Отказы - сразу два. SOS! Что делать?
А не искали в украинских архивах? Ваши меннониты не из Украины были (например, Екатеринославская губерния...)? Мне один форумчанин писал, что самолично в архивах не то Запорожья, не то Днепропетровска кучу данных на своих предков-меннонитов откопал.
= Что касается бабушки, то все девушки и женщины в годы ВОВ работали на лесосплаве. Насколько я понял, это было рядом с их местом жительства - соседний район (Томская область). Какой у них там был режим я не знаю, но говорят что это была труд.армия. Что касается деда, то его отправили в Кузбасс (Кемеровская область) на рудники
= Бабушка родилась в г. Славгороде (Алтайский край) в Славгородской колонии немцев-меннонитов в 1920 г. Туда остатки семьи прадеда выслали из Украины из Заградовской колонии немцев-меннонитов. Часть семьи успела вернуться в Германию, а часть осталась с хозяйством и загремела в результате в Сибирь
в обшем, ваш отказ как раз тот случай, когда не имеет смысла писать видешпрух.
Нужно искать документы, подтверждающие немецкое происхождение и потом подавать на пересмотт отказа.
Потому что обосновывать видешпрух нечем, в принципе: СОРа мамы нет. И доказательства, что она -биологическая дочь своего немецкого отца ,нет.
К тому же и его немецкая декларация на начало войны официальными документами не подтверждается
У нее самой нигде немецкая декларация не стоит
То есть, в ответ на видешпрух bva пришлет новый отказ. А в суде аргументировать все равно нечем.
Кстати, мне кажется, тот факт, что брак мама вашей мамы заключила в Новосибирскойобласти, а дочь через три года родила на Сахалине, не добавляет достоверности к предположению, что она была репрессирована.
С какой стати ее "перевели" на Сахалин?
Но, если вы настроены на борьбу, то дальнейшие шаги такие:
1. Отослать видешпрух , чтобы в течение месяца с того дня,как ДЛ получила отказ,он был у BVA.
Можно отослать "пустой видешпрух", указав, что обоснование дошлете позже. И месяца через 2-3 дослать обосновпние.
На этапе написания обоснования можно подключать адвоката, можно не подключать.
2. BVA присылает ответ на видешпрух. Если хотите идти дальше, в течение месяца нужно иск в суд подать
Адвоката можно нп брать, но желательно. Пото у что самим знаний вряд ли хватит
Дедушка по национальности русский. Но вот его родители вполне могли быть немцами. Поскольку он родился в Псковской губернии, и потом как то его семья оказалась в Сибири. Но мы запрашивали в Пскове архивную справку, в ней его родители русские
Скорее всего не русские, а православные, поэтому и дедушка Ваш мог декларировать себя русским. Ведь дедушка, наверняка, родился в начале 20-х годов, а то и раньше, в это время национальности в актовых записях не указывались, если вообще были эти актовые записи, в основном, это были записи о рождении в метрических книгах, а в них указывалось только вероисповедание, а не национальности.
Мои предки по материнской линии тоже были из Псковской губернии, там "оседало" много прибалтов и прибалтийских немцев еще до Революции, так мой прадед, отец которого был родом из Лифляндской губернии (был не то эстонцем с немецкой фамилией, не то эстонским немцем, лютеранином, а жена его православная) женился на немке-лютеранке (при этом, они были дальними родственниками), сам же прадед себя впоследствии декларировал русским, потому что был крещен в православной вере своей матери. И они тоже переехали в Сибирь задолго до войны. Прадед был геологом, поэтому вместе с женой-немкой приехал по приглашению на работу в Кузбасс, был одним из руководителей треста, где после начала войны находились в трудовой армии мои дедушка и бабушка, родители отца, т.е. мои предки с обеих сторон работали во время войны на одном и том же предприятии, только в разных статусах. Вот такие превратности судьбы.
Что касается бабушки, то все девушки и женщины в годы ВОВ работали на лесосплаве. Насколько я понял, это было рядом с их местом жительства - соседний район (Томская область).
СОБ бабушки с дедушкой выдано в Новосибирской области, если я правильно поняла текст отказа.
= Ну вот как раз и мой прадед в туд.армии работал в Кузбассе в Тресте "Сталин-уголь". Есть проездной документ, который я отправлял в БФА в качестве свидетельства работы прадеда во время труд.армии - его отпускали на несколько дней домой на похороны сына. Мы кстати запрашивали документы у правоприемника "Сталин-уголь", о подтверждении нахождения прадеда на работах. Но они сослались на несохранившиеся архивы
= С этими областями тоже целая история. Сначала Томская губерния была, которая включала и Томскую, и Новосибирскую, и Кемеровскую, и Алтайский край. И делили они территории между собой не раз. Поэтому предки жили вроде в Томской, потом оказались в Новосибирской по браку, по рождению в Алтайском крае и т.п.
Мы кстати запрашивали документы у правоприемника "Сталин-уголь", о подтверждении нахождения прадеда на работах. Но они сослались на несохранившиеся архивы
Я тоже запрашивала в архиве одной из шахт (тоже уже не существует, но есть правопреемник) сведения о трудовой деятельности отца и они тоже написали мне два письма, длинной на 2 страницы, не поленились же, что не могут разглашать эти сведения, т.к. они конфиденциальные, хотя отца давно нет в живых. Так что если бы архивы и сохранились, то еще не факт, что Вы бы получили от них ответ.
С этими областями тоже целая история. Сначала Томская губерния была, которая включала и Томскую, и Новосибирскую, и Кемеровскую, и Алтайский край. И делили они территории между собой не раз. Поэтому предки жили вроде в Томской, потом оказались в Новосибирской по браку, по рождению в Алтайском крае и т.п.
Отсюда мораль: запросы надо писать во все эти области.
Вот видите, у нас много общего. Только у нас документы не сохранились, а у Вас как то обошлось
По-разному. Документы на прабабушку-немку, бабушку мамы, ту, что была замужем за русским руководителем треста и не пострадала от репрессий, не сохранились. Тоже, видать "волшебным образом". Так что у моей мамы нет шансов на статус ПП.
А документы по отцовской линии, где все немцы и пострадали ото всех возможных репрессий по нац. признаку (выселение, трудовая армия, спецучет в комендатуре), сохранились вплоть до метрики о рождении моей прабабушки от 1889 года, все первичные, некоторые с национальностями. А т.к. были и выселены и состояли на спецучете, то есть и справки МВД о репрессиях по нац. признаку.
Еще одна ирония судьбы. Кто пострадал, тот не прятался, им терять уже было нечего. А кто не пострадал, тот так всю жизнь в страхе и прожил.
Запросы мы писали поверьте везде - в Томский госархив (мы здесь живем, так что посещали лично), в госархив Алтайского края, в госархив Новосибирской области и в госархив Кемеровской области
А зачем в госархив? Вам надо было писать запросы в архивы МВД или в ЗАГСы. Что Вы запрашивали в госархивах, какие сведения?
А если за эти 3 месяца не появится новых документов для обоснования? Можно как то удлинить срок в БФА? Можно просить о продлении срока подготовки обоснования?
Три месяца это неофициальный срок.
Он может быть больше или меньше
Просто примерно через 2-3 месяца bva напоминает,что, если обоснования не будет, они примут решение без него.
Они обоснование ждать не обязаны.
Не найдете документы за 2-3 месяца,потом просто подадите на пересмотр в связи с новыми обстоятельствами