Получить гражданство и уехать
Ой, зря вы так однозначно написали, сейчас налетит пролетариат форума и вас заклюёт и меня с вами....
Ой, зря вы так однозначно написали, сейчас налетит пролетариат форума и вас заклюёт и меня с вами....
Ну кто на что учился. А пролетарии, на то они и пролетарии, чтобы налетать))))
если вы во Фридланде скажите, что приехали за гражданством, то скорее всего вам его не дадут. Это раз. Второе следует из первого. Вам нужно будет поехать в место распределения и там ждать по процедуре паспорта.
ТС, продумайте еще один вариант. Не всей семьей сразу делать паспорта. Судя по всему у вас четвертый параграф. у супруга и детей седьмой. Сделайте немецкое гражданство сначала четвертому. у седьмых останется право на получение немецкого гражданства позже. Например через год. Потом, как утрясете с одним человеком, сделаете остальное для других.))) Во фридланде вопрос возникнет, почему сразу не всей семьей, но можно сказать что супруг и дети пока остались завершать незакончившиеся дела (работа, учеба, больная мама и т.д.) Приедут позже.
А в Казахском посольстве скажете, что душа не выдерживает, хочу к супругу и детям в Казахстан. Думаю Казахстанский ВНЖ быстро дадут.
Знаю лично людей которые так делали. Приезжали по шенгену (60 дней). Седьмой параграф. Два дня во фридланде. За один не успели по причине Флюрографии)). Потом регистрация по месту проживания родителей. Во Фридланде сказали что есть куда прописаться, поэтому распределил к родителям. Правда пришлось заехать в местный лагерь на земле распределения. Чисто формально. Оттуда сразу в местный ратхаус на прописку. Через две недели по месту прописки пришел Bescheinigung о признании немцем. На основании Bescheinigunga подали на паспорт и аусвайс по месту прписки. Через две недели получили Паспорт и аусвайс. Выписались. И обратно в Казахстан без ВНЖ. Дело было в 13 году. И второй подобный случай был в 15 году. Сейчас по слухам на форуме у людей кто с Шенгеном получение Bescheinigung затягивают. Но сам лично не знаю.
Это был вариант для седьмого параграфа. Возможно поэтому распределили без особых проблем к четвертому. Если у Вас четвертый, то возможно могут распределить бог знает куда. Но этот порядок я не знаю.
Вылетать они могут не из Казахстана, это раз. Второе, границу Казахстана они в аэропорту проходят по казахскому заграннику перед вылетом и пограничнику по барабану есть ли у них немецкая виза.
Не всегда по-барабану. Зависит от пограничника. Кто-то не обращает внимания, некоторые, особо ретивые, из пограничников в аэропорту на это реагируют и зовут со стойки авиакомпании представителя, чтобы он ответил как он допустил на рейс пассажира без визы. И здесь могут быть варианты. Либо снимают с рейса, либо показываешь свой второй паспорт. И все равно не летишь, так как начинается долгая процедура административного оформления. При снятии с рейса пограничник делает отметку в базе, что снятие с рейса в связи с подозрением нарушений законодательства о гражданстве.
От ретивых не спастись, но можно лететь транзитом через безвизовую для ТС страну. Визу может проверить представитель АК, это в их интересах. Погранцы обычно билет в сторону откладывают...
ТС, продумайте еще один вариант. Не всей семьей сразу делать паспорта. Судя по всему у вас четвертый параграф. у супруга и детей седьмой. Сделайте немецкое гражданство сначала четвертому. у седьмых останется право на получение немецкого гражданства позже. Например через год. Потом, как утрясете с одним человеком, сделаете остальное для других.))) Во фридланде вопрос возникнет, почему сразу не всей семьей, но можно сказать что супруг и дети пока остались завершать незакончившиеся дела (работа, учеба, больная мама и т.д.) Приедут позже.А в Казахском посольстве скажете, что душа не выдерживает, хочу к супругу и детям в Казахстан. Думаю Казахстанский ВНЖ быстро дадут.
По-закону утрату гражданства можно оформлять, как в Германии через посольство-консульство (МИД), так и в Казахстане в МВД. По закону нужно заявить о получении другого- гражданства в течение 30 дней. Если вы обращаетесь в МВД Казахстана и тридцатидневный срок не нарушили, то вам ставят выездную визу на 15 дней. В течение которых вы должны покинуть Казахстан. Если нарушили тридцатидневный срок об уведомлении, то штраф 200МРП, либо выдворение за пределы РК. (Кстати при обращении за оформлением утраты гражданства в органы МИД РК при нарушение тридцатидневного срока штрафы не выписываются, у них нет на это полномочий).
Просить казахстанский ВНЖ можно только в МВД. МИД только выдает соответствующие визы. Для получения ВНЖ нужно предоставить подтверждение что вы снялись с учета в другой стране для переезда в Казахстан и зарегистрироваться в КЗ. При этом, как я понял, в принципе может быт любая виза.
Так что теоретически можно получить в германии Бешайнигунг и Паспорт и вернуться на казахстанском паспорте в КЗ и оформлять утрату гражданства в КЗ и получать ВНЖ там же. Главное соблюсти срок уведомления о получении другого гражданства (30 дней). Срок 30 дней начинается судя по всему с даты оформления Бешайнигунга.
Но можно оформить утрату в Германии и приехать уже без гражданства к своей семье в Казахстан, зарегистрироваться в своей-же квартире и оформлять ВНЖ. Срок оформления утраты через МИД нужно узнавать у них.
Кстати, членам семьи новоиспеченного гражданина Германии можно в немецком посольстве оформить мультишенген сроком на пять лет и бесплатно. Потом, когда захотите, просто купите билеты в Германию и спокойно пройдете фридланд еще раз, для оставшихся членов семьи.
А как с Украиной обстоят дела, не подскажите. имеется ввиду 2 гражданства и выход .
С Украиной все прекрасно.
Там даже в случаях, когда принятие иного гражданства является основанием для утраты гражданства, никто никому эту утрату не оформляет ( этот вариант используют только для неугодных политиков).
По идее, документы на утрату должно собирать консульство, потом президент должен подписать указ.
Но консул сказал открытым текстом- можте выйти из гражданства ( а это деньги), если хотите.
Утрату он никому оформлять не будет.
В случае ПП, которые получили гражданство одновременно со справкой по 15 параграфу, даже оснований нет для утраты украинского.
Потому что немецкое получено автоматом,без заявления о приеме в гражданство.
Статья 19. Основания для потери гражданства Украины.
Основаниями для потери гражданства Украины являются:
- добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетие.
Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, если гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.
Не зря прадедушки в шахтах и тайге загибались от цинги и туберкулеза...
Не зря прадедушки в шахтах и тайге загибались от цинги и туберкулеза...
У всех были разные прадедушки. Кто-то сидел, кто-то охранял, кто-то людей в газовых камерах жег, кто-то в спину в заградотрядах стрелял. Причем у одного человека сразу восемь прадедушек + прабабушек и они могли быть по разные стороны баррикад. Лучше в этом не копаться. А то среди родственников можно и Чикатило случайно откопать.
Спасибо всем . А 4 параграф к маме могут отправить или не факт ( Бавария )? Давно на сайте зарегилась, но давно не посещала.
Паровоз, а почему вы пишете про визу на 15 дней и" должны покинуть Казахстан "? Почему ?
Сейчас безвиз гражданам Германии в Казахстан на 30 дней, по моему, или я что то путаю ?
И совсем тупой вопрос - что такое Бештетигунг ? Сколько по времени может занять получение этих бумаг- месяц, два, год ? И надо сидеть и ждать их в Германии ?
А 4 параграф к маме могут отправить или не факт ( Бавария )?
Я не знаю правил распределения. Из известных мне случаев, обычно так и распределяют к ближайшим родственникам. Особенно, если родственники говорят что помогут с обустройством.
а почему вы пишете про визу на 15 дней и" должны покинуть Казахстан "? Почему ?
Это из моего личного опыта. Я сам видел в 16 году у людей в немецких паспортах выездные визы и они были выданы сроком на 15 дней. Люди получали немецкие паспорта в немецком посольстве в Астане и когда пришли в МВД, то им оформили утрату гражданства и вклеили в немецкий паспорт казахстанскую выездную визу по которой они должны были покинуть Казахстан. Можно ли на основании этой визы подать на ВНЖ - не знаю. Посмотрите в поиске гугл правила оформление виз МВД РК. У них есть подробная инструкция. Они ее постоянно меняют и нужно каждый раз перепроверять. Ссылка 1, 2, 3
Сейчас безвиз гражданам Германии в Казахстан на 30 дней, по моему, или я что то путаю ?
Я не слышал, что срок изменялся. Поэтому ищите в интернете. На сколько дней может максимум выдаваться выездная виза я не знаю. И можно ли по Казахстанским правилам с выездной визой подавать на ВНЖ или нужно обязательно выезжать я не знаю. Благо вся информация сейчас есть в открытом доступе и на русском языке. Поищите, почитайте.
И совсем тупой вопрос - что такое Бештетигунг ?
Не Бештетигунг, а бешайнигунг. Это я неправильно написал. Bescheinigung des Bundesvertriebenengesetzes. Выглядит так:
Выдается поздним переселенцам, их супругам и потомкам в качестве подтверждения того что они немцы. На основании этого документа им потом выдаются паспорта и аусвайсы.
Сколько по времени может занять получение этих бумаг- месяц, два, год ? И надо сидеть и ждать их в Германии ?
По закону не могу сказать. В моей практике было что все сделали за 1 месяц: две недели на Бешайнигунг и еще две недели на паспорт с аусвайсом.
А все это время нельзя покидать Германию ? Или можно дождаться одного документа, подать доки на паспорт, улететь и когда будет готов паспорт, прилететь забрать ?
Обязательно ли в хайм надо попадать или из Фридлянда можно к родственникам ехать ?
А все это время нельзя покидать Германию ?
Да.
Если Вы вообще во Фридланде обмолвитесь о ваших планах, то ваш АБ они могут вообще аннулировать и послать вас назад. Так как ваши цели незаконны и вы не имеете права на присвоение вам статуса ПП.
По Закону, статус ПП присваивается лицам, образовавшим постоянное место жительства в Германии.
Если Вы вообще во Фридланде обмолвитесь о ваших планах, то ваш АБ они могут вообще аннулировать и послать вас назад.
Абсолютно верно.
Обязательно ли в хайм надо попадать или из Фридлянда можно к родственникам ехать ?
В Хайме надо сделать регистрацию и выписаться. А жить Вы можете сразу у родственников. Никто Вас заставить жить в Хайме не может.
В Хайме ругались, что мы пришли не в тот-же день, а на следующий. Они нас ждали еще вечером и уже приготовил комнату. Но мы были уставшие и решили ехать в хайм сутра.
При распределении во Фридланде, насколько я помню, бераторы запрашивают информацию о наличии мест на местах. Можно заранее спросить в местном Хайме есть ли места. Может быть это поможет распределиться туда, куда просишь. Естественно что вероятность найти место в Хайме для одного человека выше, чем для семьи.
Мой сын поехал сразу ко мне ,но мне во Фридланде дали телефон нашего хайма ,чтобы я по приезду туда позвонил и сказал что сын будет жить у меня .
Отлично. Вот и еще одно подтверждение. Из фридланда напрямую к родственникам на дом не распределяют, но в ближайший хайм. Вопросы с хаймом можно решить быстро и даже по телефону.
Хочется сразу написать "Постой паровоз, не стучите колеса")) Как я понимаю сами Вы не из КЗ и многое Вами написаное из жанра "а мне сказали"
1. Из Фридланда могут направить только к прямой родне отец, мать, сын, дочь. Остальное лотерея!
2. После распределения нужно обязательно по месту распределения анмельдоватся и дождаться из Фридланда Bescheinigung nach 15$, и только потом пойти и подать доки на немецкий аусвайс или паспорт это минимум 1,5-2 месяца в Германии надо физически находиться.
3. Не нужно сейчас гражданам Германии для поездки в Казахтсан визу, до 30 дней безвиз!
4. Оформлять утрату гражданства КЗ можешь хоть через год, что я лично на днях и сделал, штрафов никаких нет. Имеется лишь рекомендованый срок в 30 дней в течении которых ты должен сообщить о приобретении гражданства другой страны.
Мой совет ТС: АВ у Вас на руках, он не имеет срока годности и перебраться на совсем в Германию Вы можете когда угодно! Мутные схемы рано или поздно вылазят боком! Я понимаю желание иметь немецкий паспорт, но имеете ли Вы желание платить огромные штрафы и иметь большие проблемы?, дело конечно Ваше!