Антраги поданные в 2018
Ускоряет процесс наличие прямых родственников-папа,мама,баба,деда-все остальные -не паровоз!У нас -папа,мама,деда,баба померли до "великого переселения". А мы " местные немцы"-справок на спецкомендатуру нет!Сидим,ждем у моря погоды,имея все немецкие корни и записи собственной немецкой национальности везде,где можно,язык из семьи,национальную школу за плечами.
Ускоряет процесс наличие прямых родственников-папа,мама,баба,деда-все остальные
Точно могу сказать не ускоряет, ускоряет наличие безупречных документов. Но мне это не помогло, я даже от скуки дослал сертификат В1, молчали как рыбы.Потом их прорвало запросили запрос на судимость и через 2-3 месяца АВ. Что-то видимо их смущало,может быть мои большие должности во власти, потом в бизнесе, но всё это было после 1992 года.
не ускоряет к сожалениюускоряет безупречные документы и сертификаты сразу 🤷🏼♀️
Ну,наличие признанных немцами пап-мам,я думаю,как раз и указывает на безупречное,с точки зрения германской стороны,происхождение
И когда там были национальные школы, в какие годы?
И почему другие немцы, бывшие там @местными@, попали под комендатуру и трудармию, а Ваши предки нет?
Официального Статуса национальной школы наша,возможно,не имела,но немецкий язык,немецкая литература изучались в том же объёме,что и русские,классы свыше 15 человек делились на уроки русского языка,как на иностранный,обучение начиналось с шести лет в "нулевом" классе для изучения русского языка.Было это в 60х,70х.Работала в такой школе до 79,что стало потом,к сожалению,не знаю.
Я не сказала,что не были репрессированы,были-отец,дед,тётка в труд армии.Я говорила о том,что документов о нахождении под комендатурой на местных,сибирских немцев,почему-то не сохранилось!
Вам просто не повезло. В большинстве случаев эти документы сохранились.
Если у вас язык из семьи, да еще с диалектом, то какие проблемы, на шпрахтесте такое любят и АБ выдают впоследствии с охотой.
Проблем при сдаче шпрахтеста не было,но вот ответа,почему-то ждали долго,и это не АВ,а запрос на доп.доки!
Неправда ваша!Документы на комендатуру у сибирских немцев чаще всего отсутствуют.К сожалению,подтвердить мои слова здесь некому-большинство выехало давным-давно,в 90е,тогда эти документы не спрашивали.
Будь это так, то люди из Сибири уже давно перестали бы получать АБ, меж тем тут таких минимум половина.
Здесь половина тех,чьи родные по прямой выехали давным-давно,если Вы о сибирских немцах.А вот найти человека,у которого есть справка на нахождение под спецкомендатурой,из числа тех,кого никуда не выселяли,мне пока не удалось за три года поисков.Может,сейчас кто откликнется?!
Проблем на шпрахтесте много у кого нет, а вот диалект сейчас встречается в единичных случаях, это однозначно огромный плюс.
В Казахстане я тоже знаю примеры,когда высланных до ВОВ немцев не только брали на учёт,но и их потомки получали справки на спецкомендатуру.Но это были все же ссыльные!!!Наши,сибирские,ссыльными не были.Их взяли на учёт ,если не ошибаюсь,году в 46,47.И именно у Алтайских и Омских возникли проблемы со справками-наши предки оказались в Сибири при Столыпина,начиная с 1907года.Именно массово!Целыми районами.Документы на спецучет сохранились на тех,кто в 1946,1947 годах вернулись из труд армии,а вот на тех,кто всю войну работал в колхозе-нет!
а вот на тех,кто всю войну работал в колхозе-нет!
Комендатура была еще целых 10 лет после войны.
У меня предки были и в Казахстане и на Алтае, и тоже с начала 20 века. Так что я знаю, о чем говорю.