Deutschland??
Скажу одно, если бы Германия не сделала программу ПП, все так называемые русские немцы, которые прям как родились уже по немецки заговорили, и не вспоминали бы, что они немцы и не искали бы корней своих немецких...
А почему мы об этом помнили до второй половины 80х? Ведь до этого немцем быть не выгодно, не правда ли? Да и фамилии говорили за себя. Те кто имели прабабушку немку, те да, не вспомнили бы.
Кстати, понятия русские немцы не существует, есть российские немцы.
Тапком закидывать не буду и переубеждать тоже. Но скажу и моё мнение.
Да вы правы, меняли национальность по желанию, нек-то не кого не принуждал. Но не считаю этих людей придателями. Каждый человек имеет право выбирать ту национальность какую захотят. И темболее правнуки немцев. Они не виноваты что их бабушки или родители когда-то выброли не ту национальность.
Если у человека есть шанс переехать в Германию и хочет жить среди немецкого народа, в немецкой культуре, с немецкими традициями, хоть и русские не вижу в этом плохого. Даже наоборот приятно видеть то что многие люди из бывшего союза желают жить с немцами.
И вообще не понимаю зачем такие люди регистрируются на этом форуме. Что-бы оскорблять людей которые собираются переехать в Германию по программе ПП? Что вы все такие злые? Вы приехали в блогополучную страну на историческую родину. Живите и радуйтесь, зачем кого-то ещё оскорблять.
Тоже не понимаю и слышать не хочу, что времена СССР заставляли отказываться от национальности
Моего деда пытались заставить. Он был директором самой большой автобазы Целинограда, но был немцем и поэтому его не брали в партию. И это был нонсенс, чтобы такой важный человек - и не в партии. Но самое смешное было, когда он пытался в партию вступить, ему отказывали из-за того, что он немец. Может быть кто-то другой на его месте и отказался бы от национальности, это всё индивидуально. "Заставляли", наверное, не совсем правильное слово. Вынуждали, скорее.
P.S.: и я, и мой отец были немцы в паспорте.
P.P.S.: моя бабушка потеряла немецкую национальность ввиду её удочерения русским.
но был немцем и поэтому его не брали в партию.
Сорри, но это ерунда, мягко говоря. Полно было немцев в партии. От трактористов, до директоров совхозов и предприятий.
Тем более в Целинограде и области...
И даже во времена депортаций и спецкомендатуры тех, кто вступил в партию до 1941, из партии не исключали.
Но я полностью поддерживаю вашу точку зрения.
Тоже не понимаю и слышать не хочу, что времена СССР заставляли отказываться от национальности ....бред...составила родословные с 1721 (первый переселенец в Россию ) и до моей декларации одна национальность Немец!!!
У вас оба родителя немцы? Ну так вы и не могли законно взять иную национальность.
В отличие от детей из смешанных браков.
А ведь речь в первую очередь о них.
у меня бы язык не повернулся в паспортном столе, либо в Загсе сказать русская!!!
Однако же, он поворачивается, предатель, на русском языке разговаривать...
😉
Сначала предали немец -записались русскими,
Кого "предали" и в чем?
Ребенок из смешанного брака, вынужденый в 16лет взять национальность одного из
родителей, по-вашему, предает второго?
Ситуация напоминает людей, задающих детям вопрос:" кого ты больше любишь, маму или папу?"
С той лишь разницей, что ребенок может ответить: "обоих".
А человек, получающий паспорт, не мог. И потому выбирал одну национальность.
PS
А у вас муж тоже немец?
Если "нет", дети у вас есть?
Как они отвечают на "незаданный вопрос" о национальности?
Кем себя считают?
с 1721 (первый переселенец в Россию ) и до моей декларации одна национальность
Я тоже занимаюсь генеалогией, поэтому мне очень интересно узнать, как Вы смогли проследить путь до первопоселенца?
Ведь тогда еще не было такого учета, как начиная со времен массового приезда колонистов.
У вас оба родителя немцы? Ну так вы и не могли законно взять иную национальность.
Лично знаю людей, которым это удалось. Не знаю, было это законно или нет.
Думаю, что в ЗАГСах на это благосклонно закрывали глаза.
Вот человека с двумя не немцкими родителями немцем бы точно не записали. ))
Лично знаю людей, которым это удалось. Не знаю, было это законно или нет.
Естесственно, незаконно. В законе было указано, что национальность выбирается по национальности родителей
Думаю, что в ЗАГСах на это благосклонно закрывали глаза.
Это делалось не в Загсах, а в паспортных столах. Использовались знакомства, начиная с паспортистки по месту жительства и выше.Чаще всего прокатывало в сельской местности, где все друг друга знали и могли "по знакомству" или по дружбе помочь.
Где не по знакомству, там за деньги.
Люди, которые в ЗАГСАХ меняли тогда национальности родителей в СОРах, делали это ( по знакомству или за деньги) ТОЛЬКО в данном конкретном Соре.
В записи о рождении данные не менялись, как правило. Это уже слишком чревато, на это чиновники так легко не идут
И потому появляются темы на форуме: "в моем СОР родитель-немец. Мне понадобился новый СОр. Выдали - а родитель там не немец.
И судя по записи в актах, никогда им не был."
То есть, предки человека в свое время получили поддельный СОР для подачи антрага.
И вот спустя 20-25 лет все всплыло
Вот человека с двумя не немцкими родителями немцем бы точно не записали. ))
Если БЫ было нужно, то так же, за деньги бы и записали.
Именно поэтому bva записям, начиная с90х, не верит.
А до 90х исходит из того, что тогда это людям не было нужно
я от смешанного брака.
Тогда, используя ваши терминологию, вы маму свою "предали"
К маминым родственникам не очень любила ходить , а уж тем более дружить. Мама понимала. Папины родители жили рядом с нами, я практически всегда была у них. Бабушка очень плохо говорила по русски. Дед лучше. В 16 лет незадумываясь в паспорте - немка. В СОР ребенка и СОБ - я немка.
А теперь представьте себе людей, где и с мамиными, и с папиным родственниками одинаково хорошие отношения.
Где и ту, и другую нации уважают и чтят.
Какой выбор должны эти по сути дети в 16 лет сделать?
Дочь моя 96 года. У нее нет декларации своей. Но с моей дочерью до 14 лет общалась моя бабушка , которая говорила с ней на немецком и ломанном русском и поэтому моя дочь от нее умеет готовить немецкие крепли и кухен,...как то так.
А у меня двое детей примерно такого же возраста.
Наполовину немцы
Я рада, что их никто и никогда не ставил перед выбором национальности.
Очень надеюсь, что они всегда будут считать себя и русскими, и немцами.