Пожалуйста,помогите разобраться.
Доброго времени суток!
У меня такая ситуация.
Я 1992 г.р., в СОР написано, что мама и папа русские. В СОР у папы его отец (мой дед) записан как немец. Сейчас мой дед живет в Германии и, насколько мне известно, он родился в Германии в 1943, потом он уехал в Казахстан ( по какой причине и когда неизвестно).25 лет назад вернулся в Германию и сейчас живет там.
От второго брака он забрал детей, а мой папа остался в России. С дедушкой никогда не общались,а его СОР нужно приложить к моему пакету документов. Можно ли его заказать? Нужно ли менять национальность папы в моем СОР? и что еще нужно,чтобы подать документы?
Вам бы с дедушкой пообщатся ,и узнать номер его дела в БФА если он переехал как переселенец , и не нужен тогда его СОР будет .
Спасибо. Попробую с ним пообщаться,но если он не пойдет на контакт,есть еще варианты
он родился в Германии в 1943, потом он уехал в Казахстан ( по какой причине и когда неизвестно).
После войны многие немецкие комсомольцы уехали в Казахстан поднимать целину...
А отец Ваш в браке родился?
Упс! Тогда я не знаю, может ли Ваш отец претендовать на гражданство.
Надо послушать компетентных форумчан.
если отец рожден вне брака то он не приобтрел немецкое гражданство
В СОР он же фигурирует, этого недостаточно? Немецкая кровь ведь есть, соответственно, доказывает немецкое происхождение.
Скажите,пожалуйста,если мой дедушка и бабушка были не женаты официально,у меня нет шансов получить гражданство как поздний переселенец
если мой дедушка и бабушка были не женаты официально,у меня нет шансов получить гражданство как поздний переселенец
У Вас хорошие шансы получить статус ПП, а вместе с ним и гражданство.
Если дедушка получил АВ, как шпетаусзидлер (уехал после 1993 года) или у него статус аусзидлера (те кто уехал до 1993 года) и на этом основании переселился в Германию, то Вам достаточно доказать свое происхождение от него. Для этого нужен Ваш СОР, СОР Вашего отца и хоть какие-то сведения, подтверждающие, что дед подавал антраг. Если выясните, что дед подавал антраг, но не будете знать номер, то укажите в своем антраге хотя бы ФИО деда, год рождения и то, что он подавал антраг (для этого есть специальный раздел).
Но т.к. дед родился в Германии в 1943 году, то у деда могло быть и гражданство Германии со времен войны. Тогда дед мог переселиться в Германию, как ее гражданин, получил в Консульстве документы и уехал. В этом случае Вы все равно можете претендовать на статус ПП, но придется доказывать родство уже с родителями деда, у которых было гражданство Германии, полученное во время войны, т.к. деда в 1941-м еще и на свете не было. В этом случае Вам понадобится еще и СОР деда, который без помощи деда Вы не получите, если только после его смерти. А также Вам понадобятся документы о натурализации родителей деда, которые надо запрашивать либо у деда, либо в Бундесархиве и, которые в обход деда Вы тоже не получите.
Есть еще один вариант. Если у деда есть АВ (у аусзидлеров, переехавших до 1993 года, АВ нет), то он может вписать Вас в него, как своего потомка, тогда Вы получите ЕВ (7 пар.) и тоже сможете переселиться в Германию и получить гражданство.
В общем, начните с того, что выясните, как дед попал в Германию, на каком основании. А то, может, он со своими родителями уехал, прицепом, т.е. антраг ставили его родители, а не он сам. Тогда Вам тоже надо будет доказывать родство с прародителями.
А шансов, что Вы получили гражданство Германии при рождении у Вас нет, об этом Вам и пишут.
Если бы Ваш отец родился в браке, то он бы получил гражданство при рождении от своего отца, конечно, только в том случае, если дед получил гражданство во время войны. Но т.к. Ваш отец родился не в браке, то он в любом случае не получил гражданство, даже если оно у деда было на момент рождения Вашего отца.
Спасибо Вам огромное !!!!Вы так подробно все описали!)Вы хороший человек)Спасибо)
Hallo. Bevor Dich irgend welche Ratschläge verwirren, erkundige Dich bei der Deutschen Botschaft über diesen speziellen Fall. Vielleicht ist die Webseite der Deutschen Botschaft in Russland hilfreich. www. germania.diplo.de
Viel Erfolg
Servus Jan! Bist du ein waschechter Sachse?
этот Jan похож на троля ,он совсем мимо сада огорода отвечает , абы что то ляпнуть