Сор мамы. Сказали что не немка. Что делать?
ПП, проживший в Германии 15 лет, написал мне в группе ВК, что свидетельство о рождении моей мамы BVA завернёт, и что немкой она не является, т.к. такие Сор не действительны.
Что делать?
Ваше СОР оригинальное и очень ценное.
По месту рождения мамы с его помощью Вам надо получить архивную справку о ёе рождении, в которой будут указаны её родители и хорошо видны все сведения. Плюс берите подтверждения о репрессиях на родственников.

А родители, указанные в Сор'е недействительны?
Если нет бумаг на репрессии родственников, в Германию её не пустят?
Из Новосибирска в Палласовку за архивной справкой - совсем рядом...
Какой толк в этой "ценности", если в Германии плевать на такие документы...
Как хорошо быть сирийским беженцем... Приехал, и живи.
почему не действительны? Действительны. Но документ ветхий, поэтому информацию надо продублировать свежей архивной справкой.
Вы замазали данные, но скорее всего, там национальность не указана, поэтому не смотря на то, что справка на немецком, надо доказывать немецкое происхождение еще и репрессиями по национальному признаку.

А что мама на немецком языке в 82 года разговаривает, пусть не на таком, как в Германии... это Германии без разницы? Национальную принадлежность это не доказывает?
принимается конечно. БЕЗ ЭТОГО ДОКУМЕНТА Вам сложно будет убедить БВА, что Ваша мама родилась и Вы имеете родственников, которые родились в те годы в республике Поволжья и пострадали от репрессий. Но в СОР нет национальности и данных о том, что родители Вашей мамы и она были репрессированны. Этими данными надо документ дополнить. С одним свидетельством о рождении Вы АВ не получите.
Там какой год рождения указан ? Плохо видно на фото.

Проверяют в первую очередь - документы. Диалекты слушают в самый последний момент. Да и могут вообще не слушать. Сертификат Гёте института - и ты немец.
Мне интересен статус документа. Нужен он, или его можно отправить в мусорное ведро?
А мне чего доказывать-то... Это Сор мамы. Год 36. Она хочет в Германию. Но сказали что этим Сор можно подтереться...
Интересно конечно... Новенький Сор из загса - подтврдит что немец. Если документ 36 года, и там не стоит национальность - доказывай бабка! Ты, по ходу, русская! :)
А что мама на немецком языке в 82 года разговаривает, пусть не на таком, как в Германии... это Германии без разницы? Национальную принадлежность это не доказывает?
Не доказывает.
Это помогает выполнить только предпосылку знания языка, пройти шпрах-тест.
Но есть ещё 2 предпосылки (происхождение и декларация себя немкой), которые надо документами доказывать.
Паспорт у мамы в 16 лет с какой национальностью был получен ? Где она сейчас живет: в России, Казахстане, Украине или ...?
Новенький Сор из загса - подтвердитит, что немец
Новенький сам по себе ничего не подтвердит ))
А доказывать всё надо, без доказательств ещё никому пар 4 не дали.

Диалект (язык выученный в семье ) ,по значению для декларации немцем равен сертификату Б1.
Das Bekenntnis „auf andere Weise“ kann insbesondere durch den Nachweis ausreichender deutscher Sprachkenntnisse entsprechend dem Niveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen oder durch den Nachweis familiär vermittelter Deutschkenntnisse erbracht werden. Der Sprachtest zum Nachweis ausreichender Deutschkenntnisse ist wiederholbar.
Мама живёт в Новосибирске. Это Россия.
Всю жизнь, по всем документам, она немка. В моём Соре она тоже немка. В Соре сестры - она немка. В паспортах, где было графа "национальность" - она немка. В любых документах - немка.
Вопрос об Сор'е 1936 года. Его можно выбросить? Толку от него нет? Можно взять архивную справку, и всё?
Ваш СоР и остальные мамины документы доказывают, что она декларировала себя немкой, а происхождение не доказывают, как и язык.
СОР без национальностей родителей тоже этого не доказывает, но наличие репрессированных немцев-родителей помогает это доказать. С помощью этого СОР Вы получите Документы на родителей мамы. Она сама совершеннолетней на момент начала войны не была.

Что это Вам хочется,то в ведро мусорное выбросить,то подтереться? Больше нечем?В семейном архиве сохранить не хотите?Понятна Ваша агрессивность,но надо понять и другое.Германия нам ничем не обязана.Наши предки уехали сами.Требования ко всем одинаковы.Правда к беженцам требования другие .Сменится власть и сменится политика.А Вы собирайте документы с хорошим настроем и уедет Ваша мама и Вы с ней.Успехов
eugen-nsk, Вам Ника 5 правильно все разложила.
Она сама совершеннолетней на момент начала войны не была.
Моя мама с 1940 года, ваша с 1936 и они обе, на момент начала войны, не были совершеннолетними.
Поэтому я вела свою линию от бабушки, которая родила маму и была совершеннолетней немкой, на эту пресловутую дату, начало войны.
Вам нужно тоже начинать от бабушки, а не с мамы. Это такие жесткие условия. Тогда, мамино СОР имеет смысл быть, а дальше все остальные документы по порядку..... где видна мамина национальность. Только так.
Что вы прицепились к СОР Мамы?
СОР Мамы доказывает кто ее родители и их национальност,а не ее. . Оригинал это самое хорошее что есть
Но если нет национальности родителей в СОР,приложите справку о репресси где в составе семьи была репрессирована ваша мама.
Ваша мама же знает откуда и куда репрессировали? Сделайте запрос на семью, не вы одна такая,вы еще в лучшем положении,источник инфо у вас есть живой,все расскажет.
Точно такое же свидетельство у моей мамы,только год рождения 1937.Да,в нём нет графы национальности родителей. Документ очень нужный! Я храню,как зеницу ока.Сделайте простую копию,нотариус не заверит-ветхий. Сделайте запрос через свой ЗАГС в архив ЗАГСа по месту рождения мамы и вам пришлют повторный СОР с указанием нац-сти родителей.Вот его заверяйте,переводите и отправляйте вместе с копией первого СОРа. Укажите ,что первый СОР ветхий,поэтому получен второй экземпляр.