Вопрос по Караганде
Уважаемые форумчане, очень нужна ваша помощь, ресурсы поиска через интернет полностью исчерпаны уже давно.... Исходные данные таковы: мой прадед был сослан в Караганду, из материалов его личного дела за 1949 год стало известно что он проживал там на улице 10-ой Загородной, через интернет выяснил что в середине 50-х годов она была переименована в улицу Абонементную. Да, находилась она в Октябрьском районе города. Судя по всему не так давно она снова была переименована и я нигде так и не смог найти её новое название.... (((( Помогите пожалуйста найти её новое название.
Да, добавлю ещё.... Дело в том что у прадеда в ссылке оказывается ещё родилась дочка.... Дед как то говорил об этом мне когда я ещё маленький был, но разве ж ребёнку надо чего то в таком возрасте.... По большому счёту всё это ещё связанно не только с выяснением адреса, но и с поиском давно утерянной родственницы, она всего на год старше моей мамы, может жива ещё..... вобщем ищем Щербакову Надежду Владимировну 1947 года рождения, уроженку Сталинского (Октябрьского р-на) Г. Караганды.
как вариант можно попробовать конечно, попробую поискать их реквизиты в интернете... правда последнее обращение в ЗАГС Караганды очень долго обрабатывалось, год ждали СОС прадеда ((( и кстати ещё и подумать надо куда именно писать то.... может не в архив а в администрацию Октябрьского района надо писать...
там сейчас везде ЦОНы (центры обслуживания населения ) -- попробуйте на них написать по мэйлу или позвонить ;
я номер телефона и мэйл районного архива находила в интернете( а уж ЦОН думаю можете без проблем найти)
Исходные данные таковы: мой прадед был сослан в Караганду, из материалов его личного дела за 1949 год стало известно что он проживал там на улице 10-ой Загородной
если вам нужна архивная справка на прадеда, то можете в Астану запрос сделать- в центральный архив (не так давно здесь и адрес этого архива выкладывали - поищите)
да вот уже посмотрел сайт акимата, электронной почты у них нет.... сейчас поищу эти самые ЦОНы, спасибо!
архивную справку то давно уже получил.... и копию личного дела, правда всего пару страничек прислали.... вот после получения копии личного дела и начал искать эту самую улицу Абонементную, да и о том что у нас оказывается есть ещё одна родственница уже документальное подтверждение как говорится получили в виде той же самой копии.... правда дочке прадеда дали фамилию матери, она у неё русская, по каким то причинам не хотели давать немецкую фамилию моего прадеда.... в жди меня давно уже отправил запрос на её поиск, но и сам без дела долго сидеть не могу, периодически возобновляю поиск собственными силами
ищем Щербакову Надежду Владимировну 1947 года рождения, уроженку Сталинского (Октябрьского р-на) Г. Караганды.
в Карагандинской области знала Щербакову Наташу- 1958 г.р. , но фамилия наверное по отцу
нет, наша 1947 года, естественно теперь она уже давно не Щербакова, а может и не один раз выходила замуж и меняла фамилию.... тут только один вариант пытаться искать по девичьей фамилии.... но если найти новое название улицы то уже хоть что то появится от чего можно будет отталкиваться, да и на сам домик посмотреть было б интересно, если он ещё стоит.... а у прадеда была фамилия Лихтенвальд.
Нашёл сайт какого то ЦОН 2 в Караганде, написал им на почту, может ответят.... но что меня больше всего поражает, уже не первый раз пытаюсь искать новое название этой улицы, и в одноклассниках в группе Караганды писал, но никто почему то так и не смог дать ответа.... ((((
Дело в том что Октябрьский район делиться на две части.
Они называются Майкудук и Пришахтинск. В каждом районе есть свои отделении ЦОНов и ЗАГСов.
Но был ещё район типа городка, он назывался СТАРЫЙ ГОРОД, возможно эта улица относилась к СТАРОМУ ГОРОДУ. НО увы его уже давно не существует. Может из за этого они и не могут найти.

вот про переименовании 10-ой Загородной в Абонементную я то как раз нашёл давно, но это же было в 1956 году.... а вот дальше..... дальше никак.... сегодня был на сайте акимата, но не нашёл нигде указанной электронной почты, разве что писать обычное письмо и почтой посылать.... вот по совету написал в ЦОН, посмотрим чего ответят и ответят ли вообще....
хм, а вот про старый город это конечно для меня новость.... не думал что целый район города может исчезнуть.... пробовал в интернете искать старые карты города, но успехом эти поиски у меня не увенчались.... ((( ко всему вышеизложенному могу лишь добавить что что прадед был нормировщиком на шахте, это указано в копии личного дела за 1949 год, но почерк ужасный, понял лишь что это какой то там 15 трест сталин уголь, может это как то поможет понять.... одно слово там так и не смог разобрать, то которое идёт сразу после цифры 15, может вам это удастся....
хм, а вот про старый город это конечно для меня новость.... не думал что целый район города может исчезнуть...
старый город я знала когда то
не думаю, что он исчез (местные жители так наверное и называют до сих пор ту часть)
там еще и Новый Макудук есть
а Пришахтинск - это город-спутник наверное ( там таких много Абай, Сарань, Шахтинск )
жаль Курта нет -- он Караганду хорошо знает
Копию личного дела Вам в Караганде выдали?
писали в комитет по правовой статистике обычное письмо, на всякий приложили ксерокопии документов, жаль что всего 2 странички прислали, но и то рады....
а Пришахтинск - это город-спутник наверное ( там таких много Абай, Сарань, Шахтинск )
и всё это относится к Октябрьскому району???
может это не слово, а три буквы" ЭММ"
всё что смог сейчас найти побыстрому в интернете, так это только то что под номерами были шахты, если предположить что это какая то аббревиатура то скорее всего последней буквой должна быть Ш и работал он на 15 шахте.... но опять таки это всего лишь догадки, предположения... про 15 шахту нашёл совсем немного и за более ранний период, ещё довоенный....
2558 семей корейцев (1600 чел.) были размещены на шахтах № 8/9, 13, 14, 15/19, 16/20, 17, 98 им. Горбачева, а также в поселках Компанейск, Майкудук, Зеленая Балка
может там 15 электромонтажное ?
а почему вы решили что улицу переименовали ?
задала сейчас в поисковик " Караганда ул.Абонементная" и вот мне выдало
Аренда квартир ул.Абонементная Караганда. Снять квартиру -
это скорее всего не 15, а Ц. ЦЭММ - центральная электромеханическая мастерская треста Сталинуголь комбината Карагандауголь
если уж на то пошло то как то она далековато стоит и если предположить что вы правы, то тогда написано это было как Ц ЭММ, хотя догадка мне кажется правдоподобной, в середине 20-х годов он какое то время был директором электростанции в сарпинтресте в Бальцере, ныне это Красноармейск.... порылся по архивам как следует в своё время, многое из его жизни раскопал, ну так, чисто для себя.... параллельно занимаясь фамильным деревом, времени конечно угробил массу, но оно того стоило!!! )))
а почему вы решили что улицу переименовали ?
а вы попробуйте перейти по ссылке.... )))) там ничего не будет, давно пройденный этап моих поисков.... ))))
всё что смог сейчас найти побыстрому в интернете, так это только то что под номерами были шахты, если предположить что это какая то аббревиатура то скорее всего последней буквой должна быть Ш и работал он на 15 шахте.... но опять таки это всего лишь догадки, предположения... про 15 шахту нашёл совсем немного и за более ранний период, ещё довоенный....
попробую про шахты завтра у брата расспросить -
он шахтер в прошлом
ну и про улицу спрошу у одноклассников- карагандинцев
ну и про улицу спрошу у одноклассников- карагандинцев
огромное вам спасибо, буду надеяться что хоть какой то результат будет....
довольно типичное явление, перед некоторыми буквами удобнее оставить "пробел", особенно когда это заглавные буквы.
уже начал пытаться копать в сторону вашей версии, отработать её считаю надо обязательно....
Конечно, ЦЭММ. Пусть ТС просто наберет в гугле "ЦЭММ треста "Сталинуголь". Найдет много интересного.
Конечно, ЦЭММ. Пусть ТС просто наберет в гугле "ЦЭММ треста "Сталинуголь". Найдет много интересного.
забивал и так и эдак.... и ничего особо интересного не нашёл.... даж не выяснил где эти мастерские находились!
да уж, обидно как то даже.... дом в котором жил мой прадед в Саратове до выселения ещё стоит, смотрел на него много раз, правда в квартиру в которой он жил как то и не пытался зайти, хотя иногда и порываюсь... а тут вааще нет ничего..... поле.... и скорее всего видимо где то там он и жил.... ((((
Но вы не отчаивайтесь так, может что то ещё и происнится. Может найдутся какие нибудь записи.
если там стояли землянки и бараки, то конечно уже все развалилось; ведь в те годы строили из самана (глина и навоз);
что то и мои карагандинцы молчат

Но вы не отчаивайтесь так, может что то ещё и происнится. Может найдутся какие нибудь записи.
дело в том что я очень рассчитывал основное накопать через интернет, в архивах сидел и лично копался в документах, знаю сколько времени это отнимает.... а ехать в Караганду копаться в архивах как то совсем не готов....((( да и на передачу "Жди меня" надежды мало... ((( искать женщину с таким периодом давности очень сложно, совершенно неизвестно где, когда она могла выходить замуж, один ли раз выходила замуж.... мож она в молодости мотанула на какую нибудь комсомольскую стройку, там замуж вышла....
если там стояли землянки и бараки, то конечно уже все развалилось; ведь в те годы строили из самана (глина и навоз);
что то и мои карагандинцы молчат
![]()
да вот знать бы хотя б примерно где эта улица Абонементная была.... может и правда в старом городе, поэтому то никто и не знает про неё.... ((((
а Вам самого треста Сталин уголь не достаточно, чтобы в его архивах информацию запросить?
а что именно я могу запросить то у них в архивах??? я и так уже знаю где и кем мой прадед там работал.... что они ещё могут нового то добавить? данные о его зарплате что ли? или адрес его прописки который мне и так известен? если самому покопаться в этих архивах то конечно по крупицам можно воссоздать для себя примерную картину его жизни, но самому там копаться пока что нет никакой возможности к сожалению... (((
в общем так --в Караганде сейчас только шахта им.Костенко ;
Тентекская , Казахстанская , шахта им. Ленина --- в Шахтинске
Абайская-- в Абае
(что узнаю еще- напишу)
Может быть вам задать вопрос на телеканале города Караганды, этот канал занимается историей города, под рубрикой Моя Караганда. У них там вроде бы как своего архива), много кого приглашали на передачу из того поколения.
Может быть, кто нибудь там даст ответ.
Электронную почту не нашёл по чему то, но вот ссылка на 5 канал.
Может они на счёт улицы под скажут.
(что узнаю еще- напишу)
огромное вам спасибо за помощь, но мне ведь их названия ни о чём не говорят.... там или 15 шахта или ЦЭММ написано... и судя по всему он жил где то совсем рядом с местом работы, меня они интересуют в первую очередь как раз именно с точки их расположения, что бы хотя б примерно понять где он проживал, где искать эту улицу Абонементную.... если это было в районе старого города, то поиски сразу можно прекращать, а если где то в другом месте, то буду искать как то....
Может быть вам задать вопрос на телеканале города Караганды, этот канал занимается историей города, под рубрикой Моя Караганда.
хм, кажется видел в одноклассниках группу со схожим названием, сейчас поищу, спасибо!
там или 15 шахта или ЦЭММ написано...
я тоже считаю, что там более на "Ц" похоже -- мне сразу 15 -" не понравилось"
и обычно после цифр точка ставится
и еще-- сравните букву" М" с написанной "м" в слове " нормировщик"
я тоже считаю, что там более на "Ц" похоже -- мне сразу 15 -" не понравилось"
ну тогда значит осталось как то узнать где находились эти самые ЦЭММ, но пока поиски не дали результатов, буду дальше копать....
Электронную почту не нашёл по чему то, но вот ссылка на 5 канал.
нашёл ведущего этой передачи, уже написал ему, ещё раз спасибо за подсказку, может чего и сдвинется с места теперь.... ))))

1.ЦЭММ Ваша, скорее всего, находилась там же, где шахта.
2.Шахта отностлась к тресту Сталинуголь
3.Трест Сталинуголь переименован в Октябрьуголь.
4.ул.Абонементская находилась в Сталинском районе города
5.Сталинский р-н переименован в Октябрьский район города
1) как я понимаю шахта там была далеко ни одна! и рядом с какой именно шахтой она могла быть?
2) об этом я и так давно написал тут.
3) совершенно бесполезная информация, хотя она мне и знакома
4) так же изначально указывал эти данные.
5) и эту информацию указывал изначально! но большое спасибо за желание помочь! )))
этот канал занимается историей города, под рубрикой Моя Караганда.
Рушан Бараев, ведущий этой передачи, уже откликнулся, обещал поспрашивать у аксакалов!!! благодаря вашему совету появилась надежда наконец то прояснить ситуацию, спасибо! )))
ВК есть группа "Старая Караганда"
спасибо, попробую.... кстати через ВК не пытался искать Щербакову Надежду 1947г.р. так как там аудитория более молодёжная.... но чем чёрт не шутит.... вдруг и правда зря не пытался там искать....
А МОЖНО БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ ?
Прям уже и желание помогать пропало, Вам не угодишь ))

разве я вам не сказал спасибо за желание помочь? ))) но вот честно, уж извините, не вижу смысла писать то, что изначально уже было указано... а так же не вижу смысла в данных о количестве человек проживающих в Октябрьском районе г. Караганды, за это тоже извините.....
а в Ваших вопросах много смысла ?
мадам, для вас, судя по всему, в них никакого смысла нет, вообще не понимаю смысла вашего пребывания в этой теме.... к чему весь этот флуд? вопрос был риторическим, пожалуйста не надо мне отвечать! всего вам хорошего!!! ))))
не понимаю смысла вашего пребывания в этой теме...
Поняла - у Вас проблемы с пониманием )))

Пишите в ок, вк людям из Караганды, кто по возрасту подходит или по фамилии, просто на удачу.
в одноклассниках уже писал несколько раз, дело усложняется тем что наша родственница давным давно уже носит другую фамилию наверняка.... в вк не искал, там всё таки более молодёжная аудитория.... сейчас вот хочу хотя бы как можно больше локализовать круг поиска! уже на всякий случай нашёл группу одной школы, она как раз находилась в старом городе и если выяснится что искомая улица именно там находилась, то начну писать людям хоть как то подходящим по возрасту, может чего и расскажут, может чего и знают что упростит поиски.... уж и не знаю, может и правда зря пока что игнорирую ресурсы вк, но в одну группу уже написал! сейчас вот жду ответа от ведущего телепрограммы "Старая Караганда", пока что все надежды с поиском улицы связанны именно с ним...
Я разыскала родственника в Мск по ФИО и году рождения. Все получится у Вас)
у вас такая же долгая и печальная история со времён репрессий?
примерный круг обрисовался.... это видимо было в шанхае! вобщем вот чего только что прислали:
всем спасибо за помощь!!! теперь есть за что зацепиться в поисках!!!И Вам доброго дня!да я жил в старом городе. старый город был большой. я
жил в районе шахты костенко. назывался поселок шанхай. я учился в
восьмилетней школе 67. район старого города был обширным. ул.
абонементная была через улицу где жил я в шанхае ценртальный рынок до
1964 года был тамже где я жил.