Deutschland??
Так я говорю, как можно если отец Мюллер, а мать Иванова (например) и ты пишешься по фамилии отца (а мы знаем, что в СССР и России национальность автоматически записывается от отца) записать себя в паспорте Мюллер - русский.
Вы знаете неправильно.
В СССР и РФ национальность можно было записывать и по отцу, и по матери.
Автоматически она не записывалась.
Человек сам ее выбирал и подпись свою ставил, этот выбор удостоверяя
И BVA тоже в курсе советских законов. И потому во всех отказа пишет, что человек ДОБРОВОЛЬНО выбрал себе ненемецкую национальность
Я вот о чем речь веду.
НИЧТО не мешало Мюллеру по фамилии взять национальность "русский"
А Иванову взять национальность "немец"
Другое дело, что, обычно, раз в семье супруги брали фамилию мужа и детям она от отца доставалась, это часто играло роль при выборе национальности.
Но абсолютно ни к чему владельца фамилии не обязывало
Или например отец Иванов - русский, мать Мюллер - немка , но ведь никто себя не написал Иванов - немец. Т к по закону бы не написали - нация идет от отца. Это сейчас , чтобы признали ПП Ивановы Петровы записаны немцами
Вы не знаете советских законов.
https://ru.m.wikisource.org/wiki/Постановление_Совета_Мини...
3. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина:
- фамилия, имя, отчество;
- число, месяц, год рождения;
- место рождения;
- национальность.
Запись о национальности в паспорте производится соответственно национальности родителей. Если родители принадлежат к разным национальностям, то при выдаче впервые паспорта национальность записывается по национальности отца или матери в зависимости от желания получателя паспорта. В дальнейшем запись о национальности изменению не подлежит.
ну так и говорю, в 16 лет взрослые люди приняли решение, кто они по национальности!!! Добровольно!!!
А я вам говорю, что, во-первых, в 16 лет это еще дети.
А во-вторых, это дети, которые "маму и папу любят одинаково". То есть, одинаково принадлежат двум культурам и двум национальностям
Половина у них от папы, половина от мамы.
И этот "выбор" просто порождение законодательства. В других странах жили и живут, никого перед этим выбором не ставя
А теперь меняют, по судам бегают, приводят факты будто под дулом пистолета заставляли.
Ну, у некоторых родители в слезах в ногах валялись и умоляли не делать ошибки и не брать немецкую национальность.
Так что, и похуже пистолета многое есть
Вот этот факт я и назвала "предательством". Выбрал - ну так и живи с этим, че метаться то туда-сюда, и отвечать за осознанное решение бабушек-дедушек, мам-пап, что они это сделали случайно, по неопытности.
ПОЧЕМУ человек ДОЛЖЕН ВЫБИРАТЬ между двумя родителями? Почему должен "жить с этим"?
Можно подумать, что вы не только родились в стране, где наличие национальности в паспорте было обязательным, но вы и прододжаете в таком государстве жить.
Ненемецкая декларация не означает никакого "предательства".
Как и изменение национальности не означает предательства.
Не знаю, почему вы решили, что вот вы- "правильная немк", потому что выбрали немецкую национальность при русской маме.
А тот, кто ненемецкую выбрал - не немец.
Ничто не мешает человеку с ненемецкой национальностью одного родителя в паспорте общаться с немецкими родственниками другого родителя, печь кухен, отмечать рождество.
И воспитывать детей в немецких традициях.
Закон теперь изменили, декларация заменяется знанием языка.
А языков много можно выучить. Разных.
Главное, кем себя человек ощущает.
Чувствовать принадлежность к немецкому народу можно, не имея никакой декларации ( как мои дети, например)
И даже имея ненемецкую, тоже можно себя чувствовать И НЕМЦЕМ ТОЖЕ.
Вот . запись изменению не подлежит. А сейчас все пытаются ее изменить с русского на немец.
Не подлеЖала. По закону СССР.
А после распада СССР появилось ПРАВО национальность изменить.
Именно поэтому, когда дело касается происхождения, bva верит документам времен СССР.
И не верит документам, выданным после развала СССР.
мне поменяли. Без проблем в Загсе.
Говорят, что это на усмотрение начальника Загса.
Мне вот внесли без суда.( вместо прочерка)
Сестра родная, регистрировалась в другом городе, зав Загсом отказала вносить вместо прочерка без решения суда.