Статус позднего переселенца с гражданстовом Израиля
Потому что подписал документ не начальник Порхун, от имени которого составлена справка, а его заместитель?
только поленился фамилию свою написать.
Кстати, другую справку тоже не Порхун подписал, о чем свидетельствует "/" рядом с должностью Порхуна.
Только там еще более ленивый сотрудник попался )).
Слеш означает, что документ подписал другой человек, а не тот от чьего имени составлена форма.
Это и правда, очень распространенная практика. Документ составляется по форме, от имени начальника, составляет его клерк
(в нашем случае специалист архивного отдела), несет его на подпись начальнику, а того нет на месте.
Тогда подпись за него ставит заместитель или исполняющий обязанности.
Охо-хо-хо .... дела ещё хуже обстоят ))) Бедного порхуна заместители подставили, не указав даже
своих фамилий.
Да уж г.КовАль и г.Николаев - жгут не по детски !!!
Несвидомая тусовка
Как видите архивная справка выдана в 2018 г. и ссылаются в ней на архивное дело ( 78 стр.) и заключение прокуратору г. Киева от 1992 г., которые хранятся в данном архиве.
Прикладываю сканы заключения прокуратуры и обложку архивного дела.
На 2 странице заключения написано:
ст. 1 Закона Украинской ССР от 17 апреля 1991 г. "О реабилитации политических жертв на Украине".
Заключение подписано 9.01.1992 г.
Также я получила архивные справки (2018 г.) на всех родственников, которых отправили в 1945 г. в Казахстан и на Урал.
Если посмотрите внимательно, то увидите, что данные архивные дела хранятся в архиве МВД Украины Одесской области.
Вижу-вижу :
1.
Ваша первая архивная справка и архивное дело из г.Киева никакого отношения к репрессии по нац.признаку не имеют.
Для BVА релевантен не 1937г., а 1941 г. в связи с Указом от 28.8.1941 г., который касается именно немцев.
Соответственно и реабилитация Вашего родственника тоже не с этим связана. И архивое дело, естественно, в Киеве.
Из названия закона 17.04.1991 Украины следует, что речь идёт о осужденных по полит . статьям.А факт рождения в немецкой колонии ничего не меняет.
2.
На брата справка выдана уже из Одессы, сделана она по тому же принципу, что и из Николаева, только напечатана на типографском бланке.
Он переселен из Польши в Актюбинск, и тоже есть лишь приписка : информируем, что подобная группа граждан была реабилитирована.
И номер указан явно не архивного дела, полученного из Казахстана, там об этом ни слова, написано просто - дело номер.
Откуда взяты сведения для этого дела ?? Из открытых источников ?? Со слов родственников ?? Из каких то общих списков ??
Об этом можно только догадываться, не пишут ничего. Указано, что он на поселении не работал. Это почему ?
Данных о персональной реабилитации в справке тоже нет.
Обратила внимание, кстати, что фамилия осужденного и его родственников - не немецкая, а польская - Душинский.
Поляков ведь тоже репрессировали и высылали в Казахстан.
Немецкая национальность вписана в справку, но в такой ситуации, это всё вызывает сомнения, надо через другие документы проверять.
З.
Справки на других родственников Вами не прикладываются.
А Вам кто из них предок то ?
Несвидомая тусовка
Вижу-вижу :
1.
Ваша первая архивная справка и архивное дело из г.Киева никакого отношения к репрессии по нац.признаку не имеют.
Для BVА релевантен не 1937г., а 1941 г. в связи с Указом от 28.8.1941 г., который касается именно немцев.
Соответственно и реабилитация Вашего родственника тоже не с этим связана. И архивое дело, естественно, в Киеве.
Из названия закона 17.04.1991 Украины следует, что речь идёт о осужденных по полит . статьям.А факт рождения в немецкой колонии ничего не меняет.
2.
На брата справка выдана уже из Одессы, сделана она по тому же принципу, что и из Николаева, только напечатана на типографском бланке.
Он переселен из Польши в Актюбинск, и тоже есть лишь приписка : информируем, что подобная группа граждан была реабилитирована.
И номер указан явно не архивного дела, полученного из Казахстана, там об этом ни слова, написано просто - дело номер.
Откуда взяты сведения для этого дела ?? Из открытых источников ?? Со слов родственников ?? Из каких то общих списков ??
Об этом можно только догадываться, не пишут ничего. Указано, что он на поселении не работал. Это почему ?
Данных о персональной реабилитации в справке тоже нет.
Обратила внимание, кстати, что фамилия осужденного и его родственников - не немецкая, а польская - Душинский.
Поляков ведь тоже репрессировали и высылали в Казахстан.
Немецкая национальность вписана в справку, но в такой ситуации, это всё вызывает сомнения, надо через другие документы проверять.
З.
Справки на других родственников Вами не прикладываются.
А Вам кто из них предок то ?
сохраню.
А то еще подчистит потом.
Думаю, всем все ясно
о, Ваша святая вера в великую и решающую силу украинских архивных справок при принятии решений в БВА, непоколебима ..
Верят безоговорочно, никаким сомнениям не подвергают, принимают всё без проверок: и с фальшивыми подписями и без подписей, лишь бы було .. Одесс-мама рулит ))
Даже не сомневаюсь в этом ))
Несвидомая тусовка
А чем Вам не нравится эта приписка?
Буквально сегодня держала в руках письмо и справку из одного ИЦ МВД в РФ о нахождении предка в трудовой армии (по нац. признаку), составленную по карточке трудармейца, с припиской, что сведений о нахождении на спецучете в этом архиве нет, не говоря уже про сведения о снятии со спецучета. Если владелец справок позволит, то смогу и выложить их. Или Вы станете утверждать, что и в РФ справки теперь тоже рисуют по 10 штук для каждого желающего? ))))
Вот эти справки имела ввиду Стася

отличная работа !
Всё ясно и никаких возражений к российским справкам нет.
Несвидомая тусовка
Что ясно? А то, что "отличная работа" - так это заслуга Stasyа, которая мне подсказала где искать И...!!! В отличие от гавканья некоторых особ, выступила моим доверенным лицом в РФ, получила письмо из ИЦ Челябинска (У меня никого нет в РФ, а простые письма в Украину не доходят - так мне в самом ИЦ сказали: "Ищите ДЛ на терр. РФ"). И на "десерт" за свои деньги мне отправила заказным письмом в Украину. Огромное спасибо СТАСЯ!!! Здесь, на форуме, люди ждут реальных подсказок и советов, а зачастую происходит обычная словесная перепалка. А в отношении Стаси хочу сказать: "Не гавкать в ее сторону"! Это действительно отзывчивый и грамотный человек с большой буквы (в отличие от некоторых...)
о, Ваша святая вера в великую и решающую силу украинских архивных справок при принятии решений в БВА, непоколебима ..
Верят безоговорочно, никаким сомнениям не подвергают, принимают всё без проверок: и с фальшивыми подписями и без подписей, лишь бы було .. Одесс-мама рулит ))
Даже не сомневаюсь в этом ))
И это тоже сохраню.
Очень хорошо вас характеризует ;-))
Ваша цель нападение на меня ?
Мне не очень понятно за что ??
Вроде как в Вашей теме изначально Вам советовала доказательствами по трудармии заниматься и искать инфу в российских архивах. Вы её и нашли.
Что Ваша архивная справка из Украины изначально Вам не помогла и Вы получили отказ ?

https://foren.germany.ru/aussiedler/f/34222722.html#Post34...
Здесь как раз и осуждали тему Ваших справок :
![]()
Ника 5 коренной житель13.10.18 12:02
Вы сосредоточтесь на обосновании декларации дедушки, как немца, в годы войны, чтобы понятно было, что репрессии были из-за национальности.Я бы дополнительные документы о его нахождении в трудармии находила и этим бы доказывала, что он немец.![]()
ИгорьБерн посетитель13.10.18 12
Ника 5, во-первых - спасибо за Ваше участие в моем вопросе. Во-вторых - согласен, при наличии В1 - это мне уже не нужно (просто я подавал еще в марте, когда В1 у меня не было). Пожалуйста, посмотрите выше, выложенные мной мои доки по происхождению (там и трудармия,и репрессия как лица немецкой нац. и 10 лет ИТЛ). Что скажите? Может бератору нужен СОР мамы, чтобы ее биологическое родство было доказано с моим дедом, а архивную справку они как-бы за документ не считают? Ведь я ее (арх.спр) вместе с антрагом отсылал, а получил письмо с присвоением № и с запросом СОРа мамы.![]()
Ника 5 коренной житель13.10.18 12:41
посмотрела справки, потому и пишу про трудармию.На мой взгляд проблема может быть больше в том, что репрессия больше, как политическая выглядит, чем по национальности.
Ну, займитесь же поиском документов о нахождении дедушки в трудармии, там же будут конкретные данные где, когда, в каких подразделениях находился - и из этого будет понятно, что он именно немец-трудармеец или нет
ИгорьБерн 13.10.18 15:38,
известно из личного дела, что в трудармии был в Магнитогорске и стройках Челябинской области, то в какое ведомство мне надо обращаться? И что у них просить? Подскажите, если знаете. Спасибо.
Ника :
начните с военкомата по месту его жительства в то время, поищите в архивах Магнитогорска и Челябинской обл.информацию о трудармейцах-немцах..Посоветуйтесь с теми, кто находил информацию о родственниках в тех местах, где они её получили и в каком виде.
В любом случае Вам надо искать инфу о начале репрессий предка , а не о промежуточных звеньях, чтобы информация была полной, а не отрывочной и косвенной, с учётом того, что у Вас такая чехарда с декларацией национальности в документах.
Несвидомая тусовка
Миша, здесь форум для лиц, относящих себя к лицам немецкой национальности. Это Вы к чему? -
Игорь Вам здесь все-таки не Мелитополь, если пишете по русски, на русскоязычном форуме, то имейте уважение.
А что в Мелитополе? А если буду на немецком писать? Пишу по-русски, в отличии от Вас - грамотно... Правильно, надо иметь уважение к таким людям, как напр. Стася или Ничья. Таких адекватных людей здесь немного. Большинство пытается выяснить процентное содержание "немецкости" в крови или "достоверность" справок. Такое впечатление создается, что здесь не единомышленники, а конкуренты на ограниченное число мест. Я долгое время был "слушателем" форума. А когда собрал документы, получил сертификат В1 и подал антраг, решил обратиться за помощью (советом) на форум. Так на меня прямо напали "добрые"
советчики, высказывая сомнения в моих справках и в моей "немецкости", как-будто я у них место под солнцем собираюсь отнять. Одна лишь Стася дала вразумительные советы. А когда я ее спросил, может ли она выступить моим ДЛ в РФ и получил положительный ответ, был просто в шоке. Посторонний и незнакомый человек реально помог мне. Поэтому, когда гавкают в ее сторону, молчать не собираюсь. А этот человек
И еще. Хочу поздравить Стасю от лица всех, кому она помогала советами и на кого тратила "частицу себя", со сдачей ШПРАХТЕСТА. Поздравляем!
Действительно, Мишаня, на счет русского языка спорить не стоит (счет будет разгромным и отнюдь не в Вашу пользу). Вы, вероятно, перепутали данный форум с "Одноклассниками"...
Несвидомая тусовка
А с чего Вы решили, что это касательно Вас? Хоть в одном сообщении указан Ваш ник? А то получается, как в той поговорке: "На воре и шапка горит"...
Несвидомая тусовка
Дамы и господа модераторы, долго это еще будет продолжаться?