Порядок смены национальности
Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл мне сразу менять свою национальность в СОРах моих детей? Сейчас в СОРах моих детей моя национальность записана почерком. У мамы в СОРе её отец указан как немец. Суд вынес положительное решение о смене национальности мамы на немку, но новые СОБ маме ЗАГС ещё не делал. Стоит ли "перепрыгивать" маму?
P.S. Я не в браке, на моих детей есть СОРы и свидетельства об установлении отцовства. Хочу просто прийти в ЗАГС с мамой моих детей, написать заявление по форме 17 на внесение национальности и заплатить госпошлину.
Сходите или позвоните в ЗАГС и все уточните. Вполне возможно, что ЗАГС пойдет Вам навстречу, т.к. Вам надо не изменения вносить, а недостающие сведения.
Стоит ли "перепрыгивать" маму?
Лучше, конечно, дождаться, когда маме выдадут новые документы, чтоб у Вас были веские основания для выбора немецкой национальности. Как правило, новые документы ЗАГС делает тут же при Вас, но это если Вы не через почту ведете общение с ЗАГСом, а лично приносите в ЗАГС решение суда. Напечатать новые СОРы и СОБы - дело 15 минут, а по почте я 1,5 месяца ждала новые документы из ЗАГСа, который всего-то в 5-км от моего находился, знала бы, что это столько времени займет, сама бы съездила.
Добрый день! Мама получила решение суда и направилась в ЗАГС , но там ей отказали - мол суд не обязал ЗАГС внести измменения в СОБ, несмотря на то, что в исковом заявлении мы указывали просьбу именно внести изменения в актовую запись. Что теперь делать? Просить суд изменить формулировку? Как это правильно сделать?
Мама получила решение суда и направилась в ЗАГС , но там ей отказали - мол суд не обязал ЗАГС внести измменения в СОБ
Вот поэтому я против того, чтоб в исках просили установить факт, имеющий юридическое значение. Просить надо ТОЛЬКО внести изменения в записи актов гражданского состояния, потому что именно это конечная цель всех манипуляций с судами и ЗАГСами, тогда и недоразумений не будет. А то у Вас 90% иска про установление национальной принадлежности, про Германию (никому ненужные и бесполезные сведения, которые зачастую только вредят истцу) и лишь в конце приписка про актовую запись, на которую судья, судя по всему, даже внимание не обратил. Все требования надо было обозначить в самом начале, а после уже обоснования изложить или подавать два иска, сначала на определение национальной принадлежности (хотя я считаю это бессмысленным, тем более, если в СОРе один из родителей немец), потом второй иск с требованием внести изменения в актовые записи.
Вы в ЗАГС обращались с просьбой внести изменения? Отказ получили? Что-то я не вижу в иске упоминаний о нем.
И почему просите внести изменения только в актовые записи о браке? Почему мама не просит внести национальность в СОРы детей? Если национальность будет только в СОБ, то очень велика вероятность, что попросят внести и в СОРы детей, либо предоставить В1.
Даже не знаю, что теперь делать. По закону нельзя подавать иск в суд с одним и тем же требованием. Но, возможно, что Ваш иск и примут, т.к. он был удовлетворен лишь частично и решение по внесению изменений в АЗ так и не было вынесено.
1. Возьмите в ЗАГСе отказ внести изменения в АЗ о браке и о РОЖДЕНИИ!
2. Подайте новый иск, теперь уже с одной единственной просьбой внести изменения в АЗ о рождении и браке.
Но сначала снимите несколько копий со своего СОР и СОБ мамы и заверьте их у нотариуса, отправите копии в BVA вместе с теми документами, которые Вам выдут после внесения изменений, чтоб бератеры не сомневались в Вашем родстве с мамой. Потому что после подачи заявления в ЗАГС на внесение изменений, СОРы и СОБ заберут и потом Вам только новые дадут, а старые Вы больше не увидите.
Добрый день! А как должно выглядеть новое исковое заявление? Можно пожалуйста какой нибудь подходящий пример? Нужно ли прикладывать к новому заявлению предыдущее решение суда об установлении факта немецкой национальности?
А как такой вариант, если мои мама и папа разведутся и поженятся?
Не самое разумное решение, особенно, если после всех этих манипуляций BVA все равно попросят внести декларацию еще и в СОРы детей.
В ЗАГСе сказали что тогда они готовы внести "немку" моей маме в новое СОБ в соответствии с решением суда.
ЗАГС и безо всякого решения суда обязан внести национальность в СОБ (если мама вновь выйдет замуж и это будет новый документ и новая актовая запись) лишь на основании ее желания.
Добры день! Дело в том что мама и папа как раз не собираются переезжать. Переезжать собираюсь я (их сын). И мы сейчас хотим поменять мамину национальность в СОБ мамы и папы, а затем в моём СОР (я иду менять сам, т.к. совершеннолетний). И ЗАГС нам сказал что будет проще папе и маме развестись, а затем на следующий день пожениться. Тогда они внесут мамину национальность без каких либо проблем по решению суда. А так ЗАГС говорит что нам прийдется отправлять документы в Норильск - где мама и папа поженились в далёком 1984 году - т.к. актовые записи находятся там.
тогда вопрос - зачем вообще менять СОБ мамы? Если они не собираются ехать, если мама не заявитель, то замена СОБ родителей вообще не обязательна.
1)BVA интересует только декларация заявителя и предка, от которого ведётся происхождение (деда-прадеда)
2)Для того чтобы внести национальность в ваш СОБ и соры детей - национальность в СОБ родителей совершенно не обязательно.
-Если в ЗАГСе сидят упертые, то откажут в любом случае. Пойдете в суд.
-суду без разницы, что в СОБ у родителей. Более того, даже если откажут, BVA отказ суда устраивает, разве что В1 попросят.
-если ЗАГС не будет упираться, то в качестве основания для внесения вашей национальности вполне хватит документа с указанием национальности деда - не придумываю, я так и сделал, причем в Екатеринбурге.
СОБ мамы меняю чтобы потом при смене моего СОР у ЗАГСа не возникли вопросы - на основании чего я меняю.
Ну у меня план действий такой:
1) Признаём мою маму немкой через суд (был отказ ЗАГСа) **Выполнено**
2) Меняем в СОБ мамы национальность на немку в соответствии с решением суда.
3) Я иду со своим СОР в свой ЗАГС и меняю национальность мамы в своем СОР
4) Подаю в суд на признание меня немцем и внесение соответствующей записи в СОР моего ребёнка. (на основании того что моя мама теперь немка)
Правильно ли всё я делаю? или можно какие-то пункты перескочить?
У вас Вообще все пункты лишние А 3-й пункт даже вреден, если у вас советское СОР.
Предлагаю такой план:
1) читать faq и форум, похожие темы в особенности. Читать, читать, читать. Учитывая ваш подход к выстраиванию этой цепочки национальности, вы имеете довольно поверхностное представление о сути понятий происхождения и декларации.
2) оставить в покое маму, не таскать ее по судам и загсам
3) подать заявление на внесение национальности отца в СОР своих детей.
3.А) если согласятся - дождаться новых СОР детей и отправлять пакет документов
3.б) если откажут - отправлять пакет документов как есть, одновременно идти в суд с ПРАВИЛЬНО сформулированном иском о внесении своей национальности в СОРы своих детей.
4) по результатам - досылать в BVA (после получения номера дела) либо отказ суда, либо новые СОР детей
Ах да, чуть не забыл, прямо сейчас начинайте поиск данных по вашим немецким дедам-прадедам на тему репрессий-реабилитаций-комендатуры.. нужны справки о реабилитации - можно заказать в ИЦ МВД.