Deutsch

Происхождение. Нужен совет.

1586  1 2 3 все
ИгорьБерн посетитель13.10.18 14:28
NEW 13.10.18 14:28 
в ответ Ника 5 13.10.18 14:11

Ника 5, не пойму, что Вы имеете ввиду под нестыковкой? Находясь в трудармии был осужден на 10 лет (1942-1952) за антисовестскую пропаганду (в 1956 г. - реабилитирован - это одна справка). Затем был подвергнут репресси по национальному признаку как лицо немецкой национальности - спецпоселение (это другая справка о реабилитации). Где нестыковки?

Ника 5 коренной житель13.10.18 15:03
Ника 5
NEW 13.10.18 15:03 
в ответ ИгорьБерн 13.10.18 14:28, Последний раз изменено 13.10.18 15:27 (Ника 5)

Нестыковки между Вашими справками.

В одной написано, что после отбытия срока направлен на спецпоселение , но ни слова о том, что это уже другой вид репрессии. И его не могли там, где пишут, что отправлен на поселение, репрессировать, как лицо немецкой национальности.

А в другой справке, где про репрессию по нац.признаку речь идёт, не указан вид репрессии вообще, нет ссылки на соответствующий нужный нормативный акт.

У Вас спецпоселение не с этим видом репрессий связано. Это и видно из справок.

В 1952 году для немца должно быть - спецучёт в органах МВД без права свободного передвижения с такого с 1952 года по 1956 год.

ТУТ моё мнение, что Ваши же справки однозначно говорят о том, что спецпоселение - это продолжение наказания по антисоветской статье.

КАК бератор в БВА это расшифрует - не знаю.

Ну, займитесь же поиском документов о нахождении дедушки в трудармии, там же будут конкретные данные где, когда, в каких подразделениях находился - и из этого будет понятно, что он именно немец-трудармеец или нет.

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
ИгорьБерн посетитель13.10.18 15:26
NEW 13.10.18 15:26 
в ответ Ника 5 13.10.18 15:03, Последний раз изменено 13.10.18 15:34 (ИгорьБерн)

В справке о реабилитации ясно написано, что подвергся репрессии как лицо НЕМЕЦКОЙ национальности, а не как освободившийся из ИТЛ. А вообще, это как раз п.2 парагр.4 Закона об изгнанных и беженцах: с 31.03.1952 г.- проживание в спецпоселениях... И, честно говоря, Вы меня совсем запутали. Как в одной справке о реабилитации может идти речь о другой? По уголовной ст.58 он был реабилитирован в 1956 г., а по другой в 2001 г. Вы не забыли, что Закон о ребилитации вышел только в 1991 г.? В архивной справке указано: "Что как трудармеец работал в Магнитогорске и стройках Челябинской области". Что еще и где я могу найти? Ведь трудармию как репрессию, только немцы считают, но не СССР и справок о репрессии в"трудармии" не выдают...

ИгорьБерн посетитель13.10.18 15:38
NEW 13.10.18 15:38 
в ответ ИгорьБерн 13.10.18 15:26, Последний раз изменено 13.10.18 15:38 (ИгорьБерн)

Если известно из личного дела, что в трудармии был в Магнитогорске и стройках Челябинской области, то в какое ведомство мне надо обращаться? И что у них просить? Подскажите, если знаете. Спасибо.

Ника 5 коренной житель13.10.18 15:38
Ника 5
NEW 13.10.18 15:38 
в ответ ИгорьБерн 13.10.18 15:26, Последний раз изменено 13.10.18 15:42 (Ника 5)

понимаю, что Вам очень хочется, чтобы всё было неоднозначно, но уловите главное противоречие, что пытаюсь Вам объяснить :

в том месте, где сидел Ваш родственник, применить вид репрессии в виде выселения, как лицо немецкой национальности к нему не могли. Его могли освободить и отпустить, а уже по месту прибытия, местные органы власти должны бы были применить к нему репрессию по нац признаку и она была бы в виде спецучёта с ограничением свободного передвижения.

В 1952 году уже не ссылали на спецпоселения, брали на спецучёт по месту нахождения.

У Вашего же родственника его срок нахождения в заключении закончился и началось продолжение срока наказания в виде спецпоселения, что из справки и видно.

Ника 5 коренной житель13.10.18 15:40
Ника 5
NEW 13.10.18 15:40 
в ответ ИгорьБерн 13.10.18 15:38, Последний раз изменено 13.10.18 15:47 (Ника 5)
известно из личного дела, что в трудармии был в Магнитогорске и стройках Челябинской области, то в какое ведомство мне надо обращаться? И что у них просить? Подскажите, если знаете. Спасибо.

начните с военкомата по месту его жительства в то время, поищите в архивах Магнитогорска и Челябинской обл.информацию о трудармейцах-немцах..

Посоветуйтесь с теми, кто находил информацию о родственниках в тех местах, где они её получили и в каком виде.

Stasyа коренной житель13.10.18 15:52
Stasyа
NEW 13.10.18 15:52 
в ответ ИгорьБерн 13.10.18 15:38
Если известно из личного дела, что в трудармии был в Магнитогорске и стройках Челябинской области, то в какое ведомство мне надо обращаться? И что у них просить?

Вы обращались в ИЦ МВД Челябинской области? Скорее всего, Ваш дед не только был в трудовой армии, но еще и состоял на спецучете, как лицо немецкой национальности, поэтому его в 1952-м году после освобождения из ИТЛ и отправили опять под надзор комендатуры.

И что у них просить?

Просите архивные документы на деда о нахождении в трудовой армии и под надзором комендатуры.

ИгорьБерн посетитель13.10.18 15:55
NEW 13.10.18 15:55 
в ответ Ника 5 13.10.18 15:40

Ника 5, мне как раз хочется, чтобы было все однозначно. В материалах его дела, что видно из другой справки о том, что он сидел, указывается, что он немец. Соответственно его не могли после освобождения отправить по месту жительства, а потом вернуть назад-это очевидно. Номер указания МГБ от 24.05.1952 г. в справке о реабилитации присутствует. Из материалов личного дела: взят по освобождению под надзор МГБ как лицо немецкой национальности. На сайтах Gedenkbuch и Мемориал он тоже значится как немец-трудармеец. Может на этих сайтах еще какую нибудь инфу могут дать?

Ника 5 коренной житель13.10.18 16:03
Ника 5
NEW 13.10.18 16:03 
в ответ ИгорьБерн 13.10.18 15:55, Последний раз изменено 13.10.18 16:11 (Ника 5)

так и мне бы хотелось, чтобы всё выглядело однозначно, возможно для бератора БВА так и будет, но Вас интересовали возможные "подводные камни", вот я их Вам и обрисовала.

Соответственно его не могли после освобождения отправить по месту жительства, а потом вернуть назад-это очевидно
Всё могло быть, даже если он по документам был немец.

Это же уже 1952 год был. Его уже не надо было дополнительно выселять, его надо было брать на учёт по прежнему месту нахождения, если первой была репрессия по немецкой национальности (в трудармию его же забрали до посадки)

ИгорьБерн посетитель13.10.18 16:04
NEW 13.10.18 16:04 
в ответ ИгорьБерн 13.10.18 15:55, Последний раз изменено 13.10.18 17:45 (ИгорьБерн)

Стася, думаю Вы дали мне хорошую мысль на счет ИЦ Челяб.обл. Туда я не обращался. Только в ИЦ Респ.Коми, оттуда и получил справку о реабилитации. Неужели эти ИЦ не связаны между собой?

Ника 5 коренной житель13.10.18 16:15
Ника 5
NEW 13.10.18 16:15 
в ответ ИгорьБерн 13.10.18 16:04, Последний раз изменено 13.10.18 16:23 (Ника 5)

о-ооо, кто с кем связан и как это же отдельный вопрос..

Даже, если связаны, то это не факт, что Вам информацию дадут с учётом этих связей. Где адресно спросили, там адресно и ответили .

В любом случае Вам надо искать инфу о начале репрессий предка , а не о промежуточных звеньях, чтобы информация была полной, а не отрывочной и косвенной, с учётом того, что у Вас такая чехарда с декларацией национальности в документах.

Ника 5 коренной житель13.10.18 16:51
Ника 5
NEW 13.10.18 16:51 
в ответ ИгорьБерн 13.10.18 16:04, Последний раз изменено 13.10.18 17:16 (Ника 5)

и ещё один момент для Вас:

Указ Президиума Верховного Совета СССР
«о снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении»

Учитывая, что существующие ограничения в правовом положении спецпоселенцев — немцев и членов их семей, выселенных в разные районы страны, в дальнейшем не вызываются необходимостью, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Снять с учета спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов МВД немцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны, а также немцев — граждан СССР, которые после репатриации из Германии были направлены на спецпоселение.

2. Установить, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. Пегов

Москва, Кремль.

13 декабря 1955 года

Справка с

http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=4319&start=...Российские немцы, депортированные в 1941 г., в Коми АССР не направлялись. Но в 1942 г. в республику стали прибывать этапы трудармейцев, в основном включавшие депортированных в Сибирь и на Урал немцев Поволжья, Украины, южных областей РСФСР, трудпоселенцев-раскулаченных (тоже в основном из Сибири), военнослужащих немецкой национальности. Общая численность трудармейцев, присланных в Коми АССР из других регионов и направленных в лагеря, лишь приблизительно может быть определена в 15 тыс. человек
После окончания войны трудармейцы были демобилизованы и поставлены на учет спецпоселения.

В справке о репрессии у Вас написано : место жительства до применения репрессии Коми ССР

А где и когда репрессирован по национальному признаку: в 1952 году ...

Это что такое ? Тут точно можно засомневаться, что он был в трудармии.

И теперь посмотрите дату, когд снят с учёта на спецпоселении в Коми ССР Ваш родственник:

февраль 1953 года.

Почему ?

Тут точно можно засомневаться, что он был именно "немцем" поселенцем

PS: Ваши справки такой рекбус для БВА, что тут бератору не позавидуешь ))

ИгорьБерн посетитель13.10.18 17:25
NEW 13.10.18 17:25 
в ответ Ника 5 13.10.18 16:51

Ника 5, место жительства до применения репрессии - это очевидно, потому что он там с 1942 по 1952 отбывал наказание по ст.58... Вопрос: где Вы нашли, что он в феврале 1953 снят с учета? Он вообще-то он снят был с учета в ноябре (Сталин умер в марте). Может с этим связано? Да, и вообще, при чем здесь снятие с учета, если он подвергнут репрессии как немец?

Ника 5 коренной житель13.10.18 17:42
Ника 5
NEW 13.10.18 17:42 
в ответ ИгорьБерн 13.10.18 17:25, Последний раз изменено 13.10.18 18:19 (Ника 5)

да ошибочно месяц написала, но суть не в месяце, а в годе .

Немцев с учета со спецпоселения в 1953 году не снимали. А его почему сняли ?

Читайте выше, когда немцев и членов их семей снять с учета спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов МВД могли.

К ним 1953 год отношение не имеет.

По поводу места применения репрессии по месту жительства тоже смотрите выше:

в Коми ССР немцев не ссылали в 1942 году, они туда только, как трудармейцы попадали.

Т.о. местом жительства у немца-трудармейца Коми АССР быть не могло.

Ваш родственник в качестве немца - трудармейца мог туда попасть только с другого места выселения,

т.е. вся цепочка должна выглядеть так:

1.сначала должен был бы быть репрессирован по национальному признаку,

2.затем попасть в трудармию,

3.затем из трудармии в тюрьму,

4.а затем его должны были бы вернуть на место выселения ( не Коми ССР), где он состоял бы на учёте в МВД

5. + с учета спецпоселения снять могли его только в 1956 году.

У Вас же: место жительства - Коми АССР, там он в трудармии после Урала, там и на спецпоселении.

Почему дата применения репрессии по нац.признаку 1952 год тогда в справке обозначена?

По логике:

Высылка должна была быть до трудармии, он должен был бы - предположительно - быть выслан сначала из Крыма (место рождения и вероятно проживания). Приблизительно это могло быть в сентябре 1941 года, и высылали немцев в Казахстан из Симферополя, потом его бы забрали в трудармию уже из места высылки, а как трудармеец он мог дальше уже оказаться на Урале и потом только в Коми АССР, где его арестовали и посадили.

Из тюрьмы же его на спецпоселение, как немца, должны бы были отправить в Казахстан, скорее всего, где семья и была изначально после высылки из Крыма, но никак не в Коми АССР .

И там он должен бы состоять на спеучёте, а не в Коми АССР и до 1956 года, а не 1953 .

Что-то Вам в Коми со справкой о реабилитации напортачили.

Stasyа коренной житель13.10.18 18:09
Stasyа
NEW 13.10.18 18:09 
в ответ ИгорьБерн 13.10.18 15:55, Последний раз изменено 13.10.18 18:19 (Stasyа)
мне как раз хочется, чтобы было все однозначно

У Вас и так все однозначно. От Вас запросили СОР мамы, а не справки, подтверждающие репрессии в отношении деда. А значит справки, которые Вы ранее отправили, не вызвали у бератера вопросов, в отличие от СОРа мамы. Так что не надо заниматься самодеятельностью и придумывать проблемы там, где их нет.

думаю Вы дали мне хорошую мысль на счет ИЦ Челяб.обл. Туда я не обращался. Только в ИЦ Респ.Коми, оттуда и получил справку о реабилитации. Неужели эти ИЦ не связаны между собой?

В РФ нет общего архива МВД (НКВД), как, например, в Казахстане. В каждой области свой архив и свой Информационный Центр, который этими архивными делами заведует, поэтому лучше делать самостоятельные запросы в каждую область, где мог проживать предок во время репрессий. Но можно попробовать обратиться в Главный Информационно Аналитический Центр РФ, он будет посылать запросы от своего имени в те ИЦ МВД, в архивах которых теоретически может находится искомая информация. И если таковая отыщется, то Вам напишут куда надо за ней обращаться. Но если Вы и так знаете, где именно находился дед во время применения репрессии, то лучше напрямую писать в ИЦ МВД той области.

Stasyа коренной житель13.10.18 18:18
Stasyа
13.10.18 18:18 
в ответ Ника 5 13.10.18 17:42
Высылка должна была быть до трудармии, он должен был бы - предположительно - выслан сначала из Крыма (место рождения и вероятно проживания)

Дед ТС никуда не выселялся, т.к. был призван на фронт в начале войны, а после с фронта изъят и мобилизован в трудовую армию в Челябинскую область.

Немцев с учета со спецпоселения в 1953 году не снимали.

С учета не снимали только выселенных немцев (их выселили пожизненно и амнистировали только 13 декабря 1955 года, но без права вернуться на места жительства до выселения), тех же немцев, что никуда не выселялись, а просто находились на спецучте в комендатуре, частично начали снимать с учета еще в конце 1953 года.

Указанием МВД СССР от 18 ноября 1953 г. местным органам МВД было предоставлено право беспрепятственно выдавать спецпоселенцам разрешения на передвижение по служебным и личным делам в пределах мест поселений (имелась в виду «жизненно необходимая территория»).
http://ecsocman.hse.ru/data/182/072/1217/003.ZEMSKOV.pdf

Ника 5 коренной житель13.10.18 18:29
Ника 5
NEW 13.10.18 18:29 
в ответ Stasyа 13.10.18 18:18

Из армии его изъяли в трудармию, но не в Коми АССР, а на Урал.

Из трудармии трудармейцев мобилизовывали в места высылки семьи. Где была семья?

В справке же указаны его родители. Где были они? В каком месте? Там должен был бы оказаться и он.

ИгорьБерн посетитель13.10.18 18:31
NEW 13.10.18 18:31 
в ответ Ника 5 13.10.18 17:42

Вы ошибаетесь. Я посмотрел ссылку Вашу. Снимали с учета и в 1953 и в 1954 и до 1956 г. Почему? А разве это важно? Важно, я думаю, почему он туда попал... А вот такая информация есть на него Gedenkbuch (ФИО, конечно вырезал). Что-то может прояснить? http://www.gedenkbuch.rusdeutsch.ru

Stasyа коренной житель13.10.18 18:36
Stasyа
NEW 13.10.18 18:36 
в ответ Ника 5 13.10.18 18:29
Из армии его изъяли в трудармию, но не в Коми АССР, а на Урал.

Странно, правда? И почему не в Коми? Может быть потому, что металлургические заводы были в Челябинске, а не в Коми?

Из трудармии трудармейцев мобилизовывали в места высылки семьи. Где была семья?

В справке же указаны его родители. Где были они? В каком месте? Там должен был бы оказаться и он.

Это Вы сами придумали? Мои дедушка с бабушкой после ДЕмобилизации остались там же, где были в трудовой армии, в то время, как их родные проживали совсем в других местах, в том числе и на спецпоселении в соседних областях, так что не было причин их туда не отправить и взять на учет.

ИгорьБерн посетитель13.10.18 18:36
NEW 13.10.18 18:36 
в ответ Stasyа 13.10.18 18:18

Стася, и Вам огромное спасибо за участие. Вы и в соседней ветке толковые вещи писали. Жаль, что некоторые, которые даже не знают когда началась вторая мировая война, напали на Вас с оскорблениями. Чести это им не делает. А, можете все-таки по-подробнее свою мысль изложить? Спасибо.

1 2 3 все