Отсутсвие репрессии
Доброго дня!
Является ли отсутствие реперессии аргументом для отказа в АБ?
Прабабушка прожила в Одессе, перед началом войны вышла замуж и развелась, оставив фамилию мужа на 1935 год, при разводе указала себя немкой. Более - ближе к войне и на период войны - никаких документов нет. Репрессирована не была - ни она, ни бабушка.
Если это может быть преградой, какие документы стоит искать, кроме возможного получения немецкого гражданства в период войны - насколько знаю еще никто его не нашел и не подтвердил, так что шансы предоставить его ничтожны.
А сохранились ли какие-то документы советских времен где указана ее немецкая декларация? пусть послевоенные. Собирайте что имеется. Тут на сайте часто говорят, что немецкая декларация в годы войны автоматически означает репрессии. В подавляющих случаях так и было. Но были и исключения. Одесса находилась близко к линии фронта и коммуняки просто не успели сослать Ваших родственников. Им повезло. Возможно стоит проверить не получила ли прабабушка немецкое гражданство. Но там по-моему те же коммуняки после войны всех немцев бежавших в Германию в лагеря ссылали.
А вообще, собирайте все что сумеете найти если не найдется немецкое гражданство прабабушки. Высылайте антраг и дальше будет видно. На сайте встречались люди которые уверяли что им дали АВ без репрессий предков. Лучше получить четкий отказ из БФА чем гадать на кофейной гуще.
Если во время второй войны проживала в Украине и не поехала в трудовые лагеря - ёё немцы должны были в 1944-45 гг. эвакуировать на запад. Делайте запрос в Бундесархив на предмет получения гражданства Германии в тех годах.
Напишите на форум или в личку ёё ФИО, год и место рождения - посмотрим, может она в списках получивших гражданство.
Прежде чем писать в Бундесархив,попробуйте здесь найти.
http://www.blackseagr.org/index.php
пробуйте все варианты фамилии.
И в браке и в разводе прописала себя немкой.
Я не знаю, что это означает. Ни до войны , ни после, в свидетельстве о браке или о расторжении брака национальность не указывалась.
Вероятно Ваша пробабушка и в паспорте не была немкой записана. Только этот факт плюс польская фамилия могут объяснить, почему пробабушка
не попала под указ о депортации.