Разные имена в доках
Здравствуйте, нашла своего прадеда, его жену и 5 детей на сайте odess3.org
Все совпадает - даты рождения, место рождения, кроме имени моего прадеда и моей бабушки /его старшей дочки/. Прадед записан как Петер, вместо Данила, а бабушка записана Антония, но во всех документах Нина. Не понимаю почему он записал себя и старшую дочь другими именами. Бабушке в 41 году было 15 лет. Есть СОР бабушки где прадед записан Данило, национальность немец, но повторный от 87 года.
Что делать? Спасибо
Возможно, у прадеда было два имени, например Петер Даниэль. в СССР ему удобнее было быть Данилой, а в немецких докумнетах решил взять второе имя.
Делайте запрос в Бундесархив на предмет того, успела ли семья получить германское гражданство до конца войны.
Cпасибо большое , я подумала, что Нина упрощенно от Антонина может быть
А в запросе нужно указать имена так как на сайте или в скобках еще Данило писать?
Если человек проходит по немецким документам как Петер, то не надо никаких Данил указывать.
А то клерки запутаются и ответят, что Петер Данило Мустерманн среди получивших гражданство не числится.
И еще меня интересует, не могли допустить ошибки при заполнении указав не то имя? Как Вы считаете данные писали со слов или документов? С Бундесархива можно получить копии документов подтверждающие эти имена? Спасибо :)
Если прадед сам себя писал, то вряд ли он случайно ошибся в своем имени.
А вот если документы, которые вы нашли, относятся только к бабушке (т.е. прадед упомянут в них только как родитель бабушки), то ошибка может быть (уж не знаю, по какой причине). У нас у деда мама неправильно записана почему-то. (Имена, как и у вас, не имеют друг с другом ничего общего.)
По идее еще на месте проживания немецкие власти выдавали справки о принадлежности к немецкому народу.
Полагаю, что в Германии документы заполнялись на основании этих справок.
Короче, Вам нужно записать в группу @Внуки Германии@ или что то в этом роде, там именно такие вопросы обсуждаются.
Я подала запрос, чтоб по моему прадеду выписали информацию из акта о рождении моей бабушки, может там что-то выяснится.
Ну тогда это вряд ли просто ошибка, если у вас есть документы, где он с разными именами. В вашем случае какая-то другая причина.
Если Ваших предков депортировали в 1945 из Германии в СССР, то значит должна быть еще куча советских документов с указанием имен и национальности.
Их могу искать только в архивах, ни одного оригинала не сохранилось, прадед по прибытию из Германии не был репресирован /нужно уточнить/, он опять стал Данилом и изменил последнюю букву в фамилии, бабушку переписал на девичью фамилию жены.
Возможно, прадед умер в 52 году так что остальные члены семьи до последнего отпирались от всего, кроме моей бабушки
прадед по прибытию из Германии не был репресирован, он опять стал Данилом и изменил последнюю букву в фамилии,
Это меняет дело. Скорей всего прадед и его семья в 1945 назвались угнанными украинцами, возможно даже чужими документами смогли разжиться.
Тем более, что некоторые немецкие фамилии похожи на украинские.
Но тогда Вам трудно будет доказать, что прадед Данило с украинской фамилией тот же самый человек, что и Петер с немецкой фамилией.
А уж с бабушкой еще труднее будет доказать. Боюсь, что СОР 1987 года вряд ли будет принят БФА в качестве доказательства.
В Германии во время войны уехала одна семья, вернулась после войны другая.
Dazan, а можете поподробнее про похожие между собой немецкие и украинские фамилии рассказать? Какие, например?
Ну если бы не был, то его родители тоже бы не были. Он родился в Германии, теперь это часть Польши, родители его переехали на Украину в период 1904-1908 годов. Его отец Аугуст говорил только на немецком и другим не владел. Факт что он немец никто никогда не оспаривал, он жил в немецком поселении. Все имена в семье немецкие. Умер в 52 году, никто ничего до сегодня не искал. Были в Германии в период 42-45 годов, есть фото в поселении. Моя бабушка числилась в немецком обществе, говорила на немецком
почему с украинской фамилией? У него немецкая фамилия была и осталась, такая же как и у его отца и матери
Он родился в Германии
Документы есть?
Но проблема не в этом. Как я уже сказал - как Вы будете доказывать БФА, что Петер Мустерманн и Данило Приходько - один и тот же человек?
Es geht nicht darum! Allerlei heutige Korrekturen von Vornamen und aenliche Schleue sind lediglich ein Papierkram.
Es geht ums Deutschtum.