§ 5 параграф - кто под него попадает
Добрый день! Сейчас разговаривала с адвокатом Завацким, он занимается делом моей мамы. Вот ветка, где я спрашивала советы, в итоге к адвокату и обратились. https://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/33657489.html?C...
Суд запросил трудовую книжку отца моей мамы, так как в первом антраге в 1999 году мама указала, что её отец работал учителем, потом директором школы, и потом руководителем районного образования (1986 -1995). Так вот, Завацкий говорит, что из-за этого могут быть проблемы. Так как данная сфера ( учитель, директор школы, руководитель районного образования) попадают по § 5. Причем он даже больше акцент сделал на директора школы. Неужели это так?
Я имею представление о § 5 , но чтобы директор школы....
Причем он даже больше акцент сделал на директора школы. Неужели это так?
почитайте архив, был уже на форуме случай отказа директору сельской школы
Причем он даже больше акцент сделал на директора школы. Неужели это так?
Был отказ заявителю из-за того, что мама была директором школы, но мама была еще и членом КПСС,
Вот эта тема: https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=au... . Кстати, внук этого директора школы АВ получил.
почитала про отказы по 5 параграфу....кто-то писал в качестве обоснования,что заявитель не жил с так называемым пособником режима. Там цифра кончено указывается 3 года.
Дед был директором школы в 1966-1985г( причём какие-то годы директором в школе в немецком поселении,преподавал русский и немецкий (деревня в КЗ, там жили одни немцы в те года), мама родилась в 1962,в 1978 поступила в университет в другом городе и больше они не жили в месте.
Можно же написать,что до 16 летия она не могла выбирать с кем и где жить. Это так и есть.
Предоставить Документы какие -нибудь,подтверждающие это
У меня был отказ по 5 параграфу, должность была гораздо выше и идеологически значимой, чем директор школы, но через три года борьбы с БФА получил АВ с помощью адвоката.
Суд запросил трудовую книжку отца моей мамы, так как в первом антраге в 1999 году мама указала, что её отец работал учителем, потом директором школы, и потом руководителем районного образования (1986 -1995).
Именно так причину запроса трудовой и обосновали или это только предположение?

Суд просто написал, что нужна копия трудовой деда. А адвокат уже сказал, что это из-за того, что в антраге мама указала, что дед был директором школы.
мы как раз с этим адвокатом и по такой же теме работаем. Им недовольны, меняйте, пока не поздно, возьмите лучше другого.
В чем конкретно проявляется ваше недовольство по отношению к Завацкому? что он делает не так? можно, пожалуйста, поподробней.
На меня сегодня та же проблема свалилась , история такая , отправляли с мамой антраги , она свой я свой , шпрах тест мама сдала , а мне пришел отказ по причине не обнаружены немецкие корни. Оказывается маме был отказ по причине русской нац в паспорте СССР .
Месяц назад решил подать видер , но через адвоката , выбрал Нодя , он сказал что мне дергаться бесполезно пока не признают маму , дай бог ей здоровья она 1937 года рождения.
Вообщем вытащил он ее дело , все гут , шпрах сдан на высоком уровне , можно пересмотр , но не тут то было , мама учитель физики и с 1974 по 1992 была директором школы , мы и в голове не держали что это &5 , ее мама (моя бабушка ) немка , домохозяйка , дед ветеран войны русский , сам раскулаченный . умудрился благодоря мозгам дослужиться в финансовой службе до подполковника . Мой отец умер в 1978 , через два года дед , мама тащила меня бабушку и сестру , жили очень скромно , я с сестрой одни джинсы на двоих носил , какие привилегии ? Я в ступоре , первую часть уже оплатил по условиям должен перевести еще деньги , видершпрух готов .
Все СОР и СОБ оригиналы , естественно только мои и сестры поменяны , еще один момент , дед во время войны не был расписан , а после 1945 остался служить в Германии , в 1946 году привез туда мою маму и бабушку из Киргизии , как только начальство узнало , что жена немка , в течении 24 часов был выдворен в Ташкент. Так что привелегий лишались и те кто роднился с немцами.
Еще вопрос к уважаемым старожилам , как заказать справку о бабушке из Киргизии ? К кому обратиться и с чего начать ?
дед во время войны не был расписан , а после 1945 остался служить в Германии , в 1946 году привез туда мою маму и бабушку из Киргизии , как только начальство узнало , что жена немка , в течении 24 часов был выдворен в Ташкент. Так что привелегий лишались и те кто роднился с немцами.
Вы деда нигде не упоминайте и не будет у вас проблем
в 1946 году привез туда мою маму и бабушку из Киргизии
Это говорит о том, что Ваша бабушка вряд ли находилась под комендатурой во время и после войны.
Как бабушка попала в Киргизию и когда? Есть ли справки о репрессиях по национальному признаку?
В 1993 мама писала всю правду , а что ветераны в опале ? Он был призван рядовым , а если бы погиб ?
Справку еще не искал , в Киргизии она проживала в немецкой деревне , там вся родня была , под комендатурой она видимо была , но дети были на отца записаны в СОР , на трудфронт не брали как жену муж которой на фронте , Таласская комендатура , деревня Ленинполь , но это все не удивило адвоката , больше всего ему директорство мамы не понравилось.
Странный адвокат. Отсутствие немецкой декларации во время войны его не волнует, а директорство волнует. При этом таких директоров сюда
за 30 лет уже тысяч 10 приехало. А также много тысяч директоров совхозов и предприятий и десятки тысяч членов КПСС.
Справка о нахождении бабушки под комендатурой для вас единственный, хоть и не очень большой, шанс получить АБ.
Как же можно быть по документам немкой , жить в немцкой деревне , и не декларировать себя немкой ?
Есть ли вообще пример у кого деды на фронте были ? У бабушки из семи сестер еще у одной фронтовик (к сожалению детей нет , и до выезда не дожили) , а в деревню они еще до войны из Ориенбурга приехали , от голода бежали.
Справку еще не искал , в Киргизии она проживала в немецкой деревне , там вся родня была , под комендатурой она видимо была
Согласна с предыдущим оратором. Маловероятно, что бабушка состояла на спецучете, как лицо немецкой национальности, т.к. она не просто переехала из под одного учета в комендатуре под другой в другом районе СССР, а в саму Германию смогла приехать. Основания для снятия немцев с учета в комендатуре в 1946-м году еще не появились.
на трудфронт не брали как жену муж которой на фронте
Скорее всего, по этой причине ее не поставили спецучет в комендатуру, а в трудовую армию могли не забрать, если были дети младше 3-х лет.
Но запрос надо сделать в любом случае.
Есть ли вообще пример у кого деды на фронте были ?
Были даже такие деды, которые были при этом немцами, а не русскими, как у Вас, т.е. от них вели происхождение и заявители получали АВ.
Мама уже получила отказ? Можете его здесь выложить?
Есть ли вообще пример у кого деды на фронте были ?
Есть. Мой дед (по маме) воевал. Орденоносец. Правда, умер задолго до моего рождения. В свое время никакого влияния это не оказало. Рассматривалась немецкая ветвь
Бабушка немка в СОР и паспорте , отказа на руках нет , маме отказали за то что первый паспорт был на русскую.
Еще раз подробнее , мама 1937 г.р. СОР оригинал , но бабушка не расписывалась , до 1946 года , дед ушел на фронт по призыву из города Фрунзе , бабушка осталась с моей мамой и теткой , плюс так как имела освобождение от трудфронта забрала к себе детей сестер(однаиз них жива и живет в Германии и может подтвердить факт ее воспитания моей бабушкой) , пока те работали , таким образом ее фамилия до 1946 года- КРАУЗЕ , как еще надо декларировать себя ? По оканчанию войны , дед приехал за ними и забрал к своему месту службы , откуда его быстренько выпнули по причине , что взял в жены-немку , таким образом национальность не скрывалась , да и смешно женщине Краузе , проживать в немецкой деревне где их было семь сестер , и деклорироваться русской.
отказа на руках нет
Т.е. Вашей маме еще никто не отказывал после подачи на пересмотр, а все эти "страшилки" о том, что маме откажут по 5 пар. из за того, что она была директором школы, только предположения адвоката?
но бабушка не расписывалась , до 1946 года
Какая национальность бабушки указана в СОБ с дедушкой?
таким образом ее фамилия до 1946 года- КРАУЗЕ , как еще надо декларировать себя ?
К сожалению, ни немецкая фамилия, ни место жительства в немецкой деревне за декларацию не сойдут. Ваш дедушка тоже мог проживать в этой деревне и даже взять фамилию жены после брака, но ничего из этого не сделало бы из него немца.
Нужна декларация бабушки в официальных документах, таких как СОРы детей, СОБ, а лучше всего декларацию доказывают справки о репрессиях по национальному признаку.
В каком году родилась сестра Вашей мамы? В СОРе мамы от 1937-го года национальностей родителей нет, но она может быть указана в актовых записях о ее рождении, справки это подтверждающие, уже кое что, но лучше, чтоб были документы с национальностью после 1941-го года и до 1955-го, т.е. во время репрессий по национальному признаку.
В свидетельсве о браке , выписанным в 1946 году национальности нет , у бабушки св-во о рождении повторное от 1950 года , оба родителя немцы , в копии паспорта она немка , сестра мамы 1932 г.р. ее св-ва я не видел , но наверное такое же как у мамы
Отказа по видеру еще нет , адвокат стращает маминой должностью директора школы.
В свидетельсве о браке , выписанным в 1946 году национальности нет
Возьмите в ЗАГСе справку о браке, национальности в ней должны быть указаны в соответствии с декларацией супругов. Мои бабушка с дедушкой тоже вступили в брак в 1946-м году, в справке о браке указаны их национальности.
у бабушки св-во о рождении повторное от 1950 года
Это мало чем поможет, тем более, что СОР бабушки, скорее всего, восстановленный, т.е. выдан на основании метрики о рождении бабушки, а в метрике национальности не указывались, так что и подтвердить национальности ее родителей не представляется возможным.
в копии паспорта она немка
Это уже хорошо, ведь в паспортах СССР национальность изменить было нельзя. Тогда паспорт бабушки и справка о браке с национальностью и будут документами, подтверждающими ее немецкую декларацию. И, конечно, если найдете, то приложите еще справки о репрессиях по национальному признаку.
сестра мамы 1932 г.р. ее св-ва я не видел , но наверное такое же как у мамы
Скорее всего, но Вы все же попробуйте взять в ЗАГСе справку о том, какая национальность бабушки указана в актовой записи о рождении Вашей мамы.
Ваша мама вполне могла стать директором школы, тем более, что она не декларировала себя немкой, а директор школы - это должность, которая была и есть и в других странах, в том числе и тех. где не было коммунистического режима, так что привязать ее должность к режиму и выставить "функционеркой" будет непросто, особенно, если она не состояла в партии. На мой взгляд, адвокат напрасно сгущает краски.
Отказа по видеру еще нет
Мама должна была не видершпрух подавать на свой отказ, а просить принять дело на пересмотр. Видершпрух подается в течении месяца после получения отказа, так что с ним мама опоздала на несколько лет. Вот, когда и если будет новый отказ, тогда и надо будет подавать видершпрух в строго отведенный срок - 1 мес.
мама 1937 г.р. СОР оригинал
Или СОР повторный, или в нем не указана национальность родителей, если это оригинал от 1937 года.
Смотрите сами - бабушка не была депортирована, не была под комендатурой, не была в трудармии. Выходит замуж за советского офицера, получает заграничный(!!!) паспорт
и едет с мужем к его месту службы в Германию(!!!). И всё это в то время, когда миллионы советских немцев находятся в трудармии, в лагерях, в депортации, под комендатурой,
с поражением в правах.
Сами что думаете, как всё это выглядит в глазах чиновника в БФА?
При этом до 1993 года бабушка получила бы АБ без малейших проблем, если была записана в паспорте немкой.
То что Ваша мама получила отказ, это обычное дело для 90-х годов. Тогда стопроцентные немцы по крови получали отказ, если в паспорте не немцем были записаны.
Короче, как я уже сказал, попробуйте точно узнать насчет комендатуры. Это единственная зацепка.
В смысле?
Не предусмотрена была такая опция в советское время. Как человек в первом паспорте себя задекларировал, такая национальность и будет во всех последующих, выданных в советский период. Это после распада СССР все стали менять национальность, в том числе и в паспортах, поэтому и BVA такое внимание уделяет декларации в первом паспорте.
СОР у мамы оригинал 1937 , там действительно национальности у родителей нет , но СОР бабушки от 1950 г.р. с национальностью обоих родителей , оба записаны немцами , прабабушка и прадедушка , копия паспорта бабушки от 1979 года , я срмневаюсь что в 1946 году были загран паспорта , вероятно просто вызов бумажка , да и границы были условными.
Как человек в первом паспорте себя задекларировал, такая национальность и будет во всех последующих, выданных в советский период
Не уверен. Такой кавардак был с документами и 5 графой, да и тут какие только истории не рассказывали.
На шпрахтесте в 2003 году у мамы просматривали оригиналы всех документов , вопросов не возникло.
я срмневаюсь что в 1946 году были загран паспорта
Зря сомневаетесь. Загранпаспорта уже в 19 веке в полный рост были.
Но это всё лирика. Вам надо найти железные доказательства, что бабушка во время войны декларировала себя немкой
Не уверен. Такой кавардак был с документами и 5 графой, да и тут какие только истории не рассказывали.
Теоретически могло быть всякое, но законом не разрешалось изменять национальность в паспорте.
Вот, например, цитата из Постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. № 677 «Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР»:
Запись о национальности в паспорте производится соответственно национальности родителей. Если родители принадлежат к разным национальностям, то при выдаче впервые паспорта национальность записывается по национальности отца или матери в зависимости от желания получателя паспорта. В дальнейшем запись о национальности изменению не подлежит.
https://ru.wikisource.org/wiki/Пост�...
Конечно все буду делать , только география поиска большая Россия- Киргизия- Узбекистан.
Вообще странно , все доки у адвоката на столе , а его смутила мамина профессия , завтра переведу оставшуюся сумму пусть отправляет пересмотр.
Константин, а кто у вас адвокат?
и ещё, подскажите, пожалуйста, архивная справка , о том, что находились под комендатурой и справка о реабилитации, это разные или одинаковые по значимости документы? т.е. я имею ввиду, если к антрагу была приложена архивная справка, нужна ли справка о реабилитации как дополнительный документ? или они равнозначны, и достаточно архивной справки.
Адвокат Нодь , а вот справками только начинаю заниматься , так и не нашел вразумительный ответ, как в Киргизию запрос делать ?
Запись о национальности в паспорте производится соответственно национальности родителей.
Мы же все помним, что российские законы не только суровы, но и ...
О чем тут говорить, если людей с двумя немецкими родителями записывали в паспортах русскими и прочими украинцами.
Вы понимаете, где был выдан этот СОБ?
С таким документом брак бабушки вызовет в БФА еще больше вопросов.
Немкам запрещали выходить замуж за русских ? А место где была роспись не дедом выбрана , я думаю что случай редкий , но ничего сверхестественного нет , кстати как только евреи из числа военнослужащих стали перебегать в зону оккупации американцев , дедульку за 24 часа из Германии выслали , можно еще по архивам МО проверить , это говорит о том что во время и после войны она декларировала себя немкой , наверное из числа бравших города восточной Европы были и военнослужащие немецкой национальности.
Случай не редкий, он просто невероятный, невозможный.
Вы очень плохо знаете и представляете, что в те времена происходило.
Все таки попробуйте представить еще раз - только что закончилась страшная война с Германией. ВСЕ советские граждане немецкой национальности
или в трудармии, или под комендатурой, или еще где похуже. Свободное перемещение запрещено даже в соседние поселения.
И вот обычная женщина с ребенком, немка из немецкой деревни в Средней Азии, запросто садится на поезд и едет в Германию, где выходит замуж за
советского офицера...
Вы ведь успели закончить школу при СССР и может даже институт? И при этом не осознаете абсурдности и фантастичности такой истории.
Ну во первых моя мама и тетка живы , это 1932 и 1937 г.р. , во вторых представляю , именно по их рассказам , моя бабушка помимо своих детей смотрела еще и за племянниками , документы все оригинальные , все события по честному изложены , не исключаю момент раздолбайства и неразберихи в то время , есть дети , у которых в СОР записан отец ветеран , вот он пишет рапорт в части ,что хочет жениться и привезти на место службы детей рожденных от него и их мать , пусть это была не Германия , скажем Мурманск , или Ленинград , ибо разницы в состоянии после первого года войны городов не намного отличалось , надеюсь хронику разрушенного Берлина все видели , запрещено ли было женам военнослужащих проживать с мужьями ?
Я не могу найти в интернете положения жен военнослужащих на то время , знаю одно что была из семи сестер еще одна , у которой муж воевал , но сто процентов что они были немками , вот какие положения были у этих женщин ?
Выше писали , был дел орденоносец , какое положение было у его семьи ? Уже просто дело принципа узнать как все было.
Вы постоянно не на том концентрируетесь. БФА совершенно не интересно, что, где и как делал Ваш дед. Им интересна исключительно биография Вашей бабушки, особенно
с 1941 по 1956 год.
Это Вы знаете, что Ваша бабушка была немкой. Я в это верю, и даже мог бы при желании найти ее корни до первопоселенцев.
Но как Вы собираетесь убедить в этом БФА?
Запрос в конце концов по свидетельству о рождении моей мамы , сейчас буду делать запрос в Бишкек о проживании ее в немецком поселении , ( а ее СОР ОТ 1950 года не показывает что она немка?) , родственники от ее сестер проживающие в Германии .
До 1993 года БФА вообще не интересовало, кем были жены и мужья претендентов и какой статус был у претендентов во время войны и были ли они вообще репрессированы.
Как я уже говорил, достаточно было иметь в паспорте немецкую национальность. Больше ничего не требовалось. Даже для получения т.н. комендатурских денег никаких справок
не нужно было.
Я не стану спорить с завсегдотаями , но при подаче первого антрага в 1994 году вопросов по биографии не было , и сейчас у адвоката вопросов нет , есть вопрос что мама была директором школы . у адвоката пока ....
при подаче первого антрага в 1994 году вопросов по биографии не было
При подаче антрага Вашей матерью? В дальнейших вопросах с точки зрения БФА нужды не было, поскольку Ваша мама в паспорте была русской записана.
У меня уже мозг взрывается , вопрос основной , если она по документам считалась немкой , на каком основании могла быть не под комендатурой ? Проживая в немецком поселении , и не имеющая официального брака с мужем фронтовиком , или все же была на учете и позже получила разрешение на выезд ?
вопрос основной , если она по документам считалась немкой , на каком основании могла быть не под комендатурой ?
Могли просто не поставить на учет, ведь проживала бабушка в тех местах, откуда немцев не выселяли, а, наоборот, переселяли.
Ее с небольшой вероятностью могли поставить на спецучет вот по этому Указу от 1948 года http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/481126.htm, но, похоже, что и эта участь ее миновала, возможно потому, что она уже не проживала в местах спецпоселения немцев, а возможно потому, что она уже была замужем за фронтовиком.
Я видела архивные справки, в которых было написано, что лиц немецкой национальности взяли на спецучет только после этого Указа, т.к. они никуда не выселялись.
У меня у самой есть такая прабабушка-немка по материнской линии, которая переехала в Сибирь задолго до войны, жила как раз там, куда впоследствии выселили моих бабушку и дедушку по отцовской линии и где они были в трудовой армии, но прабабушка не состояла на спецучете и не была в трудовой армии, хотя возраст позволял.
или все же была на учете и позже получила разрешение на выезд ?
Для этого Ваш дед должен был быть, как минимум, маршалом и то не факт, что это помогло бы.
После демобилизации из трудовой армии моя бабушка помогала одной пожилой немке найти дочь, писала письма от ее имени в различные инстанции, т.к. хорошо владела русским языком. Дочь той немки была замужем за высокопоставленным офицером и не подверглась репрессиям, в отличие от матери, а может она не декларировала себя немкой (история об этом умалчивает). Почти год эта женщина жила у моей бабушки пока не нашлась ее дочь. После чего дочь приехала и забрала мать к себе, не без помощи мужа, но все это было в пределах СССР и со спецучета ее, скорее всего, не сняли, только перевели в другую комендатуру. Свою же мать, находящуюся на спецпоселении в соседней области, моя бабушка смогла забрать к себе лишь в 1956 году после амнистии. Вот такая была реальность.
Это вопрос вопросов и это Вам необходимо выяснить.
Если бабушка таки была на учете в спецкомендатуре, то тем удивительнее становится история с выездом в Германию к будущему(!) мужу.
Может это можно как либо скрыть? Или БФА это уже известно из антрага матери в 90-х?
В старом антраге это к сожалению указано , моя мама черезчур честная оказалась , да действительно бабушка проживала в местах поселения еще до войны , но вся остальная родня ее тоже была там , и участь трудфронта их не миновала , посмотрим что дадут запросы , в крайнем случае можно бить на то что в Германии она была менее двух лет , после чего уже дед был " репресирован " по ее немецкому происхождению , и в 24 часа уехал в Туркво , а деревня где она проживала была зоной спецпоселения , потому что там кроме немцев еще и чеченцы проживали ,
да действительно бабушка проживала в местах поселения еще до войны , но вся остальная родня ее тоже была там
Это как раз не проблема. В БФА прекрасно знают, что в 1941 далеко не все советские немцы были депортированы, что сотни тысяч проживали в Средней Азии и Сибири
еще с дореволюционных времен.
Мама нашла личное дело деда , в автобиографии написанной им лично в 1944 году указано- жена НЕМКА , это значит , что ни как не скрывалось , блин ну как же трепетно пожелтевшие листки читать , да и еще в деле есть выписки с печатями в каких подразделениях служил , рядовой пулеметчик , закончил капитаном прод службы .