Хочу взять фамилию бабушки
Полностью согласны, что заставлять иметь одну общую фамилию, не будут и не имеют права. Но, sollen, трактуем, так, что если оказалось по факту в браке ( причём, не оговаривается, каким путём это произошло) уже есть разные фамилии, то супруги, по заявлению могут выбрать одну общую из двух имеющихся фамилий.
Вот какой комментарий есть https://anwaltauskunft.de/magazin/leben/ehe-familie/welche...
Wahl des Ehenamens nach der Hochzeit: Kann man den Ehenamen nachträglich ändern?
„Grundsätzlich soll die Erklärung über die Bestimmung des Ehenamens bei der Heirat erfolgen“, sagt Rechtsanwalt Uecker. „Allerdings kann man diese Erklärung auch später abgeben. Diese muss dann aber öffentlich beglaubigt werden.“
Die früher bestehende Begrenzung der Ausübung des Abänderungsrechts auf fünf Jahre nach der Eheschließung wurde 1998 aufgehoben. Daher bedarf es nunmehr nur noch der öffentlichen Beglaubigung der Erklärung, einen gemeinsamen Ehenamen anzunehmen.
Выбор брачного имени после свадьбы: можно ли изменить название брака позже?
«В принципе, декларация об определении имени брака в браке должна иметь место», - говорит адвокат Уекер. «Однако вы можете дать это объяснение позже. Затем это должно быть публично удостоверено ».
Предыдущее ограничение в отношении осуществления права на изменение до пяти лет после вступления в брак было отменено в 1998 году. Таким образом, все, что сейчас необходимо, - это публичная аттестация декларации о принятии общего имени замуж.
Entschuldigen, переводил Googl, но смысл понять можно.
Похоже, что всё-таки можно будет взять общую фамилию Петрову, на Шмидт.
Похоже, что всё-таки можно будет взять общую фамилию Петрову, на Шмидт.
С чего Вы сделали такой вывод?
Из всего того, что Вы процитировали, можно сделать только один вывод: брачную фамилию можно выбрать и после заключения брака, причем срок больше не ограничивается 5 годами. Но это и так было понятно, тем более для ПП этот момент прописан в §94 BVFG, который позволяет не только выбрать брачную фамилию, но и изменить ее, если ранее была выбрана фамилия другого супруга.
Вопрос в другом:
Можно ли взять в качестве брачной фамилию, которая не принадлежала супругам на момент вступления в брак, поскольку в §1355 BGB четко написано, что в качестве брачной фамилии можно выбрать ТОЛЬКО Geburtsname одного из супругов?
ОК. А как быть если вот такой вариант.
Иванова вышла замуж за Петрова, стала Петровой. Потом развелась и вышла второй раз замуж за Сидорова и стала уже Сидоровой.
1 вариант. Едут в ФРГ, и вот там она может взять свою Иванова и муж тоже Иванова. Вот тут как раз и можно взять свою девичью фамилию.
2 вариант. Сидорова выходит в третий раз замуж за Фёдорова. И они остаются каждый со своей фамилией. Едут в ФРГ, и Фёдоров хочет взять фамилию Сидоров ( т.е. фамилию жены, т.е. будет общая).
Получается, ему откажут?
2 вариант. Сидорова выходит в третий раз замуж за Фёдорова. И они остаются каждый со своей фамилией. Едут в ФРГ, и Фёдоров хочет взять фамилию Сидоров ( т.е. фамилию жены, т.е. будет общая).
Без проблем, ведь супруге фамилия Сидорова принадлежала на момент вступления в брак с Федоровым и это указано в СОБ, так что она является ее добрачной (с Федоровым), а значит ее можно взять в качестве общей. С недавних пор можно, хотя раньше было нельзя "передать" следующему супругу фамилию, которая "досталась" от предыдущего брака.
Ну вот и правильно. Если супруга в браке меняет ( по закону своей страны ) свою фамилию на другую (Шмидт), значит, эта уже новая фамилия принадлежит супруге по закону. И у супругов есть две фамилии ( Шмидт и Сидоров ). А значит, по приезду в Германию, они могут и имеют право воспользоваться законом § 94 п.4 с ссылкой на § 1335 п.1, где говориться:1Die Ehegatten sollen einen gemeinsamen Familiennamen (Ehenamen) bestimmen --- Супруги должны иметь общую фамилию.
Они и возьмут фамилию Шмидт, общей.
Конечно, они могут, также остаться и каждый на своей, и есть ещё возможность выбора общей фамилии, фамилию при рождении (Иванова). И причём, эти возможности, ни коим образом не запрещают им стать Шмидт.
Может быть, для 100% уверенности, кроме смены в загран.паспорте супруга, ещё бы поменяла и в СОБ.
А ещё 200%, и мужу до приезда поменять на Шмидт. Но, мы рассматриваем другой вариант.
В споре рождается истина.
НП постою, послушаю.
Вводные - почти такие же, как у ТС, фамилию себе сменила на бабушкину, муж и дети пока на другой,
+ с нами едет моя мама, - её фамилия при рождении и есть желаемая. Но выезжает она под фамилией мужа.
Какие в таком случае варианты поменять всему семейству фамилию бабушки после переезда (если они есть)?
Если супруга в браке меняет ( по закону своей страны ) свою фамилию на другую (Шмидт), значит, эта уже новая фамилия принадлежит супруге по закону.
По закону принадлежит, но добрачной не является.
Они и возьмут фамилию Шмидт, общей.
В споре рождается истина.
Не вижу смысла с Вами спорить. Все, что я хотела донести до Вас, я уже попыталась донести, цитировать в 10 раз BGB тоже не вижу смысла )). Осталось Вам только проверить свою позицию на практике.
Если родители не в разводе, а отец не едет, то мама не сможет вернуть себе девичью фамилию. Если бы отец поехал, то они могли вместе взять ее в качестве брачной.
Ваши шансы взять фамилию бабушки в качестве брачной увеличатся если и мама и папа поменяют фамилию на мамину девичью, т.е. седлают ее своей брачной. В этом случае, Вашим Geburtsname станет мамина девичья фамилия и в Германии не составит труда взять ее в качестве брачной для всей Вашей семьи.
А если мама разведется, - есть шансы взять всем (маме, моему мужу, детям) бабушкину как брачную? (развод более вероятен, чем совместный выезд).
Если мама разведется, то она сможет вернуть себе девичью фамилию, но на Ваши шансы это никак не повлияет. Были такие, кто умудрялся в Германии поменять фамилию на бабушкину, но она у Вас и так уже есть, а по поводу того можно ли будет взять ее в качестве брачной, учитывая, как Вы ее поменяли, я все выше уже изложила. Возможно, что Вам повезет, так же, как и тем, кто взял фамилию бабушки и Вам разрешат изменить брачную фамилию на Вашу новую. Я про такие случаи не читала, но это не значит, что их не было, многое зависит от чиновника, принимающего решение.
Друзья, непонятен вопрос по поводу возможности смены фамилии детям в Германии, проясните плз кто в теме:
Можно ли на земле или во Фридланде поменять фамилию детям на мою настоящую (не добрачную, взятую недавно) , если они сейчас носят фамилию мужа (соответственно, в их загранпаспортах фамилия мужа)?
Т.е., не в рамках одной брачной фамилии (с этим ясно, следуя букве закона, не получится).
Буква "щ" в их трехсложной фамилии ооочень смущает, а впереди - детский сад и школа...
Или такой возможности нет, и лучше им также менять в России?
Буду благодарна за ответы.
идеальное произношение (akzentfrei) собеседника
или соискателя рабочего места.
При нынешней нехватке квалифицированных кадров , часто рады если человек понимает и его понять можно , какой там уже акцент ,а у хандверкеров строителей ,штукатуров ,
Маляров часто на всех один бригадир немецкий знает .
Тем более, что для коренных немцев - важно не написание фамилии usw., а идеальное произношение (akzentfrei) собеседникаили соискателя рабочего места
.
а идеальное - это где?
Вот у нас говорят: "швештер; а из Киля вот приехала фрау и квачит "свестер". Вам что больше ухо режет, идеальный вы наш?