Недвижимость в России
Как всегда насобирали всякую хрень.
Целая страница мутоты.
Налоговая может поставить не резидента человеку только когда он сам об этом заявит.
Например - сменит гражданство.
Пока сам на себя не напишешь, не резидента налоговая пялит просто на удачу - на дурака. Может лох какой заплатит лишнее в казну.
Отсутствие прописки более 6 месяцев не делает человека "не резидентом" автоматически.
Пока сам на себя не напишешь, не резидента налоговая пялит просто на удачу - на дурака. Может лох какой заплатит лишнее в казну.
Отсутствие прописки более 6 месяцев не делает человека "не резидентом" автоматически.
Автоматические не делает, но дает очень весомый повод в этом усомниться, чем налоговая с превеликим удовольствием воспользуется. Как Вы будете доказывать, что были резидентом, если не было даже регистрации в РФ?
Вы будете доказывать, что были резидентом, если не было даже регистрации в РФ?
Не скажу. Но доказать легко.
Прописка не делает вас резидентом или не резидентом
Есть российские БОМЖи, которые сто раз резиденты но без прописки. Есть приезжающие ПП, уехавшие до требования повсеместного сниматься с регистрации, которые имея прописку сто раз не резиденты.
Но доказать легко.
Каким образом? Единственный вариант - это загранпаспорт, в котором не будет отметок о пересечении границы, или будут, но в пределах допустимых 182 дней.
Если же человек снялся с учета, уволился с работы, уехал заграницу и отсутствовал 183 дня, то он априори не сможет доказать, что жил в РФ и был резидентом, особенно, если учесть, что границу РФ ее граждане обязаны пересекать по российскому загранпаспорту, а значит в нем будут соответствующие отметки.
Есть приезжающие ПП, уехавшие до требования повсеместного сниматься с регистрации, которые имея прописку сто раз не резиденты.
Это другой разговор. Дела давно минувших дней, так сказать. В последнее время такое мало кому удается. Речь вот о чем: как доказать, что был резидентом, если не было прописки, работы и з/п тоже не подтверждает нахождение в стране 183 дня?
Документами, подтверждающими фактическое нахождение граждан на территории РФ, являются:
- сведения из табеля учета рабочего времени;
- копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
- данные миграционных карт;
- документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством РФ.
https://zakonius.ru/nalogi/kak-podtverdit-status-nalogovog...
какая разница,через что уезжать.Белоруссия входит в таможенный союз с Россией,а значит обменивается с ней инфо.Штампы о пересечении граница белорусы тоже ставят
Многие предлагают, выписаться, а через некоторое время снова прописаться, я думаю это не выход, так как легко проверить, что человек отсутствовал в стране более 6 месяцев.
Прописан или не прописан теперь ни кому не интересно.
Отсутствие в РФ теперь видят автоматически по базе ФМС.
Загранпаспорт привязан к внутреннему паспорту а внутренний паспарт привязан к вашей недвижимости.
Да и при нынешней компьютеризации глупо предпологать, что государству трудно связать в одной базе данных недвижимость, ИНН, паспорт и загран паспорт.
Выписка из ЕГРН уже давно делается через интнрнет кстати.
Да и при нынешней компьютеризации глупо предпологать, что государству трудно связать в одной базе данных недвижимость, ИНН, паспорт и загран паспорт.
Вы так сильно пытаетесь запугать людей, что сами не понимаете что несёте - при всем уважении.
Какая компьютеризация? Где? В России?
Господь с вами, мил человек.
Я как гражданин России, могу вам привести тысячу и один пример АБСОЛЮТНОГО отсутствия всяческой вменяемой связи между государственными структурами внутри одного округа - а уже тем более между разными. На федеральном уровне такой бардак - слов нет.
Поэтому перестаньте рассказывать сказки
Миграционной службе нет дела до проверки загран паспортов и открытых виз. Хотя бы потому, что сам загран паспорт априори создан так. Как и внутренний, кстати.
Визы выдает иное государство - в нашем примере Германия, которое используется российский загран паспорт как некую обёртку (так скажем) для своего документа. Не болтше.
Ваше ЖЕЛАНИЕ выдать скрепленную стопку бумажек за некий хитроумный инструмент, позволяющий отслеживать соотечественников - не более чем желание.
Попробуйте хоть раз пройти таможню. Любую. Пограничник ставит штампики о пересечении границы - и все. Никаких сканирования, никаких проверок. Запрятанный внутрь чип (при биометрическим паспорте, а у МНОГИХ простые паспорта) подтверждает вашу подлинность. И все.
Что касается самих иностранных консульств, то им, извините, насрать что хочет Россия. У них свои начальники, и это не Путин.
Тут выше было много разглагольствований насчёт передачи сведений и отслеживании не резидентов.
Так вот, любители копировать ВЫБОРОЧНО цитаиы.
Вы либо читаете книгу с фигами, либо только их вместо букв и видите.
Для простого примера
приведу получение кем то рабочей визы, позволяющей - а иногда и ТРЕБУЮЩЕЙ однозначно проживание вне страны исхода длительного времени. Как быть с дипломатами, учёными, военными...? Они все - не резиденты?
Или мой пример с человеком, выписываются с одного места и не прописывается в другом? Смотрим закон и видим, что за такое деяние положен - штраф. И достаточно скромный. Можно годами не прописанным быть. Например - Аллах не велит.....
Или "не резидентность" все же базируется на других принципах?
Я вот ЗНАЮ, что на других.
На самом деле ловля не резидентов начинается с их добровольного указывания ещё одного гражданства. Закреплено это законом и ужастиками в виде уголовного наказания.
Пока приехавший домой ПП не простирает коричневые штанишки и не отнесем САМ сведения в налоговую, никто и знать не знает о его гражданстве втором.
Германия ТОЧНО о этом не сообщает России. А получил ты гражданство или нет при выезде по национальной визе...... Вопрос открытый. И когда получил - тоже. Некоторые зелёные книжечки из Фридланда по три месяца ждут. Например.
Некоторые не дожидаются вовсе.
Как быть с дипломатами, учёными, военными...? Они все - не резиденты?
Дипломаты, военные и прочие физические лица, находящиеся за границей по долгу службы, являются резидентами РФ в соответствии с Налоговым Кодексом РФ:
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/c0d77...
Дипломаты, военные и прочие физические лица, находящиеся за границей по долгу службы, являются резидентами РФ в соответствии с Налоговым Кодексом РФ:
Ха-ха-ха.......
Да, на основании налогового кодекса.
На основании этого же кодекса:
Согласно НК РФ гражданство физлица и налоговое резидентство физлица никак не связаны между собой. Гражданин России может являться налоговым нерезидентом России, и иностранный гражданин может являться налоговым резидентом страны.
Далее:
. С 1 января 2018 года согласно законодательству все российские граждане, не зависимо от периода пребывания в другой стране являются валютными резидентами.
Вопросы?
Гражданин России может являться налоговым нерезидентом России, и иностранный гражданин может являться налоговым резидентом страны.
Могут и иностранцы быть налоговыми резидентами, если проживают в РФ более 183 дней в году. Но как это противоречит тому, что граждане РФ не являются налоговыми резидентами, если не проживают в РФ 183 в году?
С 1 января 2018 года согласно законодательству все российские граждане, не зависимо от периода пребывания в другой стране являются валютными резидентами.
Почти верно. Только просто "налоговый резидент" и "валютный резидент" не совсем одно и то же и даже СОВСЕМ не одно и то же.
Все верно. Только просто "налоговый резидент" и "валютный резидент" не совсем одно и то же.
Сейчас это одно и тоже.
Но как это противоречит тому, что граждане РФ не являются налоговыми резидентами, если не проживают в РФ 183 в году?
Начнем с того, что в Законе говорится не о КАЛЕНДАРНОМ годе, а нологовом периоде.
Потом - являются они налоговыми резидентами.
Более полугода - это ПО УМОЛЧАНИЮ. Что бы чиновники не дурили и не требовали справки о нахождении в стране.
Это НЕ ДОГМА.
Сейчас это одно и тоже.
Ничего подобного. И эти понятия регулируются совсем разными законами. Можно быть валютным резидентом и не быть налоговым резидентом РФ.
Начнем с того, что в Законе говорится не о КАЛЕНДАРНОМ годе, а нологовом периоде.
Как это меняет ситуацию?
Потом - являются они налоговыми резидентами.
Не являются. Прочитайте еще раз цитату или ссылку на "Налоговый кодекс", которые я привела выше.
Прочитайте еще раз цитату или ссылку на "Налоговый кодекс", которые я привела выше.
Налоговый кодекс не прописывает определения.
Они взяты из ДРУГИХ мест.
Так не бывает.
Очень даже бывает. Почти все граждане РФ являются валютными резидентами, при этом далекое не все являются налоговыми резидентами.
Валютный резидент – все граждане РФ + постоянно проживающие на территории РФ иностранцы с видом на жительство (год и более). Исключение - граждане РФ, которые непрерывно живут за пределами страны не менее года (П. 6 части 1 статьи 1 ФЗ «О валютном регулирование и валютном контроле» ) . Условие непрерывности нарушается, как только вы въезжаете на территорию России даже на один день.
Так что в свете обсуждаемой темы: граждане РФ не являются валютными резидентами если более года проживают за границей, обычное же налоговое резидентство утрачивается через 183 дня нахождения за пределами РФ.
Т.е. если Вы прожили за границей 184 дня за последние 12 месеяцев, то Вы не налоговый резидент, но очень даже валютный.