Срочно! Медицинская справка и обследование консульским врачом
Ситуация такая, что полностью незрячий пожилой человек перенес инсульт. Я сама была свидетелем, началось все с нечленораздельной речи на ровном месте, вдруг. Страшо это, очень. Потом отказ от скорой, т.к. слепой и боится оказаться в незнакомом месте. Спустя пару дней все-таки обследование в клинике и МРТ. После расшифровки МРТ госпитализация и интенсивное лечение. Состояние получше, но при малейшем нервном напряжении присутствуют изменения в речи. Задет отдел мозга, отвечающий за речь. Врач категорически советует избегать нервные и эмоциональные нагрузки.
Справку о состоянии отправили, т.к. речь идет об освобождении от языкового теста в любой форме. Пришел ответ, что нужно подтверждение, что все изменения в связи с заболеванием носят долгосрочный/ постоянный характер. И предлагают обследование у доверенного врача консульства.
Как врач может дать заключение, что это все на постоянной основе? Такое может врач написать? Она ж написала, что ни в коем случае не должен волноваться, т.к. есть риск повторного инсульта. Просить, чтобы писала, что с таким заболеванием невозможно изучение немецкого, т.к. ЧТО?!
Кто-то имел опыт обследований у консульского врача, вернее у доверенного врача? Мне главное, чтобы не довели человека. Я уже морально ко всему готова.
Спасибо всем заранее!
Да, немецкий хаусарцт именно так и написал. Но нам ответили, что заключение должен написать невролог. Мы пошли к неврологу в Молдавии, он написал все диагнозы и что у мужа инвалидность. Отказали по той причине, что врач не написал, что по причине болезни изучать язык невозможно.
У нас так было. Мама прошла комиссию ВКК , в спарвке был указан диагноз, сколько лет она болеет, и состояние ее на сегодняшний момент. Так вот эта справка BVA не устроила. Мы опять к глав. врачу с просьбой указать в справке дополнение, как ее диагнозы и нынешнее состояние влияют на изучение языка. Справку выписали новую уже с требуемым нам дополнением. Итог через 1,5 месяца АБ.
Спасибо вам огромное! Это вселяет надежду, раз у кого-то уже был подобный случай и в итоге все получилось. Значит будем обращаться за доп. справкой. Вот ведь как. Есть и заключение врача, и подробнейшее МРТ, так нет, нужно чтобы врач писал и про язык в своем заключении. А у нас человек и так вообще слепой, а все копаются.
Я тоже была уверена, что маме понадобится осмотр консульским врачом. У нас было так: мы делали маме (она русская) воссоединение с дочерью, как "тяжелый случай". Для этого оформили справку ВКК, пройдя всех врачей, которые понадобились (терапевт, невропатолог, психиатр). Чтобы маму не дергать лишний раз, сначала я одна сходила на эту комиссию, попросила помочь всё оформить правильно, т.к. маме за 80 было уже, и у нее Альцгеймера. И я была очень удивлена, встретив там такое понимание и сочувствие. Они расписали нам весь алгоритм действий, и мы быстро получили эту справку ВКК с диагнозом и припиской, что она одна жить не может, требуется постоянный уход. При подаче документов на визу в московском консульстве (конечно, вместе с мамой) нам не предложили обследование консульским врачом. Даже наоборот, маме предложили посидеть на стуле в сторонке, а всё по документам расспрашивали меня. Так что, если Вы оформите справку ВКК с нужным Вам выводом в конце, то, возможно, обойдётесь без консульского врача. Но, как правильно тут заметили, и других волнений всё же не избежать.
Пришел ответ, что нужно подтверждение, что все изменения в связи с заболеванием носят долгосрочный/ постоянный характер. И предлагают обследование у доверенного врача консульства.
Вам сейчас уже не надо доказывать, что срессы в виде ШТ противопоказаны, а надо доказывать, что изучение языка невозможно и в перспективе.
И у Вас, как я понимаю сейчас не требуют обязательную консультацию у врача в консульстве, а предлагают пути решения Вашей проблемы в отношении доказательств необходимых для отмены ШТ:
1. Оформить надлежащим образом документ о том, что заболевание носит постоянный характер, то есть имеются его последствия в виде невозможности изучать язык и они необратимы.
или
2. Оформить подтверждение этого же через консульского врача.

В личку написал. Повторю и тут. Отец получил АБ когда отослали эпикриз. Там 7 листов было с описанием. Все написали за все время. Подпись и печать невролога. После этого через неделю или 2 пришло АБ, но только на него. Маме нужно А1 сдавать. Ей 63. Сидит вон, учит.
эпикриз эпикризу рознь, даже при инсульте.
Только эпикриз не каждому помогает.

У Вашего папы, как раз тот случай, что уже в выписном Эпикризе вся необратимость наглядно была видна, и дополнительных уточнений не понадобилось.

Да, я так поняла, что необходимо именно подтверждение, что изучение языка невозможно. Когда оформляли перцу справку, то важно было зафиксировать заболевание и состояние. Там в МРТ так много всего написано. Но видно нужно четко и коротко, что на основе данных обследования состояние больного не позволяет ему изучать язык. Думаю, что конкретно говорить врачу, почему невозможно изучение. Задеты речевые центры, энцефалопатия в какой-то степени... Как правильно формулировать?
Почему Вы так уверенны?
Напишите формулировки и можно будет точно сказать, видна ли была из них необратимость в Вшем случае.

Я еще понимаю, когда психическое расстройство или Альцгеймер врач может такую справку написать. Там все 100% ясно. А по инсульту? Т.е. врач дает свою оценку субъективную, что в таком положении пациент не может изучать язык. Надо, короче, поднимать МРТ и на его основании писать.
не может быть никакой субъективной оценки врача, есть точные критерии оценки когнитивных способностей и степени их утраты по причине инсульта. Только МРТ для этого недостаточно.

Точные критерии оценки... По мне так это в идеале каталог должен быть, по которому оценивают. Но никогда о таком не слышала. Значит субъективная оценка врача присутствует. Один может посчитать, что при таких параметрах пациент может выучить язык. А другой врач посчитает, что нет. Проще, когда есть одинаковая система оценки.
для Вас неважно какие критерии оценки и как это делают врачи.
Вы же не врач, зачем они Вам? Проверку врачам устроить? )))
Вам результат важен, чтобы в заключении было написано то, что Вам важно.

Зачем мне проверять врачей, я же не надзорный орган. Но предпочитаю разбираться в вещах, которые мне важны. В данном случае, есть ли общие критерии оценки состояния пациента на предмет может или не может выучить язык. Но это не важно, тут мне форум не поможет. Будем с врачом предметно разговаривать.
Наши врачи нам пока ничего не объясняли. Вот поговорим предметно, так будет ясно. Пока была только справка по поводу состояния человека, основанная на результатах обследовано и рекомендации врача.
Или вы имеете ввиду, что из присутствующих кто-то врач. Так по высказываниям не понятно, если что.
Вот, кстати, если интересно кому, обсуждения, из которых не складывается впечатление, что врачи оценивают по четким критериям способность изучать язык или отсутствие таковой способности...
https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/30024081.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=1&vc=1
Зачем мне проверять врачей, я же не надзорный орган. Но предпочитаю разбираться в вещах, которые мне важны. В данном случае, есть ли общие критерии оценки состояния пациента на предмет может или не может выучить язык. Но это не важно, тут мне форум не поможет. Будем с врачом предметно разговаривать.
Вы правы, тут форум не поможет.
Критерии постановки диагноза и оценки состояния конкретного пациента изучить можно только в медицинском вузе, по другому не разберётесь.
Вот, кстати, если интересно кому, обсуждения, из которых не складывается впечатление, что врачи оценивают по четким критериям способность изучать язык или отсутствие таковой способности...
У Вас, как неспециалиста, складывается неверное впечатление.
В тех случаях, которые в теме приведены ( с конкретными диагнозами), по ним очень хорошо всё понятно.