Вопрос по Караганде
а Пришахтинск - это город-спутник наверное ( там таких много Абай, Сарань, Шахтинск )
и всё это относится к Октябрьскому району???
может это не слово, а три буквы" ЭММ"
всё что смог сейчас найти побыстрому в интернете, так это только то что под номерами были шахты, если предположить что это какая то аббревиатура то скорее всего последней буквой должна быть Ш и работал он на 15 шахте.... но опять таки это всего лишь догадки, предположения... про 15 шахту нашёл совсем немного и за более ранний период, ещё довоенный....
2558 семей корейцев (1600 чел.) были размещены на шахтах № 8/9, 13, 14, 15/19, 16/20, 17, 98 им. Горбачева, а также в поселках Компанейск, Майкудук, Зеленая Балка
может там 15 электромонтажное ?
а почему вы решили что улицу переименовали ?
задала сейчас в поисковик " Караганда ул.Абонементная" и вот мне выдало
Аренда квартир ул.Абонементная Караганда. Снять квартиру -
это скорее всего не 15, а Ц. ЦЭММ - центральная электромеханическая мастерская треста Сталинуголь комбината Карагандауголь
если уж на то пошло то как то она далековато стоит и если предположить что вы правы, то тогда написано это было как Ц ЭММ, хотя догадка мне кажется правдоподобной, в середине 20-х годов он какое то время был директором электростанции в сарпинтресте в Бальцере, ныне это Красноармейск.... порылся по архивам как следует в своё время, многое из его жизни раскопал, ну так, чисто для себя.... параллельно занимаясь фамильным деревом, времени конечно угробил массу, но оно того стоило!!! )))
а почему вы решили что улицу переименовали ?
а вы попробуйте перейти по ссылке.... )))) там ничего не будет, давно пройденный этап моих поисков.... ))))
всё что смог сейчас найти побыстрому в интернете, так это только то что под номерами были шахты, если предположить что это какая то аббревиатура то скорее всего последней буквой должна быть Ш и работал он на 15 шахте.... но опять таки это всего лишь догадки, предположения... про 15 шахту нашёл совсем немного и за более ранний период, ещё довоенный....
попробую про шахты завтра у брата расспросить -
он шахтер в прошлом
ну и про улицу спрошу у одноклассников- карагандинцев
ну и про улицу спрошу у одноклассников- карагандинцев
огромное вам спасибо, буду надеяться что хоть какой то результат будет....
довольно типичное явление, перед некоторыми буквами удобнее оставить "пробел", особенно когда это заглавные буквы.
уже начал пытаться копать в сторону вашей версии, отработать её считаю надо обязательно....
Конечно, ЦЭММ. Пусть ТС просто наберет в гугле "ЦЭММ треста "Сталинуголь". Найдет много интересного.
Конечно, ЦЭММ. Пусть ТС просто наберет в гугле "ЦЭММ треста "Сталинуголь". Найдет много интересного.
забивал и так и эдак.... и ничего особо интересного не нашёл.... даж не выяснил где эти мастерские находились!
да уж, обидно как то даже.... дом в котором жил мой прадед в Саратове до выселения ещё стоит, смотрел на него много раз, правда в квартиру в которой он жил как то и не пытался зайти, хотя иногда и порываюсь... а тут вааще нет ничего..... поле.... и скорее всего видимо где то там он и жил.... ((((
Но вы не отчаивайтесь так, может что то ещё и происнится. Может найдутся какие нибудь записи.
если там стояли землянки и бараки, то конечно уже все развалилось; ведь в те годы строили из самана (глина и навоз);
что то и мои карагандинцы молчат