Репрессии до 1941 г.
осуждён военным трибуналом по 58 статье У.К за шпионаж в пользу Германии . а потом реабилитировали ,как не виновных . Их расстреляли из-за того что они немцы по своей национальности согласно разнарядки НКВД и для этого обвинили их в шпионаже в пользу Германии
Маршала Тухачевского тоже по 58 статье расстреляли в 38-м году за "шпионах в пользу Германии", хотя Тухачевский не был не только немцем, но даже не симпатизировал Германии.
Тухачевский придерживался другого мнения. Немецкие военные – это видно по немецким же документам, были «поражены недружественным тоном Тухачевского». Характерный пример: в 1935 году в «Правде» вышла его статья «Военные планы нынешней Германии», где анализируется подготовка этой страны к войне.
--------------------
Тухачевский завершал статью так: «Неистовая, исступленная политика германского национал-социализма толкает мир в новую войну. Но в этой своей неистовой милитаристской политике национал-социализм наталкивается на твердую политику мира Советского Союза».
--------------------
Ликвидация Тухачевского и еще семи высших офицеров Красной Армии объективно была на руку фашисткой Германии. Йозеф Геббельс в дневнике писал, что, узнав о событиях в Москве, фюрер был удивлен и «смеялся от всего сердца». Как вы понимаете, если бы рейх приложил руку к дискредитации Тухачевского, Гитлер не был бы «удивлен».
https://www.spb.kp.ru/daily/26690.7/3714597/
Тухачевский был реабилитирован в 1957-м году.
или политическая статья , интересно какая - эсер , и т.д .
Статья уголовная, т.к. она из Уголовного Кодекса РСФСР, а репрессия "по политическим мотивам", но далеко не все, осужденные по этой статье, могут считаться репрессированными, некоторые не подлежат реабилитации по сей день.
Репрессии по национальному признаку тоже "по политическим мотивам", но в административном порядке. Основание Указ ПВС СССР от 28 августа 1941 года.
Однако, осуждение по уголовной статье ТОЧНО не подразумевает репрессию по национальному признаку, про национальности в УК РСФСР ничего не было написано.
я -из России и справки о реабилитации запрашивала в прокуратуре. Расстрельное дело в гос.архиве в отделе спецдокументации (Барнаул,)у меня бва спрашивало,есть ли еще репрессированные в семье, я ответила-мне не известно.Пишите везде, что-нб да найдется
Если отца и брата моей бабушки расстреляли в 1938 году как немцев , то это не репрессии ?
Не как немцев, а как шпионов, статья 58 УК РСФСР не конкретизирует в чью пользу шпионаж осуществлялся, хоть в пользу Японии, осужденные от этого не становятся репрессированными по национальному признаку, как японцы.
Точно также, как осуждение по обвинению за шпионаж в пользу Германии, не делает осужденного пострадавшим "по национальному признаку", как немца, я для наглядности даже привела пример про Тухачевского.
И то, что в архивном деле Ваши родственники проходят, как немцы, не более, чем формальность в духе того времени, будь они русскими, это тоже было бы указано в деле.
Тогда моя бабушка - немка ,как дочь и сестра немецких " шпионов " естественно ,как "враг народа " должна была вместе со всеми своими детьми состоять на учёте с 1938 года по 1938 год в спец комендатуре НКВД.
Это вряд ли, ее же в шпионаже никто не обвинял. А вот указываться в архивном деле отца и брата она могла, как и другие ближайшие родственники.
и по другому быть не могло и особенно во время войны .
Очень даже могло, особенно, если бабушка не декларировала себя немкой, никуда не выселялась или была замужем за ненемцем. У меня у самой есть такая прабабушка по маминой линии, которая не пострадала от репрессий, хотя и была немкой, т.к. была замужем за русским, к тому же, жила в Сибири еще до войны и никуда не выселялась.
Тогда вопрос сам напрашивается : где можно в Узбекистане найти архивы спец комендатуры НКВД чтобы там взять справки о репрессиях против моих родственников и справки о их реабилитации по национальному признаку - немцы ???? СГБ говорит что он не хронит у себя в архивах, архивы спец комендатур НКВД
Попробуйте обратиться в архив МВД или Государственный архив Узбекистана.
а если я не найду эти справки с спец комендатуры НКВД где моя бабушка немка и её дети стояли на спец учёте как " враги народа " с 1938 по 1956 год
Вам нужны доказательства не того, что бабушка состояла спецучете, как "враг народа", а доказательства ее немецкой декларации. Для этого репрессия должна быть по национальному признаку, а не по уголовной статье.
то не смотря на справки о реабилитации расстрелянных моих родственников и архивную справку с уголовного дела СГБ , то получается что я не смогу уехать в Германию как поздний немецкий переселенец и получить гражданство Германии по 4 параграфу ????
Даже если бы брат и отец бабушки были репрессированы по национальному признаку, эти справки Вам вряд ли бы помогли, нужна декларации самой бабушки. Вот если бы хотя бы отец бабушки был жив на 1941-й год и не расстрелян, а был репрессирован, как лицо немецкой национальности, тогда шанс бы еще был, но учитывая недавний отказ в такой же ситуации, когда прадед декларировал себя немцем и пострадал от репрессий, а его дочь, будучи совершеннолетней в 1941-м году, нет, то и это маловероятно.
Получается что у меня на это нет ни каких шансов?????
Декларацию бабушки можно доказать и иными документами. На форуме были случаи получения АВ без справок о репрессиях.
моя бабушка немка и она это за декларировала в Свидетельстве о рождении своих детей : моей мамы - 1930 год, её сестры 1942 год , её сестры - 1948 год где национальность моей бабушки записана как немка .
Вот этими документами и будете подтверждать немецкую декларацию бабушки.
Моя мама у меня в моём Свидетельстве о рождении тоже указана как немка, в 1941 году ей всего было 11 лет .
Ваш СОР повторный, насколько я помню, а национальность мамы Вы меняли в нем недавно через суд и к декларации бабушки он отношения не имеет и не имел бы, даже если б был оригинальный и мама в нем изначально была немкой.
в уголовном деле своего отца и брата где они указаны как немцы по своей национальности она указана немкой по своей национальности и есть у меня справка из СГБ о составе семьи её отца и её брата и она указана и там и там
Интерес представляет только национальность бабушки в этих документах, да и то небольшой, поскольку документы были составлены до 1941-го года. Но приложить справку, где бабушка значится, как немка, можно, она дополнит СОРы детей бабушки, в которых тоже указана ее национальность.
Есть в этом некая несправедливость все же со стороны закона Германии. Особенно касающихся немцев, которых расстреляли до войны. Не важно по каким мотивам, но они были немцами и точка. Я не такой эксперт как Стася, поэтому не лезу с советами, но расскажу историю о себе. Я с 15 лет декларировал себя немцем где можно было. я 86 года рождения. И вот когда я собрался в 2012 году подавать антраг в БФА я прочитал, что мне откажут и можешь даже не пробовать. Дело в том, что в паспорте уже нац не стояла у меня, а мать в СОРе записана как есть- русская. а это все! отказ будет 100%. я консультировался, я узнавал. И слава Богу не подал антраг в 2012 году)) Через год упростили все. Теперь достаточно одного из родителей и паспорт не нужен с национальностью. Даже от бабушек вести можно. А упростили потому что в 93 году ехало в германии 250000 человек, а в 2012 всего 7000. Чт от омне подсказывает, что и вы уедете в германию чуть попозже, когда еще упростят. Когда вместо 4000 человек в год будут уезжать 300- 500)) И законы поменяют, и всем будут выдавать АБ, кто имеет немецкие корни. Мечты))
Ну ведь до 2013 года все кто получил отказ, тоже были уверены, что все! а тут раз и АБ!
Получается очень ПОДЛО со стороны Правительства Германии :
Простите, а в чём вина Германии? Репрессии в отношении немцев до 1941 года тоже по вине Германии были?
Германия абсолютно не виновата в том что творилось в СССР до 41 года.
За большой террор, за репрессии немцев (и не только немцев) в 37-41 годах нужно сказать спасибо коммунистам, партии, НКВД и товарищу Сталину лично. Вот с них и спрашивайте.
А вот к репрессиям немцев, последовавшим во время и после войны, Германия уже имеет вполне четкое отношение.