Недвижимость в России
пофильтровав статьи по теме.. в частности
https://www.partner-inform.de/partner/detail/2018/6/324/90...
https://offshorewealth.info/asset-protection/automatic-exc...
пришел к такому выводу.. что да.. россия присоединилась и активировала автоматический обмен информацией.. НО.. в базы для обмена инфу собирают большей частью банки.. и добавляют информацию только по тем клиентам - кто иностранный резидент.. потом данные списки сортируются по странам, с которыми физ.и юр.лица связаны.. и именно с конкретными странами обмен и происходит..
т.е. если гражданин россии по внутреннему паспорту.. с российской регистрацией открывает счет - он никогда в данную базу не попадет.. с чего вдруг?? и если немцы вдруг решат проверить гражданина германии иванова А.А. на предмет наличия счетов в россии.. они ничего там не увидят.. ибо для рф - иванов - резидент рф и нет никаких оснований данные его передавать.. КАКОЙ стране?
тоже самое по налоговой.. у нее нет никаких оснований добавлять данные на иванова в международные базы.. ибо он гражданин и резидент рф (если конечно последний добровольно об обратном не заявит)...
..так что лично я ничего страшного в автоматическом обмене инфой для лиц с двумя гражданствами не увидел... единственный момент - это если вы добровольно не уведомили рф о втором гражданстве... и то.. выйдет ли эта инфа за пределы мвд/фсб?.. и дойдет ли до банков/фнс..
Я принимаю ваши извинения.
Альфа-банк с хорошей зарубежной репутацией , который не злоупотребляет доверием государства, я его и посоветовал в качестве зарубежного банка.
Вы совершенно правы, нас это совершенно не коснется
С сентября 2018 года начался автоматический обмен информацией между российскими и зарубежными налоговыми органами в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией (MCAA) от 29 октября 2014 года. Это означает, что российские налоговые органы будут в автоматическом режиме передавать информацию о счетах зарубежных пассивных компаний и их контролирующих лицах в страны их резидентства, а главное — получать аналогичную информацию от зарубежных налоговых органов, присоединившихся к соглашению.
бо для рф - иванов - резидент рф и нет никаких оснований данные его передавать.
с чего вдруг Иванов-резидент,если он не проживает чуть более 180 дней в году на своей исторической родине? а валютными резидентами являются все,кто хоть на день приехал туда
Как банк узнает, что Иванов отсутствовал в РФ 180 дней? Врядли налоговая ему об этом сообщит (я пока не особо верю, что она сама об этом узнает). И даже если банк это как-то узнает, то став нерезидентом Иванов автоматически не становится гражданином другой страны. Кому (какой стране) банк должен давать сведения о счете Иванова? На всякий случай всем подряд? :)
ак банк узнает, что Иванов отсутствовал в РФ 180 дней?
вроде как выезжающий на пмж в другую страну должен выписаться? разве не требует бва сейчас дисток убытия? разве не становится в таком случае налоговой в России известно,кто резидент,а кто-нет.И вообще, пока эта система может давать сбои,но ее не дурочки придумали. Со временем будет все прозрачно.А срок давности по финансовым документам в Германии далеко не три года...
кстати;пару месяцев назад читала о том,что сбербанк вправе заморозить счета,если увидит подозрительные поступления -пока это делается в целях взыскания ндфл.
я живу в Германии и переводила иногда деньги с российского счета онлайн на российский счет евро и пользовалась этой картой в Германии. Я платила ей 4 года .Банк видит все операции-там каждая оплата картой отражается, в том числе место,где платили.Это во-первых. По этим платежам вполне легко "вычислить", где находится владелец карты.
Во-вторых,у меня иногда не получается войти в сбербанк онлайн.В банке дают пояснения-вы осуществляете вход в онлайн банк,находясь в другой стране-у нас срабатывает система безопасности . Все элементарно просто- остается только захотеть
Лена, успокойтесь в ближайшей перспективе никто никакой информации о персональных данных в автоматическом режиме не предоставит, в будущем всё возможно.
1. если иванов выехал на пмж/заграницу/как турист/180 дней итп - налоговая понятия об этом не имеет.. у нее нет ни баз, ни автоматического обмена... только лишь в случае подозрения - они могут запросить сведения в мвд.. но это настолько критически редкое явление.. ибо налоговикам абсолютно по барабану это все (лишняя работа, при и так нефиговой нагрузке и сокращениях).. обычно налоговые нерезиденты сами заявляются, чтобы не платить какие то налоги в рф.. и доказывают, что они проживают более полугода зарубежом.. а в целом - за рубежом проживают миллионы россиян.. фнс до них нет дела..
2. по поводу - выехал==>обязан выписаться.. это относительно новое явление.. и опять же для налоговой мало чего значащее.. они не имеют доступа к этим данным.. да и даже если бы налоговики "видели" кто, куда выезжает.. - но реально где человек осел - как это фнс выяснить?.. ну выписался человек.. написал, что едет в сша работать.. по факту - махнул хз куда.. в мексику... выписался человек в германию.. а может он в австрии живет и работает.. кто этих людей будет искать и в базу вносить??? это бред и абсурд.. фнс не под силу.. только если есть реальные сведения о втором гражданстве или ВНЖ..
3. вы сильно хорошего мнения о налоговиках.. да.. у них куча баз.. гаи.. юстиция.. но вот выезд за границу - это минус.. да и камеральные отделы еле с местными делами успевают разгребаться.. куда им .. надо налоги здесь и сейчас взыскивать.. и план выполнять..
опять же для налоговой мало чего значащее.. они не имеют доступа к этим данным
интересно,если я выпишусь, на какой адрес мне отправят налоговое уведомление об уплате транспортного налога? (имеется машина в РФ).
это так,мысли вслух...
Пошлют на последний адрес, а если вы не сообщили в ФНС о смене адреса, будет воспринято как то что вы скрываетесь от уплаты налога и вас в конце концов найдут через родственников и им вручат под подпись уведомление со штрафами.
интересно,если я выпишусь, на какой адрес мне отправят налоговое уведомление об уплате транспортного налога? (имеется машина в РФ).
Интересно, а регистрация ТС (номера) имеет ли какое-нибудь отношение к прописке владельца?
а регистрация ТС (номера) имеет ли какое-нибудь отношение к прописке владельца
вау. регистрация тс не имет отношения к прописке владельца. только вот квитанции по плате налога приходят по адресу регистрации владельца...А если налог не будет оплачиваться, думаю ,спустя какое-то время прямо-таки на границе при прохождении пограничного контроля это всплывет....
С сентября 2018 года начался автоматический обмен информацией между российскими и зарубежными налоговыми органами в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией (MCAA) от 29 октября 2014 года. Это означает, что российские налоговые органы будут в автоматическом режиме передавать информацию о счетах зарубежных пассивных компаний и их контролирующих лицах в страны их резидентства, а главное — получать аналогичную информацию от зарубежных налоговых органов, присоединившихся к соглашению.
Не совсем так, а главное, что физических лиц это как раз коснется, так как Германия считает нас своими резидентами. И даже если на сегодняшний день не всем понятно, как это может быть реализовано, то когда через несколько лет это все-таки заработает, информацию о наличии у тебя банковского счета и операций по нему удалить будет невозможно.
"В рамках автоматического обмена компетентные (обычно – налоговые) органы участвующей юрисдикции будут:
получать от финансовых учреждений своей страны информацию о счетах физических и юридических лиц – резидентов других стран-участников MCAA;
ежегодно передавать данную информацию компетентным органам этих стран;
получать от компетентных органов других стран-участников MCAA информацию о счетах физических и юридических лиц – резидентов своей страны.
Таким образом, информация будет передаваться по следующей цепочке:
Контролирующее лицо клиента
Клиент (ФЛ/ЮЛ)
Банк
Налоговый орган страны банка
Налоговый орган страны резидентства клиента/бенефициара.
Обмен информацией будет осуществляться между компетентными органами стран-участниц MCAA (полученной ими от «подотчетных финансовых учреждений» в своих странах) ежегодно на автоматической основе в унифицированном электронном формате.
«Подотчетными финансовыми учреждениями» (Reporting Financial Institutions) являются
любые финансовые учреждения юрисдикции, участвующей в автоматическом обмене (в первую очередь – банки, но также и брокеры, депозитарии, страховые и др. компании), за исключением правительственных учреждений, международных организаций, центральных банков, государственных пенсионных фондов и прочих юридических лиц, имеющих низкий уровень риска быть использованными в целях уклонения от уплаты налогов.
Обмен информацией за конкретный календарный год между компетентными органами соответствующих стран может осуществляться только при условии, если:
для данных органов MCAA вступило в силу;
в их странах имеется и действует внутреннее законодательство, требующее от подотчетных финансовых учреждений отчитываться за такой календарный год в объеме и порядке, предусмотренном Единым стандартом отчетности (CRS).
Подписывая MCAA, каждое государство определяет месяц и год начала обмена информацией. Обмен должен быть осуществлен в течение
девяти месяцев после окончания календарного года, за который предоставляется информация.
Какая информация будет передаваться автоматически?
Информация, подлежащая автоматическому обмену, включает (п. 2 ст. 2 MCAA):
а) - для физических лиц: имя, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, дата рождения – в отношении каждого держателя счета (Account Holder);
- для юридических лиц: наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика – в отношении каждого юридического лица – держателя счета; а также имя, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, дата рождения – в отношении физических лиц, идентифицированных в рамках процедур due diligence в качестве «контролирующих лиц» (Controlling Persons) данного юридического лица;
b) номер счета (или аналогичный по функции эквивалент);
c) наименование и идентификационный номер подотчетного финансового учреждения (банка);
d) остаток денежных средств на счете на конец соответствующего календарного года (а если счет был закрыт в этом году – на момент закрытия счета);
e) по счетам депо (Custodial Account):
(1) общая сумма процентов, дивидендов или иного дохода, полученного в отношении активов, размещенных на таком счете за календарный год или иной отчетный период;
(2) общая поступившая на счет выручка от продажи или выкупа активов, в отношении которых подотчетное финансовое учреждение выступало депозитарием, брокером, номинальным держателем или агентом держателя счета;
f) по депозитным счетам (Depository Account) – общая сумма процентов, поступивших на счет за календарный год или иной отчетный период;
g) по любым иным счетам, не указанным в подпунктах 2(е) и (f), – общая сумма, поступившая держателю счета за календарный год или иной отчетный период.
Обмену будет подлежать информация как о вновь открываемых счетах (начиная с определенной даты), так и об уже существующих счетах (уже открытых на определенную дату). Эти даты также указываются каждым государством в приложении к подписываемому ими MCAA."
Уважаемый HelDill, вам так хочется, чтобы был обмен информацией, но его в ближайшей перспективе не будет, пока только так как я написал :
так как существуют ФЗ РФ, которые защищают интересы граждан России, чтобы выполнить решение по обмену информацией, нужно для начала отменить существующие Законы.
Это решение по обмену противоречат действующему законодательству РФ и нарушают права граждан.
Пока только так;
С сентября 2018 года начался автоматический обмен информацией между российскими и зарубежными налоговыми органами в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией (MCAA) от 29 октября 2014 года. Это означает, что российские налоговые органы будут в автоматическом режиме передавать информацию о счетах зарубежных пассивных компаний и их контролирующих лицах в страны их резидентства, а главное — получать аналогичную информацию
от зарубежных налоговых органов, присоединившихся к соглашению.
вам так хочется, чтобы был обмен информацией, но его в ближайшей перспективе не будет, пока только так как я написал :так как существуют ФЗ РФ, которые защищают интересы граждан России, чтобы выполнить решение по обмену информацией, нужно для начала отменить существующие Законы.
Уважаемый Skeil, не имеет значение, что мне хочется и чего не хочется. Россия подписала договор, и обмен информацией будет и Закон о защите персональных данных совершенно этому не помеха. Такой закон существует и в Германии, но это не мешает ей обмениваться данными с фискальными органами других стран, в т.ч. не членов ЕС. Но я пытаюсь донести не это, а то, что информация о наличии открытых счетов в России будет доступна Германии официально, автоматически, и задним числом, в отличие, например, от информации об объектах недвижимости.
Но я пытаюсь донести не это, а то, что информация о наличии открытых счетов в России будет доступна Германии
А я вам хочу сказать о том, пока это не выгодно алигархату , поэтому никакой информации предоставляться не будет изобличающую ее противоправную деятельность.
скайл все правильно говорит!
почему вы считаете, что в автоматический обмен попадут ВСЕ лица - граждане РФ?.. где это указано или написано?.. сечин, миллер дерипаска?))) вся инфа будет миру открыта?)) почему вы игнорируйте информацию о том - что в базы попадут только "грубо" иностранцы??.. на каком основании ПП, еще не выехавшие из РФ, являющиеся ее гражданами и резидентами, могут попасть в базы для международного обмена???
погодите, вопрос в другом
Предположим даже Германия и не получит из РФ данные о недвижимости,а человек тут скажет,что у него там ничего нет
Разве без предоставления выписки из реестра человеку дадут социал? Я слышала, что если не предоставить справку, что там ничего нет социал не дадут. Или если и дают,то ждут справку, и если предьявив ее выявнится, что имущество есть заставят вернуть
Я не знаю точно, я так слышала