Обижают ли до сих пор немцев в России? 
Национальность это прежде всего кровь, гены пмсм. Африканец хоть до упада может на хохдойче танцевать немецкие песни в кирхе, немцем его это не сделает. Менталитет все таки немного другое, хотя согласен чистокровных кого бы там нибыло найти сложно.
 Несвидомая тусовка
 Несвидомая тусовка
Ника 5, ну что здесь скажешь, остается только аплодировать, я почему-то думал, что вы далеки от немецкого народа, а оказывается я ошибался
 Несвидомая тусовка
 Несвидомая тусовка
А к кому Вы себя относите, если не к немцам?
К поздним переселенцам в качестве потомка немецких родителей.
 Несвидомая тусовка
 Несвидомая тусовка
Кем Вы себя осознаёте в России?
Хм.... чтобы выяснитъ "идентичностъ" Скайла - ему надо иной вопрос ставитъ :
- не хочет ли user Skail "спроситъ" с user АлександрAв----> за его называние на форуме ПП вторым (прислуживающим) сортом
et cetera ?
Как никак оба- живут в 1 городе, на соседней улице, Mог бы зайти на чай и спроситъ : Warum ?
И кем осознаешь ?  
 Несвидомая тусовка
 Несвидомая тусовка
Ника 5 & Енотов, вы страшные люди!
Откуда у вас инфа, в каком городе и на какой улице люди живут?
Вы явно из кремлевских хакеров...
Енотов, ты Стукач дырявый. Ебанько назвали ебанько, а он недоволен, и жалуется. Лучше бы слабительного выпил!
Фашисткая морда !!
ну, это совсем просто.
1. получать мы все будем грузи, несмотря на оптимистичные письма DRV
2. Адольф
Я за свою жизнь с таким не сталкивалась. Самое неприятное -- что инстанции (если в них обращаться) по умолчанию считают меня не-гражданкой России (ну, это из-за имени-фамилии, видимо). А так, в жизни, обычно интересуются, что это у меня за фамилия у меня, не английская ли, или, может, латышская... (Наши предки из меннонитов.)
Смешно, но только когда я посещала Казахстан, мне прямо в аэропорту таможенники безошибочно сказали, кто я, и мы даже немного поболтали об истории русских немцев :)
А в России, когда узнают, -- нормально относятся. Я бы даже сказала, с уважением :)
Что вспоминают люди, когда про немцев заходит речь?При мне чаще вспоминают немецких поэтов или философов, могут Фрейда вспомнить, могут футбол, могут Мерседес. Как-то так ))
я ни разу не слышал негатива потому что назвался немцем. Только в Армии была попытка прилепить погоняло Гитлер . Ну там для всех молодых первое время плохо. Средний IQ очень низок у сержантов был, в этом дело.
Отец тоже говорит не сталкивался никогда. Нормально жили русские с немцами в нашем месте ссылки. Дядя и тети рассказывали, что их дразнили в школе. Но это дети, дети злые, им только дай повод посмеяться , будут.
В Красноярске Наоборот чувствуется уважение к немцам от русских. Изначально к тебе отношение такое : мы не знаем тебя, но вроде немцы все акуратные и точные, наверно и ты такой же. И мне кажется в России человека с русским именем и русским языком ПРИНИМАЮТ своим, русским. И не важно немец ты или армянин или азербайджанец. И это правильно считаю
Вот и у мужа моего такой же жизненный опыт: ни в школе, ни в армии, ни в институте, ни на работе, ни по жизни его нигде не гнобили за немецкую национальность
И, скорее, даже больше за это уважали.
У него по одному только отчеству ( даже без фамилии) ясно, что он немец, в паспорт можно не заглядывать.
Так народ, даже когда от его дотошности по работе "страдал", только вздыхал.
Мол, ну немец, что с него взять- пока как надо не сделает, не успокоится.
Так народ, даже когда от его дотошности по работе "страдал", только вздыхал.Мол, ну немец, что с него взять- пока как надо не сделает, не успокоится.
Мне тоже говорили при этой же ситуации (или за спиной  ) :"Ну что поделаешь, немецкие корни"
) :"Ну что поделаешь, немецкие корни"
А к кому Вы себя относите, если не к немцам?
Важно то относят ли окружающие тебя к немцам, в России меня относят к немцам, а в Германии на вряд ли это будет, язык подводит, как не старайся все криво.
Вот и у мужа моего такой же жизненный опыт: ни в школе, ни в армии, ни в институте, ни на работе, ни по жизни его нигде не гнобили за немецкую национальность
И, скорее, даже больше за это уважали.
Я, конечно, буду помоложе Вашего супруга и в армии не служила, но была в пионерских лагерях. Это считается? )).
Ни в школе, ни в университете никто не обижал и даже глупо не шутил на счет моей немецкой фамилии, была попытка одноклассников придумать созвучное прозвище (не связанное с немецкой темой), но оно как-то не прижилось, да и было не обидным и даже "няшным". В последних классах школы и начиная с третьего курса Уни меня избирали старостой.
Правда, сама я из-за фамилии комплексовала, т.к. с первого раза ее никто правильно прочитать не мог и все время путали ударение, мне каждый раз приходилось ее бухштабировать и объяснять, что она немецкая. Но после того, как один преподаватель в институте сказал: "Какая красивая фамилия", я стала по-другому к этому относиться )).
 Несвидомая тусовка
 Несвидомая тусовка