Антраги поданные в 2018
Ускоряет процесс наличие прямых родственников-папа,мама,баба,деда-все остальные -не паровоз!У нас -папа,мама,деда,баба померли до "великого переселения". А мы " местные немцы"-справок на спецкомендатуру нет!Сидим,ждем у моря погоды,имея все немецкие корни и записи собственной немецкой национальности везде,где можно,язык из семьи,национальную школу за плечами.
Ускоряет процесс наличие прямых родственников-папа,мама,баба,деда-все остальные
Точно могу сказать не ускоряет, ускоряет наличие безупречных документов. Но мне это не помогло, я даже от скуки дослал сертификат В1, молчали как рыбы.Потом их прорвало запросили запрос на судимость и через 2-3 месяца АВ. Что-то видимо их смущало,может быть мои большие должности во власти, потом в бизнесе, но всё это было после 1992 года.
Официального Статуса национальной школы наша,возможно,не имела,но немецкий язык,немецкая литература изучались в том же объёме,что и русские,классы свыше 15 человек делились на уроки русского языка,как на иностранный,обучение начиналось с шести лет в "нулевом" классе для изучения русского языка.Было это в 60х,70х.Работала в такой школе до 79,что стало потом,к сожалению,не знаю.
Здесь половина тех,чьи родные по прямой выехали давным-давно,если Вы о сибирских немцах.А вот найти человека,у которого есть справка на нахождение под спецкомендатурой,из числа тех,кого никуда не выселяли,мне пока не удалось за три года поисков.Может,сейчас кто откликнется?!
В Казахстане я тоже знаю примеры,когда высланных до ВОВ немцев не только брали на учёт,но и их потомки получали справки на спецкомендатуру.Но это были все же ссыльные!!!Наши,сибирские,ссыльными не были.Их взяли на учёт ,если не ошибаюсь,году в 46,47.И именно у Алтайских и Омских возникли проблемы со справками-наши предки оказались в Сибири при Столыпина,начиная с 1907года.Именно массово!Целыми районами.Документы на спецучет сохранились на тех,кто в 1946,1947 годах вернулись из труд армии,а вот на тех,кто всю войну работал в колхозе-нет!