Плюсы и минусы жизни в Германии и России
А почему мусульмане не стесняются, а русские на русском не говорят. Потому что отношение к нам разное. Я каждый день на работе что-нб слышу в отношении русских. Разговаривала с коллегой про ее деревню,где ее она живет. Она мне рассказывает:" а вот раньше у нас части красной армии стояли." Другая "а вот раньше нас русский учить заставляли". И куча примеров. Неприятных причем
Это некрасиво когда турки с турками на кассе по турецки говорят ,другое дело что у турецкого старшего поколения ,особенно женщин ,всю жизнь просидевших дома, часто проблемы с немецким .С русскоговорящими коллегами , в присутствии немецких говорим по немецки ,это нормально .
Дети- тоже люди, имеют право на мнение.. я свою дочку уговариваю со мной по-немецки говорить, потому что мне очень немецкий для работы нужен. Она слезами заливается- только по-русски и устраивает забастовки молчания.
Сколько лет вашей дочке ?
Есть так такое весьма близкое к истине утверждение , что ребёнок воспитывается до пяти лет - потом только перевоспитывается ..
А теперь вы вдруг спохватились , что немецкий вам очень для работы нужен ?
Но отношение то к немецкому языку и его месту в семье (т.е. никакому) вы уже у вашего ребёнка уже воспитали ..
8 лет моей дочке. озаботилась немецким сразу по приезду, как в универ пошла . Эта дискуссия ни о чем. Мой ребенок часто бывает в России, до школы по 4 месяца была летом, сейчас все школьные каникулы. Общение с бабушками/девушками /тетями/кузенами ведется на русском. Поэтому ассоциация у ребенка русский язык=семья четко сформировалась. И я не собираюсь ее переламывать.
8 лет моей дочке. озаботилась немецким сразу по приезду, как в универ пошла . Эта дискуссия ни о чем.
Почему ж ни о чём ?
Данный форум называется вообще-то Немецким песеленцам .
Вы по всем вашим показаниям русская , успешно попользовавшая программу немецких переселенцев .
Ничего личного - абсолютно нейтральная констатация факта .
Не надо корчить из себя здесь немца. Надо быть самим собой. Все просто, как на зоне. Зашел в хату, прописался. Если нормальный человек, будешь спокойно жить. Не нормальный, будешь шакалить.Немцам самим сейчас надо подстраиваться, на каждом углу арабская и еще хрен знает какая речь и на немецкий они не спешат переходить,да и горланят на всю улицу, и плевали они на все.Кстати и язык они пытвются учить не для того, чтоб знать, а чтоб обратно не выкинули в африку. Так что мотивация там совсем другая.
Что за 16 параграф? Можно поподробнее? И как Вы могли учиться в ВУЗе в Германии без языка, как Вы сами пишете что, до сих пор не знаете языка в полном объеме, а в ВУЗе там по профилю язык нужен, не просто разговорный нужен. Да и про Вашего немца, бред как-то, боится что, Вы обратно рванете, ну ну, боиться... пропадет он в Германии со своими миллионам без Вас. Если честно попахивает "чем то не правдоподобным", Да и переехав из благоустроенного дома в 150 квадратов (грубо) в квартирку в 60 квадратов, чувствовать себя свободнее, тоже чушь. Кстати, Ваш немец-миллионер с Вами на съемной квартире живет?