Включение внука "задним числом"
Здравствуйте.
Моя бабушка является основным заявителем (параграф 4) и уже давно переселилась в Германию. В её антраге и уведомлении о приёме есть только её сын (мой дядя). Я являюсь сыном её дочери. Ни её дочери, ни меня в этих документах нет. Я читал, что я могу быть включён "задним числом". В консульстве мне выдали список документов, который в общем случае совпадает что для основного заявителя, что для его потомков для включения задним числом. Вот они (скопирую):
К заявлению (ANTRAG) необходимо приложить следующие документы для всех выезжающих:
1. Свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия +перевод на немецкий язык)
2. Свидетельство о браке/разводе (нотариально заверенная копия +перевод на немецкий язык) *на момент выезда из страны браку должно быть не менее трех лет
3. Внутренний гражданский паспорт (копия всех страниц с отметками без заверения и перевода)
4. Военный билет (разворот + копия всех страниц с отметками без заверения и перевода)
5. Трудовая книжка (нотариально заверенная копия +перевод на немецкий язык)
6. Справка об отсутствии судимости (оригинал + перевод на немецкий язык) *прилагается для возраста с 14 лет
7. Документы об образовании (разворот и диплом без вкладыша с оценками-нотариально заверенная копия +перевод на немецкий язык)
8. Свидетельство о смерти (нотариально заверенная копия +перевод на немецкий язык)
9. Другие документы выданные в государственных учреждениях/если имеются: (нотариально заверенная копия +перевод на немецкий язык)
А)решение суда о признании немецкой национальности
Б)свид-во о перемени фамилии/имени
В)свид-во об установлении отцовства/опекунства.
Меня интересуют только пункты 1, 3, 4, 5, 6, 7, т. к. в браке я не состою, не разводился, о смерти мне тоже ничего не надо (пункт 8), фамилию не менял. Ну и плюс у меня есть сертификат А1, который я тоже приложу.
У меня возникли такие вопросы.
1. В консульстве мне сказали, что получив этот комплект документов от меня, бабушка должна написать в Федеральное административное ведомство Германии (Bundesverwaltungsamt) в Кёльне сопроводительное письмо, где указать свой Aufnahmebescheid, и попросить включить в её Aufnahmebescheid меня. Также она должна приложить свои: Antrag (копию), Aufnahmebescheid (копию), удостоверение позднего переселенца, регистрацию по месту жительства, аусвайс. Все эти документы (вышеперечисленные мои, её, сопроводительное письмо) она должна отправить в Bundesverwaltungsamt. Правильный ли порядок действий?
2. В списке документов выше я не вижу, как доказать, что я внук моей бабушки? Ведь она меня не указывала в своём заявлении (Antrag). Вроде, это можно сделать, добавив свидетельство о рождении моей матери, где указано, что её мать - моя бабушка. Т. е. нужно к моему свидетельству о рождении добавить свидетельство матери с апостилем (у меня, кстати, тоже есть апостиль) - переведённое и заверенное. Этого достаточно? Или всё же свидетельство о рождении матери добавлять не нужно?
3. Какие заверения документов нужны точно? В фирмах по переводу мне говорили, что может потребоваться не только заверение нотариально копий, но и самих переводов. Ещё есть вариант заверить перевод не нотариусом, а печатью переводчика. Или вообще не заверять перевод. Что выбрать?
4. Что значит "выбрать доверенное лицо", которое будет вести переписку с BVA? Это нужно документально оформлять, или просто я договариваюсь с родственником (например, бабушкой) и отсылаю ему документы, а он уже отсылает их в BVA? Если последний вариант, то адрес отправителя будет германский и все ответы будут приходить родственнику, а не мне в Россию?
5. Сколько длится (хотя бы примерно) рассмотрение о включении внука "задним числом", если все документы в порядке и ничего досылать не будет нужно?
Все есть на сайте БФА,не надо ничего выдумывать.
https://www.bva.bund.de/DE/Services/Buerger/Migration-Inte...
Прочитать пояснение
распечатать антраг
данные на включаемого
Моя бабушка является основным заявителем (параграф 4) и уже давно переселилась в Германию
Вы родились до переселения бабушки в Германию или после
Если бабушка сама может вести дело,то ДЛ не надо,потому что это она заявдяет на ваше включение в ее антраг.
От вас надо:
1.-да
2 пункт нужно,но срок брака для вас не играет роли,так как супруга 7 будет только 8.
3-да
4.- да
5- да
6-да
Вам нужно будет еше СОР родителя кто ребенок бабушки.,так же перевод
Язык А1
и От бабушки там данные ее в антраге и ее актуальная прописка.
Все это вы можете делать только тогда,если родились до отъезда бабушки
В группе в Контакте всё подробно описано. Кидаю ссылку https://m.vk.com/topic-46433687_36058217
Вам нужно приложить копию нотариально заверенную СОРа мамы, чтобы доказать родство с бабушкой. И ещё могут запросить перевод трудовой.
Все есть на сайте БФА,не надо ничего выдумывать.
https://www.bva.bund.de/DE/Services/Buerger/Migration-Inte...
Прочитать пояснение
распечатать антраг
данные на включаемого
Спасибо, посмотрю.
Вы родились до переселения бабушки в Германию или после
До.
В группе в Контакте всё подробно описано. Кидаю ссылку https://m.vk.com/topic-46433687_36058217
Вам нужно приложить копию нотариально заверенную СОРа мамы, чтобы доказать родство с бабушкой. И ещё могут запросить перевод трудовой.
Ссылка не открывается. Я не зареган во Вконтакте (и не хочу). Можно как-то по-другому посмотреть? Или не могли бы вы скопировать сюда?
Спасибо насчёт свидетельства о рождении мамы - тоже подумал, что ведь логично будет, что будут просить как-то подтвердить, а не на слово верить.
Появилась новая информация. Я должен подтвердить своё родство с бабушкой (основным заявителем) через цепочку свидетельств о рождении. Моё свидетельство в порядке - нового образца, есть апостиль. А вот мамино - старое, советского образца (зелёная книжка). Его апостилировать не хотят. Говорят, надо получить нового образца, причём в том ЗАГСе, где она получала старое свидетельство. Но старое она получала в другом городе и даже в другом субъекте Российской федерации (в другой области). И мне предлагают направить письменный запрос в ЗАГС другого города, с приложением документов и прочего, и чтобы новое (повторное) свидетельство выслали в мой текущий город (где я живу со своей матерью - т. е. мы живём не там, где моей матери выдали свидетельство о рождении). Это долгая и муторная процедура - могут задержать документы (в почте России-то), могут потерять и т. д. Так вот, можно ли отправить копию (заверенную нотариусом, переведённую - всё, как положено) старого свидительства о рождении матери, без апостиля? Или 100% немецкие чиновники откажут и попросят выслать вариант с апостилем?
ну почему вы все такие ленивые. Ну загляните же в Merkblatt, там же чёрным по белому всё указано какие документы и в какой форме прикладывать. Ну это же элементарный вопрос. И про Апостиль там тоже всё чёрным по белому. Я ещё понимаю сложный вопрос.
документы советского образца высылаются нотариально заверенные копии без апостиля, апостили ставятся в основном на новые документы после 90 х годов. В «меркблат с» все описано.
Извините, я действительно проглядел. Меня ввёл в заблуждение текст памятки на русском, выданный нашим консульством, в котором всё это в более упрощённом виде перечислено. Вообще, как я понял, если делать по памятке консульства (которая на русском), то обязательно нарвёшься на требование дослать документы - т. е. на затягивание процедуры рассмотрения Antrag.
Die Geburts- und Heiratsurkunden sind mit einer „Haager Apostille“ zu versehen. Dies gilt nicht für Urkunden:
- aus der Russischen Föderation, die vor Juni 1992 ausgestellt wurden
Да, вы правы, судя по ссылке выше, на советские свидетельства о рождении апостиль не нужен. Получается, я зря делал себе повторное и платил за апостиль (у меня тоже до 1992)... Хотя... А когда национальную визу буду оформлять - там тоже можно советским свидетельством о рождении обойтись, без апостиля?
Тогда ещё вопрос. Тут на форуме где-то читал, что в Германии у чиновников при вынесении решения по Antrag могут возникнуть вопросы, почему делал повторное свидетельство о рождении, пусть даже с апостилем. Не будет ли лучше отправить им старое своё свидетельство?.. Правда, там какая-то вклейка о гражданстве РСФСР, и уже печать стёрлась наполовину. Так что, наверное, в цепочке свидетельств своё отправлю новое, а матери - старое.
Вы точно родились до отъезда бабушки в Германию? А то могут быть сложности
Вы точно родились до отъезда бабушки в Германию? А то могут быть сложности
Да, точно. Отъезд был в начале 2000-х, а я родился в 80-х.
Вопросы о повторном СОР будут (чтобы исключить версию об усыновлении), отправьте два ваших СОР с пояснением, что второй выдали ввиду ветхости первого или необходимости поставить на нем апостиль. О мамином СОР не беспокойтесь - она никуда не едет, апостилировать его не обязательно
Вопросы о повторном СОР будут (чтобы исключить версию об усыновлении), отправьте два ваших СОР с пояснением, что второй выдали ввиду ветхости первого или необходимости поставить на нем апостиль.
А как пояснить? Можно бабушка в сопроводительном письме (где она будет просить включить меня в свой Aufnahmebescheid) это пояснит? Или как-то по-другому?
Если вы родились в 80-х,почему сами не подаете на 4 параграф?
Бабушка за вас уже все сделала,вам только язык и доказательство родства с бабулей
Язык ШТ или модуль Шпрехен в Гетте,если у вас есть своя декларация.
Т.е. женаьы тогда СОБ и там вы немец,если есть дети то в СОрах лдетей вы немец.
Менять нац. сейчас можно.
Если вы родились в 80-х,почему сами не подаете на 4 параграф?
Бабушка за вас уже все сделала,вам только язык и доказательство родства с бабулей
Язык ШТ или модуль Шпрехен в Гетте,если у вас есть своя декларация.
Т.е. женаьы тогда СОБ и там вы немец,если есть дети то в СОрах лдетей вы немец.
Менять нац. сейчас можно.
На 4 параграф - это значительно дольше. Ладно язык - его за год на В1 можно вытянуть (на А1 с нуля сам за полгода сделал, уча "с ленцой" - сертификат уже есть). Но вот эти "почувствуй себя немцем" со сдачами истории и прочим - ну его... Я для себя уже решил, что поеду прицепом с бабушкой, но задним числом, т. к. она уже давно там. Это проще и быстрее. Жены не было и нет, детей нет.
А как пояснить? Можно бабушка в сопроводительном письме (где она будет просить включить меня в свой Aufnahmebescheid) это пояснит? Или как-то по-другому?
Отослать в bva копию первичного сОРа
Потом "потерять" его. Получить в ЗАГСе новый СОр и уже на него поставить апостиль.
Отослать в bva
документы советского образца высылаются нотариально заверенные копии без апостиля, апостили ставятся в основном на новые документы после 90 х годов. В «меркблат с» все описано.
Мне не понятно, почему по этой ссылке https://www.bva.bund.de/DE/Services/Buerger/Migration-Inte...
написано, что
"aus der Russischen Föderation, die vor Juni 1992 ausgestellt wurden"
т. е. не надо заверять только свидетельства о рождении, выданные до 1992 года? Ведь новые свидетельства о рождении (один большой лист формата А4) стали выдавать только в конце 90-х (где-то 1998), а те, что между 1992 и концом девяностых - такие же зелёные книжечки, что и до 1992. Тогда почему именно 1992?
Россия стала участником Гаагской конвенции с 31 мая 1992 года.
В памятке (Merkblatt) о заполнении антрага на "Последующее включение в уведомление о приёме позднего переселенца" есть нижеследующие строчки. Что значит выделенный текст? Это значит, что надо копировать и "корочки" (обложки) тоже, или достаточно первых страниц документов, в которые обложки не входят?
In welcher Form muss ich Unterlagen beifügen?
Grundsätzlich gilt:
Benötigt werden Kopien vom Original mit notarieller Beglaubigung. Kopien müssen vollständig sein, das heißt Vorder- und Rückseite der Urkunde sind vorzulegen. Unbeglaubigte Kopien sind nicht beweisgeeignet.
Еще для БФА выполняйте требования БФА.
Не нужен будет апостель на мамин СОР.
Вы путаете требования консульства для визы национальной и требования БФА для обработкаи антрага.
Для нац.визы разве нужен СОР родителей?
Если нужен будет,то сделаете новый, ЕБ будет уже на руках,роли играть не будет
Я вас об этом предупреждала
Вам нужно будет еще СОР родителя кто ребенок бабушки.,так же перевод
Нет-нет, там про другое - в выделенном написано, что копия документа должна быть полной - т. е. должны присутствовать "передняя" и "задняя" части документа. Что это, если не обложка, "корочки". И это странно - зачем им миллионы копий одинаковых корочек от всех переселенцев?
Если же они имели ввиду первый разворот (страницы 1, 2) и последний разворот (последняя и предпоследняя страницы), то тоже непонятно. Точнее, первый разворот понятен - он обычно самый главный. А зачем последний разворот в, например, внутреннем российском паспорте - там же "извлечение из положений о паспорте" и пустая страница с последней "корочки".
И на всё это есть ещё пояснение в консульстве, которое мне дали - "паспорт нужен с копией всех страниц с отметками". Вот это последнее логично - зачем копировать пустые страницы.
Я всё же склоняюсь, что в консульстве дали более верные указания, а то, что написано на сайте BWA - это как будто писал тот, кто российских документов в глаза не видел и не знает, что там далеко не всегда на последнем развороте есть что-то, стоящее копирования.
Впрочем, в любом случае, уже всё отправлено - надеюсь, они хотя бы возьмут на рассмотрение мои документы и присвоят номер, чтобы я был уверен, что "дело пошло". Пусть присылают список недостающих или неправильно, по их мнению, оформленных, документов - я дошлю.
Еще для БФА выполняйте требования БФА.
Не нужен будет апостель на мамин СОР.
Вы путаете требования консульства для визы национальной и требования БФА для обработкаи антрага.
Для нац.визы разве нужен СОР родителей?
Если нужен будет,то сделаете новый, ЕБ будет уже на руках,роли играть не будет
С СОР у меня такая ситуация. Поскольку я веду родство от бабушки, то к своему СОР мне ещё нужно предоставить СОР матери, которая дочь бабушки.
У меня есть СОР старый советский (я родился до 1992 года), и есть новый (нового образца - на листе формата А4) СОР - повторный. Я на всякий случай отправил свой повторный СОР - т. к. апостилировал, скопировал, заверил нотариусом и всё это перевёл у переводчика с его заверением.
С СОРом матери сложнее. Он был потерян, и есть только копия (повторный СОР), выданная в 1993 году. Копия - точно такой же СОР (зелёная книжечка), как и оригинальный. Я его не апостилировал, а просто скопировал, заверил у нотариуса и перевёл. В сопроводительном письме будет написано, что на повторный СОР матери апостиль не проставлен, т. к. хоть этот повторный СОР и выдан после 1992 года, но он является точной копией оригинального СОР, выданного до 1992 года.
Вобщем, не знаю, как BWA к этому отнесётся. Если всё делать строго по букве закона, то мне могут сказать апостилировать этот повторный СОР и выслать его заново - заверенный и переведённый, но уже с апостилем. А если по элементарной логике вещей, то могут и такой принять. Я думаю, всё будет зависеть от того, какой попадётся бератор при рассмотрении моего дела.
Проблема ещё в том, что старые СОРы в виде зелёных книжечек не апостилируют - я звонил в ЗАГС и мне отказали. Сказали, что надо заказывать ещё один повторный, но нового образца. И ещё проблема в том, что моя мать родилась не в том городе, где мы сейчас живём, поэтому нужно бумажной почтой (не электронно через Госуслуги) направить в ЗАГС города её рождения зявление на высылку повторного СОР нового образца в ЗАГС города её текущего проживания. Затем получить его. Апостилировать (3500 рублей), затем сделать копию (страницы х 5 рублей, т. к. нужно ещё и апостиль копировать), затем заверить её нотариусом (300 рублей), затем перевести копию и это нотариальное заверение (2 страницы копии оригинала и само нотариальное заверение - тоже около 300 рублей)... Целый квест!
Итого цепочка родства всего из двух родственников (бабушка-дочь-сын) мне обойдётся примерно в 8200 рублей, не считая пересылки. Т. е. это только один пункт (СОР) про документы из списка нужных! А вообще, я посчитал, что вместе с получением сертификата А1 (я ещё на курсы не ходил - сразу сдавал экзамен) оформление и отправка документов на данный момент мне обошлась примерно в 30 000 рублей. Затем ещё получение визы будет примерно в 20 000. Потом билет на самолёт примерно 20 000 (это ещё дёшево). Вобщем, получается от 70 000 до 120 000 рублей на одного человека. Короче, нужно быть весьма небедным человеком, чтобы уехать в Германию как поздний переселенец или потомок позднего переселенца.
Я всё же надеюсь, что примут и старый повторный СОР, пусть и выданный после 1992 года. В сопроводительном письме напишем, что оригинал потерян, а повторное старого образца не хотят апостилировать, поэтому вот так. Надеюсь, в BWA войдут в положение.
Продолжил здесь https://foren.germany.ru/aussiedler/f/34864919.html?Cat=&p...