Разные имена в доках
Здравствуйте, нашла своего прадеда, его жену и 5 детей на сайте odess3.org
Все совпадает - даты рождения, место рождения, кроме имени моего прадеда и моей бабушки /его старшей дочки/. Прадед записан как Петер, вместо Данила, а бабушка записана Антония, но во всех документах Нина. Не понимаю почему он записал себя и старшую дочь другими именами. Бабушке в 41 году было 15 лет. Есть СОР бабушки где прадед записан Данило, национальность немец, но повторный от 87 года.
Что делать? Спасибо
Возможно, у прадеда было два имени, например Петер Даниэль. в СССР ему удобнее было быть Данилой, а в немецких докумнетах решил взять второе имя.
Делайте запрос в Бундесархив на предмет того, успела ли семья получить германское гражданство до конца войны.
Cпасибо большое , я подумала, что Нина упрощенно от Антонина может быть
А в запросе нужно указать имена так как на сайте или в скобках еще Данило писать?
Если человек проходит по немецким документам как Петер, то не надо никаких Данил указывать.
А то клерки запутаются и ответят, что Петер Данило Мустерманн среди получивших гражданство не числится.
И еще меня интересует, не могли допустить ошибки при заполнении указав не то имя? Как Вы считаете данные писали со слов или документов? С Бундесархива можно получить копии документов подтверждающие эти имена? Спасибо :)
Если прадед сам себя писал, то вряд ли он случайно ошибся в своем имени.
А вот если документы, которые вы нашли, относятся только к бабушке (т.е. прадед упомянут в них только как родитель бабушки), то ошибка может быть (уж не знаю, по какой причине). У нас у деда мама неправильно записана почему-то. (Имена, как и у вас, не имеют друг с другом ничего общего.)
По идее еще на месте проживания немецкие власти выдавали справки о принадлежности к немецкому народу.
Полагаю, что в Германии документы заполнялись на основании этих справок.
Короче, Вам нужно записать в группу @Внуки Германии@ или что то в этом роде, там именно такие вопросы обсуждаются.
Я подала запрос, чтоб по моему прадеду выписали информацию из акта о рождении моей бабушки, может там что-то выяснится.
Ну тогда это вряд ли просто ошибка, если у вас есть документы, где он с разными именами. В вашем случае какая-то другая причина.
Если Ваших предков депортировали в 1945 из Германии в СССР, то значит должна быть еще куча советских документов с указанием имен и национальности.
Их могу искать только в архивах, ни одного оригинала не сохранилось, прадед по прибытию из Германии не был репресирован /нужно уточнить/, он опять стал Данилом и изменил последнюю букву в фамилии, бабушку переписал на девичью фамилию жены.
Возможно, прадед умер в 52 году так что остальные члены семьи до последнего отпирались от всего, кроме моей бабушки
прадед по прибытию из Германии не был репресирован, он опять стал Данилом и изменил последнюю букву в фамилии,
Это меняет дело. Скорей всего прадед и его семья в 1945 назвались угнанными украинцами, возможно даже чужими документами смогли разжиться.
Тем более, что некоторые немецкие фамилии похожи на украинские.
Но тогда Вам трудно будет доказать, что прадед Данило с украинской фамилией тот же самый человек, что и Петер с немецкой фамилией.
А уж с бабушкой еще труднее будет доказать. Боюсь, что СОР 1987 года вряд ли будет принят БФА в качестве доказательства.
В Германии во время войны уехала одна семья, вернулась после войны другая.
Dazan, а можете поподробнее про похожие между собой немецкие и украинские фамилии рассказать? Какие, например?
Ну если бы не был, то его родители тоже бы не были. Он родился в Германии, теперь это часть Польши, родители его переехали на Украину в период 1904-1908 годов. Его отец Аугуст говорил только на немецком и другим не владел. Факт что он немец никто никогда не оспаривал, он жил в немецком поселении. Все имена в семье немецкие. Умер в 52 году, никто ничего до сегодня не искал. Были в Германии в период 42-45 годов, есть фото в поселении. Моя бабушка числилась в немецком обществе, говорила на немецком
почему с украинской фамилией? У него немецкая фамилия была и осталась, такая же как и у его отца и матери
Он родился в Германии
Документы есть?
Но проблема не в этом. Как я уже сказал - как Вы будете доказывать БФА, что Петер Мустерманн и Данило Приходько - один и тот же человек?
Es geht nicht darum! Allerlei heutige Korrekturen von Vornamen und aenliche Schleue sind lediglich ein Papierkram.
Es geht ums Deutschtum.
Мне сейчас лень вспоминать. Посмотрите списки колонистов на Украине в книге К. Штуммпа.
В Германии ведь было издревле полно своих славян на севере и на востоке.
Или естъ много фамилий, которым достаточно О добавить - Горк, Мильк, Хаск, итп. - и получится вполне себе украиноподобная фамилия.
Горк
A поскольку в Причерноморье было и греческие и итальянские колонисты,то можно сочинить для Bva и такие :
*итальянец Тонелли
*грузин Аврелидзе- станет греком
Аврелиос
*Рыбенко- станет французом Дэ-Рибасом
Главное- поверх печать архива Одессы (..для солидности)
Ой, как мило -- меня в итальянцы записали )))
Интересно, а если у пользователя цифры в нике -- он кто? Робот? ))