Получить гражданство и уехать
Хочется сразу написать "Постой паровоз, не стучите колеса")) Как я понимаю сами Вы не из КЗ и многое Вами написаное из жанра "а мне сказали"
Тохта паровоз, келимжатыр колеса))). Я из Казахстана), А Вы считайте как хотите))))). Все что мною написано, это из реального опыта моих близких.
Какие-то вещи я знаю 100%, а о каких-то вещах я делаю выводы из эмпирического опыта.
1. Из Фридланда могут направить только к прямой родне отец, мать, сын, дочь. Остальное лотерея!
Вот здесь я точно могу сказать, что в глаза не видел и не читал документа "правила распределения поздних переселенцев". Но в вашем утверждении ключевое слово МОГУТ. А это значит что могут и не направить. В подавляющем большинстве случаев направляют. Кучу людей знаю которых так и направляли, но есть случаи, которых меньшинство, когда и не направляют. Видать есть в правилах какие-то ограничения и условия.
Более того, я знаю много случаев когда отправляли людей и к брату и к двоюродному дяде и к тете. Что опять же не дает 100% гарантии что будет так. Исходя из этих эмпирических данных я делаю вывод: Бераторы в первую очередь должны отправлять ПП с учетом их пожеланий именно к их родне, но при соблюдении различных условий. Одним из условий, вероятно, логически является то, что там на месте есть места в Хайме. Это только вывод, а не четкое знание установленных правил распределения ПП. Уверен что эти правила существуют. И бераторы во Фридланде не играют, как Вы выразились, в "лотерею", а действуют по инструкции. Возможно эти инструкции периодически обновляются.
Можно ли однозначно утверждать, что в случае ТС, 4 параграфа 100% отправят к маме, я не знаю. Но мой прогноз, что 99,9%. - да. Но чтобы уменьшить вероятность того что отправят не к маме я бы предварительно узнал в Хайме есть ли там достаточно мест если едет большая семья, или хотя бы одно место если едет только 4ый параграф.
Я не знаю случаев когда из Фридланда отправляли сразу на съемную квартиру или на адрес к родственникам. Всегда нужно было, хоть и формально но сделать отметку в Хайме.
2. После распределения нужно обязательно по месту распределения анмельдоватся и дождаться из Фридланда Bescheinigung nach 15$, и только потом пойти и подать доки на немецкий аусвайс или паспорт это минимум 1,5-2 месяца в Германии надо физически находиться.
Что нужно прописаться - это 100%, но для этого не обязательно жить в Хайме, а можно у мамы. У нас в 2013 году вся процедура от даты въезда и до даты получения паспорта заняла около месяца. Я даты специально по документам восстановил. Но тогда и наплыва во Фридланде практически не было. Лагерь был практически пустой. Мы бы Фридланд и за один день прошли, но была засада с флюрографией, поэтому пришлось там остаться ночевать. Как сейчас проходят Фридланд и за сколько дней, я не знаю. Растянулись ли сроки - узнавайте в ветке про Фридланд.
3. Не нужно сейчас гражданам Германии для поездки в Казахтсан визу, до 30 дней безвиз!
Несколько лет назад было 15 дней, потом увеличили безвиз до 30 дней. Но это для целей частной или бизнес поездки. Можно ли по безвизу въехать и оформлять ВНЖ в Казахстане, я не знаю. Для оформления ВНЖ точно существуют специальные визы. Но может оформят и по безвизу. Надо смотреть правила МВД по оформления виз.
4. Оформлять утрату гражданства КЗ можешь хоть через год, что я лично на днях и сделал, штрафов никаких нет. Имеется лишь рекомендованый срок в 30 дней в течении которых ты должен сообщить о приобретении гражданства другой страны.
А вот здесь Вы точно не обладаете информацией и свой персональный опыт выдаете за якобы 100% правду. Утрату гражданства, действительно, можно сделать и через год и через пять и даже вообще не делать. Но закон о гражданстве четко устанавливает эту обязанность в 30 дней:
Статья 21. Утрата гражданства
...
Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан.
Несообщение в установленный частью второй настоящей статьи срок о факте приобретения иностранного гражданства влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.
Если вы не исполняете эту обязанность, то у Вас возникает административная ответственность:
Статья 496. Нарушение законодательства Республики Казахстан о гражданстве
2. Несообщение в установленные законодательством Республики Казахстан сроки факта приобретения иностранного гражданства -
влечет штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан.
В часть 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 22.12.16 г. № 28-VI (см. стар. ред.)
Почему Вас не оштрафовали и даже не завели адмдело? Да потому что органы органы МИД по административному кодексу не уполномочены возбуждать и рассматривать административные дела. Должны тупо оформить утрату и выдать справку. Но вот если бы Вы обратились на 31ый день уже в органы МВД РК, то поверьте на Вас бы возбудили адм дело и передали бы его на рассмотрение в адмсуд. Кстати возбуждать дело по этой статье могут не только полицейские, но и пограничники. Что периодически и происходит в пунктах пропуска в аэропортах с теми кто не оформил утрату гражданства.
Мутные схемы рано или поздно вылазят боком! Я понимаю желание иметь немецкий паспорт, но имеете ли Вы желание платить огромные штрафы и иметь большие проблемы?, дело конечно Ваше!
Про мутные схемы это точно. А чтобы схемы не были мутными, надо бы их прояснять и разбираться в тонкостях. И если рискуешь, то не наобум лазаря, а нужно всегда знать во что это тебе обойдется и быть готовым нести за это ответственность. Но ТС сразу сообщил что хочет все сделать законно. Что в принципе осуществимо.
И иметь немецкий паспорт в соответствии с законом и не платить огромные штрафы оказывается тоже можно. У ТС абсолютно нормальное и законное желание. Вопрос только времени оформления.
ТС, я бы на Вашем месте узнал здесь на форуме за сколько дней получают люди бешайнигунг сейчас. И попросил бы маму сходит в свой Ратхаус и спросит у них за сколько дней они оформляют Аусвайс и Райзепас. Думаю, что мама была бы счастлива).
А господин/жа Waltfridrih, наверное, проконсультирует Вас за сколько дней он оформил утрату гражданства в Казахстанском посольстве/консульстве.
Вы один хотите поехать для получения немецкого паспорта или с семьей?
Я точно не знаю, как долго может 7 параграф имея бешайнигунг из Фридланда, не получать немецкий паспорт.
Но знаю, что пока жив-здоров 4 параграф наверное все возможно. А если, не дай бог, что то случится с 4 параграфом, тогда как быть членамего семьи?
Тут Вам нужно все хорошо взвесить. У нашей семьи была такая же идея. Но есть нюансы. Например, я работал в фирме, имел отличный оклад, бонусы и прочее и сказал им, ребята я беру отпуск на 1.5 месяца, потом возвращаюсь и вы меня увольняете и берете по-новому, но уже с внж и гражданством др государства. Мне сразу сказали, нет. Так как у конторы есть лимит, и если тебя брать, то нужно обучать одного студента или платить нную сумму куда-то, вообщем они сказали мы тебя не возьмем как иностра. Иностры только большие менеджеры. У жены был небольшой маленький доход от предпринимательства. Все официально, ИП и прочее, тоже много проблем по смене. Ну а так все реально. Во Фридланде 2-3 дня, потом на месте сразу же прописку, и тут же отослать во Фридланд с этого момента дней 7-15 для получения зеленой бумажки, в зависимости от праздников. Как только зеленые бумажки на руках, сразу в бюргер бюро за ускоренными паспортами в районе 100 евро за персону. Мы когда делали утрату гражданства, тоже хотели в КЗ, и срок 30 дней не вышел еще тогда, мне в консульстве сказали, ни в коем случае не делать этого в КЗ, только на территории того государства, где получен паспорт. Имейте ввиду, что термины в консульстве тоже с очередью и нужно заранее узнавать. В 2 месяца уложитесь 100%. Также нужно учесть, что потрм по приезду в Германию после такой процедуры, т.е приехаить немцами, если вдруг надумаете соц помощь и прочие плюшки получить очень тяжело. А так в принципе хорошая идея. Только до получения внж не забудьте снять пенсионные, если, конечно, они вам нужны.
я хочу сделать все законно.
Законно будет уволиться, выписаться в Казахстане. Получить национальную визу.
Переехать в Германию, пройти Фридланд. Переехать по месту распределения, прописаться и оформиться в медицинской страховке. Получить Шпэтаусзидлербешайнигунг. Получить аусвайсы и загранпаспорта. Оформить утрату казахского гражданства.
Везде выписаться и ехать в Казастан, предварительно ознакомившись с предъявляемыми им требованиями по получению ВНЖ для иностранцев.
Знакомая семья два раза пыталась вернуться😀. Не смогли. Вроде там какая-то гарантированная сумма накоплений либо дохода в несколько тысяч евро на голову должны быть представлены.
Ну, и еще там могут быть мелочи, типа запрета иностранцам на приобретение/владение недвижимостью и тп.
Знакомая семья два раза пыталась вернуться😀. Не смогли. Вроде там какая-то гарантированная сумма накоплений либо дохода в несколько тысяч евро на голову должны быть представлены. Ну, и еще там могут быть мелочи, типа запрета иностранцам на приобретение/владение недвижимостью и тп.
Представление документов о наличии денег для тех кто был ранее гражданином КЗ не требуется. И получение ВНЖ для таких категорий намного проще. Запрет на владение недвижимостью есть, но это легко обходится в смысле легально с этим нет проблем. А интересно рентенфирзихирунг надо оформлять.
мы получили все менее чем за месяц 27 дней с немецкой частью еще и праздники были, рождество и новый год. А в КЗ все не так уж и плохо как все думают. В некоторых местах побыстрее и поопытнее чем в Германии. Просто нужно все заранее узнать и обдумать. Как и что сделать.
мы получили все менее чем за месяц 27 дней с немецкой частью еще и праздники были, рождество и новый год
Это все гадание на кофейной гуще. С таким же успехом могли и в три месяца не уложиться. Пара недель Фридланд, месяца полтора Бешайнигунг и пошло-поехало...
ну фридланд, если не отправляют куда хочешь, езжай просто куда отправили. Если цель только паспорт. Там приехал прописался в хайме, а снимай себе отдельно. В джобцентре же не ставить антраги на помощь. Бешайнигунг может подкачать. При желании можно съездить во фридланд если долго не шлют. Под лежачий камень вода не идет
Запрет на владение недвижимостью есть, но это легко обходится в смысле легально с этим нет проблем.
Проблема только с владением земли. Иностранцы не могут владеть иной землей кроме как для проживания. То есть дом с землей иметь можно. Квартир имейте сколько хотите.
А интересно рентенфирзихирунг надо оформлять.
Если работаешь в КЗ то правила по пенсионным накоплениям теже что и для граждан. То есть можно при выезде на ПМЖ за рубеж забрать свои пенсионные накопления, но если опять жить в КЗпридется опять копить))). Можно изначально не забирать, а продолжать копить.
я работал в фирме, имел отличный оклад, бонусы и прочее и сказал им, ребята я беру отпуск на 1.5 месяца, потом возвращаюсь и вы меня увольняете и берете по-новому, но уже с внж и гражданством др государства. Мне сразу сказали, нет. Так как у конторы есть лимит, и если тебя брать, то нужно обучать одного студента или платить нную сумму куда-то, вообщем они сказали мы тебя не возьмем как иностра. Иностры только большие менеджеры.
Это правило действует для трудовых мигрантов. Для человека который имеет нормальный ВНЖ. таких ограничений нет.
200 мрп штраф. Почти 1100 евро. А если семью поймают, то пяток тысяч евро вынь, да положь.
Да, несколько лет назад такие штрафы ввели. Раньше было гуманней))). Причем сейчас либо штраф, либо выдворение из страны. Это решает суд. То есть можно теоретически отделаться и без штрафа))), но получить волчий билет. Но ТС ни штрафы ни выдворение не грозит, так как он не собирается скрывать свое гражданство от Казахстана.
Мы когда делали утрату гражданства, тоже хотели в КЗ, и срок 30 дней не вышел еще тогда, мне в консульстве сказали, ни в коем случае не делать этого в КЗ, только на территории того государства, где получен паспорт.
В законодательстве не видел ограничений на то, что информировать Казахстан о получении другого гражданства нужно только в стране получения этого гражданства или в стране получения паспорта. На практике чиновники сами законов не знают, особенно если нестандартна ситуация. Знаю случай когда гражданин Казахстана получал свой первый немецкий паспорт в посольстве Казахстана и приехал в Караганду, по месту своей прописки, оформлять утрату гражданства. Так ему доблестные миграционные полицейские впаяли штраф (100 МРП) за то что он при покупке билетов из Астаны в Караганду использовал казахстанское удостоверение. Типа, лишился гражданства - не имеешь права пользоваться документами Казахстана - используй для покупки проездных документов немецкий Паспорт. Пришлось доказывать полицейским в суде что гражданином Казахстана человек перестает быть только после оформления утраты гражданства, А до оформления утраты человек продолжает оставаться полноценным гражданином РК и обязан использовать на территории РК только документы РК. Штраф суд конечно отменил, но это не исключает того что чиновники на местах (в том числе и в консульствах) не разбираются в законодательстве и пользуются сложившимися у них в головах шаблонами даже в особенных, нестандартных ситуациях.
Это кто??? И что такое "нормальный" ВНЖ?
В РК как и в ФРГ существуют разные статусы прибывания иностранцев в РК. Некоторые статусы не разрешают работать, некоторые разрешают. В РК существуют, так называемые трудовые иммигранты. Если же у человека (иностранца) оформлен обычный ВНЖ, то он обладает теми же правами и обязанностями что и гражданин РК, если иное не установлено конкретными законами. Разными законами установлены разные ограничения для иностранцев. Что касается вопросов трудовых отношений то вот ссылка. Кстати гражданину Германии нельзя стать в РК индивидуальным предпринимателем без образования юрлица. Но можно оформить ТОО.