Включение внука "задним числом"
В памятке (Merkblatt) о заполнении антрага на "Последующее включение в уведомление о приёме позднего переселенца" есть нижеследующие строчки. Что значит выделенный текст? Это значит, что надо копировать и "корочки" (обложки) тоже, или достаточно первых страниц документов, в которые обложки не входят?
In welcher Form muss ich Unterlagen beifügen?
Grundsätzlich gilt:
Benötigt werden Kopien vom Original mit notarieller Beglaubigung. Kopien müssen vollständig sein, das heißt Vorder- und Rückseite der Urkunde sind vorzulegen. Unbeglaubigte Kopien sind nicht beweisgeeignet.
Еще для БФА выполняйте требования БФА.
Не нужен будет апостель на мамин СОР.
Вы путаете требования консульства для визы национальной и требования БФА для обработкаи антрага.
Для нац.визы разве нужен СОР родителей?
Если нужен будет,то сделаете новый, ЕБ будет уже на руках,роли играть не будет
Я вас об этом предупреждала
Вам нужно будет еще СОР родителя кто ребенок бабушки.,так же перевод
Нет-нет, там про другое - в выделенном написано, что копия документа должна быть полной - т. е. должны присутствовать "передняя" и "задняя" части документа. Что это, если не обложка, "корочки". И это странно - зачем им миллионы копий одинаковых корочек от всех переселенцев?
Если же они имели ввиду первый разворот (страницы 1, 2) и последний разворот (последняя и предпоследняя страницы), то тоже непонятно. Точнее, первый разворот понятен - он обычно самый главный. А зачем последний разворот в, например, внутреннем российском паспорте - там же "извлечение из положений о паспорте" и пустая страница с последней "корочки".
И на всё это есть ещё пояснение в консульстве, которое мне дали - "паспорт нужен с копией всех страниц с отметками". Вот это последнее логично - зачем копировать пустые страницы.
Я всё же склоняюсь, что в консульстве дали более верные указания, а то, что написано на сайте BWA - это как будто писал тот, кто российских документов в глаза не видел и не знает, что там далеко не всегда на последнем развороте есть что-то, стоящее копирования.
Впрочем, в любом случае, уже всё отправлено - надеюсь, они хотя бы возьмут на рассмотрение мои документы и присвоят номер, чтобы я был уверен, что "дело пошло". Пусть присылают список недостающих или неправильно, по их мнению, оформленных, документов - я дошлю.
Еще для БФА выполняйте требования БФА.
Не нужен будет апостель на мамин СОР.
Вы путаете требования консульства для визы национальной и требования БФА для обработкаи антрага.
Для нац.визы разве нужен СОР родителей?
Если нужен будет,то сделаете новый, ЕБ будет уже на руках,роли играть не будет
С СОР у меня такая ситуация. Поскольку я веду родство от бабушки, то к своему СОР мне ещё нужно предоставить СОР матери, которая дочь бабушки.
У меня есть СОР старый советский (я родился до 1992 года), и есть новый (нового образца - на листе формата А4) СОР - повторный. Я на всякий случай отправил свой повторный СОР - т. к. апостилировал, скопировал, заверил нотариусом и всё это перевёл у переводчика с его заверением.
С СОРом матери сложнее. Он был потерян, и есть только копия (повторный СОР), выданная в 1993 году. Копия - точно такой же СОР (зелёная книжечка), как и оригинальный. Я его не апостилировал, а просто скопировал, заверил у нотариуса и перевёл. В сопроводительном письме будет написано, что на повторный СОР матери апостиль не проставлен, т. к. хоть этот повторный СОР и выдан после 1992 года, но он является точной копией оригинального СОР, выданного до 1992 года.
Вобщем, не знаю, как BWA к этому отнесётся. Если всё делать строго по букве закона, то мне могут сказать апостилировать этот повторный СОР и выслать его заново - заверенный и переведённый, но уже с апостилем. А если по элементарной логике вещей, то могут и такой принять. Я думаю, всё будет зависеть от того, какой попадётся бератор при рассмотрении моего дела.
Проблема ещё в том, что старые СОРы в виде зелёных книжечек не апостилируют - я звонил в ЗАГС и мне отказали. Сказали, что надо заказывать ещё один повторный, но нового образца. И ещё проблема в том, что моя мать родилась не в том городе, где мы сейчас живём, поэтому нужно бумажной почтой (не электронно через Госуслуги) направить в ЗАГС города её рождения зявление на высылку повторного СОР нового образца в ЗАГС города её текущего проживания. Затем получить его. Апостилировать (3500 рублей), затем сделать копию (страницы х 5 рублей, т. к. нужно ещё и апостиль копировать), затем заверить её нотариусом (300 рублей), затем перевести копию и это нотариальное заверение (2 страницы копии оригинала и само нотариальное заверение - тоже около 300 рублей)... Целый квест!
Итого цепочка родства всего из двух родственников (бабушка-дочь-сын) мне обойдётся примерно в 8200 рублей, не считая пересылки. Т. е. это только один пункт (СОР) про документы из списка нужных! А вообще, я посчитал, что вместе с получением сертификата А1 (я ещё на курсы не ходил - сразу сдавал экзамен) оформление и отправка документов на данный момент мне обошлась примерно в 30 000 рублей. Затем ещё получение визы будет примерно в 20 000. Потом билет на самолёт примерно 20 000 (это ещё дёшево). Вобщем, получается от 70 000 до 120 000 рублей на одного человека. Короче, нужно быть весьма небедным человеком, чтобы уехать в Германию как поздний переселенец или потомок позднего переселенца.
Я всё же надеюсь, что примут и старый повторный СОР, пусть и выданный после 1992 года. В сопроводительном письме напишем, что оригинал потерян, а повторное старого образца не хотят апостилировать, поэтому вот так. Надеюсь, в BWA войдут в положение.
Продолжил здесь https://foren.germany.ru/aussiedler/f/34864919.html?Cat=&p...