Получить гражданство и уехать
Имеем на руках АБ. По ряду причин не можем сейчас переехать на ПМЖ в Германию, но хотели бы приехать, получить гражданство и уехать обратно в Казахстан. Возможно ли это ? Каков порядок действий?
Сколько по времени это может занять ?
P.S. В германии живет мать.
В Казахстане не предусмотрено двойное гражданство. Так что уседеть на двух стульях у Вас не получится. АВ бессрочный, потом как сможете так и приедите. В любом случае , если получить гражданство и обратно уехать, в следующий раз будет сложнее , вам же нужно социал оформлять и курсы.
В России можно так, а вот с Казахстаном гораздо сложнее, ведь нужно отказываться от гражданства Казахстана прежде сем получать германское.
Неправда.
При ПОЛУЧЕНИИ немецкого нражданства НИ ОДНОМУ ПП не нужно отказываться от имеющегося гражданства.
ПП из Казахстана получают справку по 15 параграфу точно так же, как и остальные ПП
А вот ПОСЛе его получения гражданин Казахстана обязан поставить Казахстан в известность и оформить утрату гражданства Казахстана.
Имеем на руках АБ. По ряду причин не можем сейчас переехать на ПМЖ в Германию, но хотели бы приехать, получить гражданство и уехать обратно в Казахстан. Возможно ли это ? Каков порядок действий?Сколько по времени это может занять ?
P.S. В германии живет мать.
В чем смысл?
Самое муторное в этой истори - получение в Германии визы для проживания в Казахстане после того, как оформите утрату гражданства Кз.
Если вернетесь назад, скрыв факт получения гражданства Германии, то это чревато
это на самом деле бессмысленно.. и дело не в том, что скрывать или чревато... ну получат они паспорта.. приедут потихоньку.. а поехать в Германию к маме по сути не смогут больше (основной мотив, как понял)... ибо:
1. Как гражданину Казахстана (с одним гражданством) им нужно будет получать визу..
2. Как гражданину с двумя гражданствами - для пересечения границы - нужны оба паспорта.. и немецкую визу им консульство тупо не даст.. не дают визу своим же гражданам
...
получается ситуация, когда при вылете человек просто обязан показывать оба паспорта.. никак не скроешь наличие второго гражданства..
только через утрату каз.гражданства и оформления внж в казахстане - можно дальше по возвращению жить с нем.паспортом..
Большевики сами создают себе трудности, которые успешно преодолевают.
(У. Черчилль)
Вопрос только один, а на фига козе баян? Для чего эти пляски с бубном? Я так понимаю, Казахстан, это азиатская Швейцария, проблем нет, приходится искать. Иначе скучно.
Понятно, что будем проходить и утрату гражданства Казахстана и получение потом тут же вида на жительство. Вопрос мой о том, какая процедура в Германии ? И возможно ли ? Для этого надо приехать во Фридлянд , получить все бумаги и все ? или надо ехать по месту распределения и ждать бумаги там ?
Имеем на руках АБ. По ряду причин не можем сейчас переехать на ПМЖ в Германию, но хотели бы приехать, получить гражданство и уехать обратно в Казахстан. Возможно ли это ? Каков порядок действий?
Сколько по времени это может занять ?
В принципе это возможно. Приехать в Германию, оформить гражданство и вернуться в Казахстан. Но существуют разные варианты. Все зависит от того в качестве кого вы хотите вернуться в КЗ. Хотите ли Вы оставаться гражданами Казахстана или хотите жить в КЗ по виду на жительство.
Второй вариант полностью законный:
Получаете национальную визу в КЗ. При получении национальной визы вы сообщаете Казахстанским властям о своем намерении сменить свое резидентсво.
Приезжаете в Германию, оформляете гражданство. Сообщаете в Казахстанское посольство о том что получили другое гражданство (срок на уведомление - 30 дней). Оформляете у них "утерю" Казахстанского гражданства. И едете обратно в Казахстан. Либо по безвизу (до 30 дней). Либо получаете Казахстанскую визу на ПМЖ. Если поедете по безвизу, то подаете уже в Казахстане в МВД на ПМЖ.
И живете в Казахстане с "розовым удостоверением личности".
Первый вариант, мягко сказать, на гране закона:
Едете в Германию по шенгенской визе - в Казахстане никому не сообщаете что на ПМЖ. Оформляете в Германии гражданство и выезжаете обратно в Казахстан. По закону казахстанское гражданство прекращается не с момента получения другого гражданства, а с момента оформления его (Казахстанского) утраты. То есть пока ваша утрата не будет оформлена вы будете оставаться гражданами Казахстана по законам Казахстана. В Казахстане так живет очень много людей с гражданством Германии, Греции и других стран. Просто нигде о своем другом гражданстве не заявляют. Но здесь надо учитывать два момента. Первое: по закону вы обязаны сообщить властям о получении вами другого гражданства в течение 30 дней. Если вы не сообщили, то это не является уголовным преступлением, но наказывается административным штрафом или даже депортацией. Штрафы существенные. Депортация это тоже плохо, потому что потом может быть запрет на въезд в страну.
Со скрытым вторым гражданством нужно аккуратно въезжать и выезжать из Казахстана, чтобы пограничники не смогли идентифицировать у вас наличие второго гражданства. Обычно используются поездки через третьи страны. Турция, Украина, Беларусь, Киргизия, Россия. Выезжаешь и въезжаешь в Казахстан по Казахскому паспорту. А далее при пересечении границы третей страны для дальнейшего въезда в Германию или другую страну ЕС уже используешь два паспорта. Если сроки отсутствия в Казахстане короткие, то это не вызовет в Казахстане никаких подозрений. Если срок будет длительный, то пограничник может задаться вопросом: Где так долго был резидент Казахстана? А нет ли у него вида на жительство другой страны или вообще другого гражданства?
Спасибо. Вот второй вариант, который законный , нас и интересует. Поскольку надо не просто сидеть в Казахстане , как мышь, но и жить и вести бизнес. Уточняю вопрос - в Германии это все оформить можно во Фридлянде или уже по месту распределения ? Не нужен социал и курсы не нужны, только получить гражданство и паспорт
Понятно, что будем проходить и утрату гражданства Казахстана и получение потом тут же вида на жительство. Вопрос мой о том, какая процедура в Германии ? И возможно ли ? Для этого надо приехать во Фридлянд , получить все бумаги и все ? или надо ехать по месту распределения и ждать бумаги там ?
Знаю лично людей которые так делали. Приезжали по шенгену (60 дней). Седьмой параграф. Два дня во фридланде. За один не успели по причине Флюрографии)). Потом регистрация по месту проживания родителей. Во фридланде сказали что есть куда прописаться, поэтому распределил к родителям. Правда пришлось заехать в местный лагерь на земле распределения. Чисто формально. Оттуда сразу в местный ратхаус на прописку. Через две недели по месту прописки пришел Bescheinigung о признании немцем. На основании Bescheinigunga подали на паспорт и аусвайс по месту прописки. Через две недели получили Паспорт и аусвайс. Выписались. И обратно в Казахстан без ВНЖ. Дело было в 13 году. И второй подобный случай был в 15 году. Сейчас, по слухам на форуме, якобы у людей кто приехал по Шенгену получение Bescheinigung затягивается, якобы потому что нет документов о выписке в стране выезда. Но если такие бумаги сделать (виписаться и обратно прописаться), то вроде тоже нет задержки. Но сам я лично не знаю. Посмотрите темы про Фридланд.
Спасибо. Вот второй вариант, который законный , нас и интересует. Поскольку надо не просто сидеть в Казахстане , как мышь, но и жить и вести бизнес. Уточняю вопрос - в Германии это все оформить можно во Фридлянде или уже по месту распределения ? Не нужен социал и курсы не нужны, только получить гражданство и паспорт
Все у Вас получится. Ускорите просто на всех этапах. Никаких запретов здесь нет. Про получении вида на жительство по безвизу на месте в Казахстане это мои предположения. Надо смотреть законодательство КЗ. Может у МВД в отношении граждан Германии таких полномочий нет. Но граждане России в Казахстане ВНЖ делали без выезда в Россию. Но между РФ и КЗ есть двухсторонние соглашения, так что порядок получения ВНЖ гражданами Германии может отличаться.
Схема, вероятно, рабочая. Вот только при том, что 99 процентов ПП едут голые и босые в расчёте на жирную жизнь на социале до конца дней своих и спрашивают на форуме, вернет ли им БФА 15 евро за перевод документов или они не поедут, то схема эта для нуворишей, коих в Казахстане из числа ПП 0.0001процента. Возможно, что ТС и есть этот 0.0001...
ТС это судя по всему не касается. Жизнь в Казахстане налажена. Нужен просто немецкий паспорт. Я это полностью понимаю. Немецкий паспорт дает безвизовый въезд почти в 190 стран мира. И всегда можно при желании или при необходимости перенести свою жизнь в любую страну ЕС.
ТС, продумайте еще один вариант. Не всей семьей сразу делать паспорта. Судя по всему у вас четвертый параграф. у супруга и детей седьмой. Сделайте немецкое гражданство сначала четвертому. у седьмых останется право на получение немецкого гражданства позже. Например через год. Потом, как утрясете с одним человеком, сделаете остальное для других.))) Во фридланде вопрос возникнет, почему сразу не всей семьей, но можно сказать что супруг и дети пока остались завершать незакончившиеся дела (работа, учеба, больная мама и т.д.) Приедут позже.
А в Казахском посольстве скажете, что душа не выдерживает, хочу к супругу и детям в Казахстан. Думаю Казахстанский ВНЖ быстро дадут.
Знаю лично людей которые так делали. Приезжали по шенгену (60 дней). Седьмой параграф. Два дня во фридланде. За один не успели по причине Флюрографии)). Потом регистрация по месту проживания родителей. Во Фридланде сказали что есть куда прописаться, поэтому распределил к родителям. Правда пришлось заехать в местный лагерь на земле распределения. Чисто формально. Оттуда сразу в местный ратхаус на прописку. Через две недели по месту прописки пришел Bescheinigung о признании немцем. На основании Bescheinigunga подали на паспорт и аусвайс по месту прписки. Через две недели получили Паспорт и аусвайс. Выписались. И обратно в Казахстан без ВНЖ. Дело было в 13 году. И второй подобный случай был в 15 году. Сейчас по слухам на форуме у людей кто с Шенгеном получение Bescheinigung затягивают. Но сам лично не знаю.
Это был вариант для седьмого параграфа. Возможно поэтому распределили без особых проблем к четвертому. Если у Вас четвертый, то возможно могут распределить бог знает куда. Но этот порядок я не знаю.
Вылетать они могут не из Казахстана, это раз. Второе, границу Казахстана они в аэропорту проходят по казахскому заграннику перед вылетом и пограничнику по барабану есть ли у них немецкая виза.
Не всегда по-барабану. Зависит от пограничника. Кто-то не обращает внимания, некоторые, особо ретивые, из пограничников в аэропорту на это реагируют и зовут со стойки авиакомпании представителя, чтобы он ответил как он допустил на рейс пассажира без визы. И здесь могут быть варианты. Либо снимают с рейса, либо показываешь свой второй паспорт. И все равно не летишь, так как начинается долгая процедура административного оформления. При снятии с рейса пограничник делает отметку в базе, что снятие с рейса в связи с подозрением нарушений законодательства о гражданстве.
ТС, продумайте еще один вариант. Не всей семьей сразу делать паспорта. Судя по всему у вас четвертый параграф. у супруга и детей седьмой. Сделайте немецкое гражданство сначала четвертому. у седьмых останется право на получение немецкого гражданства позже. Например через год. Потом, как утрясете с одним человеком, сделаете остальное для других.))) Во фридланде вопрос возникнет, почему сразу не всей семьей, но можно сказать что супруг и дети пока остались завершать незакончившиеся дела (работа, учеба, больная мама и т.д.) Приедут позже.А в Казахском посольстве скажете, что душа не выдерживает, хочу к супругу и детям в Казахстан. Думаю Казахстанский ВНЖ быстро дадут.
По-закону утрату гражданства можно оформлять, как в Германии через посольство-консульство (МИД), так и в Казахстане в МВД. По закону нужно заявить о получении другого- гражданства в течение 30 дней. Если вы обращаетесь в МВД Казахстана и тридцатидневный срок не нарушили, то вам ставят выездную визу на 15 дней. В течение которых вы должны покинуть Казахстан. Если нарушили тридцатидневный срок об уведомлении, то штраф 200МРП, либо выдворение за пределы РК. (Кстати при обращении за оформлением утраты гражданства в органы МИД РК при нарушение тридцатидневного срока штрафы не выписываются, у них нет на это полномочий).
Просить казахстанский ВНЖ можно только в МВД. МИД только выдает соответствующие визы. Для получения ВНЖ нужно предоставить подтверждение что вы снялись с учета в другой стране для переезда в Казахстан и зарегистрироваться в КЗ. При этом, как я понял, в принципе может быт любая виза.
Так что теоретически можно получить в германии Бешайнигунг и Паспорт и вернуться на казахстанском паспорте в КЗ и оформлять утрату гражданства в КЗ и получать ВНЖ там же. Главное соблюсти срок уведомления о получении другого гражданства (30 дней). Срок 30 дней начинается судя по всему с даты оформления Бешайнигунга.
Но можно оформить утрату в Германии и приехать уже без гражданства к своей семье в Казахстан, зарегистрироваться в своей-же квартире и оформлять ВНЖ. Срок оформления утраты через МИД нужно узнавать у них.
Кстати, членам семьи новоиспеченного гражданина Германии можно в немецком посольстве оформить мультишенген сроком на пять лет и бесплатно. Потом, когда захотите, просто купите билеты в Германию и спокойно пройдете фридланд еще раз, для оставшихся членов семьи.
А как с Украиной обстоят дела, не подскажите. имеется ввиду 2 гражданства и выход .
С Украиной все прекрасно.
Там даже в случаях, когда принятие иного гражданства является основанием для утраты гражданства, никто никому эту утрату не оформляет ( этот вариант используют только для неугодных политиков).
По идее, документы на утрату должно собирать консульство, потом президент должен подписать указ.
Но консул сказал открытым текстом- можте выйти из гражданства ( а это деньги), если хотите.
Утрату он никому оформлять не будет.
В случае ПП, которые получили гражданство одновременно со справкой по 15 параграфу, даже оснований нет для утраты украинского.
Потому что немецкое получено автоматом,без заявления о приеме в гражданство.
Статья 19. Основания для потери гражданства Украины.
Основаниями для потери гражданства Украины являются:
- добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетие.
Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, если гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.
Не зря прадедушки в шахтах и тайге загибались от цинги и туберкулеза...
У всех были разные прадедушки. Кто-то сидел, кто-то охранял, кто-то людей в газовых камерах жег, кто-то в спину в заградотрядах стрелял. Причем у одного человека сразу восемь прадедушек + прабабушек и они могли быть по разные стороны баррикад. Лучше в этом не копаться. А то среди родственников можно и Чикатило случайно откопать.
Спасибо всем . А 4 параграф к маме могут отправить или не факт ( Бавария )? Давно на сайте зарегилась, но давно не посещала.
Паровоз, а почему вы пишете про визу на 15 дней и" должны покинуть Казахстан "? Почему ?
Сейчас безвиз гражданам Германии в Казахстан на 30 дней, по моему, или я что то путаю ?
И совсем тупой вопрос - что такое Бештетигунг ? Сколько по времени может занять получение этих бумаг- месяц, два, год ? И надо сидеть и ждать их в Германии ?
А 4 параграф к маме могут отправить или не факт ( Бавария )?
Я не знаю правил распределения. Из известных мне случаев, обычно так и распределяют к ближайшим родственникам. Особенно, если родственники говорят что помогут с обустройством.
а почему вы пишете про визу на 15 дней и" должны покинуть Казахстан "? Почему ?
Это из моего личного опыта. Я сам видел в 16 году у людей в немецких паспортах выездные визы и они были выданы сроком на 15 дней. Люди получали немецкие паспорта в немецком посольстве в Астане и когда пришли в МВД, то им оформили утрату гражданства и вклеили в немецкий паспорт казахстанскую выездную визу по которой они должны были покинуть Казахстан. Можно ли на основании этой визы подать на ВНЖ - не знаю. Посмотрите в поиске гугл правила оформление виз МВД РК. У них есть подробная инструкция. Они ее постоянно меняют и нужно каждый раз перепроверять. Ссылка 1, 2, 3
Сейчас безвиз гражданам Германии в Казахстан на 30 дней, по моему, или я что то путаю ?
Я не слышал, что срок изменялся. Поэтому ищите в интернете. На сколько дней может максимум выдаваться выездная виза я не знаю. И можно ли по Казахстанским правилам с выездной визой подавать на ВНЖ или нужно обязательно выезжать я не знаю. Благо вся информация сейчас есть в открытом доступе и на русском языке. Поищите, почитайте.
И совсем тупой вопрос - что такое Бештетигунг ?
Не Бештетигунг, а бешайнигунг. Это я неправильно написал. Bescheinigung des Bundesvertriebenengesetzes. Выглядит так:
Выдается поздним переселенцам, их супругам и потомкам в качестве подтверждения того что они немцы. На основании этого документа им потом выдаются паспорта и аусвайсы.
Сколько по времени может занять получение этих бумаг- месяц, два, год ? И надо сидеть и ждать их в Германии ?
По закону не могу сказать. В моей практике было что все сделали за 1 месяц: две недели на Бешайнигунг и еще две недели на паспорт с аусвайсом.
А все это время нельзя покидать Германию ? Или можно дождаться одного документа, подать доки на паспорт, улететь и когда будет готов паспорт, прилететь забрать ?
Обязательно ли в хайм надо попадать или из Фридлянда можно к родственникам ехать ?
А все это время нельзя покидать Германию ?
Да.
Если Вы вообще во Фридланде обмолвитесь о ваших планах, то ваш АБ они могут вообще аннулировать и послать вас назад. Так как ваши цели незаконны и вы не имеете права на присвоение вам статуса ПП.
По Закону, статус ПП присваивается лицам, образовавшим постоянное место жительства в Германии.
Обязательно ли в хайм надо попадать или из Фридлянда можно к родственникам ехать ?
В Хайме надо сделать регистрацию и выписаться. А жить Вы можете сразу у родственников. Никто Вас заставить жить в Хайме не может.
В Хайме ругались, что мы пришли не в тот-же день, а на следующий. Они нас ждали еще вечером и уже приготовил комнату. Но мы были уставшие и решили ехать в хайм сутра.
При распределении во Фридланде, насколько я помню, бераторы запрашивают информацию о наличии мест на местах. Можно заранее спросить в местном Хайме есть ли места. Может быть это поможет распределиться туда, куда просишь. Естественно что вероятность найти место в Хайме для одного человека выше, чем для семьи.
Хочется сразу написать "Постой паровоз, не стучите колеса")) Как я понимаю сами Вы не из КЗ и многое Вами написаное из жанра "а мне сказали"
1. Из Фридланда могут направить только к прямой родне отец, мать, сын, дочь. Остальное лотерея!
2. После распределения нужно обязательно по месту распределения анмельдоватся и дождаться из Фридланда Bescheinigung nach 15$, и только потом пойти и подать доки на немецкий аусвайс или паспорт это минимум 1,5-2 месяца в Германии надо физически находиться.
3. Не нужно сейчас гражданам Германии для поездки в Казахтсан визу, до 30 дней безвиз!
4. Оформлять утрату гражданства КЗ можешь хоть через год, что я лично на днях и сделал, штрафов никаких нет. Имеется лишь рекомендованый срок в 30 дней в течении которых ты должен сообщить о приобретении гражданства другой страны.
Мой совет ТС: АВ у Вас на руках, он не имеет срока годности и перебраться на совсем в Германию Вы можете когда угодно! Мутные схемы рано или поздно вылазят боком! Я понимаю желание иметь немецкий паспорт, но имеете ли Вы желание платить огромные штрафы и иметь большие проблемы?, дело конечно Ваше!
Хочется сразу написать "Постой паровоз, не стучите колеса")) Как я понимаю сами Вы не из КЗ и многое Вами написаное из жанра "а мне сказали"
Тохта паровоз, келимжатыр колеса))). Я из Казахстана), А Вы считайте как хотите))))). Все что мною написано, это из реального опыта моих близких.
Какие-то вещи я знаю 100%, а о каких-то вещах я делаю выводы из эмпирического опыта.
1. Из Фридланда могут направить только к прямой родне отец, мать, сын, дочь. Остальное лотерея!
Вот здесь я точно могу сказать, что в глаза не видел и не читал документа "правила распределения поздних переселенцев". Но в вашем утверждении ключевое слово МОГУТ. А это значит что могут и не направить. В подавляющем большинстве случаев направляют. Кучу людей знаю которых так и направляли, но есть случаи, которых меньшинство, когда и не направляют. Видать есть в правилах какие-то ограничения и условия.
Более того, я знаю много случаев когда отправляли людей и к брату и к двоюродному дяде и к тете. Что опять же не дает 100% гарантии что будет так. Исходя из этих эмпирических данных я делаю вывод: Бераторы в первую очередь должны отправлять ПП с учетом их пожеланий именно к их родне, но при соблюдении различных условий. Одним из условий, вероятно, логически является то, что там на месте есть места в Хайме. Это только вывод, а не четкое знание установленных правил распределения ПП. Уверен что эти правила существуют. И бераторы во Фридланде не играют, как Вы выразились, в "лотерею", а действуют по инструкции. Возможно эти инструкции периодически обновляются.
Можно ли однозначно утверждать, что в случае ТС, 4 параграфа 100% отправят к маме, я не знаю. Но мой прогноз, что 99,9%. - да. Но чтобы уменьшить вероятность того что отправят не к маме я бы предварительно узнал в Хайме есть ли там достаточно мест если едет большая семья, или хотя бы одно место если едет только 4ый параграф.
Я не знаю случаев когда из Фридланда отправляли сразу на съемную квартиру или на адрес к родственникам. Всегда нужно было, хоть и формально но сделать отметку в Хайме.
2. После распределения нужно обязательно по месту распределения анмельдоватся и дождаться из Фридланда Bescheinigung nach 15$, и только потом пойти и подать доки на немецкий аусвайс или паспорт это минимум 1,5-2 месяца в Германии надо физически находиться.
Что нужно прописаться - это 100%, но для этого не обязательно жить в Хайме, а можно у мамы. У нас в 2013 году вся процедура от даты въезда и до даты получения паспорта заняла около месяца. Я даты специально по документам восстановил. Но тогда и наплыва во Фридланде практически не было. Лагерь был практически пустой. Мы бы Фридланд и за один день прошли, но была засада с флюрографией, поэтому пришлось там остаться ночевать. Как сейчас проходят Фридланд и за сколько дней, я не знаю. Растянулись ли сроки - узнавайте в ветке про Фридланд.
3. Не нужно сейчас гражданам Германии для поездки в Казахтсан визу, до 30 дней безвиз!
Несколько лет назад было 15 дней, потом увеличили безвиз до 30 дней. Но это для целей частной или бизнес поездки. Можно ли по безвизу въехать и оформлять ВНЖ в Казахстане, я не знаю. Для оформления ВНЖ точно существуют специальные визы. Но может оформят и по безвизу. Надо смотреть правила МВД по оформления виз.
4. Оформлять утрату гражданства КЗ можешь хоть через год, что я лично на днях и сделал, штрафов никаких нет. Имеется лишь рекомендованый срок в 30 дней в течении которых ты должен сообщить о приобретении гражданства другой страны.
А вот здесь Вы точно не обладаете информацией и свой персональный опыт выдаете за якобы 100% правду. Утрату гражданства, действительно, можно сделать и через год и через пять и даже вообще не делать. Но закон о гражданстве четко устанавливает эту обязанность в 30 дней:
Статья 21. Утрата гражданства
...
Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан.
Несообщение в установленный частью второй настоящей статьи срок о факте приобретения иностранного гражданства влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.
Если вы не исполняете эту обязанность, то у Вас возникает административная ответственность:
Статья 496. Нарушение законодательства Республики Казахстан о гражданстве
2. Несообщение в установленные законодательством Республики Казахстан сроки факта приобретения иностранного гражданства -
влечет штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан.
В часть 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 22.12.16 г. № 28-VI (см. стар. ред.)
Почему Вас не оштрафовали и даже не завели адмдело? Да потому что органы органы МИД по административному кодексу не уполномочены возбуждать и рассматривать административные дела. Должны тупо оформить утрату и выдать справку. Но вот если бы Вы обратились на 31ый день уже в органы МВД РК, то поверьте на Вас бы возбудили адм дело и передали бы его на рассмотрение в адмсуд. Кстати возбуждать дело по этой статье могут не только полицейские, но и пограничники. Что периодически и происходит в пунктах пропуска в аэропортах с теми кто не оформил утрату гражданства.
Мутные схемы рано или поздно вылазят боком! Я понимаю желание иметь немецкий паспорт, но имеете ли Вы желание платить огромные штрафы и иметь большие проблемы?, дело конечно Ваше!
Про мутные схемы это точно. А чтобы схемы не были мутными, надо бы их прояснять и разбираться в тонкостях. И если рискуешь, то не наобум лазаря, а нужно всегда знать во что это тебе обойдется и быть готовым нести за это ответственность. Но ТС сразу сообщил что хочет все сделать законно. Что в принципе осуществимо.
И иметь немецкий паспорт в соответствии с законом и не платить огромные штрафы оказывается тоже можно. У ТС абсолютно нормальное и законное желание. Вопрос только времени оформления.
ТС, я бы на Вашем месте узнал здесь на форуме за сколько дней получают люди бешайнигунг сейчас. И попросил бы маму сходит в свой Ратхаус и спросит у них за сколько дней они оформляют Аусвайс и Райзепас. Думаю, что мама была бы счастлива).
А господин/жа Waltfridrih, наверное, проконсультирует Вас за сколько дней он оформил утрату гражданства в Казахстанском посольстве/консульстве.
Вы один хотите поехать для получения немецкого паспорта или с семьей?
Я точно не знаю, как долго может 7 параграф имея бешайнигунг из Фридланда, не получать немецкий паспорт.
Но знаю, что пока жив-здоров 4 параграф наверное все возможно. А если, не дай бог, что то случится с 4 параграфом, тогда как быть членамего семьи?
Тут Вам нужно все хорошо взвесить. У нашей семьи была такая же идея. Но есть нюансы. Например, я работал в фирме, имел отличный оклад, бонусы и прочее и сказал им, ребята я беру отпуск на 1.5 месяца, потом возвращаюсь и вы меня увольняете и берете по-новому, но уже с внж и гражданством др государства. Мне сразу сказали, нет. Так как у конторы есть лимит, и если тебя брать, то нужно обучать одного студента или платить нную сумму куда-то, вообщем они сказали мы тебя не возьмем как иностра. Иностры только большие менеджеры. У жены был небольшой маленький доход от предпринимательства. Все официально, ИП и прочее, тоже много проблем по смене. Ну а так все реально. Во Фридланде 2-3 дня, потом на месте сразу же прописку, и тут же отослать во Фридланд с этого момента дней 7-15 для получения зеленой бумажки, в зависимости от праздников. Как только зеленые бумажки на руках, сразу в бюргер бюро за ускоренными паспортами в районе 100 евро за персону. Мы когда делали утрату гражданства, тоже хотели в КЗ, и срок 30 дней не вышел еще тогда, мне в консульстве сказали, ни в коем случае не делать этого в КЗ, только на территории того государства, где получен паспорт. Имейте ввиду, что термины в консульстве тоже с очередью и нужно заранее узнавать. В 2 месяца уложитесь 100%. Также нужно учесть, что потрм по приезду в Германию после такой процедуры, т.е приехаить немцами, если вдруг надумаете соц помощь и прочие плюшки получить очень тяжело. А так в принципе хорошая идея. Только до получения внж не забудьте снять пенсионные, если, конечно, они вам нужны.
я хочу сделать все законно.
Законно будет уволиться, выписаться в Казахстане. Получить национальную визу.
Переехать в Германию, пройти Фридланд. Переехать по месту распределения, прописаться и оформиться в медицинской страховке. Получить Шпэтаусзидлербешайнигунг. Получить аусвайсы и загранпаспорта. Оформить утрату казахского гражданства.
Везде выписаться и ехать в Казастан, предварительно ознакомившись с предъявляемыми им требованиями по получению ВНЖ для иностранцев.
Знакомая семья два раза пыталась вернуться😀. Не смогли. Вроде там какая-то гарантированная сумма накоплений либо дохода в несколько тысяч евро на голову должны быть представлены.
Ну, и еще там могут быть мелочи, типа запрета иностранцам на приобретение/владение недвижимостью и тп.
Знакомая семья два раза пыталась вернуться😀. Не смогли. Вроде там какая-то гарантированная сумма накоплений либо дохода в несколько тысяч евро на голову должны быть представлены. Ну, и еще там могут быть мелочи, типа запрета иностранцам на приобретение/владение недвижимостью и тп.
Представление документов о наличии денег для тех кто был ранее гражданином КЗ не требуется. И получение ВНЖ для таких категорий намного проще. Запрет на владение недвижимостью есть, но это легко обходится в смысле легально с этим нет проблем. А интересно рентенфирзихирунг надо оформлять.
мы получили все менее чем за месяц 27 дней с немецкой частью еще и праздники были, рождество и новый год. А в КЗ все не так уж и плохо как все думают. В некоторых местах побыстрее и поопытнее чем в Германии. Просто нужно все заранее узнать и обдумать. Как и что сделать.
мы получили все менее чем за месяц 27 дней с немецкой частью еще и праздники были, рождество и новый год
Это все гадание на кофейной гуще. С таким же успехом могли и в три месяца не уложиться. Пара недель Фридланд, месяца полтора Бешайнигунг и пошло-поехало...
ну фридланд, если не отправляют куда хочешь, езжай просто куда отправили. Если цель только паспорт. Там приехал прописался в хайме, а снимай себе отдельно. В джобцентре же не ставить антраги на помощь. Бешайнигунг может подкачать. При желании можно съездить во фридланд если долго не шлют. Под лежачий камень вода не идет
Запрет на владение недвижимостью есть, но это легко обходится в смысле легально с этим нет проблем.
Проблема только с владением земли. Иностранцы не могут владеть иной землей кроме как для проживания. То есть дом с землей иметь можно. Квартир имейте сколько хотите.
А интересно рентенфирзихирунг надо оформлять.
Если работаешь в КЗ то правила по пенсионным накоплениям теже что и для граждан. То есть можно при выезде на ПМЖ за рубеж забрать свои пенсионные накопления, но если опять жить в КЗпридется опять копить))). Можно изначально не забирать, а продолжать копить.
я работал в фирме, имел отличный оклад, бонусы и прочее и сказал им, ребята я беру отпуск на 1.5 месяца, потом возвращаюсь и вы меня увольняете и берете по-новому, но уже с внж и гражданством др государства. Мне сразу сказали, нет. Так как у конторы есть лимит, и если тебя брать, то нужно обучать одного студента или платить нную сумму куда-то, вообщем они сказали мы тебя не возьмем как иностра. Иностры только большие менеджеры.
Это правило действует для трудовых мигрантов. Для человека который имеет нормальный ВНЖ. таких ограничений нет.
200 мрп штраф. Почти 1100 евро. А если семью поймают, то пяток тысяч евро вынь, да положь.
Да, несколько лет назад такие штрафы ввели. Раньше было гуманней))). Причем сейчас либо штраф, либо выдворение из страны. Это решает суд. То есть можно теоретически отделаться и без штрафа))), но получить волчий билет. Но ТС ни штрафы ни выдворение не грозит, так как он не собирается скрывать свое гражданство от Казахстана.
Мы когда делали утрату гражданства, тоже хотели в КЗ, и срок 30 дней не вышел еще тогда, мне в консульстве сказали, ни в коем случае не делать этого в КЗ, только на территории того государства, где получен паспорт.
В законодательстве не видел ограничений на то, что информировать Казахстан о получении другого гражданства нужно только в стране получения этого гражданства или в стране получения паспорта. На практике чиновники сами законов не знают, особенно если нестандартна ситуация. Знаю случай когда гражданин Казахстана получал свой первый немецкий паспорт в посольстве Казахстана и приехал в Караганду, по месту своей прописки, оформлять утрату гражданства. Так ему доблестные миграционные полицейские впаяли штраф (100 МРП) за то что он при покупке билетов из Астаны в Караганду использовал казахстанское удостоверение. Типа, лишился гражданства - не имеешь права пользоваться документами Казахстана - используй для покупки проездных документов немецкий Паспорт. Пришлось доказывать полицейским в суде что гражданином Казахстана человек перестает быть только после оформления утраты гражданства, А до оформления утраты человек продолжает оставаться полноценным гражданином РК и обязан использовать на территории РК только документы РК. Штраф суд конечно отменил, но это не исключает того что чиновники на местах (в том числе и в консульствах) не разбираются в законодательстве и пользуются сложившимися у них в головах шаблонами даже в особенных, нестандартных ситуациях.
Это кто??? И что такое "нормальный" ВНЖ?
В РК как и в ФРГ существуют разные статусы прибывания иностранцев в РК. Некоторые статусы не разрешают работать, некоторые разрешают. В РК существуют, так называемые трудовые иммигранты. Если же у человека (иностранца) оформлен обычный ВНЖ, то он обладает теми же правами и обязанностями что и гражданин РК, если иное не установлено конкретными законами. Разными законами установлены разные ограничения для иностранцев. Что касается вопросов трудовых отношений то вот ссылка. Кстати гражданину Германии нельзя стать в РК индивидуальным предпринимателем без образования юрлица. Но можно оформить ТОО.
Какие есть условия и основания для законного долговременного пребывания иностранца в стране?
Для бывших граждан РК условия получения ВНЖ в РК упрощенные. Практически приезжай и живи. Сделано это так потому, что раз уж если запрещено гражданство другой страны, так хоть для "равновесия" упростить ВНЖ для тех кто не может оторваться от Казахстана)).