Джоб Центр: оплата жилья
Вопрос такой: являясь получателем пособия и проходя интеграционные курсы, что именно оплачивает ДЦ, касаемо аренды квартиры? Только плату за аренду, или полностью, включая, в том числе счетчики (тепло, вода, электричество, мусор и т. д.)? Возможно ссылка на документы? Заранее спасибо.
Поняла, спасибо, но тогда опять вопрос.
Как же понять, сколько можно "вылить горячей воды на себя"? Сколько можно держать температуру в квартире, чтобы и не мерзнуть и не перебрать норму? И конечно не хотелось бы потом выплачивать, как это понять?
являясь получателем пособия и проходя интеграционные курсы, что именно оплачивает ДЦ, касаемо аренды квартиры?
Только плату за аренду, или полностью,
Раз вы получаете пособие, то у вас д/б Bescheid и Berechnungsbogen, в котором все расписано.
Какое влияние на размер пособия оказывают интеграционные пункты - непонятно.
включая, в том числе счетчики (тепло, вода, электричество, мусор и т. д.)?
Размер оплаты собственно за сами счетчики;
- воды и отопления м/б указана в Jahresabrechnung в раделе Heizkosten.
Этот документ приходит раз в год, в какой-то момент после "снятия" показаний счетчиков.
- электричества - в месячной Grundpreis "закопано" в Arbeitspreis.
- мусора - не разу не слышал о наличие таких
Возможно ссылка на документы?
Что конкретно вы там хотите увидеть?
Ряд парамеров там м/б привязаны к конкретному населенному пункту или поставщику электричества.
Вопрос поставлен не очень понятно.
В чем проблема?
PS
Данный вопрос для разделов:
не надо все вопросы задавать в разделе
Немецким переселенцам, т.к. сюда не все заходят.
Ох, Енотов, прелесть совет. Приняла.
Ответ.
Муж принимает ванную 2 куб + я душ 0.5 куба, детей нет - выросли уже, клумбы поливать не буду = 2.5 куба.
Хватит на посещение бассейна 2 -х человек?
Я вас поняла и теперь буду ходить в бассейн.
Будем экономить на всем.
Эксперементальным путем .
Можно не дожидаясь следующего года попытаться взять Jahresabrechnung у предыдущих жильцов.
Проанализировать его - > вот здесь м/б затруднения
и, возможно, после этого, по окончанию вашего года проживания, у вас не будет проблем.
Мой вопрос связан скорее с наличием счетчиков. Дома я могу четко посмотреть на счетчик воды, газа, света и понять сколько я еще могу в месяц свободно расходовать или уже предел.
Если я экономлю отопление, у меня оно индивидуальное, то я четко могу понять сколько еще кубов газа я могу свободно истратить. А как в Германии?
В случае получения пособия надо придерживаться принципа "Ты экономь, но не дури".Когда начнете сами зарабатывать, то там уже м/б по-другому.
Спасибо вам за совет. Я поняла, все в меру и ответственно. Конечно жизнь все покажет и научит, но я поняла ваши слова.
Потому во многих немецких домах и нет ванн - принимать душ экономнее.
А будете в Швабских землях - вам расскажут истории, как в ванной моются всей семьей, по очереди, не выливая воду после очередного купальщика.
Еще расскажут, что часто стирать одежду вредно и от частой стирки она портится.
Мой вопрос связан скорее с наличием счетчиков.
Дома я могу четко посмотреть на счетчик воды, газа, света и понять сколько я еще могу в месяц свободно расходовать или уже предел.
Если я экономлю отопление, у меня оно индивидуальное, то я четко могу понять сколько еще кубов газа я могу свободно истратить.
Но для это вам надо было знать какой у вас "дома" был предел.
А как в Германии?
В Германии тоже существуют пределы среднего потребления.
Только их вам надо тоже узнать.
На счет индивидуального отопления - можете при выборе квартиры обращать внимание на квартиры с его наличием.
Принцип контроля затрат вам известен. Осталось найти средние немецкие нормы.
Спасибо большое за ваши советы и ваши посты.
Но для это вам надо было знать какой у вас "дома" был предел.
Дома я знаю, сколько я могу истратить в месяц, если больше, то за перерасходованные кубы я буду платить сама по полной стоимости, а если уложусь, то заплачу фиксированную сумму по субсидии (дотации)
В Германии тоже существуют пределы среднего потребления.Только их вам надо тоже узнать.
Поняла. Отлично.
На счет индивидуального отопления - можете при выборе квартиры обращать внимание на квартиры с его наличием.
Если смогу такую найти Боюсь вообще темы - квартира.
А индивидуальное отопление в Германии, это как?
Если есть регуляторы на батареях, это не то? Это просто я так буду экономить? Включать могу его в любое время?
Еще расскажут, что часто стирать одежду вредно и от частой стирки она портится.
Жил я со швабами в айнфамилиенхаусе. Больше не хочу. В вашкюхе не зайдешь угол забит грязным юельем которое валяется и воняет месяцами. Прокладки тоже. Я таких свиней еще не видел. А сами на себя по пол флакона дешевой туалетной воды вылевали, после них по подъезду не возможно ходить.
А жмоты те еще.
Если есть регуляторы на батареях, это не то? Это просто я так буду экономить? Включать могу его в любое время?
Etagenheizung называется.
Можете еще квартиру с печным отплением найти -- в Германии таких полно. Будете включать и выключать когда хотите....
А жмоты те еще.
Да-да, немца швабов самыми скупыми считают. И не зря.
Мы с одной швабкой учились, так она неделю один свитер носила, на след неделю наизнанку выворачивала и снова носила - чтобы снашивался равномерно. Говорила, что часто одежду стирать нельзя...
Если есть регуляторы на батареях, это не то?
Сейчас уже электронные есть. У меня стоят. Программируете на шпарцайт. А когда нужно они сами включаются и выключаются
Поняла. Это у меня так. Я не завишу от централизованного отопления по всей 5 этажке. Когда хочу включаю и ставлю свою температуру. Маленький котел на стене висит и к нему подведена труба газовода отдельно от всех. У меня всегда тепло и всегда горячая вода. Остальные вообще горячей воды не имеют, у нас пол Украины без горячей воды, ставят водонагреватели или греют воду в кастрюлях.
Да-да, немца швабов самыми скупыми считают. И не зря.
Я предлагал био тонну поставить одну на три семьи. Получалось бы абфальгебюрен около 7€. Так они зажмотились. Я потом видел что свой био мусор в черную тонну суют. Или тухлые яблоки под дерево напротив в тихоря скидывают
Спасибо за видео. Уж кого кого, а нашего Кличко мы знаем хорошо. И все его приколы, и все его оговорки, и то как он живет......
Вот так мы и живем. "В наследство нам все это досталось", а что они передадут, это мы еще посмотрим, но мы уже на себе все прочувствовали. Особенно моя Донецкая область. Хорошо, что сейчас все таки тише стало и спать ложимся не с такой канонадой.
Но это уже лирика пошла ......
С нас за электричество сняли 25 Евро с человека в месяц - это по средней, без счетчиков. Прочитав выше, думаю в конце года могут подытожить по счетчикам
Они могут пересчитать? То есть пока по 25 с человека, а перерасчет произведут и вернуть могут? Или увеличат?
Углем не топлю, соседей жалко ,дрова ,брикеты из древесных опилок
Вопрос.
Это у вас дом и вы просто экономите и в удовольствие, да? Но есть же и другой вид отопления? Вы же не можете быть зависимы от растопки печи и от поддержания в ней огня всю ночь?
С нас за электричество сняли 25 Евро с человека в месяц - это по средней, без счетчиков.
Вы пишете весьма отвлеченно и непонятно.
Где вы живете:
- в Heim'е
- или в кавартире?
Кто с вас конкретно снял?
Для проживающих в квартире с человека не снимают.
Прочитав выше, думаю в конце года могут подытожить по счетчикам.
Особеннность в Германии - снятие происходит одной и той же суммой ежемесячно и отдельно:
- все вместе:
.. Kaltmiete (м2)
.. и за Nebenkosten (коммунальные услуги)
- за эл.энергию,
По истечении года, по показаниям счетчиков и предоплате происходит перерасчет.
Результат по Nebenkosten и по эл.энергии:
- вы переплатили - вам вернут - Guthaben
- потребили больше, вы должны доплатить - Nachzahlung.
Сразу видно городского человека... ))Кто же ночью в печах огонь поддерживает?
Ах, dazan, конечно я городской человек.
И честно, мое представление о печке, что ее нужно топить всю ночь т.е поддерживать огонь. Сейчас уже и мой муж надо мной смеется. Сказал, чтобы я не смешила людей. Вот и вы улыбнулись с меня. Ну ничего, это не страшно.
Я не знала и не топила печь. Муж сказал, что в современных условиях, печь это так хорошо.
Ладно, я замолкаю.
Так, я поняла, нужен год, чтобы все самому понять, приспособиться, научиться жить в общем.
Некоторым нужно для этого больше времени, чем год.
Сегодня разговаривал с соседями, живут 30 лет. Считают, что много платят.
Аргументировать не могут (седьмое чувство и показания счетчиков из года в год примерно одинаковое),
т.к. в Jahresabrechnung совершенно не вникают.
пока джопацентр платит можно мыться, греться и смывать каждый раз. Толькотеали регулировать температуруиоткрытием окон может быть такой перерасход что кормилец оплатит только со скрипом.
Но есть нюанс, джопацентр оплачивает дешевые квартиры..там много нарасходовать сложно, клумб обычно нету.
А вот когда работаешь и за все платиш со своего кармана...только могут то обратно на харц4 послать если не мыться.
Порядочные граждане конечно экономят как только могут и ходют дома в шапке, им спасибо, и экология и сбережение налогов.
Какая разница городской, не городской. В России так же, кто в своих домах живет, топятся через котел, он же печка. Это не буржуйка же,
это современные котлы - термороботы для отопления и ГВС, поддерживающие определенную температуру в системе, практически без участия человека.
Каролина, я городской человек и о печном\ газовом \ пеллетном отоплении ничего сказать не могу, хотя да, такие есть. Сначала разберётесь, что за квартира вам достаётся, а потом будете разбираться, как с этим управляться.
Ну так если у вас будет нормальная городская квартира, то если вы будете ОБЫКНОВЕННО НОРМАЛЬНО экономить, то в нормы уложитесь, даже с лихвой. Свет-воду выключать, на плите не только макароны, но и картошка с пельменями довариваются на выключенной электрической, дома ходить не в купальнике, а регулировать температуру, душ принимать не часами... нормально и будет.
Запомните подсказку: если будете клиентами джоб-центра, попросите у них помощь в оснащении экономными приборами. Придут и поменяют лампы на шпар и вставят перлатор в краны.
Это вы еще с канистрой солярки в Германии не бегали по комнатам от печки к печке...
кстати да--- такие дома и у нас есть социальные ( с виду вполне себе нормальные дома)
я была просто в шоке, когда однажды мне коллега на работе говорит: " похолодало, а муж не хочет отопление включать- а я не умею солярку заливать"
Потому что человек - залезает внутрь (!)ванны,а размер внешних габаритов ванны нерелевантен для калькуляции внутри.обьема
Не спорьте. Никто и никогда не считает объем ванны, как объем параллелепипеда, причем, по внешним габаритам. И даже если взять ванну таких габаритов, как Вы написали, хотя, обычно, она меньше, то ее наполнение будет никак не больше 250 литров. Ну кто наливает в ванну 60 см воды до краев, как в Вашем расчете, особенно, учитыввая, что 60 см - это высота ванны от пола вместе с ножками? Вы слышали про Архимеда? Попробуйте погрузиться в такую ванну и в лучшем случае только соседей затопите (~80 литрами воды), а в худшем еще и захлебнетесь.
Т.е. в Вашем расчете надо, как минимум, от внешних габаритов ванны отнять см 10 с каждой стороны (мы же считаем объем чаши без бортов) и глубину сократить сантиметров до 30, т.е. до расчетной рабочей глубины ванны, как сантехнического прибора. А теперь считаем: 1,54м х 0.64м х 0.3м=0,296м.куб, т.е. всего 296 литров и это мы еще не учитывали, что длинна и ширина ванны по дну гораздо меньше, чем по верху. Давайте и этот объем прикинем, а потом вычислим среднее арифметическое из полученных значений.
1,16м х 0.435м х 0.3м=0,151 м.куб. Теперь сложим два полученных объема 0,296 и 0.151 и поделим сумму пополам, т.е. посчитаем все таки объем ванны не как параллелепипеда, а хотя бы, как объем усеченной пирамиды, фиг с ними с округлостями, обойдемся без понижающих коэффициентов.
Получается 0,223 м.куб, т.е. 223 литра.
Енотов ты не должен забывать что тело погруженное в жидкость ,тоже имеет объем ,при плотности человеческого тела около единицы ,каждый килограмм это литр ,а тут люди уже сразу по два тела погружать собираются ,а это запросто 150 литров ,так что может и кружки воды хватить.
Мой вопрос связан скорее с наличием счетчиков. Дома я могу четко посмотреть на счетчик воды, газа, света и понять сколько я еще могу в месяц свободно расходовать или уже предел.Если я экономлю отопление, у меня оно индивидуальное, то я четко могу понять сколько еще кубов газа я могу свободно истратить. А как в Германии?
Здесь тоже счётчики и отопление каждого радиатора индивидульное - экономьте без проблем.
Ванны бывают разные...в социальных квартирах проходящих по нормам дц обычно мелкие...бассеины там редко встречаються. Получается что при экономии типа помыться, пооом в той воде постирать, помыть ей полы и использовать в унитазе будет 150 евро возвращения которые придется отдать джопацентру. При купании сколько хочется и 24 градусах в жилых помещениях придет счет на 200 евро доплаты которые возмет на себя дц. Изменить расход более чем на 350 евро в год...сложно. Это только если до вас никто не жил и отопление не включалось вообще...
Продвинутые юзеры смотрят телек у соседей и купаються у родственников в гостях..там и поесть можно кстати. Басеин тоже денег стоит, для получателей социала совсем немного, скидка но всеже.
НП
Эта тема для меня очень актуальна.
В случае получения пособия надо придерживаться принципа "Ты экономь, но не дури".
Если в Ташкенте у меня стоял только счетчик на электричество,а за все остальное платила по тарифу,то сейчас приходится привыкать жить по новому.С водой и электричеством быть экономной получается.Немного трудно приноровиться к электроплите,до этого был газ.
Но особенно трудно мне с отоплением.
Муж меня называет пингвином из за любви к прохладной темперетуре в квартире, но здесь я все время мерзну.
Все батареи выставлены на 2или чуть больше на пару делений.Меньше уже совсем неуютно.Как это?Экономно?
И еще вопрос.И ответьте пожалуйста почему батареи то горячие,то холодные.Так должно быть?
Как у Вас,давно живущих в Германии?
Так вполне может быть .Важно чтобы температура в помещении правильная была .У меня большие батареи и при скажем нуль градусов на улице ,они минут на пятнадцать нагреваются ,потом минут сорок холодные ,при этом температура в помещении постоянна .
Все батареи выставлены на 2или чуть больше на пару делений.Меньше уже совсем неуютно.Как это?Экономно
Это экономно ,но реально холодно .У вас термометр есть? На тройке 20 градусов ,но это еще не комфортно ,для меня комфортно 21 -22 градуса .
И особенно в дешевом старом социальном жилье ,с плохо изолированными холодными стенами ,есть опасность наэкономить на плесень .
Думаю, что батареи бывают то холодные, то горячие в зависимости от настройки общего оборудования зависящего от температуры воздуха на улице. На первой квартире у меня так и было как у вас. Приходилось крутить регуляторы туда - сюда. В результате образовался приличный нахцалунг. На другой квартире такого нет и батареи держат постоянную температуру.
Как стены со стороны соседей? Может там "моржи" живут и слабо обогреваются.
Думаю, что батареи бывают то холодные, то горячие в зависимости от настройки общего оборудования зависящего от температуры воздуха на улице
Мысли в правильную сторону ,бывает минимальная мощность котла все еще значительно превышает тепловые потери здания ,при заданной температуре ,и он немного работает ,потом выключается ,там много тонкостей ,но эт не тема этого форума .Факт это может быть .
Сейчас такие счетчики, что даже если батареи никогда не включаешь, все равно в итоге показывают.
У нас есть комнаты, где батареи никогда не включаем, т.к. дом теплый сам по себе. Но в конце года на счетчике есть показатели.
Сумма за отпление зависит в первую очередь от того, сколько пойдет на отопление всего дома, а счетчики нужны только для перераспределения этих расходов между жильцами. Так что если один в доме греет улицу, а другой - спит в одежде в надежде съэкономить, то все равно расходы на отопление поделят "по-справедливости". Половину расходов на отопление делят пропорционально показаниям счетчиков, а другую - пропорционально площалям квартир.
Может быть другое соотношение 60/40 - это смотрите в своих договорах.
Другие жилцы на контура дома- то включат до переключат,хoудя на работу давлние в трубах изменяется, поэтому и поступление горяч. воды на контур батарей вашей квартиры тоже меняестя пропоционалъно в/у переключениям и перепадам давления водяного столба в системе.
Элечка живет на первом этаже и давление у нее должно быть максимальным.
Централизованная система отопления замкнутая, теплоноситель постоянно циркулирует по всему контуру от котельной до потребителя без потерь расхода и, как следствие, давления (в отличие от системы водоснабжения). И давление в ней не должно особо зависеть от того, кто как и что регулирует внутри своей квартиры, т.е. на отводящих от стояков трубопроводах. Если и есть потери давления по длине труб на ответвлениях в квартиры, в радиаторах и на арматуре, то они несущественны и нормальная система как раз таки должна быть рассчитана на обеспечение теплом всего дома при условии, что все радиаторы работают и теплоноситель идет по максимально длинному контуру через все радиаторы.
Так что если трубы то горячие, то холодные, то это либо следствие того, что кто-то у себя в квартире "наколхозил" при подключении радиаторов и установил перекрывающий вентиль на контуре, не обеспечив байпас, что препятствует нормальной циркуляции теплоносителя по контуру через котельную и он успевает остыть пока вентиль закрыт и движения теплоносителя нет, либо дело в воздушных пробках, которые тоже препятствуют циркуляции. И здесь как раз таки вызов техникера должен помочь в решении проблемы.
Либо температура теплоносителя в котельной изменяется в течении дня. Не удивлюсь, если экономные немцы не считают нужным поддерживать достаточную температуру днем, когда все по их мнению должны быть на работе. И этот вариант мне представляется наиболее вероятным, т.к. дом у Элечки небольшой, два этажа, два подъезда и соседи почти всегда дома.
Один подьезд и да,соседка сверху всегда дома.
Тогда все еще проще должно быть. Скорее всего, как я и написала, все дело в том, что котел работает неравномерно в течении суток. Есть какая-то закономерность между временем суток и теплотой труб?
Температура в помещении постоянная или тоже меняется во время суток? Если постоянная, то не стоит беспокоиться, а надо просто терморегуляторы выставить на более комфортную температуру.
А про тепло в доме могу из своего опыта поделиться; когда я построил дом газ стоял копейки и я не задумывался о тепле и экономии газа. Но со временем я стал оптимизировать расход газа и в доме становилось не комфортно, убавляю а потом добавляя расход газа экономии не наблюдалось. Как-то подвернулся специалист и он мне провел мониторинг утечки тепла в доме с помощью прибора и я пришел в ужас. Мне пришлось применить современные материалы утепления стен потолка, что вышло в копеечку, да еще оплата работы мастеров. Но в итоге я не пожалел, сейчас в доме +22-25 С*, при уличной погоде в -30 С* и экономия расхода газа около 15%. Вывод; чтобы в доме было тепло необходимо не только его отапливать, необходимо минимизировать утечки тепла, что гораздо повысит температуру в доме и оптимизирует расход теплоносителя.
В Германии сейчас применяются материалы для строительства и утеплители как у нас в Сибири, в современных домах очень тепло и сухо, учитывая что за окнами не бывает -30С*, то газа необходимо немного, чтобы было 22-25 С* в доме, а не 18-19 С* как сейчас у многих, а это не только не комфортно, а это сырость в доме и болезни от грибка и Германия этим страдает.
Арендодатель в Германии не заинтересован тратить деньги на утепление дома, так как за тепло он не платит, а квартиросъемщику не выгодно вкладывать деньги в арендуемое помещение, в итоге страдает последний.
Я искал как-то дом в Германии для покупки,за 200 -250 тыс, предлагают в основном старые дома , стены у этих домов из красного кирпича, в лучшем случае в полтора кирпича. Что такое красный кирпич, это жженная глина, керамика, теплоизоляции никакой, зимой точка роса внутри, поэтому сыро и холодно, такие дома если покупать то надо делать большие вложения в теплоизоляцию. Сейчас можно за эти деньги построить современный дом с новыми технологиями теплоизоляционных материалов, единственный минус участки дорогие, почти такая же цена как построить дом.
Сейчас такие счетчики, что даже если батареи никогда не включаешь, все равно в итоге показывают.
У нас есть комнаты, где батареи никогда не включаем, т.к. дом теплый сам по себе. Но в конце года на счетчике есть показатели.
Сумма за отпление зависит в первую очередь от того, сколько пойдет на отопление всего дома, а счетчики нужны только для перераспределения этих расходов между жильцами. Так что если один в доме греет улицу, а другой - спит в одежде в надежде съэкономить, то все равно расходы на отопление поделят "по-справедливости". Половину расходов на отопление делят пропорционально показаниям счетчиков, а другую - пропорционально площалям квартир.
Может быть другое соотношение 60/40 - это смотрите в своих договорах.
ни добавить- ни убавить
60 /40
Такого не бывает, бывает только наоборот 40 / 60 и довольно редко.
- 1-я цифра - распределение тепловых затрат по площади квартир. У вас это базовый платеж.
- 2-я цифра - по показаниям счетчиков в конкретной квартире.
50 % как бы базовый платежв пользу компании(хотъ отпилите счетчики напилъником ,эти 50 -60 % возъмут)
Вы первый, кто об этом написал, м/б бытъ можете это чем-либо подтвердить?
Итого : даже если поставитъ регулятор батереи на 0 и ухатъ на полгода в Россию или на Кипр ,
то cчет все равно выставят счет
Счет выставят потому, что:
- котел работает вне зависимости от присутствия / отсутствия жильцов в квартире *)
- соседи обогревая свою квартиру, одновременно обогревали:
.. опосредованно (через стены, потолок или пол)
..а иногда и частично на прямую (если трубы отопления идут из одной квартиры к другой) другую квартиру,
жители которой отсутствовали полгода.
*) если трубы отопления проходят только через все помещения одной квартиры, то общие затраты тем не менее будут,
но м/б меньше,
т.к. котел все равно должен держать определенную температуру необходимую для отопления и подогрева воды.
у меня такой вопрос
Сорри всю ветку не читала
Но как человек может быть уверен, что экономя лично он все равно не получит нахцклюнг?
Я вот экономлю и воду и отопление, но все равно получила нахцалюнг в котором указано сколько потратила я и сколько распределилось на мою квартиру согласно делениям горячей воды и отопления
Как Вы знаете горячая вода и отопление формируются либо 50/50 либо 30/70
То есть в дюбом случае нет гарантии, что остальные в доме не накрутят большие суммы, ведь в таком случае даже экономящий может получить нахцалюнг только потому что 50 или 30 процентов разделили на всех
У нас например в абрехнунге указано, что мы использовали отопление ровно столько сколько платили, но нам все равно подняли отопление на 25 евро в месяц потому что за год весь дом натопил намного больше ожидаемого (зима была действительно холодной). И вот что теперь? Я не трачу много, но много тратят другие, и какая то часть их больших трат ложатся и на других
Как же быть тогда если человек на социале и получил нахцалюнг не за свое потребление а из за большого потребления дома?
сообщают, что (почти) все врут http://www.spiegel.de/wirtschaft/service/heizkosten-abrech... с социальным жильём ещё хуже, там вообще сложно спорить из-за сильной коррупционной составляющей