Недвижимость в России
при получении листка убытия в паспортном столе сказали, что они и налоговая теперь АВТОМАТИЧЕСКИ видят, когда человек выехал из России и заехал в Россию. Соответственно они увидят, кода гражданин будет отсутствовать 186 дней в России и ему поставиться галочка НЕРЕЗИДЕНТ
Далее, если, будучи резидентом Германии человек продаст квартиру, автоматически возникает налог 30%.
Могу заверить всех, что паспортный стол и налоговая ничего не может автоматически видеть, предполагаю, что после продажи квартиры, налоговая проверяет информацию через имеющиеся базы данных.(резидент-нерезидент) и после этого начисляет 30%. Каким образом туда поступают данные надо разобраться, ведь очень много отсутствующих более 186 дней, но не все являются нерезидентами.
Могу заверить всех, что паспортный стол и налоговая ничего не может автоматически видеть
А как же тогда налоговая узнает по какому адресу присылать уведомление об уплате налога?
Кстати, куда собственникам российских квартир в Германии приходят "письма счастья" из налоговой?
Живу в России. Бумажки от налоговой по налогам мне не ходят.
А мне приходят с завидной регулярностью )). Причем, в июне сменила прописку, а в октябре уже налог за автомобиль пришел по новому адресу, хотя я ничего и никуда не сообщала. И еще я поменяла фамилию, когда вышла замуж, в налоговую тоже не сообщала ничего, однако, налог приходит, как положено, на новую фамилию.
Живу по месту прописки, фамилию и прочее не меняю, периодически тереблю налоговую по поводу бумажек -- без толку. Уже приличное количество лет так. Год назад на сайте госуслуг зарегистрировалась, теперь хоть там информацию по налогам смотреть могу.
Год назад на сайте госуслуг зарегистрировалась, теперь хоть там информацию по налогам смотреть могу.
А на госуслугах, наоборот, не могу, не получается привязать ИНН к учетной записи. Видимо, надо все таки дойти до налоговой и сообщить, чтоб ИНН на новую фамилию переделали )).
Если меняется адрес прописки, полиция об этом незамедлительно сообщает в налоговый орган
Т.е. все таки есть автоматический обмен информацией?
Вот и выше тоже писали, про женщину, получившую в Германии уведомление о налоге с продажи квартиры. Не иначе, как по месту прописки.
С Германией точно нет обмена по прописке, но чисто теоретически налоговая зная, о переезде резидента в Германию, может сделать запрос в русское Консульство в Германии, у них тоже есть информация, т.к. обмен паспортов проходит там.
С Германией точно нет обмена по прописке
Тем не менее, если человек выписался на ПМЖ в Германию или даже просто снялся с регистрационного учета, то налоговая будет в курсе, что у него не было прописки в РФ 183 дня в году, чтоб посчитать его нерезидентом.
отсутствие в прописке еще не повод признавать нерезидентом
Однако, это повод усомниться в резиденстве и очень весомый. И если такое сомнение у налоговой появится, то это Вам придется доказывать, что Вы не верблюд, предъявляя загранпаспорт с отметками о пересечении границы, который точно не подтвердит Вашу версию.
отсутствие в прописке еще не повод признавать нерезидентом
При продаже недвижимости налоговая определяет резидент-не резидент по отсутствию прописки в стране, выставляет налог, а дальше . если ты желаешь судись доказывай, что ты резидент. У них такой подход, но это мое мнение, может быть все иначе, необходима консультация специалиста.
Теперь это не так.
При продаже недвижимости налоговая автоматически видит, что человек отсутствовал в стране 186 дней и выставляют налог 30% как не резиденту.
Прописаться в России и не жить там никак не поможет теперь. Надо именно стать резидентом прожив в РФ пол года, после этого можно продать недвижимость без налога.
В паспортном столе сказали четко и ясно:
Нам теперь не нужно смотреть ваши загран паспорта чтобы увидеть дату выезда или въезда, мы это видим сразу на компьютере.
При продаже недвижимости налоговая определяет резидент-не резидент по отсутствию прописки в стране, выставляет налог, а дальше . если ты желаешь судись доказывай, что ты резидент. У них такой подход, но это мое мнение, может быть все иначе, необходима консультация специалиста.