§ 5 параграф - кто под него попадает
Есть ли вообще пример у кого деды на фронте были ? У бабушки из семи сестер еще у одной фронтовик (к сожалению детей нет , и до выезда не дожили) , а в деревню они еще до войны из Ориенбурга приехали , от голода бежали.
Справку еще не искал , в Киргизии она проживала в немецкой деревне , там вся родня была , под комендатурой она видимо была
Согласна с предыдущим оратором. Маловероятно, что бабушка состояла на спецучете, как лицо немецкой национальности, т.к. она не просто переехала из под одного учета в комендатуре под другой в другом районе СССР, а в саму Германию смогла приехать. Основания для снятия немцев с учета в комендатуре в 1946-м году еще не появились.
на трудфронт не брали как жену муж которой на фронте
Скорее всего, по этой причине ее не поставили спецучет в комендатуру, а в трудовую армию могли не забрать, если были дети младше 3-х лет.
Но запрос надо сделать в любом случае.
Есть ли вообще пример у кого деды на фронте были ?
Были даже такие деды, которые были при этом немцами, а не русскими, как у Вас, т.е. от них вели происхождение и заявители получали АВ.
Мама уже получила отказ? Можете его здесь выложить?
Есть ли вообще пример у кого деды на фронте были ?
Есть. Мой дед (по маме) воевал. Орденоносец. Правда, умер задолго до моего рождения. В свое время никакого влияния это не оказало. Рассматривалась немецкая ветвь
Бабушка немка в СОР и паспорте , отказа на руках нет , маме отказали за то что первый паспорт был на русскую.
Еще раз подробнее , мама 1937 г.р. СОР оригинал , но бабушка не расписывалась , до 1946 года , дед ушел на фронт по призыву из города Фрунзе , бабушка осталась с моей мамой и теткой , плюс так как имела освобождение от трудфронта забрала к себе детей сестер(однаиз них жива и живет в Германии и может подтвердить факт ее воспитания моей бабушкой) , пока те работали , таким образом ее фамилия до 1946 года- КРАУЗЕ , как еще надо декларировать себя ? По оканчанию войны , дед приехал за ними и забрал к своему месту службы , откуда его быстренько выпнули по причине , что взял в жены-немку , таким образом национальность не скрывалась , да и смешно женщине Краузе , проживать в немецкой деревне где их было семь сестер , и деклорироваться русской.
отказа на руках нет
Т.е. Вашей маме еще никто не отказывал после подачи на пересмотр, а все эти "страшилки" о том, что маме откажут по 5 пар. из за того, что она была директором школы, только предположения адвоката?
но бабушка не расписывалась , до 1946 года
Какая национальность бабушки указана в СОБ с дедушкой?
таким образом ее фамилия до 1946 года- КРАУЗЕ , как еще надо декларировать себя ?
К сожалению, ни немецкая фамилия, ни место жительства в немецкой деревне за декларацию не сойдут. Ваш дедушка тоже мог проживать в этой деревне и даже взять фамилию жены после брака, но ничего из этого не сделало бы из него немца.
Нужна декларация бабушки в официальных документах, таких как СОРы детей, СОБ, а лучше всего декларацию доказывают справки о репрессиях по национальному признаку.
В каком году родилась сестра Вашей мамы? В СОРе мамы от 1937-го года национальностей родителей нет, но она может быть указана в актовых записях о ее рождении, справки это подтверждающие, уже кое что, но лучше, чтоб были документы с национальностью после 1941-го года и до 1955-го, т.е. во время репрессий по национальному признаку.
В свидетельсве о браке , выписанным в 1946 году национальности нет , у бабушки св-во о рождении повторное от 1950 года , оба родителя немцы , в копии паспорта она немка , сестра мамы 1932 г.р. ее св-ва я не видел , но наверное такое же как у мамы
Отказа по видеру еще нет , адвокат стращает маминой должностью директора школы.
В свидетельсве о браке , выписанным в 1946 году национальности нет
Возьмите в ЗАГСе справку о браке, национальности в ней должны быть указаны в соответствии с декларацией супругов. Мои бабушка с дедушкой тоже вступили в брак в 1946-м году, в справке о браке указаны их национальности.
у бабушки св-во о рождении повторное от 1950 года
Это мало чем поможет, тем более, что СОР бабушки, скорее всего, восстановленный, т.е. выдан на основании метрики о рождении бабушки, а в метрике национальности не указывались, так что и подтвердить национальности ее родителей не представляется возможным.
в копии паспорта она немка
Это уже хорошо, ведь в паспортах СССР национальность изменить было нельзя. Тогда паспорт бабушки и справка о браке с национальностью и будут документами, подтверждающими ее немецкую декларацию. И, конечно, если найдете, то приложите еще справки о репрессиях по национальному признаку.
сестра мамы 1932 г.р. ее св-ва я не видел , но наверное такое же как у мамы
Скорее всего, но Вы все же попробуйте взять в ЗАГСе справку о том, какая национальность бабушки указана в актовой записи о рождении Вашей мамы.
Ваша мама вполне могла стать директором школы, тем более, что она не декларировала себя немкой, а директор школы - это должность, которая была и есть и в других странах, в том числе и тех. где не было коммунистического режима, так что привязать ее должность к режиму и выставить "функционеркой" будет непросто, особенно, если она не состояла в партии. На мой взгляд, адвокат напрасно сгущает краски.
Отказа по видеру еще нет
Мама должна была не видершпрух подавать на свой отказ, а просить принять дело на пересмотр. Видершпрух подается в течении месяца после получения отказа, так что с ним мама опоздала на несколько лет. Вот, когда и если будет новый отказ, тогда и надо будет подавать видершпрух в строго отведенный срок - 1 мес.
мама 1937 г.р. СОР оригинал
Или СОР повторный, или в нем не указана национальность родителей, если это оригинал от 1937 года.
Смотрите сами - бабушка не была депортирована, не была под комендатурой, не была в трудармии. Выходит замуж за советского офицера, получает заграничный(!!!) паспорт
и едет с мужем к его месту службы в Германию(!!!). И всё это в то время, когда миллионы советских немцев находятся в трудармии, в лагерях, в депортации, под комендатурой,
с поражением в правах.
Сами что думаете, как всё это выглядит в глазах чиновника в БФА?
При этом до 1993 года бабушка получила бы АБ без малейших проблем, если была записана в паспорте немкой.
То что Ваша мама получила отказ, это обычное дело для 90-х годов. Тогда стопроцентные немцы по крови получали отказ, если в паспорте не немцем были записаны.
Короче, как я уже сказал, попробуйте точно узнать насчет комендатуры. Это единственная зацепка.
В смысле?
Не предусмотрена была такая опция в советское время. Как человек в первом паспорте себя задекларировал, такая национальность и будет во всех последующих, выданных в советский период. Это после распада СССР все стали менять национальность, в том числе и в паспортах, поэтому и BVA такое внимание уделяет декларации в первом паспорте.
СОР у мамы оригинал 1937 , там действительно национальности у родителей нет , но СОР бабушки от 1950 г.р. с национальностью обоих родителей , оба записаны немцами , прабабушка и прадедушка , копия паспорта бабушки от 1979 года , я срмневаюсь что в 1946 году были загран паспорта , вероятно просто вызов бумажка , да и границы были условными.
Как человек в первом паспорте себя задекларировал, такая национальность и будет во всех последующих, выданных в советский период
Не уверен. Такой кавардак был с документами и 5 графой, да и тут какие только истории не рассказывали.
На шпрахтесте в 2003 году у мамы просматривали оригиналы всех документов , вопросов не возникло.
я срмневаюсь что в 1946 году были загран паспорта
Зря сомневаетесь. Загранпаспорта уже в 19 веке в полный рост были.
Но это всё лирика. Вам надо найти железные доказательства, что бабушка во время войны декларировала себя немкой