возможно ли мне переехать в Германию по программе поздние переселенцы?
Добрый день! Обращаюсь с вопросом, очень надеюсь на ответы, поскольку толком нигде информации найти не могу.
Я знаю, что существует программа поздних переселенцев в Германию, но не знаю, попадаю ли я.
Моя бабушка была немка по национальности, к сожалению, в свидетельстве о рождении уже не видно что она немка (и было бы хорошо знать как его можно восстановить). Она никогда не жила в Германии, с детства и до начала войны она жила на кубани, и была перевезена на урал как репрессированная. Сохранился документ о репрессии, в котором указано, что она является лицом немецкой национальности.
В связи хочу спросить, имею ли я право переехать в Германию как ее потомок?
Какие для этого документы необходимо сформировать?
Как понимаю, на родине нужно еще умудриться выучить немецкий, поскольку как я читал, нужно его сдавать и общаться уже по-немецки в посольстве, хотя я его и совершенно не знаю, и как понимаю язык довольно сложный.
И самое главное что меня интересует, что может меня ждать в Германии? Мне 24, есть высшее экономическое бакалавриат, заканчиваю магистратуру на IT. Работаю уже несколько лет системным администратором/вэб-программистом.
В Германии возможно с такими данными найти работу? там переводят ли диплом? помогают в поиске работы по специальности или по предыдущему опыту в России?
Или там вообще такой работы не найти, а придется либо еще учиться в их местном университете (и наверное платно), либо устраиваться на низкооплачиваемую неквалификационную работу, на которую ни один немец не пойдет?
И потом, а как там вообще с работой и главное с зарплатами, можно ли на их деньги комфортно существовать? Со временем купить квартиру (владеть недвижимостью) это реально?
Есть девушка, мы не женаты, но если бы была возможность уехать, то поехали бы однозначно вдвоем. и как я понимаю, ей для этого нужно выйти за меня замуж?
В целом я спрашиваю здесь, поскольку на свои вопросы нигде не смог найти ответов. Может здесь есть люди, которые также переехали в Германию, либо немецкие родственники.
Вообще, самоцель это не побег из страны. Но вот судя по тому, что происходит сейчас в России — непопулярные реформы, в т.ч. повышение пенсионного возраста, обнищание, снижение уровня зарплаты, топтание на месте ВВП, заставляет задуматься о будущем в своей стране, и судя по всему, ждут нас очень тяжелые времена. От этого страшно. Хочется для себя и своих будущих детей какого-то понимания, что будет дальше, стабильности, а ее похоже нет и не будет.
А в Европе и особенно в Германии это безусловно есть. Но с другой стороны, переезжать в другую страну и понимать, что нужно работать каким-нибудь уборщиком радости тоже не особо доставляет. Поэтому буду рад вашим отзывам, рассказам, советам. Всем спасибо!
В целом я спрашиваю здесь, поскольку на свои вопросы нигде не смог найти ответов. Может здесь есть люди, которые также переехали в Германию, либо немецкие родственники.
может здесь и есть такие люди,которые также переехали в Германию ...
Но,может вы все же немного форумы почитаете,вы же пишите, что с компьютером дружите? ваши вопросы уже 150 тысяч раз тут обуждались
Я знаю, что существует программа поздних переселенцев в Германию, но не знаю, попадаю ли я.
Мне 24
Не попадаете, эта программа только для тех, кто родился до 1 января 1993 года.
Моя бабушка была немка по национальности, к сожалению, в свидетельстве о рождении уже не видно что она немка (и было бы хорошо знать как его можно восстановить). Она никогда не жила в Германии, с детства и до начала войны она жила на кубани, и была перевезена на урал как репрессированная. Сохранился документ о репрессии, в котором указано, что она является лицом немецкой национальности.
Начало неплохое, если Ваш родитель (ребенок бабушки) не против подать антраг на признание его ПП и получение 4-го пар., то он может включить Вас в него по 7-му пар., как потомка ПП, в случае успеха, при переезде получите гражданство Германии и сохраните гражданство РФ.
Есть девушка, мы не женаты, но если бы была возможность уехать, то поехали бы однозначно вдвоем. и как я понимаю, ей для этого нужно выйти за меня замуж?
Если в перспективе получение Вами гражданства Германии, как потомку ПП, то естественно.
Но Ваша будущая супруга, в любом случае, поначалу будет в Германии иностранкой с ВНЖ, когда бы Вы не оформили свои отношения, хоть до переезда, хоть после.
скажите пожалуйста, а что для этого должен мой папа сделать? какие документы нужно оформлять, куда потом обращаться, и как долго все это оформляется? я просто этого всего не знаю. мой папа скорее всего в Германию не поедет жить. Заранее огромное спасибо!
Найти доки, где указано, что ваша бабушка - немка, заполнить антраг и отправить. А еще ему нужно сдать немецкий на уровень Б1, вам на А1. Но главное - ему. Либо признать его недееспособным и освободить его от экзаменов. Местных огрызков не слушайте, кто орет, что нет шансов. Они злобные и нищие карлики. Будет желание и цель, уедешь.
скажите пожалуйста, а что для этого должен мой папа сделать?
Получить статус ПП и включить Вас в свой антраг, как потомка.
какие документы нужно оформлять, куда потом обращаться
Прочитать FAQ этого раздела форума http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/95.html?op=
Заполнить Antrag S (заявление на прием) https://www.bva.bund.de/SharedDocs/Downloads/DE/BVA/Staats...,
приложить к нему документы, согласно Mekblatt S https://www.bva.bund.de/SharedDocs/Downloads/DE/BVA/Staats...
и отправить по адресу: Bundesverwaltungsamt, 50728, Köln.
и как долго все это оформляется?
Если у папы есть сертификат В1, а у Вас А1 и все документы в порядке, в том числе и доказывающие происхождение от немца, то 2-3 месяца с момента подачи антрага до получения согласия на прием.
Если папа будет сдавать шпрахтест в Консульстве Германии, менять свою национальность в Вашем СОРе через суд, то процесс может затянуться года на полтора-два.
мой папа скорее всего в Германию не поедет жить
Папа может в Германии не жить, но получить АВ (согласие на прием) для себя, ЕВ (включение в согласие на прием) для Вас, переселиться в Германию вместе с Вами (один без папы Вы не сможете), получить гражданство вместе с Вами и вернуться в РФ.
Ещё, со своей стороны, я бы вам посоветовала сначала побывать в Германии, и присмотреться к окружению со стороны.
Есть у нас родственница, уже 20 лет в Германии живет, и все поёт песни про то, как «там плохо жить. Дороги плохие, продукты дорогие, налоги огромные, беженцы всех насилуют. А вот в России все по-другому, и что какой Путин молодец». И при этом, сама за все 20 лет ни разу Россиюшку не навестила. В общем зря она новости наши смотрит.
Это я все к чему: ни дай Бог превратиться в такую же тетю Наташу. Посетите Германию, если есть возможность, чтобы точно понимать, куда вы едете. И если вам по душе будет эта страна, вот тогда и начинайте документы собирать. Точнее вы, и ваш отец. Потому как правильно выше написали, по году рождения вы не подходите на роль заявителя.
а без папы получается никак не получится? дело в том, что он не согласится сдавать экзамен языковой, ему 61 год, он уже не в состоянии его выучить, да и не поедет он даже на короткое время в Германию.
а вообще, еще бы хотелось если можно узнать, что русских ждет в Германии? кем возможно трудоустроиться? и возможно ли купить жилье, оно я как понимаю дороже чем в России?
Заявитель (тот, кто заполняет Антраг) должен быть рождён до 1993, вам 24, значит вы младше. Соответственно, берём выше по семейной линии, заявителем должен быть отец. Заявитель обязан доказать, что он немец: то есть помимо документов, в которых указывается его национальность, он прикладывает сертификат о знаниии языка на уровне В1. Язык придётся сдавать в любом случае, иначе сколько бы документов вы ни собрали, усилия будут бесполезны.
О работе вам никто точно не ответит, все зависит от того, в какой город вас распределят жить, от того, насколько участливый бератор попадётся, будут ли вакансии по вашей специальности на тот момент. Но, согласитесь, в России мы также не знаем, как быстро отыщется желаемая работа, так что не все так страшно в этом вопросе.
С жильем не торопитесь, это вам не Россия. В Германии выгоднее съемное жильё. Цены ой как кусаются.
Ценность АйТишника невероятно завышена в вашем понимании. Их стало на столько много, что из всей этой толпы найти что-то стоящее не то чтобы трудно, а муторно. А когда нашел АйТишник работу, то на большую зарплату рассчитывать трудно. Ибо их тучи. Нормальных электро-механо инженеров вот не хватает. Про химиков, оптиков и др. я вообще молчу. Наши ищут АйТишника неделю, электроинженера/инженера механа - год. И не путайте АйТишников и программистов в промышленности. У АйТишника софт халявный, сиди дома и учи, а у промышленного софт стоит по 10 000 евро и обучение по 1000 в день. Угадайте, кто ценнее на рынке? )))
Всегда ржу по поводу того, что АйТишники ценятся и уезжают пачками )))
Нет.
это фигня
зачем Вы ему такие вопросы сложные задаете? зависнет бедолага. Уже почти два высших образования - эконом и ит, а сайт по недвижке и вакансиям в .de загуглить не может
гораздо хуже вот это
Как понимаю, на родине нужно еще умудриться выучить немецкий, поскольку как я читал, нужно его сдавать и общаться уже по-немецки в посольстве, хотя я его и совершенно не знаю, и как понимаю язык довольно сложный.
я только одного не понимаю, немцы что ли русский должны учить?если русские пп в Германию на пмж собираются....
да там все гораздо хуже))) даже сложно выбрать...
толком нигде информации найти не могу.
было бы хорошо знать как его можно восстановить.
Какие для этого документы необходимо сформировать?
на родине нужно еще умудриться выучить немецкий, поскольку как я читал, нужно его сдавать и общаться уже по-немецки в посольстве, хотя я его и совершенно не знаю, и как понимаю язык довольно сложный.
И самое главное что меня интересует, что может меня ждать в Германии?
Или там вообще такой работы не найти, а придется либо еще учиться в их местном университете (и наверное платно), либо устраиваться на низкооплачиваемую неквалификационную работу, на которую ни один немец не пойдет?
И потом, а как там вообще с работой и главное с зарплатами, можно ли на их деньги комфортно существовать? Со временем купить квартиру (владеть недвижимостью)
Вообще, самоцель это не побег из страны. Хочется для себя стабильности, а ее похоже нет и не будет.
А в Европе и особенно в Германии это безусловно есть.
Человек вообще ни в чем не уверен, ничего сам толком нигде найти не может. И сплошь оговорочки по Фрейду: умудриться выучить, придется учиться, работать, на их деньги комфортно существовать, про недвижимость тоже очень тонко.
Всегда ржу по поводу того, что АйТишники ценятся и уезжают пачками )))
Что ценится - видно по вакансиям, зарплатам и особым условиям. Например, в нашем колхозе в списке востребованных профессий стоят рядом специалист по обработке данных и кровельщик, слесарь, сварщик и т.п. Для них особые условия получения АТ, то ли потому что ценятся, то ли просто руки нужны. Но пачками не едут, хоть оборжись. Как только говоришь о языке и ценах на жилье - скучнеют и идут дальше смотреть телик.
И да - вакансии висят по несколько месяцев, и ИТ, и промэлектроника, и слесарь-токарь (хотя эти недалеко от ИТ ушли, я рыдаю глядя на эти станки).
Улыбает другой вопрос - что ждет русских и можно ли найти работу. Не в Монголии, не в Сомали, а в Германии!