Восточная Германия - плюсы и минусы
посмотрим,что вам лет через пять больше импонировать будет.
Очень надеюсь ,и даже уверена,что не превращусь в грубую,хамоватую особу,как не стала ею за прожитые годы.А пережить мне,поверьте,пришлось немало .С двумя погодками да в девяностые-то годы.
Ну и понятие “начинать с нуля”для всех разное.
Не знаток Германии, живу тут всего 4 месяца, распределили на восток. Вы можете закидать мешками с калом, но мне тут ништяк. И в большом городе я жить не хочу. Жил до переезда в столице, в милионнике, куда все прутся.
В Астане хрен залезешь в детский гос.сад, везде очереди, везде люди, движняк. Хватит)) У нас милый кукольный городок с альтштадтом и панельными районами, все нравится. Быстро оформились, переводы с Казахстана принимают везде, никаких проблем. Все получили быстро.
Насчёт жилья конечно свои заморочки, социальщикам не охотно сдают, но надеюсь тьфу тьфу и это решим, с хайма съехали уже.
Насчёт курсов и беженцев, есть хорошая языковая школа. Преподаватели сильные. В соседней группе училка знает фарси и арабский, жила более 10 лет в этих странах, но беженцам спуску не даёт, только немецкая речь.
Насчёт отношения людей - разное. Кто-то знает кто такие ПП, кто-то нет, очень удивляются когда не знаешь язык и протягиваешь немецкий аусвайс. Агрессии явной не встречал, кислые морды тоже. Видел бабушек алкоголичек и дедов тоже с пивасом на лавке (а ля дядя Вася сантехник), но это везде есть.
Мое мнение такое - пока ты на пособии и учишь язык, без разницы где, пособие везде одинаковое. А дальше уже от тебя зависит, хоть в Австрии или Австралии работай и живи.
Ещё бесит что сравнивают типа ой да ты в ГДР, это же отстой. Отстой у таких в голове, кто такие вещи говорит. Люди везде люди, всем надо есть, пить, спать. Ещё выбирают многие ой туда хочу сюда не буду.
Свой город рекомендовать не буду, живу в MV, тут такого полно. Кому-то у моря в панельном Ростоке или у моря в Висмаре, Штральзунде, Бад-Доберане и т.п., а кому-то на озёрах в Шверине))) Ещё раз скажу, меня все устраивает, есть мелочи, но это тема другой ветки.
социальщикам не охотно сдают
Не представляю, что какие то фермитеры воротят нос, если учесть количество простаивающих квартир.
Да и @социальные@ квартиры никуда не делись.
Как Вам климат в MV? Не слишком сыро?
Тут дело в том, что именно у нас почему-то сдачи в аренду мало прям. Нос не воротят, но говорят что типа с ДЦ не работаем, т.к. мита у нас растет ежегодно, ДЦ такие хаты не одобряет.
Есть 3 конторы которые сдают панельки в городе, через них только в социальную хату снимешь. А так, либо приват искать, либо договариваться.
Насчёт климата, сыро по всей Европе так то. Кто-то жалуется что ему сыро, я не вижу разницы никакой, хотя туманы тут похлеще сайлент-хилла или фильма мгла 🤣
Ещё бы плавать как амфибия научиться и ваще кайф.
А насчёт пересыхают, я в любом климате нормально себя чувствую.
И вообще говорят лето в Германии аномально жаркое было, типа все употели. В Казахстане такое лето нормальное явление, представляю какое тут "нормальное" лето, поди дождик все время и +20
Ну так вы здесь только 4 месяца, а лето нынче уже в апреле началось. ))
Если не ошибаюсь, в этом году весна, лето и осень побили все рекорды за последние 150 лет.
С Казахстаном как сравнивать? В Алма-Ате лето одно, а в кустанаях-павлодарах совсем другое. Не говоря уж о зимах.
Так что за городок, Варен?
В профиле стоит, стесняться и прятаться не вижу смысла. Гюстров он самый.
Из плюсов - все что надо есть. Так же плюсом было то, что все быстро, поток людей маленький. Еще плюс в том, что на электроне ехать часик до моря. Мне кожнику полезно в солёной воде поплавать.
Из явных таких минусов ну нечего пока отметить, да и сравнивать не с чем если честно.
Подобные городки - мои любимые. 20-30 тыщ населения, красивый альтштадт, гимназия, больница, эс-бан.
Если еще и работа в пределах получаса, то вообще идеально.
Посмотрел по быстрому на рынок недвиги. Для городка с 30 тыщ населения очень мало квартир в свободной продаже.
Видимо почти весь квартирный жилфонд в руках гезельшафтен.
Вы все сами без помощи родственников, в амтах уровня немецкого хватает для общения?
Неа, уровня естессно не хватает, где-то на пальцах, где-то по телефону родственники помогут.
Нам от красного креста выделили женщину ПП, живёт с 90ых тут. Она с нами ходила в начале, потом уже если нужен переводчик, мы ее просим прийти помочь.
Многие вещи делали сами, в амтах люди видят что мы не бум бум - стараются проще говорить, помочь, не разворачивают, как многие рассказывают.
Да-да, гезельшафт тут хозяин даже старых многоквартирок ещё досоветского периода. Есть ещё парочка контор, но они поменьше.
Ближайшая работа это Росток. Тот самый панельный рай))) до него S-Bahn ходит отсюда кстати, в одной сети они. Но Росток чёт как-то не понравился. Может не там ходил)))
Не представляю, что какие то фермитеры воротят нос, если учесть количество простаивающих квартир.
Тоже раньше не понимал почему они не хотят нам сдавать пустующие квартиры. Деньги-то мимо них идут...
Сейчас уже не задаюсь этим вопросом, т.к. система в нашем понимании здесь не работает. Почему?
"Потому что гладиолус"©.
В Казахстане такое лето нормальное явление
Хренушки. Сам из Астаны, бывало, работал и в пустыне у Каспия, где летом 50+, но такой жопы, как этим летом, не видал. В Астане в жару ветер сухой и несёт прохладу, в Германии ветер влажный и горячий, будто из бани, и он делает всё ещё хуже.
В этом году было в Астане жарко, думали умрем, сюда приехали - тут тоже самое, помножить на влажный воздух - тропикана. Но это все не по теме. Климат Европы он везде не очень континентальный и резкий, так как говорится будем посмотреть.
П.с. в Атырау жарко и влажно тоже летом как раз таки из-за близости с Каспием. Чем-то напомнило это лето в Германии)))
Прикол в том, что у гезельшафта на сайте есть варианты, смотри, выбирай... Но идешь к ним или звонишь, они говорят что это не для тебя, это резерв. А зачем на сайт выставлять как свободные? Логика уровня гладиолус.
Так же щаз временно проживаю в так называемом доме для страждущих. Это советская пятиэтажка на отшибе, там полностью меблерованные квартиры, есть простая кухня, стиралка, сушилка, шкафы, кровати. Все из Икеи. При вселении дают причиндалы типа ложки/тряпки/вешалки и т.п. Во всех падиках есть лифт. В этом доме живут временно, пока не найдут себе квартиру, дом в ведении ландкрайса. В доме живут беженцы, в т.ч. и с Украины.
Так вот о чем я, в доме много пустых квартир, но ПП отправляют все равно в хайм, хотя по цифрам мита примерно одинаковая. В прошлом году ребята говорили что сразу в этот дом селили. В этом году не парятся и в хайм пихают. Мы же сюда попали лишь потому что с собакой, в хайм ее нельзя.