Нет декларации в годы войны, есть ли шанс?
Подает документы свекровь, я ДЛ. Что есть в наличии: ее оригинальный СОР 1952, где ее отец (1919 г.р.) немец; справка о реабилитации на него и на свекровь в составе семьи; свидетельство о разводе свекрови и СОР ее сына с ее национальностью немка (судилась,поменяла).
На первый взгляд все хорошо, а на второй не очень(( Дело в том, что ее отец на начало войны проходил срочную службу на теплоходе и там и воевал до 1943 года, потом был ранен и комиссован по ранению. Сам он родом из Ростова на Дону, но после ранения поехал к своей матери, которую в сентябре 1941 из Ростова депортировали в Алтайский край. Там в 1944 году родился ребенок, в 1945 он женился и только в 1946 году по настоянию своей жены (русской) он пошел и встал на учет в комендатуре. (Не знаю почему раньше не поставили, может смотрели сквозь пальцы, т.к. воевал.) Вот это факт мне очень не нравится и думаю не понравится и БВА.
Знаю, что теоретически можно вести родство от бабушки, депортированной в 1941 году из Ростова, но документов на нее нет никаких и СОР отца свекрови также нет, делали запрос в Ростов на Дону, но архивы не сохранились, город очень пострадал во время войны. По словам свекрови ее отец так и жил все годы без СОР. Так что к бабушке прицепиться не получается, не сможем доказать родство.
У меня есть надежда на СОР старшего сына, рожденного в 1944 году, что может быть отец свекрови декларирует себя немцем, я его еще не видела, все никак не может родня фото прислать. Если там не стоит национальность, как думаете это все? Шансов нет?
Извините, приврала( не военник, а книжка Свидетельство об освобождении от воинской обязанности датирована 1956г., национальности нет, да если бы и была, это бы мало что изменило. Сама же не вижу эти документы, свекровь присылает фото, титульного листа не было, я и подумала, что это военный билет, страшно далеки мы женщины от этих воннных дел. Но будем разбираться.
Нет паспорта. По словам свекрови он паспорт получил уже после войны. Может, это уже про следующий, в 25 лет же меняют. Первого точно нет, а на момент смерти нужен ли он? У меня была мысль в Пенсионный фонд написать, там наверняка есть копия, но будут ли они помогать и вообще, есть ли толк от паспорта 70х-80х годов? Он служил на теплоходе, может поэтому не сняли, не знаю. Но оба родителя немцы, в СОР всех шести детей он немец,( они так уверяют, я пока только два СОРа видела, там немец,да), так что очень надеюсь, что есть документы времен войны с национальностью, надо сделать запрос в МО, (спасибо Вам большое за подсказку!) и как-то получить с родственников фото СОР брата свекрови 1944 г.р.
Я просто хотела уже подать антраг, чтобы там ползло все потихоньку, ведь так долго ждать вызова на ШТ, за это время мы бы постарались найти документы. Но теперь наверное подожду, пока не найдем. Свекровь уже в возрасте, здоровье подводит, пока она еще хоть немного в состоянии учить язык, а через пару лет кто знает(