Где лучше закончить институт
Как говорится: "Совет - опасный дар, даже мудрому от мудрых". Я себя к мудрецам не причисляю.
Представьте, что закончившим 3 (три курса или 6 семестров) здесь признают только лишь Abitur, в то время как закончившим 5 курсов и получившим диплом (технические ВУЗы), диплом признается, как правило, без всяких проблем. И пусть Вас не пугают процедурой признания диплома: там просто заполняется специальный бланк, отправляется по почте и через 2-3 недели Вы получаете решение. Это и все!
А в случае необходимости "доучиться" или переучиться (я имею ввиду совершенно добровольное желание) с (признанным) дипломом в кармане это осуществить совсем несложно.
Выделенное - это очень важно и на эти фразы стоит обратить особое внимание.
В конце-концов вс╦ будет зависеть от местных властей и собственной удачи. Я знаю конкретный пример. когда моей т╦те, которая не только закончила пединститут, но и 15 лет проработала учителем, диплом не признали, а е╦ подруге, которая жив╦т в том же городе признали, но на таком уровне, что она может работать воспитателем в детском садике, но официально абсолютно такой же диплом того же ВУЗа признан. Чиновники тут что хотят, то и воротят. Так что как повез╦т.
А тянуть со въездом ... Не знаю, не знаю ... Не известно, что они за этот год с законодательством начудят. Новый закон, вон, с поправками к BVFG уже на подходе, если в суде его не отклонят до 1 января.
Думайте сами, решайте сами ... Чтобы потом никого не винить (и не благодарить).
Вот это уже неправда. Откуда дровишки?
Сходите на форум "Образование" и поищите ответ на этот вопрос в архивах, либо просто спросите - Вам ответят.
Там есть ещ╦ FAQ, но лучше спросить (imho) - точнее будет, тем более, что в FAQ точного ответа на этот вопрос (об абитуре) нет, по-моему.
О признании дипломов ещ╦ здесь можно почитать (из FAQ форума "Образование"):
http://recht.germany.ru/education.db/items/4.html?op=
то я на Вашем месте не стал бы заканчивать а переехал бы сначала сюда. По приезду поставил антраг на Курс немецкого языка фонда Отто Бенеке, подтвердил на основании академической справки свой аттестат зрелости (в простонародье "абитур") и начал бы учебу с самого начала.
(Я так и слелал, в данный момент студент в дюссельдорфском университете, в СССР отчислился с четвертого курса)
Все это может длится от 5 до 8 лет! в зависимости от Вашего
усердия, способностей и желания. Долго? да, очень.
Но:
приехав с российским дипломом (или казахским, украинским и т.п.), Вам его подтвердят, дадут курсы немецкого и дальше
Вы сами кузнец своего счастья. Я знаком лично с десятками людей которые в такой ситуации и которые так ничего и не наковали (работают сторожами, водителями уборщицами и очень несчастны. Не подумайте пожалуйста что я презираю людей с подобными профессиями, просто человек отдавший годы учебе в вузе тяжело переживает подобное)и не знаю ни одного кто бы
нашел приличное место, хотя такие люди безусловно есть.
Для того чтобы занимать руководящую должность, недостаточно
иметь подтвержденный диплом (на которые и так будут косо смотреть начальники отделов кадров), необходимы хорошиезнания немецкого и желательно английского,умение грамотно писать,
знания рынка труда и многое другое, что Вы можете приобрести только здесь.
Сама я приехала в Германию и потвердила диплом. После Отто-Бебенков пошла делать <Ergänzungstudium> потому что с казахским дипломом и тем более без знаний компютера работу здесь найти практически невозможно. Но степендию тем у кого есть уже одно образование, где-то с 1996 года больще не платят. Сколько я здесь промучилась страшно вспомнит. После 7 лет в Германии я нашла работу по спезиальности.
Но немецкий диплом в 100 раз лучше казахского или русского.
Мое мнение: лучше не заканчивайте, возмите справки какие предметы проходоли какие темы и сколько часов, здесь можно потвердит некоторые предметы.
Желаю удачи. Анна
В ответ на:Но немецкий диплом в 100 раз лучше казахского или русского
Сильно сказано! - и как фальшиво!!! Я имел возможность сравнить Studium здесь и там - и могу утвержать, что такого убожества, кот. я видел здесь, там можно найти только в какой-нибудь аульной школе! Либо переполненные аудитории, т.к. мало профессоров, либо библиотеки со скудным выбором (и количеством) книг, либо, либо, либо...
Далее - информация не моя, но общеизвестная - в Америке и в Израиле давно поняли, что "весят" российские дипломы и относятся к ним (к дипломам и их обладателям) с должным уважением.
То Tatsache, что местные работодатели косо и с недоверием смотрят на дипломы оттуда, еще не означает Minderwertigkeit этих дипломов, это означает скорее скудоумие и предвзятость этих работодателей.
Во всяком случае, на тех фирмах, где работодатели этим не страдают, "наши" работают на очень достойных позициях. Еще пример: в свое время я получил приглашение от одного швейцарского работодателя на мою Stellengesuche в интернете. На Vorstellungsgespräch'e он с восторгом отозвался об одном из "наших" (как о специалисте), который у него уже работал и поэтому он целенаправленно искал "наших" на новые места. (На всякий случай, для информации, эта фирма производит Software для SAP R/3 и торговлей страховками (кастрюлями и пр.) не занимается ;-)) ).
Übrugens, вспомните результаты PISA-Studie! Ок, там речь шла о школьниках, но Studium - это продолжение школьной системы образования.
В ответ на:потому что с казахским дипломом и тем более без знаний компютера работу здесь найти практически невозможно
А что Вы имеете ввиду под "казахским дипломом". Бумагу об окончании курсов муллы при аульном медресе на казахском языке или все-таки диплом ВУЗа, полученный в Казахстане? Если все-таки второе, то как Вы исхитрились "избежать" компьютерных знаний? Я, например, закончил Карагандинский политех в 1992 году и имел уже тогда компьютерной практики более чем достаточно!
В ответ на:После 7 лет в Германии я нашла работу по спезиальности
Этому сложно дать оценку - может быть, просто не повезло, можеть быть, специальность "не та". У меня тоже не сразу и не все получилось, и я не буду утверждать, что на мой первый Bewerbung я получил кучу приглашений. Но, важно начать!

Зойка