным и все указанные в нем лица могут переселиться в Германию в любой момент (разумеется только вместе с основным заявителем, если решение о приеме выдано после 1.1.1993).
Если же "вызов" - это бумага, называемая "Вызов/Anforderung", то Вы смело можете положить ее в архив, она Вам больше никогда не понадобится. Этот документ был предназначен для властей Вашего государства для выдачи перечисленным в нем персонам выездной визы. Впрочем, если такой вызов - особенно старый (примерно до конца 1980х годов), то не исключено, что в архивах БВА имеется документ, соответствующий решению о приеме.
Когда учился на Отто-Бенекке, один парень из Польши спросил, какая буква у меня на фертрибененаусвайс.
Когда я сказал, что не знаю или не помню, он очень удивился и сказал, что ведь это очень важно.
К своему стыду я до сих пор не знаю, что эти А, В, С означают. Видимо как то современным параграфам соответствует.
Я тоже не знаю, никогда не интересовалась. Наверняка, можно за несколько минут "нагуглить"
У мужа есть родственники, приехавшие до 1993го года, но на тему фертрибененаусвайсов и букв мы не разговаривали с ними.
Как-то не пришлось ;-))
я всегда думал - если оба родителя по §4 - тогда и дети по §4, а если
только один родитель по §4 - тогда у детей §7 ..
но конкретно я никогда не спрашивал об этом у родсвенников..
теоретически это было бы логично.
Но на практике (несмотря на то, что у несовершеннолетних из смешанных браков деклараций не было и по идее их нельзя было как минимум до 16ти летия рассматривать как антрагштеллеров), им и 4ые выдвавали. И собственные отказы по происхождению "лепили", если родитель отказ получал
мой АБ датирован 27.03.1992 года
Выложить можете?
Что там написано - просто Aussiedler и без параграфов?
Посмотрела.
Да, видимо с 1.07.1991 по 31.12.1992 АБ тоже были
А с чем въезжали между 01.07.1990 и 30.06.1991 я так и не поняла.
Кто с чем.. :-))
(5) Personen, die vor dem 1. Januar 1993 einen Aufnahmebescheid nach § 26 erhalten haben, sind Spätaussiedler, wenn sie die Voraussetzungen des § 1 Abs. 2 Nr. 3, mit der Maßgabe, dass kein Ausschlussgrund nach § 5 Nr. 1 Buchstabe d oder Buchstabe e vorliegt, oder des § 4 erfüllen.
(6) Personen, die nach dem 30. Juni 1990 und vor dem 1. Juli 1991 den ständigen Aufenthalt in dem in Artikel 3 des Einigungsvertrages genannten Gebiet genommen haben, sind bei Vorliegen der Aufenthaltsgenehmigung einer Behörde dieses Gebietes und der sonstigen Voraussetzungen des § 1 Abs. 2 Nr. 3 auch dann Aussiedler, wenn ihnen kein Aufnahmebescheid nach § 26 erteilt wurde
НП.
А у нас было так.
Въехала сперва тетя в 90 (вызов делали родственники ее мужа)потом бабушка в 91 и все мы кто после бабушки,кто с ней в 91-92 годы.
Так вот,тетя получила фертрибен Б,бабушка и все ее дети со своими семьями фертрибен А.
Когда тетя это узнала,поинтересовалась почему разница в буквах?
Ей сказали,теперь ваша Мама в Германии,значит заменем вам букву Б на А.
И заменили.
если я правильно понимаю, ТС переехала сюда по воссоединению с ребенком-немцем или с мужем-немцем, то есть переезд невременного характерa. это действительно возможно в этой ситуации подавать на ПП?
Можно.
Потому что законодатель полагает, что ради НЕМЕЦКОГО гражданина можно покинуть Aussiedlungsgebiet.
Но произойти подача заявления должна вскоре после переезда.
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/95.html?op=
Вопрос: Я живу в Германии около 2 лет, замужем за гражданином Германии, имею вид на жительство. Могу ли я подать заявление о признании меня поздней переселенкой в Германии или мне для этого надо возвращаться на Родину?
Вы можете подать заявление в Германии. Ваш случай представляет собой исключение из общего требования проживания в одной из республик бывшего СССР. Долгое время было спорным, имеются ли временные ограничения по сроку проживания в Германии до подачи собственного заявления о приеме. 13.12.2012 этот вопрос рассматривался федеральным административным судом (5 C 23.11), который хотя и оставил открытым вопрос, соответствует ли закону установленный BVA срок в один год, но постановил, что 4 года - это уже явно слишком большой промежуток времени, чтобы удовлетворить найденному им по косвенным признакам требованию закона о "временной связи" переселения и подачи заявления.
Nach § 15 Bundesvertriebenengesetz alte Fassung sind:
„Ausweis A“,
„Ausweis B“ und
„Ausweis C“ !!!
Zitat:
§ 15 „Zweck und Arten der Ausweise“(1)Vertriebene und Sowjetzonenflüchtlinge erhalten zum Nachweis ihrer Vertriebenen- oder Flüchtlingseigenschaft(§§1 bis 4)Ausweise, deren Muster der Bundesminister des Innern bestimmt.
(2) Es erhalten
1.Heimatvertriebene den Ausweis A,
2.Vertriebene, die nicht Heimatvertriebene sind, den Ausweis B,
Sowjetzonenflüchtlinge(§§3 und 4), die nicht gleichzeitig Vertriebene sind, den Ausweis C.
То есть для нас и для румынских немцев аусвайс В.
То есть для нас и для румынских немцев аусвайс В.
попробуй еще поискать..
я получил А - моя жена Б - условия одинаковые..
спросил у чиновника - он неуверенно ответил, ее родителей нету в германии - так
уже то же переехали - так на момент въезда не было .. не сильно я ему тогда поверил..
НП,то же интересно стало,но нашла пока это:
2. Vertriebenausweis
Manche haben auch den Vertriebenausweis "B" was hat diese Einstufung zu bedeuten?
Antwort:
Bis Stichtag 01.01.1993 hat man in der Regel(alle) ein Ausweis „B“ erhalten!!!
Als Ausnahme und auf Antrag hat man ein Ausweis „A“ erhalten.
!!! Wer hat die Anerkennung als Heimatvertriebener im Sinne des §2 BVFG beantragt und geltend gemacht, hat ein Ausweis „A“ erhalten !!!
!!! Vertriebene, die nicht Heimatvertriebene sind bzw. nicht beantragt, erhalten den „Ausweis B“ !!!
Korrekte Bezeichnung des Statusnachweises nach BVFG ist: „Ausweis B“ oder „Ausweis A“!
https://www.siebenbuerger.de/ubb/Forum10/HTML/000017.html