Восточная Германия - плюсы и минусы
Верно замечено: в Данциг и деревушки экс-Гдр etc. (вместо развитых Мюнхена,Кельна,Гамбурга,Карлруэ,Штуттгарт,Висбаден) поздних переселенцев- посылают те форумные злыдни,которые сами хитропопо сидят в том же Кельне.
В этом то и состоит из замысел.
Это я-Игорь. Откликаюсь. Я под Дрезденом-только не Фрайбург а Фрайберг. 45000 населения, полностью вся инфраструктура, плюс университет(для дочери) Чисто, тихо, аккуратно, цветных мало, но есть. Я привез еще родителей под 80 оба, поэтому большой город отпадал сразу, север тоже(мог ехать в ШХ) Вообщем неплохо, можно жить. Дочь в уни, родители очень довольны, мы с женой более менее. 30км.что до Дрездена что до Кемница, 70 до Ляйпцига. Авто взяли сразу, ездили много. В дорфах тоскливо в любой земле хочь в Баварии хочь в Померании. На западе с жильем трэш, я ждать не мог и в хайме с таким прицепом тоже не хотел торчать. Есть дыры везде. Как повезет. Ездил видел мрачные места, а есть нормальные.... Фрайталь понравился, но это почти Дрезден уже, а вот Мейсен-нет. Как кому. ФРГ вообще скучная страна как для нашего менталитета. Совет могу однозначно дать только один-желательно не попадать в дорф или гемайнду, старайтесь где население от 30-40 тыс. мин., там есть вся инфраструктура. Вообще, изначально, еще во Фридланде я сразу хотел или Тюрингию или Саксонию, но Тюрингия была закрыта и я попал в Саксонию..... потом мотался по городам, брал ангеботы на жилье, заезжал в ДЦ на предмет возьмут ли, потом взвесил все, плюнул и остался на месте. Можно жить.Предубеждение о том, что восточные земли это сплошь дыра-в корне неверно.Если молод и за плечами только рюкзачек, можно и в большой город ломануться. Но у меня другой расклад. Все одно у меня тут нигде родни нет. Вообщем как то так.
Игорь, спасибо большое за то, что вы отозвались и за ваш интересный пост.
Скажите пожалуйста, я правильно поняла, что хайм расположен тоже во Фрайберге? Как условия в нем, можно немножко рассказать о нем?
потом мотался по городам, брал ангеботы на жилье, заезжал в ДЦ на предмет возьмут ли, потом взвесил все, плюнул и остался на месте.
То есть вы не смогли найти жилье в других городах или ДЦ не перенимал? Почему все же плюнули и остались на месте? Нашли жилье через какой период времени?
Вы уж извините за столь подробные вопросы, если у вас есть возможность и желание ответить, то напишите пожалуйста.
Игорь, как вы считаете, нет возможности найти жилье именно в Дрездене или Ляйпциге? В чем выражается трудность? Что нужно предпринять, чтобы найти? Упорство и время?
И такой еще вопрос, с вашего позволения. Вы Берлин вообще не рассматривали? Не нравится или из-за родителей, как вы написали?
Спасибо.
Здравствуйте. Попробую ответить по порядку, но учтите это мое личное мнение и моя личная ситуация. Поэтому делайте поправку на ветер. Как по мне то Германия довольно скучная и размеренная страна. Я приехал из довольно крупного города где движ был круглосуточно и весь уклад был лишь бы день прокрутиться а завтра ченьть придумаем, а тут тюрьма усиленного питания образно. Ну как бы там веселее, но голоднее и безперспективнее. Здесь сытнее и перспектив больше, но скучнее...... Колбасный эмигрант? Да колбасный, признаю. Но у меня жена, дочь и 2 старика. Уезжал с зап. Украины. Думаю обьяснять почему не нужно. Хотя и жил там неплохо довольно.
Теперь про Берлин. Был несколько раз. Мне не понравилось. Народ-микс всех цветов. Очень много арабов и т. д. Жилье надо искать долго и найти можно, но район!!! В Кройцберг или Нойкельн попасть я бы не хотел а в нормальный район попасть сложно.Знакомые сейчас живут там в хайме.... звонят.... довольны. Но это хайм, это пока эйфория. Когда сьезжаешь в отд. квартиру-уже другой расклад. И когда у тебя все соседи азюли то чувствуешь себя как в Каире в базарный день. Мне это не нужно. Да и с возрастом большой город не нужен. Вам все равно не хватит средств пользоваться заманухами большого города и вести богемный образ жизни.Кстати, зачем Вам аэропорт рядом, любите на самолеты смотреть? Тут везде можно флихбусом доехать не дорого. А если есть авто, вообще не проблема, дороги хорошие, едь не хочу.
В Дрездене мог взять квартиру в районе Горбитц, но там сплошь панельки забитые азюлями, не понравилось. В нормальном месте жилье дорогое и не всем сдают-например Кошютц мне понравился.
В Кемнице предлагали Меркерсдорф, 5 км от города..... типовые панельки 12 эт. - путешествие во времени назад в московские черемушки при брежневе. Кемниц рядом 30 км., поэтому и не было смысла в лишних телодвижениях, как и с Дрезденом. Поэтому остался на месте. Хайм довольно приличный. Через 3 мес. всех расселили по нормальным квартирам. Беженцев тут откровенно не любят, хотя и терпят. Наших много везде. Бератор наш была с первого дня, полное сопровождение. В жилфирме, тоже русскоговорящие, врачи наши есть, в яз. школе и т д. даже управлял хаймом тоже наш дядечка. Вообщем довольно дружелюбно все. Со дня вьезда не сталкивались ни разу с какими то стрессами или неразрешимыми ситуациями. Даже когда подьехал к ДЦ на авто(дороже чем 7500), бератор видела, парковалась рядом..... но ни одного вопроса никто не задал и не проверил.За полтора года только 3 раза вызывали в ДЦ на термин, да и то проверить жив ли, доволен и как дела. Сказала.... ходите на курсы..... найдете работу-сообщите тогда. Уезжал из страны несколько раз на пару месяцев... тоже как то никто не заметил. Вообщем пока так. Может где и лучше, не был не знаю. Уменя так пока.
Игорь, спасибо, большое вам спасибо за ваши ответы.
А я живу тоже в Украине, в Донецкой области.
Разрешите я еще вас помучаю и задам вопросы.
Игорь, скажите пожалуйста, а в ваш хайм можно с собакой? Вдруг исключение? Есть у вас номер телефона вашего хайма? Может вы случайно знаете, есть ли где то рядом приют для собак (для передержки)
Вы через какой промежуток времени начали посещать курсы и сколько по продолжительности?
Я уже поняла, что поиском работы вы заняты, но с мечом никто над вами не стоит и не терзают вас. Да?
Игорь, машину вы купили или приехали на ней?
С собакой можно. Нужно иметь все вет. документы. С жильем могут быть проблемы. Хорошую санированную квартиру социальщику с собакой могут не сдать. Телефона хайма нет. Он в 10 мин. езды от меня. Да и зачем Вам сейчас. 99 из 100 что из Фридланда Вы уедете не сюда. Есть места и получше на земле нашей грешной.
Вообщем да. Это горная академия. Ломоносов тут учился. Но есть и другие факультеты. Можете погуглить. Она пошла на BVL-экономист. Украинский иняз признали за абитур. У нее магистр есть англ. Яз. Решили доучить 3 года здесь на бакалавра по экономике т. К. для работы здесь одной специальности только по языку мало.Если есть диплом и на Анабине Н+, то вполне сойдет за абитур. Я зык, уровень С1 и деньги..... можете подаваться куда угодно. Но это очень широкая тема для обсуждения.
99 из 100 что из Фридланда Вы уедете не сюда. Есть места и получше на земле нашей грешной
Игорь, почему?
Я ищу хайм чтобы приняли с собакой. Если я попрошу ваш город, вы считаете, что будут проблемы с распределением?
За проблемы получить жилье я знаю, но еще первый вопрос это хайм.
Вам так и так надо расчитывать на квартиру от какой нибудь WBG, а в них обычно правила по домашим питомцам либеральные.
Мне довелось в общей сложности пожить в квартирах от 4-5 подобных организаций и везде не было запрета на собак, а если и был,
то никто его не соблюдал.
dazan, спасибо вам большое за совет.
Я поняла вас, что нужно внимание обратить на WBG (это название фирмы или службы?)
Очень надеюсь, что все сложится наилучшим образом. Но переживаю еще за хайм т.к. нет возможности пристроить куда нибудь собак на этот период.
Игорь_inejm
Кстати, зачем Вам аэропорт рядом, любите на самолеты смотреть? Тут везде можно флихбусом доехать не дорого. А если есть авто, вообще не проблема, дороги хорошие, едь не хочу
У меня дочь живет в Швейцарии и мы летаем к ней. Машиной далековато будет, это Лазанна.