Deutsch

Репрессии до 1941 г.

2683  1 2 3 4 5 6 7 все
Stasyа коренной житель26.09.18 18:51
Stasyа
NEW 26.09.18 18:51 
в ответ dokuroi 26.09.18 18:45, Последний раз изменено 26.09.18 18:53 (Stasyа)
BVA ссылается на решение суда BVerwG 5 B 12.02 от 20.12.2002. Жаль в интернете это решение суда не находится, было бы любопытно почитать.

Согласна, тоже хотела почитать его и не нашла.

Зато нашла другое решение суда от этой даты, тоже любопытное:

https://www.jurion.de/urteile/bverwg/2002-12-20/bverwg-5-b...

В нем есть интересная фраза:

Die Deportation, die die Klägerin 1935/1936 erlitten hat, war keine kriegsbedingte Verfolgungs- und Vertreibungsmaßnahme; sie war auch kein kriegsbedingter Grund, sich nicht (mehr) zum deutschen Volkstum zu bekennen.
dokuroi постоялец26.09.18 18:54
dokuroi
NEW 26.09.18 18:54 
в ответ elwinfaber 26.09.18 15:34
Вопрос: Могу ли я стать Поздним Переселенцем на законных основаниях?

Откройте лучше отдельную тему, чтобы больше людей вникли в вашу ситуацию. В этой теме всё-таки обсуждаются репрессии до 41 года.

На мой взгляд у вас отличные шансы на получение статуса ПП.

Единственная проблема которая у вас может возникнуть - придётся как-то объяснять отсутствие репрессий для бабушки. Но опять таки, на мой взгляд это не такая уж серьезная проблема.

Stasyа коренной житель26.09.18 19:22
Stasyа
NEW 26.09.18 19:22 
в ответ elwinfaber 26.09.18 15:34, Последний раз изменено 26.09.18 19:26 (Stasyа)
Могу ли я стать Поздним Переселенцем на законных основаниях?

Я думаю, что можете. Все требования у Вас выполняются, а главное, есть первичный документ с декларацией бабушки, выданный в период репрессий, который доказывает, что бабушка не скрывала национальность.

Бабушка не была выслана в годы войны т.к. состояла в браке с не-немцем

На этот счет была Инструкция НКВД по проведению переселения немцев, проживающих в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях:

Перечень лиц, проживающих в немецких семьях, переселение которых не обязательно:
1. В семьях, где глава семьи (муж) не является по национальности немцем, а жена — немка, в таком случае семья не выселяется.
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021629

Полагаю, что и в других регионах, откуда переселяли немцев, руководствовались той же инструкцией, такая была практика, документ перепечатывали, меняя только названия географических объектов, содержание оставалось неизменным.

Stasyа коренной житель27.09.18 00:42
Stasyа
NEW 27.09.18 00:42 
в ответ Stasyа 26.09.18 19:22, Последний раз изменено 27.09.18 01:24 (Stasyа)

НП. Если кому интересно почему требования BVFG о немецкой декларации заявителя (или его предка) были изменены с 18 лет на 31.12.1941 на 16 в июне 1941:

Die Vorschrift ist anzuwenden auf Personen, die vor dem 1. Januar 1924 geboren sind; für die nach dem 31. Dezember 1923, aber vor dem 1. Januar 1993 Geborenen gilt für die Frage der deutschen Volkszugehörigkeit § 6 Absatz 2.
------------------------
2.2.1
Das eigene Bekenntnis (des Antragstellers) zum deutschen Volkstum setzt Bekenntnisreife voraus. Sie kann vor Eintritt der Volljährigkeit vorliegen, sofern der Antragsteller für ein solches Bekenntnis "reif genug" war (BVerwG vom 31.1.1989 - 9 C 78.87). Hiervon kann - i. d. R. bei Minderjährigen ab 16 Jahren - ausgegangen werden, wenn nach dem Recht des Herkunftsstaates die Erklärungsfähigkeit für eine Nationalitätenerklärung erreicht ist (BVerwG vom 29.8.1995 - 9 C 391.94; ferner BVerwG vom 13.11.2003 - 5 C 41.03)

https://www.jurion.de/gesetze/bvfg_vwv-3/4/

Yura2017 посетитель27.09.18 09:35
NEW 27.09.18 09:35 
в ответ Stasyа 26.09.18 19:22, Сообщение удалено 28.09.18 12:00 (Yura2017)
dokuroi постоялец27.09.18 09:53
dokuroi
NEW 27.09.18 09:53 
в ответ Yura2017 27.09.18 09:35
Не могу понять почему я не могу стать поздним немецким переселенцем и получить гражданство Германии ?

Почему вы решили что не можете стать ПП?

Вы уже подали антраг и получили отказ, или что?

Судя по тому списку документов что у вас есть, у вас отличные, практически 100% шансы.

но у меня нет справки сейчас о том что моя бабушка и моя мама и её сёстры были репрессированы как немцы во время войны по национальной принадлежности к немцам и как члены семьи " врагов народа " и " немецких шпионов " , - просто пока не знаю куда мне за ней обращаться в какой город, в какое государственное учреждение .

Написал в Информационный центр МВД в Узбекистан того города где моя бабушка жила со своей семьёй и состояла на спец учёте в комендатуре НКВД , но пока мне Информационный центр МВД в Узбекистане мне не ответил .

Если они стояли на учете в комендатуре, значит с большой вероятностью должны были остаться подтверждающие документы в архиве.

Вы всё правильно сделали, ждите ответа из ИЦ МВД Узбекистана.

Комендатурский учёт по нац.признаку - это тоже репрессии, и этого будет достаточно.

Yura2017 посетитель27.09.18 10:05
NEW 27.09.18 10:05 
в ответ dokuroi 27.09.18 09:53, Сообщение удалено 27.09.18 19:19 (Yura2017)
  Yura2017 посетитель27.09.18 10:20
NEW 27.09.18 10:20 
в ответ dokuroi 27.09.18 09:53

Спасибо большое Вам !

takovale свой человек27.09.18 11:22
takovale
NEW 27.09.18 11:22 
в ответ dokuroi 26.09.18 10:01
Простите, а в чём вина Германии? Репрессии в отношении немцев до 1941 года тоже по вине Германии были?

Огромное количество немцев, подвергшихся репрессиям в годы Большого террора, пик которого пришелся на 1936-38 годы, были политическими эмигрантами и Германия имела самое прямое отношение к тому, что произошло с ними после их вынужденного бегства от нацистских преследований. Даже в нынешней редакции §1 BVFG начинается не с начала 2 Мировой войны, а с 30 января 1933 года в пункте №1, т.е. с момента прихода нацистов к власти в Германии.

И вообще стоит понять, что есть немцы, попавшие в эти жернова задолго до бед, выпавших на долю российских немцев и немцев, выселенных после войны из освобождаемых стран вокруг Германии. В обсуждении BVFG перед его принятием один из выступающих сказал, что невозможно учесть все варианты и случаи, когда немцы пострадали от своей национальной принадлежности и ключевым должно стать именно то, что немец потерял свое место жительства из-за войны или нацистского преследования. Всем немцам, понесшим потери в результате таких преследований, Германия этим законом как бы компенсирует эти потери.

В законодательстве Германии через комплекс законов, принятых для преодоления последствий войны, четко прослеживается, что именно с приходом нацистов к власти началась история военных потерь. Другое дело, что сейчас в юридической практике вообще отсутствует этот аспект, но было время, когда юристы и чиновники прекрасно ориентировались в этой теме, а не только в теме поздних переселенцев.

На этом форуме появляется не очень много потомков довоенных политических эмигрантов из Германии в СССР именно потому, что 80% из них погибли в годы Большого террора в СССР, а выжившие были доломаны там, где российских немцев только начали ломать... дети расстрелянных политэмигрантов воспитывались в детских домах и даже не подозревают и, уж тем более, не имеют подтверждающих документов, что их родители были немцами и гражданами Германии. Политэмигранты никогда не жили в местах массового обитания немцев, им не с кем было общаться на немецком, а в их документах был такой хаос, что теперь в чем то разобраться очень сложно. Больше того, многие прибывали в СССР вообще без документов или по чужим документам, потому как не смогли бы получить выездную визу, введенную летом 1933 года. Одним словом; не стоит мерять всех, заходящих на этот форум меркой §4 BVFG нынешней редакции...

dokuroi постоялец27.09.18 11:28
dokuroi
NEW 27.09.18 11:28 
в ответ Yura2017 27.09.18 10:05
кроме того у меня нет пока сертификата на знание немецкого языка В - 1

B1 совсем не обязателен (в случае если есть декларация), антраг можно подать и без сертификата. Просто придётся пройти шпрахтест на знание немецкого языка.

По отзывам многих сдававших, шпрахтест куда проще чем полноценный экзамен В1.

а недавно узнал на этом немецком форуме , что меня не признают поздним переселенцем если я не предоставлю справки о том что моя бабушка и её семья в период с 1941 по 1956 была репрессирована и состояла на спец учёте в спец комендатуре НКВД

Не совсем верно.

Справки о реабилитации бераторы требуют только чтобы подтвердить принадлежность предка, от которого вы ведёте происхождение, к немецкой нации. Если у вас есть другие подтверждения национальности предка во время и после войны (в вашем случае выписки из актовых записей рождения дочерей бабушки), то справка о реабилитации/репрессиях может и не понадобится.

Всё зависит от бератора.

В вашем случае лучше конечно дождаться ответа из ИЦ МВД Узбекистана. Но даже если они скажут вам что сведений не сохранилось - это не будет помехой к получению АВ, т.к. у вас есть другие подтверждающие национальность бабушки документы.

Stasyа коренной житель27.09.18 13:33
Stasyа
NEW 27.09.18 13:33 
в ответ Yura2017 27.09.18 09:35
Не могу понять почему я не могу стать поздним немецким переселенцем и получить гражданство Германии ?

Можете, но у Вас слабые документы. В отличие от elwinfaber, у Вас нет ни одного оригинального документа с декларацией бабушки в период репрессий, да и в любое другое время тоже. СОР мамы, где бабушка немка, повторный, но хуже всего то, что декларация в нем актуальна только на 1930-й год, СОРы других дочерей бабушки с ее декларацией в период репрессий, Вы так и не нашли, т.е. Вам нечего предоставить в BVA для доказательства немецкой декларации бабушки. Только пара никем не заверенных, сделанных украдкой, фотографий из книги записей актов гражданского состояния, которые вряд ли сойдут за документы. Вот если б к ним хотя бы повторные СОРы сестер Вашей мамы прилагались, чтоб подтвердить их подлинность. У Вас даже нет документов, доказывающих, что бабушка вообще жива была в 1941-м году.

Так что Вам не помешают ЛЮБЫЕ доказательства, подтверждающие декларацию бабушки и справка о репрессиях по национальному признаку в отношении бабушки ТОЧНО не будет лишней, без нее шансов на успех немного. ИМХО.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите на все повторные СОРы объяснения из ЗАГСа, о том, какие изменения вносились в актовые записи, без этих объяснений Вам откажут уже только потому, что не доказано происхождение от бабушки.

Yura2017 посетитель27.09.18 15:58
NEW 27.09.18 15:58 
в ответ Stasyа 27.09.18 13:33, Сообщение удалено 27.09.18 19:39 (Yura2017)
Stasyа коренной житель27.09.18 16:43
Stasyа
NEW 27.09.18 16:43 
в ответ Yura2017 27.09.18 15:58, Последний раз изменено 27.09.18 16:54 (Stasyа)
у моей мамы - немки нас трое детей , как у нас у всех могут быть оригинальные документы ?

Легко. Если у мамы есть оригинальный СОР, то она может снять с него три копии, заверить у нотариуса и раздать каждому ребенку. В BVA никто не требует отсылать оригиналы, более того, это не рекомендуется, отсылать надо заверенные нотариусом копии. Но скорее всего, что даже у мамы нет оригинального СОРа, ведь в первичном СОРе в 1930-м году национальности родителей не указывались. Так что СОР Вашей мамы выдан, в любом случае, после 1946-го года, если в нем указаны национальности родителей, а значит он ПОВТОРНЫЙ. Но все равно лучше снять с него копии и заверить, чем получать совсем новые документы. Хотя, возможно, что у мамы есть и оригинальный СОР, выданный при ее рождении в 1930-м году, но без национальностей родителей, в этом случае следует отправить вместе с антрагом копию и с оригинального СОРа и с повторного, чтоб исключить сомнения в родстве.

у моей бабушки - немки было 12 детей, восемь её маленький сыновей умерли от голода во время войны ,в живых остались только четверо детей ,как у них могли быть оригиналы у всех документов моей бабушки ?

У моей прабабушки было 4 детей и 12 внуков и, как минимум, 30 правнуков (среди них и я), у ее дочери (моей бабушки) трое детей и четверо внуков (вместе со мной), у ее сына (моего отца) двое детей, но я знаю где находится и СОР моего отца и метрика о рождении моей бабушки и метрика о рождении прабабушки (1889г) все оригинальные. Нужно просто снять с них копии и заверить у нотариуса. Да, это может быть непросто, но это возможно.

моему большому сожалению две дочери моей мамы умерли , средняя сестра моей мамы умерла в 32 года , младшая сестра умерла в 30 лет и документы моей бабушки после этого пропали которые были у них .

В период репрессий во время войны с 1942 моя бабушка родила среднюю сестру моей мамы, а в 1948 году младшую сестру и она в актовых записях себя за декларировала как немка .
выписки о рождении двух сестёр моей мамы в 1942 и в 1948 году я нашел, знаю номера этих актовых записей число, месяц, год когда они были составлены , но они сделаны в виде к ксерокопий и без голубых печатей, ЗАГС отказывается выдавать мне эти выписки о рождении двух младших сестёр моей мамы , говорит что они строго для служебного пользования ,а получить повторные Свидетельства средней и младшей сестры моей мамы я не могу , так как я не их родственник ( племянник) а по законодательству я не явлюсь их родственником и ЗАГС отказывается посылать запрос в Узбекистан и выдавать мне их повторные Свидетельства о рождении .

ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ И КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ МНЕ НА РУКИ ПОВТОРНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ ДВУХ СЕСТЁР МОЕЙ МАМЫ ?
Как мне получить повторные Свидетельства о рождении двух сестёр моей мамы если ЗАГС в этом отказывается ссылаясь на российские законы ?

Если у сестер мамы остались потомки, то они могут предоставить Вам необходимые сведения об их рождении если есть в семейных архивах или сделать запросы в ЗАГСы от своего имени и получить так необходимые Вам документы.

У меня есть Свидетельств о смерти моей бабушки , но оно повторное .я его не давно получил с Узбекистана .

Уже кое что. Надеюсь, из него следует, что бабушка была жива во время войны.

Если еще будут вопросы, то лучше создайте отдельную тему, чтоб не засорять эту ветку.

dazan коренной житель27.09.18 17:22
NEW 27.09.18 17:22 
в ответ takovale 27.09.18 11:22
На этом форуме появляется не очень много потомков довоенных политических эмигрантов из Германии в СССР

А появлялись ли здесь таковые вообще?

Практически все политэмигранты и(или) их потомки уехали в ГДР в конце 40-х начале 50-х.

На моей памяти тут только одна женщина была, но и бабушка-дедушка были не политэмигрантами, не специалистами а просто эмигрантами, крестьянами, переселившимися

в 20-е годы в СССР. Это более уникальный случай, кстати, чем другие категории.

takovale свой человек27.09.18 18:23
takovale
NEW 27.09.18 18:23 
в ответ dazan 27.09.18 17:22, Последний раз изменено 27.09.18 19:01 (takovale)
А появлялись ли здесь таковые вообще?

На моей памяти еще 3 случая, кроме нашего... Но есть случаи, когда бежавших от нацизма не признали политэмигрантами в СССР , но приняли как специалистов. Таких случаев было много, а ясности по ним еще меньше; они тоже подверглись репрессиям в годы Большого террора, поскольку были немецкими гражданами, но связь их бегства с приходом к власти нацистов в 1933 году доказывать сложнее.

В 20-е годы из Германии бежали скорее от кризиса и это, разумеется, вообще не имеет отношения к истории войны и нацизма. Хотя я встречала в Архиве Комминтерна личные дела политэмигрантов 1925 года, к примеру... вроде же еще и бежать не от чего. А ведь в это время СССР признавало беженцев политэмигрантами с очень большой разборчивостью и после тщательной проверки, как впрочем и позже. Значит было что то, что признавалось, как преследование по политическим мотивам с опасность заключения или смерти.

P.S. В ГДР уехала мааааалая часть выживших политэмигрантов, а большая часть осталась в могилах и лагерях навечно, как они тогда думали... Моему дедушке в Сибири говорили уезжающие немецкие военнопленные: " Мы уже скоро будем дома, а ты останешься гнить здесь навсегда" ... кто то с сочувствием, а кто то со злорадством.

Yura2017 посетитель27.09.18 18:52
NEW 27.09.18 18:52 
в ответ Stasyа 27.09.18 13:33, Сообщение удалено 27.09.18 19:38 (Yura2017)
dazan коренной житель27.09.18 19:03
NEW 27.09.18 19:03 
в ответ takovale 27.09.18 18:23
кроме нашего...

А какой у Вас случай? Вы уже его описывали на форуме?

По какой линии Вы в итоге оказались в Германии?

Помнится, где в середине 90-х показывали по германскому ТВ одного пожилого человека из Магадана.

Он утверждал, что родился в Кёнигсберге, родители во время войны погибли, а сам он в 12-13 лет оказался в детдоме на Колыме.

Доказать ничего не может, по документам русский, по немецки знает три слова.

Обращался неоднократно в посольство Германии и Красный Крест, но без толку, конечно.

Помнится, мне его ужасно жалко стало. Вдруг правду говорил?

Stasyа коренной житель27.09.18 19:13
Stasyа
NEW 27.09.18 19:13 
в ответ Yura2017 27.09.18 18:52
Нотариально заверенная копия Свидетельства о рождении младшей сестры моей мамы пойдёт

Конечно, пойдет, особенно, если СОР первичный и с национальностью матери (Вашей бабушки).

или же мне надо только повторные Свидетельства о рождении младшей ( 1948 год ) и средней сестры ( 1942 год ) моей мамы ?

Если нет первичных (оригинальных), то подойдут и повторные, но на них нужна еще справка из ЗАГСа, что изменения в актовые записи не вносились.

Какими бы не были эти СОРы, приложите к ним те копии актовых записей, что у Вас есть, пусть и простые, без печатей и заверений.

Кстати, в первичном СОРе сестры, что 1942 года рождения, национальности родителей и не будут указаны, а в СОРе младшей от 1948 года могут уже быть.

А еще поймите, что ОРИГИНАЛЬНЫЙ, как правило, означает ПЕРВИЧНЫЙ документ, выданный при рождении, все остальные документы ПОВТОРНЫЕ. Повторный документ может быть и дубликатом, если изменения не вносились, а может и выдаваться взамен предыдущего документа, если изменения вносились.

Оригинальный не означает. что его надо отсылать в оригинале, т.е. в подлиннике. Все СОРы и СОБы надо отсылать в виде копий, заверенных нотариусом, хоть первичные, хоть повторные.

Yura2017 посетитель27.09.18 19:18
NEW 27.09.18 19:18 
в ответ Stasyа 27.09.18 16:43, Сообщение удалено 28.09.18 11:50 (Yura2017)
Stasyа коренной житель27.09.18 19:22
Stasyа
NEW 27.09.18 19:22 
в ответ Yura2017 27.09.18 19:18
Что лучше иметь Свидетельства о рождения ( повторные ) средней и младшей сестры моей мамы или иметь копии нотариально заверенные с них ?

Лучше создать отдельную тему и там все обсудить, уж очень много у Вас вопросов и все не по теме топика.

1 2 3 4 5 6 7 все