Помогите оценить шансы если мама в 1997 году получила отказ по языку
Читала много ситуаций тут на форуме про шансы на переселение, к сожалению не нашла 100% мой случай. Если он есть дайте пожалуйста ссылку буду признательна.
Помогите разобраться в шансах получить статус переселенца и алгоритм действий.
Мой дед немец, репрессированый (есть справка о реабилитации). В СОР матери его национальность указана - немец. В моем СОР национальность матери также - немка. В СОР моего сына моя национальность - немка. Документы не менялись, все оригиналы.
Мама подавала документы в 1997 году на переселение и была приглашена на шпрахтест. Шпрахтест она не сдала и получила отказ. Сам документ утерян можно ли его восстановить? Единственно я знаю что отказ не по происхождению, а по языку.
Теперь если я подам документы как поздний переселенец, повлияет ли мамин отказ на мои документы? Могут ли мне на основании этого отказа тоже отказать? Как правильно действовать в таких ситуациях? Адвокат на консультации сказал что может подать документы в обход отказа, но его услуги будут стоить примерно 1200 евро. Для меня это очень большая сумма и если брать кредит, то хотелось бы быть уверенной что без адвоката никак. Если можно обойтись своими силами, буду признательна за рекомендации. Так же помогите оценить время как быстрее с адвокатом или без
Если я буду вести свое происхождение от дедушки, достаточно ли будет справки о реабилитации и маминого СОР для доказательства его нац принадлежности? Либо нужны еще документы
Читала много ситуаций тут на форуме про шансы на переселение, к сожалению не нашла 100% мой случай. Если он есть дайте пожалуйста ссылку буду признательна.
Помогите разобраться в шансах получить статус переселенца и алгоритм действий.
Мой дед немец, репрессированый (есть справка о реабилитации). В СОР матери его национальность указана - немец. В моем СОР национальность матери также - немка. В СОР моего сына моя национальность - немка. Документы не менялись, все оригиналы.
Мама подавала документы в 1997 году на переселение и была приглашена на шпрахтест. Шпрахтест она не сдала и получила отказ. Сам документ утерян можно ли его восстановить? Единственно я знаю что отказ не по происхождению, а по языку.
Хоть какие-то письма от BVa тех времен остались?
Если остались, посмотрите там номер дела и запросите копию отказа.
Если не остались, то запросите копию отказа по ФИО мамы и дате ее рождения.
Отказ нужен, чтобы посмотреть, нет ли там отказа отдельного вам самой в признании ПП
Теперь если я подам документы как поздний переселенец, повлияет ли мамин отказ на мои документы? Могут ли мне на основании этого отказа тоже отказать?
Если у вас первичка, то не могут
Как правильно действовать в таких ситуациях? Адвокат на консультации сказал что может подать документы в обход отказа, но его услуги будут стоить примерно 1200 евро. Для меня это очень большая сумма и если брать кредит, то хотелось бы быть уверенной что без адвоката никак. Если можно обойтись своими силами, буду признательна за рекомендации. Так же помогите оценить время как быстрее с адвокатом или без
Адвокат жук...
"В обход отказа" 🤣😂🤣 в переводе на русский язык ни что иное, как обыкновенная подача первичного антрага.
Подавляющее большинство людей справляются с этим сами. Даже есть где-то пояснение на русском языке для заполнения
Если я буду вести свое происхождение от дедушки, достаточно ли будет справки о реабилитации и маминого СОР для доказательства его нац принадлежности? Либо нужны еще документы
Какого года рождения дедушка?
Мама?
Вы сама?
Хоть какие-то письма от BVa тех времен остались?
Нет к сожалению, ничего. Мама решила что раз отказ, то дорога закрыта в Германию навсегда и не сохранила ничего
Если не остались, то запросите копию отказа по ФИО мамы и дате ее рождения.
Отказ нужен, чтобы посмотреть, нет ли там отказа отдельного вам самой в признании ПП
Можно это сделать через доверенное лицо? Правильно понимаю что нужно на сайте BVA скачать и заполнить доверенность и этого достаточно, чтобы доверенное лицо запросило копию отказа направив письмо в BVA?
На момент отказа маме, мне было 16 лет, все равно есть вероятность, что по мне тоже отказ? Сама отдельно никогда раньше документы не подавала.
Какого года рождения дедушка?
Мама?
Вы сама?
Дедушка 1917 года рождения
Мама 1950
Я 1981
Nichja спасибо Вам огромное за такое подробное разъяснение. Я уже испереживалась, где деньги брать. Вы меня успокоили
Можно это сделать через доверенное лицо? Правильно понимаю что нужно на сайте BVA скачать и заполнить доверенность и этого достаточно, чтобы доверенное лицо запросило копию отказа направив письмо в BVA?
Мама жива?
Тогда сначала попробуйте сами якобы от маминого имени послать мэил с просьбой о копии
Если ответят,так будет быстрее
А доверенность еще должна дойти до BVA.
Вы ее потом с антрагом отошлете
Дедушка 1917 года рождения
Мама 1950
Я 1981
Есть какие-то документы насчет даты рождения деда?
Или только в справках о репресии или реабилитаци?
У вас все равно хорошие шансы по происхождению - с первичными Сорами
На момент отказа маме, мне было 16 лет, все равно есть вероятность, что по мне тоже отказ? Сама отдельно никогда раньше документы не подавал
Тут скорее не возраст играет роль, а дата обработки антрага
В 1993-1995ом вероятность потомку получить собственный отказ была высока.
Позже, в основном, были отказы во вписании.
Но лучше отказ все же перед подачей собственного антрага прочесть
Иду по тексту Вашей легенды:"...я 1981 года рождения" ,ребенок в СОр вписан как немец"
Поскольку в 1992 СССР распался - то данную графу5 в Соры перестали вписывать-
Чтобы рассеять наши сомнения - скиньте скан копию (..затерев софтом пайнт личные данные.)
Иду по тексту Вашей легенды:"...я 1981 года рождения" ,ребенок в СОр вписан как немец"
Что-то вы перевираете слова ТС.
Где вы прочли слова "ребенок" в СОр вписан как немец"?
В СОРы ни при СССР, ни после распала СССр национальности ДЕТЕЙ не вписывали.
Только родителей
ТС написала следующее:
Мой дед немец, репрессированый (есть справка о реабилитации).
В СОР матери его национальность указана - немец.
В моем СОР национальность матери также - немка.
В СОР моего сына моя национальность - немка
Поскольку в 1992 СССР распался - то данную графу5 в Соры перестали вписывать-
Это неправда. После распада Союза графа в СОрах была. И ее заполняли
Ну и в 2000х тоже заполняли.
По желанию
Опять заговоры ищите?
🤔
вы пишете (..дословно.)о себе так:"я 1981 года".
Это значит что в 1992 году на момент распада СССР вам было 11-12 лет,а значит ввиду детского возраста внутр.паспорт ещё не был положен.
Для Bva одной из главных препосылок касательно определении немецкой национальности- не только СОр но и графа 5 внутр.паспорта.
Для совета по ситуации : хотелось бы увидеть скан-копию Вашего 1 паспорта(сфотайте смартфоном,затрите фио..)
Не совсем понятно, что Вы хотите от ТСа? У ТСа паспорт российского образца, там же нет национальности. ТС написала что, у ее ребенка в СОРе указано, что она немка, какие Вам еще доказательства нужны? ) В ее СОРе (советского образца-зеленая книжка) указано, что один из родителей немец. По нац. признаку все в порядке же.
Енотов, думаешь тут все ЛОХи?
Твои слова: Для совета по ситуации : хотелось бы увидеть скан-копию Вашего 1 паспорта(сфотайте смартфоном,затрите фио..)
По номеру паспорта любого человека считывают.
Тебе, что задание дали: собирать информацию о ПП?
Мама жива?
Да. Мама жива. То есть я могу написать письмо от ее имени и отправить в BVA и все? Очень ценный совет, я скорее всего так и сделаю. Я почему то думала через ДЛ быстрее
Есть какие-то документы насчет даты рождения деда?
Кажется нет. Только свидетельство о смерти и справка о реабилитации. Еще есть свидетельство о браке дедушки и бабушки, оно у мамы, надо посмотреть возможно там есть дата его рождения. Если раньше ее указывали
Тут скорее не возраст играет роль, а дата обработки антрага
Спасибо. Обязательно запрошу бумагу и отпишусь сюда при получении, так как поняла что без Вас мне не разобраться
У ТСа паспорт российского образца, там же нет национальности. ТС написала что, у ее ребенка в СОРе указано, что она немка, какие Вам еще доказательства нужны? ) В ее СОРе (советского образца-зеленая книжка) указано, что один из родителей немец. По нац. признаку все в порядке же.
Да. Спасибо. Все так и есть как вы говорите
Nichja,
Avreliy1,
Андрей24рус Спасибо дорогие добрые люди, вы уже итак мне очень помогли
Если возможно, поделитесь ссылкой на форму запроса, потому как боюсь если чтото будет неверно оформлено или не доходчиво написано, остаться без ответа.
Sehr geehrte Damen und Herren,ich, Frau X...( geb. Y...) X...X.., geb. am xx.xx.1950 bitte Sie um die Zusendung einer Abschrift meines Ablehnungsbescheides.
Mit freundlichen Grüßen,
Можно приложить скан страницы паспорта, чтобы они не сомневались, что это мама просит
Хотя, по-моему, без скана тоже ок
В ответ на запрос от имени мамы пришла копия отказа. Посмотрите пожалуйста формулировку, может мне действительно нужен адвокат, там чтото много так всего написано. Не получается прикрепить файл даже после сжатия ругается на размер. Копирую текст сюда.
Aufnahme von Deutschen nach dem Bundesvertriebenengesetz (BVFG)
Antragsteller:
1. Valentina, geb. am .1950
2. , Wladimir, geb. am .1952
3. , Maria, geb. am .1981 - я была указана в антраге мамы
Sehr geehrte Frau
Ihr Antrag auf Erteilung eines Aufnahmebescheides, eingegangen am 27.03.1997, wird
abgelehnt.
Begründung:
Gießen
03.05.2001
Ein Aufnahmebescheid wird nur Personen mit Wohnsitz in den Aussiedlungsgebieten erteilt, die nach
Verlassen dieser Gebiete die Voraussetzungen als Spätaussiedler erfüllen ( §§ 27 Abs. 1, 4-6 BVFG).
Diese Voraussetzungen erfüllen Sie, Frau , nicht.
Wer Anerkennung als Spätaussiedler finden will, muss deutscher Volkszugehöriger sein.
Derjenige, der nach dem 31 .12.1923 geboren wurde, ist deutscher Volkszugehöriger, wenn
1. er von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt
und
2. ihm die Eltern, ein Elternteil oder andere Verwandte bestätigende Merkmale wie Sprache,
Erziehung, Kultur vermittelt haben
und
3. er sich bis zum Verlassen der Aussiedlungsgebiete zur deutschen Nationalität erklärt, sich
bis dahin auf andere Weise zum deutschen Volkstum bekannt hat oder nach dem Recht
des Herkunftsstaates zur deutschen Nationalität gehörte.
Ob Sie das Erfordernis der deutschen Abstammung erfüllen und ob Sie sich bei der Ausstellung Ihres
Inlandspasses zur deutschen Nationalität erklärt haben, kann dahinstehen, da Ihnen Merkmale wie
Sprache, Erziehung, Kultur nicht vermittelt wurden.
Unter den bestätigenden Merkmalen kommt der Sprache besondere Bedeutung zu; denn die
Vermittlung von Erziehung und Kultur wird regelmäßig über die Sprache erfolgen ( s. BTDrucks.
12/3212 S.23).
Der Sprachgebrauch kann nur dann die deutsche Volkszugehörigkeit bestätigen, wenn die deutsche
Sprache im Elternhaus neben der Landessprache erlernt und gesprochen wurde, das Kind also
mehrsprachig aufgewachsen ist. Die Sprache im Sinne von § 6 Abs. 2 Satz 1 Nr. 2 BVFG muss
zumindest Gewicht haben. Die Zeitdauer, in der die Eltern, ein Elternteil oder andere Verwandte die
deutsche Sprache vermittelt haben beginnt grundsätzlich im Säuglingsalter und endet mit der
Selbständigkeit.
Der Kenntnis der deutschen Sprache zur Zeit der Aus- bzw. Einreise kommt im Rahmen des
Beweises als Indiz für eine frühere Vermittlung deutscher Sprache Bedeutung zu (vgl. BVerwG, B. v
19.10.2000).
Auf Feststellungen zum Zeitpunkt der Ausreise kann deshalb zurückgegriffen werden, weil eine
Sprache, die mit Gewicht vermittelt wurde, trotz eines zu berücksichtigenden Sprachverlusts durch
möglicherweise mehrjährigen Nichtgebrauch auch zum Zeitpunkt der beabsichtigten Ausreise
jedenfalls noch so beherrscht werden muss, dass eine Unterhaltung über einfache Sachverhalte des
täglichen Lebens möglich ist.
Ihre deutschen Sprachkenntnisse wurden im Rahmen einer Anhörung an einer deutschen
Auslandsvertretung überprüft. Hierbei wurde festgestellt, dass Sie nur über unzureichende deutsche
Sprachkenntnisse verfügen, die für ein einfaches Gespräch keineswegs ausreichen. Auch verfügen
Sie nicht über die für russlanddeutsch geprägte Menschen typischen Dialektkenntnisse.
Daraus ist zu schließen, dass in Ihrem Elternhaus einer · anderen Sprache im täglichen Leben der
eindeutige Vorzug dergestalt gegeben wurde, dass Deutsch kein Gewicht hatte und Sie eben nicht
mehrsprachig aufgewachsen sind.
Ihre unzureichenden deutschen Sprachkenntnisse machen insgesamt deutlich, dass Sie auch bei
Abschluss der innerfamiliären Sprachvermittlung, d.h. zum Zeitpunkt des Selbständigwerdens, nicht
über ausreichende durch mehrsprachige Erziehung erworbene Deutschkenntnisse verfügt haben.
Auch die Möglichkeit einer Einbeziehung in den Aufnahmebescheid eines Spätaussiedlers gern. § 27
i.V.m. § 7 Abs. 2 BVFG besteht für Sie nicht, da sich nach den hier vorliegenden Erkenntnissen
Familienangehörige, in deren Aufnahmebescheid Sie einbezogen werden könnten, nicht im
Herkunftsgebiet aufhalten.
Da Sie selbst die Voraussetzungen für eine Aufnahme als Spätaussiedler nicht erfüllen, kommt auch
eine Einbeziehung von Ihren o.g. Familienangehörigen in den beantragten Aufnahmebescheid nicht in
Betracht.
В ответ на запрос от имени мамы пришла копия отказа. Посмотрите пожалуйста формулировку, может мне действительно нужен адвокат,
Он вам нужен не более, чем остальным первичникам.
Собственного отказа вам нет, у вас отказ во вписании.
Заполняйте антраг, прикладывайте документы. Отправляйте в BVA
Учите язык
Auch die Möglichkeit einer Einbeziehung in den Aufnahmebescheid eines Spätaussiedlers gern. § 27i.V.m. § 7 Abs. 2 BVFG besteht für Sie nicht, da sich nach den hier vorliegenden ErkenntnissenFamilienangehörige, in deren Aufnahmebescheid Sie einbezogen werden könnten, nicht imHerkunftsgebiet aufhalten.
Вот тут как будто говорится что и потомкам отказ. Нет?