§ 5 параграф - кто под него попадает
Не уверен. Такой кавардак был с документами и 5 графой, да и тут какие только истории не рассказывали.
Теоретически могло быть всякое, но законом не разрешалось изменять национальность в паспорте.
Вот, например, цитата из Постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. № 677 «Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР»:
Запись о национальности в паспорте производится соответственно национальности родителей. Если родители принадлежат к разным национальностям, то при выдаче впервые паспорта национальность записывается по национальности отца или матери в зависимости от желания получателя паспорта. В дальнейшем запись о национальности изменению не подлежит.
https://ru.wikisource.org/wiki/Пост�...
Конечно все буду делать , только география поиска большая Россия- Киргизия- Узбекистан.
Вообще странно , все доки у адвоката на столе , а его смутила мамина профессия , завтра переведу оставшуюся сумму пусть отправляет пересмотр.
Константин, а кто у вас адвокат?
и ещё, подскажите, пожалуйста, архивная справка , о том, что находились под комендатурой и справка о реабилитации, это разные или одинаковые по значимости документы? т.е. я имею ввиду, если к антрагу была приложена архивная справка, нужна ли справка о реабилитации как дополнительный документ? или они равнозначны, и достаточно архивной справки.
Адвокат Нодь , а вот справками только начинаю заниматься , так и не нашел вразумительный ответ, как в Киргизию запрос делать ?
Запись о национальности в паспорте производится соответственно национальности родителей.
Мы же все помним, что российские законы не только суровы, но и ...
О чем тут говорить, если людей с двумя немецкими родителями записывали в паспортах русскими и прочими украинцами.
Вы понимаете, где был выдан этот СОБ?
С таким документом брак бабушки вызовет в БФА еще больше вопросов.
Немкам запрещали выходить замуж за русских ? А место где была роспись не дедом выбрана , я думаю что случай редкий , но ничего сверхестественного нет , кстати как только евреи из числа военнослужащих стали перебегать в зону оккупации американцев , дедульку за 24 часа из Германии выслали , можно еще по архивам МО проверить , это говорит о том что во время и после войны она декларировала себя немкой , наверное из числа бравших города восточной Европы были и военнослужащие немецкой национальности.
Случай не редкий, он просто невероятный, невозможный.
Вы очень плохо знаете и представляете, что в те времена происходило.
Все таки попробуйте представить еще раз - только что закончилась страшная война с Германией. ВСЕ советские граждане немецкой национальности
или в трудармии, или под комендатурой, или еще где похуже. Свободное перемещение запрещено даже в соседние поселения.
И вот обычная женщина с ребенком, немка из немецкой деревни в Средней Азии, запросто садится на поезд и едет в Германию, где выходит замуж за
советского офицера...
Вы ведь успели закончить школу при СССР и может даже институт? И при этом не осознаете абсурдности и фантастичности такой истории.
Ну во первых моя мама и тетка живы , это 1932 и 1937 г.р. , во вторых представляю , именно по их рассказам , моя бабушка помимо своих детей смотрела еще и за племянниками , документы все оригинальные , все события по честному изложены , не исключаю момент раздолбайства и неразберихи в то время , есть дети , у которых в СОР записан отец ветеран , вот он пишет рапорт в части ,что хочет жениться и привезти на место службы детей рожденных от него и их мать , пусть это была не Германия , скажем Мурманск , или Ленинград , ибо разницы в состоянии после первого года войны городов не намного отличалось , надеюсь хронику разрушенного Берлина все видели , запрещено ли было женам военнослужащих проживать с мужьями ?
Я не могу найти в интернете положения жен военнослужащих на то время , знаю одно что была из семи сестер еще одна , у которой муж воевал , но сто процентов что они были немками , вот какие положения были у этих женщин ?
Выше писали , был дел орденоносец , какое положение было у его семьи ? Уже просто дело принципа узнать как все было.
Вы постоянно не на том концентрируетесь. БФА совершенно не интересно, что, где и как делал Ваш дед. Им интересна исключительно биография Вашей бабушки, особенно
с 1941 по 1956 год.
Это Вы знаете, что Ваша бабушка была немкой. Я в это верю, и даже мог бы при желании найти ее корни до первопоселенцев.
Но как Вы собираетесь убедить в этом БФА?
Запрос в конце концов по свидетельству о рождении моей мамы , сейчас буду делать запрос в Бишкек о проживании ее в немецком поселении , ( а ее СОР ОТ 1950 года не показывает что она немка?) , родственники от ее сестер проживающие в Германии .
До 1993 года БФА вообще не интересовало, кем были жены и мужья претендентов и какой статус был у претендентов во время войны и были ли они вообще репрессированы.
Как я уже говорил, достаточно было иметь в паспорте немецкую национальность. Больше ничего не требовалось. Даже для получения т.н. комендатурских денег никаких справок
не нужно было.
Я не стану спорить с завсегдотаями , но при подаче первого антрага в 1994 году вопросов по биографии не было , и сейчас у адвоката вопросов нет , есть вопрос что мама была директором школы . у адвоката пока ....
при подаче первого антрага в 1994 году вопросов по биографии не было
При подаче антрага Вашей матерью? В дальнейших вопросах с точки зрения БФА нужды не было, поскольку Ваша мама в паспорте была русской записана.
У меня уже мозг взрывается , вопрос основной , если она по документам считалась немкой , на каком основании могла быть не под комендатурой ? Проживая в немецком поселении , и не имеющая официального брака с мужем фронтовиком , или все же была на учете и позже получила разрешение на выезд ?