Оценка шансов, в т.ч. репрессии
Добрый день уважаемые пользователи!
Как тут много где написано - каждый случай индивидуален,и, возможно требует отдельного совета.....
Поэтому очень прошу помочь....................в оценке шансов на ПП:
1, Бабушка - 1910г.р., немка, родилась в Феодоссии, откуда была в войну выслана в Нижний Тагил, репрессирована.......всей семьей
Она же - лютеранка, в т.ч. со своей Библией и древом........может как-то непраильно пишу.....сорри
Немецким владела в совершенстве, в т.ч. сказки, песни и тд и тп (сейчас ее уже нет в живых)
В ее СОР и паспорте стояла национальность "немка"
Правда сейчас этих документов во всяком случае в оригинале точно нет((((((
2. Мама - немка, что и записано в ее СОР (там же указана ее мама как немка). Отца - нет.
Есть справки о репрессиях ее, бабушки......и соответственно о признании реабилитированными.
3. В моем паспорте СССР была четко прописана национальность - немец.........НО - паспорт был заменен на российский в 2001г, соответсвенно старый был сдан(утилизирован он или нет я и незнаю)
В новом паспорте как известно такой графы нет.
В моем СОР мать указана как немка, отец - русский.
4. в СОР моих 2х детей - в одном есть моя национальность "немец", а в другом (совсем свежем...2017г) - просто прочерк (жена тогда не знала надо ли что-то указывать и что называется не заморочилась к сожалению). В СОБ к сожалению тоже не указали национальность.
5. Языком владею........никак не владею - только английский в хорошем свободном стиле.
6. Есть родственники проживающие в Германии, уехавшие туда лет 15-20 назад.........возможно по той же программе ПП.
Родственники далекие - мамина двоюродная или даже троюродная сестра и ее потомки.
В связи с этим вопросы:
1, Хватит ли немецкой национальности бабушки и мамы? (указанной в их СОР)
2, Как мне быть? У меня нац. "немец" только в СОР детей + в старом паспорте, который фиг восстановишь я думаю........................может есть способ заказать какие то старые справки из пасп стола? Откуда то еще?
3. СОР одного ребенка и СОБ переделывать вроде говорят не стоит, несмотря на отсутствие там графы "национальность", т.к. BVF к этому (повторным докам) плохо относятся.........так? Или что-то поменялось с 2013г?
4, Можно ли что-то предпринять, использую родственные связи? Ну кроме того что я их запросто могу попросить быть доверенным лицом при подаче документов.....
5. Как быть с языком? Откровенно не понимаю, а именно:
Везде, в т.ч. в FAQ написано что-то типа, что - нельзя основному заявителю говорить что учил специально немецкий!, а что типа знания приобрел в семье, детстве и тд...........и типа это оценивается на шпрахтесте. Или с 2013г что-то поменялось?
Если не сложно напишите кратко про язык - что нужно? - сертификат о В1? (тогда именно Гёте или любые курсы?)................., просто подготовка с репетитором к шпраху?.........или и то и другое или или/или?
Семье (совершеннолетним) - что нужно? Просто справку о том что они прошли курсы до А1? Или что они сейчас занимаются ?(в школе, на курсах и тд)
Заранее всем спасибо!
Сорри за много букв)
да у вас прекрасно всё, ничего не надо менять через суд или восстанавливать - есть декларирование (СОР ребёнка, первый паспорт), происхождение (ваше СОР и СОР мамы с родителями немцами, справки о реабилитации). Остаётся язык. Учите, сдавайте на сертификат B1 - или ждите собеседование в консульстве больше года. СОРа вашего ребёнка достаточно для декларирования, можно пока не брать справки из бывшего паспортного или копию формы один; с происхождением у вас прекрасно всё ,если СОР ваш и мамин советские оригиналы; язык после 2013 г. может быть выученным, не из семьи. Подавайте антраг!
Вот по-поводу этого мне и непонятно к сожалению(((((
1)Я должен пойти......куда? в филиал Гёте? ( с конскими на мой взгляд ценами)...................или в любую контору, в т.ч. частное репетиторство, а уж потом идти в оф.ведомство типа того же филиала Гёте для сдачи Только экзамена на В1 (без обучения у них)?
2) А нужен ли мне сертификат В1 вообще? Я так понимаю при наличии хорошей декларации (так ведь называют список документов?) - достаточно просто их подать, заполниа Антраг, а уж потом ждать приглашения на Шпрахтест, где и доказать свое владение языком...........Нет?
3) И, все-таки, по-поводу изменений в 2013г - можно ли и нужно ли говорить и/или писать в Антраге что учил язык на курсах? Или надо четко дать понять что именно в семье приобрел навыки языка?, иначе отказ, так?
Вам как заявителю В1, учить либо в Гете институте, либо у репетитора, но сдавать все равно в Гете институте, совершеннолетним, что бы иметь 7 параграф, сдавать А1, учить так же, либо там либо там. Вам вместо сертификата В1 можно на ШТ, но судя по отзывам, люди долго ждут приглашение на ШТ и потом долго ждут результат.
Вам как заявителю В1, учить либо в Гете институте, либо у репетитора, но сдавать все равно в Гете институте, совершеннолетним, что бы иметь 7 параграф, сдавать А1, учить так же, либо там либо там. Вам вместо сертификата В1 можно на ШТ, но судя по отзывам, люди долго ждут приглашение на ШТ и потом долго ждут результат.
Т.е. я правильно понимаю - ИЛИ справка из института Гёте об успешном экзамене на В1 (тогда на шпрахтест и НЕ вызовут, а сразу могут решение принять)
ИЛИ - подача Антрага с документами и ожидание вызова на шпрахтест, на котором можно говорить что, помимо семьи, ходил на курсы и учил язык?
2. Мама - немка, что и записано в ее СОР (там же указана ее мама как немка).
В советских СОР национальность детей никогда не указывалась,
Какого года рождения Ваша мама?
Какого года Вы? Успели ли получить в СССР военный билет? Там тоже указывалась национальность.
В советских СОР национальность детей никогда не указывалась,Какого года рождения Ваша мама?Какого года Вы? Успели ли получить в СССР военный билет? Там тоже указывалась национальность.
Да, виноват, немного не так: В СОР мамы (1950) - указана что её мама - немка.
В СОР моем - указано что моя мама немка.
Я 1981. В.билет получал уже в институте, а это было в районе 2000г +-.....там к сожалению такой графы нет.
Думаю можно поднять архивное дело из института, где наверняка сохранилась и копию советского паспорта с указанием национальности и личное дело, в котором такая графа наверняка была..........................но надо ли?
ТС указал, что получил паспорт советского образца, значит он ранее 75 года рождения.
Нет, 81го. Паспорт получен не помню уж когда там выдавали.....то ли в 16 то ли в 18 лет, но 100% был СССР-вский
Не надо пока. Отсылайте сейчас документы - потом дошлёте сертификат B1 в течение года, быстрее получится. И за язык, и за декларацию сойдёт сертификат. То есть его засчитывают и за декларирование немецкой национальности, и как доказательство знания немецкого должного уровня. Не успеете до шпрах теста сдать на сертификат, пойдёте на собеседование. Копию заявления на поступление в институт с указанной там национальностью и копию формы один можно получить, конечно, и приложить к антрагу... на ваше усмотрение (выдадут в течение месяца и за перевод если денег не жалко) - но это пойдёт как дополнительное доказательство вашего декларирования в случае шпрах теста; если отошлёте сертификат - то смысла в них нет (да и так сомнителен при имеющемся СОРе ребёнка с вашей национальностью).
Не надо пока. Отсылайте сейчас документы - потом дошлёте сертификат B1 в течение года, быстрее получится. И за язык, и за декларацию сойдёт сертификат. То есть его засчитывают и за декларирование немецкой национальности, и как доказательство знания немецкого должного уровня. Не успеете до шпрах теста сдать на сертификат, пойдёте на собеседование. Копию заявления на поступление в институт с указанной там национальностью и копию формы один можно получить, конечно, и приложить к антрагу... на ваше усмотрение (выдадут в течение месяца и за перевод если денег не жалко) - но это пойдёт как дополнительное доказательство вашего декларирования в случае шпрах теста; если отошлёте сертификат - то смысла в них нет.
Сейчас пока точно ничего отправлять не буду......т.к. времени у меня вагон, еще много житейских дел.
Хочу сначала язык начать учить всей семьей, общаться на нем в кругу семьи, а уж потом отсылать Антраг и доки через доверенное лицо (родственники).
Как считаете уважаемые пользователи - что лучше/проще/выгоднее///etc - Шпрахтест или экзамен на В1?
Мне всегда было проще беседовать с живым человеком, чем сдавать тесты и прочее.........
Как больше шансов?
И сколько по времени может занять обучение?
Просто здесь же на форуме пишут что за месяц кто-то из репетиторов готовит к Шпрахтесту, а в официальных источниках (школы, Гёте и тд) - год-два до В1.............вот как так? Я понимаю у всех разный уровень восприятия языка и обучаемости, но какая то разница уж огромная.
Кстати, как мой английский может способствовать изучению немецкого? Или будет только мешать?)))
Копию заявления на поступление в институт с указанной там национальностью и копию формы один можно получить, конечно, и приложить к антрагу... на ваше усмотрение (выдадут в течение месяца и за перевод если денег не жалко) - но это пойдёт как дополнительное доказательство вашего декларирования в случае шпрах теста; если отошлёте сертификат - то смысла в них нет (да и так сомнителен при имеющемся СОРе ребёнка с вашей национальностью)
Вы знаете, с одной стороны Вы правы, но с другой стороны ни я ни Вы думаю до конца точно не знаем всей процедуры в головах немецких чиновников.................и если допустим кто-то из них посчитает что "а вот были бы еще вот как раз те документы!" - и поставит отказ - тогда это грозит жалобой, судом и прочими эмоциями и проволочками............на мой взгляд)......
Может проще послать по-максимуму все что смогу достать, заверить, перевести и тд?
Кстати, как мой английский может способствовать изучению немецкого? Или будет только мешать?)))
Будет способствовать
Они во многом похожи.
Немецкий это как сочетание английского и русского: грамматика времен больше похожа на английский, а наличие родов и падежей сближает с русским
Странно, я 1982, но паспорт в школе получал уже российского образца. Может зависит от места проживания, в любом случае учите язык и сами решайте что Вам лучше ШТ или сертификат.
Первое что нашел поиском в сети:
Цитата: "Первый паспорт такого образца выдавался гражданину в возрасте 16 лет; срок его действия ограничивался 5 годами, после чего паспорт подлежал замене. Последующие паспорта могли выдаваться уже со сроком действия в 10 лет. Гражданину, достигшему 45-летнего возраста, выдавался паспорт с неограниченным сроком действия."........конец цитаты
Вот и я его получил в 97м, а заменил в 2002, но уже на РФ
Проще шпрах тест пройти, но лучше с сертификатом. И быстрее. Без сертификата у вас могут попросить менять СОБ и СОР младшего ребёнка - и, потом, вы будете всё тянуть и тянуть с подачей документов, пока не выучите язык, пока то да это... Подавайте сейчас! В течение года если не на сертификат B1, то для собеседования уровень A2 с репетитором спокойно можно выучить! На А1 жене сдавать нужно будет - готовят за пару месяцев. Получите решение о приёме, уедете когда захотите!
Без сертификата у вас могут попросить менять СОБ и СОР младшего ребёнка - и, потом, вы будете всё тянуть и тянуть с подачей документов, пока не выучите язык, пока то да это... Подавайте сейчас! В течение года если не на сертификат B1, то для собеседования уровень A2 с репетитором спокойно можно выучить! На А1 жене сдавать нужно будет - готовят за пару месяцев. Получите решение о приёме, уедете когда захотите!
Т.е. если я подам Антраг и документы, но БЕЗ сертификата В1 - то перед приглашением на шпрахтест могут дополнительно попросить поменять вышеназванные документы?
Про А2 - В1...................... имеется ввиду, что для шпрахтеста может и ступени А2 хватить, в отличие от сертификата В1?
Может проще послать по-максимуму все что смогу достать, заверить, перевести и тд?
Тогда так и сделайте, чисто для собственного успокоения. Запросите в университете заверенную копию заявления на поступление из личного дела - и копию ф1 из отдела МВД по миграции, заверенную должным образом. При заполнении антрага на 15 странице сделаете примечание к пункту 14.1: "Meine deutsche Nationalität ist im Formular 1 angegeben - aufgrund dessen wurde mein erster Pass ausgestellt - sowie in Dokumenten in der Personalakte der Universität, die gemäß meinem Pass ausgefüllt wurden."
Хорошо,
Допустим:
Я сейчас собираю доки, перевожу, заверяю, что там еще......апостиль? (кстати вот с этим я не могу разобраться.....куча инфы и все по-разному пишут)
Отправляю..................естесственно БЕЗ сертификата В1
Дальше?
Думаю максимум в течение полугода придет доверенному лицу в Германии приглашение на шпрахтест ....ну или отказ.
В благоприятном случае - как быть? Я ж не выучу нормально язык за пол-года.
А не идти на шпрахтест - тоже упустишь возможность и все
Как считаете?
Собираете доки, заверяете копии - да, ставите апостиль на СОБ и СОРы ваших детей (не ваши с мамой и бабушкой!) - отсылаете с антрагом.
Учите язык - если не успеваете на сертификат B1 сдать, идёте на шпрах тест, ждёте результатов.
Если сдаёте его, потом могут запросит дополнительные документы.
Если не сдали шпарх тест, назначат снова собеседование через полгода-год - короче, тягомотина.
Если досылаете сертификат B1 - решение о приёме могут выслать уже через 2 недели-месяц.
Отказ будет только если: 1. ваши родители или родители жены были партийной номенклатурой - руководителями в СССР (отказ по 5 параграфу как столпам советского режима), 2. если у вас ВНЖ или планы по переезду в другую страну (отказ из-за переноса жизненных интересов), 3. если ваша мама-бабушка подавала на выезд и ей отказали (отказ по происхождению, не признана немкой). 4. у вас тяжёлая судимость.
Если таковых причин нет, то отказа не будет. будут дополнительные запросы и назначения на собеседование, пока не сдадите шпрах тест.
Антраг без документов будет просто лежать зарегистрированным под сукном
Т.е. его что даже рассматривать не будут без сертификата В1? Или просто Вы имеете ввиду что отправить и пусть он лежит - есть пить не просит, а там как позовут на шпрах так и позовут?
Дело рассматривается, как правило, после прохождения шпрах теста. BVA получит от вас документы. присвоит вам номер, назначит шпрах тест, потом будет ждать результатов собеседования. Если отсылаете сертификат B1, дело рассматривают без шпрах теста. Быстро, так как язык и декларирование этим сертификатом уже будет выполнено.
ставите апостиль на СОБ и СОРы ваших детей (не ваши с мамой и бабушкой!)
На СОБ, в котором НЕ указана национальность - апостиль - и отослать?
На СОР детей - то же самое?
Ткните носом в форум или ......... не могу я точного списка найти документов и какие надо заверять, какие переводить, а какие апостилировать?(((
Заранее спасибо!
Дело рассматривается, как правило, после прохождения шпрах теста. BVA получит от вас документы. присвоит вам номер, потом будет ждать результатов собеседования. Если отсылаете сертификат B1, дело рассматривают без шпрах теста. Быстро, так как язык и декларирование этим сертификатом уже будет выполнено.
Кто и как долго может решать о назначении шпрахтеста? BVA? Или в консульство поступает информация и оно уже вызывает на тест?
вы есть в контакте? вступайте в группу https://vk.com/bvadeu там есть все документы в оригинале и на русском . https://vk.com/docs-46433687 Доки к антрагу перечислены в меркблатте, нужно выслать их копии, заверить копии нотариально и приложить перевод на немецкий.
Еще пару вопросов из моего первого поста:
1. Надо ли прикладывать мамины и бабушкины справки о репрессиях и/или о реабилитации? И какие из них?
2. Могут ли те дальние родственники (из первого поста) помочь в переселении? Или даже если "задним числом" то максимум параграф 7? Или вообще не стоит?
1. Надо ли прикладывать мамины и бабушкины справки о репрессиях и/или о реабилитации? И какие из них?
обязательно и все что есть в наличии
2. Могут ли те дальние родственники (из первого поста) помочь в переселении?
могут быть вашими доверенным лицом
Или даже если "задним числом" то максимум параграф 7?
задним числом могут включать только -- дедушки /бабушки , родители .
да, совершенно верно тут советуют. Сейчас все отправляете комплектом - пакет документов плюс антраг. Это кстати тоже время займет. В антраге кстати есть вопрос о национальности в паспорте советских времен если мне не изменяет память и там пишете все как есть. Учите язык до какого сможете уровня и либо шпрах либо сертификат. Я бы все-таки посоветовала узнать по поводу программ для этнических немцев. Думаю должны быть такие как и у нас в Одессе Баварский дом организовал. 50% скидки курсы Гете для этнических немцев. А1 и А2 присвободном английском думаю осилите а В1 конечно в идеале курсы. Даже если сдадите шпрах, язык по приезде пригодится. Пробейте по поводу программ изучения языка в городе.
Про шпрах - на одном из авторских сайтов (блог) - пользователь говорит, что нужно при подаче антрага выбрать или сдавать шпрахтест или известить о том что учишься в Гете. Иначе до этого момента документы просто без движения будут......даже без рассмотрения. Так? Или автоматом назначат щпрахтест, а если я успею переслать им полученный сертификат В1, то как бы и не нужен тест станет?
пользователь говорит, что нужно при подаче антрага выбрать или сдавать шпрахтест или известить о том что учишься в Гете. Иначе до этого момента документы просто без движения будут......даже без рассмотрения. Так?
нагло врет
Или автоматом назначат щпрахтест,
да, но не так быстро как многим хочется
а если я успею переслать им полученный сертификат В1, то как бы и не нужен тест станет?
можно сразу с антрагом высылать , что гораздо ускорит обработку доков .
пользователь говорит, что нужно при подаче антрага выбрать или сдавать шпрахтест или известить о том что учишься в Гете. Иначе до этого момента документы просто без движения будут......даже без рассмотрения. Так?
нагло врет
Нагло врет насчет чего? Насчет того что нужно заранее определиться тест или сертификат В1?
Или насчет того что дело будет лежать совсем без движения и без рассмотрения? Как на самом деле?
Маленькое уточнение......вопрос.... ко всем видимо: во многих постах и темах данного форума встречается фраза:................что-то типа "или подтверждаете декларацией.....или сертификат В1"...
Скажите пожалуйста - а это как так??? Т.е. если человек не может подтвердить свое немецкое происхождение/национальность/корни и тд в прошлом и настоящем, то - будь он хоть китаец например, ощущающий себя немцем - ему достаточно пройти курсы на В1 и ведомство может выдать ему ВНЖ? Т.е. практически любой человек кто выучит язык до В1 и выше может переехать жить в Германию что-ли? Как так то? Или я чего то не понимаю?
Или я чего то не понимаю?
Не понимаете. Не каждый может переехать. Иначе в Германию пол России точно бы уехало.
Судя по Вашему посту, у Вас с происхождением все норм. Так вот, человек который является потомком прародителя(которому было не менее 16 лет на момент начала ВОВ и не скрывал свою немецкую национальность) и выполняющий ряд предпосылок(вам о них писали выше) может претендовать на статус ПП. Эти предпосылки должны выполняться одновременно.
В СОР вашего ребенка Вы - немец. Это и есть Ваша декларация. Поэтому Вам не обязательно сдавать на В1. Достаточно сдать ШТ.
А вот ели бы Вы были холостым и без детей, то есть у Вас не было бы документов, куда можно внести национальность, то сертификат В1 и был бы вашей декларацией немцем.
Без сертификата у вас могут попросить менять СОБ и СОР младшего ребёнка
Я вот думаю а если сразу........ пойти к начальнику ЗАГС того района где СОБ и того района где СОР ребенка - и попробовать по-человечески пообщаться, объяснить и тд....... Могут пойти навстречу? Тем более что СОР первого ребенка (где я немцем записан) и СОР второго (где прочерк) - выданы одним и тем же отделом ЗАГС.
Или они там капец упертые и слушать не захотят даже за пряники?)))
Я вот думаю а если сразу........ пойти к начальнику ЗАГС того района где СОБ и того района где СОР ребенка - и попробовать по-человечески пообщаться, объяснить и тд....... Могут пойти навстречу?
Скорее всего, пойдут навстречу. Но если потребуется пойти в суд, то нестрашно и даже если будет отказ из суда, то и это неважно, т.к. в СОРе ребенка у Вас уже есть декларация. В суд можете подать параллельно с подачей антрага, эти процессы друг от друга не зависят, а решение суда будет иметь значение лишь после сдачи шпрахтеста. Судебный процесс занимает примерно полгода, а ШТ ждут год-полтора, так что к ШТ у Вас уже будет решение на руках.
Сегодня мы получили новые документы мамы с национальностью. У нас решение суда положительное. По суду уложились в 2 месяца. Несмотря на это, оформили нам доки за пряники. Я даже скажу за тульские пряники.)) Очень упертая работница ЗАГС попалась. Вот она нам весь процесс затягивала. Думаю, если бы сразу пряник дали, обошлись бы без суда.
Ага))) Мне завтра своё СОР забирать, с нац. мамы. Вот думаю, обойдётся ли без пряника.И ещё она требует сдать советское СОР. Законно ли это? У мамы старые доки на руках остались. И ещё вопрос:если с антрагом отправим доки без апостилей, а поставим их уже перед получением визы. Это вызовет какие-то вопросы у BVA?
И ещё она требует сдать советское СОР. Законно ли это?
Законно, т.к. после внесения изменений в актовые записи прежние документы становятся недействительными, а недействительные документы подлежат изъятию. Так что как только Вы их покажете в ЗАГСе, так больше и не увидите, лучше заранее зайдите к нотариусу и снимите с них несколько заверенных копий, отправите в BVA вместе с новыми документами, чтоб не спрашивали почему меняли.
И ещё вопрос:если с антрагом отправим доки без апостилей,
Отправьте без апостилей пока, как правило, к апостилям бератеры не цепляются.
а поставим их уже перед получением визы.
Я бы так и сделала.
Спасибо за ответ. Но вот у мамы она не потребовала вернуть старые доки... Они остались на руках. Но там был пряник о котором писали выше)) Я пока ещё сопротивляюсь, может поэтому она и просит сдать... У меня есть повторное СОР, выданное в 1979.И повторное свежее 2018.Вот хочу пробовать их и сдать. А оригинал советский зажать. Посмотрим, что получится..
У меня есть повторное СОР, выданное в 1979.И повторное свежее 2018.Вот хочу пробовать их и сдать. А оригинал советский зажать.
Так и сделайте, если сотрудница ЗАГСа не видела Ваше оригинальное СОР, то она не сможет доказать, что оно у Вас вообще есть, настаивайте на том, что оно утрачено.
И повторное свежее 2018.Вот хочу пробовать их и сдать. А оригинал советский зажать. Посмотрим, что получится..
Так и нужно делать. Многие из нас так и сделали. Забудьте об оригинале, вы его давно потеряли
Удачи! Все будет хорошо.
А без пряников нигде не получается. Они сладкоежки, где бы они не работали и в каком бы городе они не жили
Нагло врет насчет чего?
Насчет того что нужно заранее определиться тест или сертификат В1?
в обоих вариантах
Или насчет того что дело будет лежать совсем без движения и без рассмотрения? Как на самом деле?
в обоих вариантах
Как на самом деле?
антрагштеллер имеет право сразу к антрагу или позже дослать сертификат В1 ,
в антраге нет пункта выбора , а есть пунк что В1 приложен или нет к антрагу ,
шпрахтест обязателен для всех заявителей, но при наличии В1 не обязателен ,
даже при прохождении шпрахтеста, но отсутствия личной декларации немцем просят предоставить В1