Без социала за свой счет — порядок действий во Фридланде и после
Max_U, вы пишите:
> Во фридланде проситесь распределить по месту где арендована квартира. 99,9% что в Мекленбург вас определят без проблем.
Но ведь мне не должно быть важно, куда меня распределят, ведь я не подаюсь на социал? Правильно ли понимаю, что при уже арендованной квартире в Мюнхене, я могу сразу поехать туда, не заезжая в хайм распределения, находящийся в Берлине, например?
> позаботьтесь о том, чтобы иметь доказательства того, что вы обрели таки постоянное место жительства в Германии. А не приехали с целью получить паспорт и свалить в страну исхода или третью страну, право на въезд и пребывание в которой облегчает немецкое гражданство.
Но ведь бывают и бытовые причины отъезда — например, вернуться в Россию с целью продать движимое и недвижимое имущество там (иногда не быстрый процесс). Где эта грань? Неужели выданные аусвайсы и гражданство могут отозвать? Был ли хоть один прецендент? Ведь таких людей (кто вернулся в РФ почти сразу) десятки тысяч, учитывая общее количество поздних переселенцев в несколько миллионов человек. Среди моих знакомых, получивших гражданство в 90е и вернувшихся, все сохранили гражданство и некоторые спустя годы предприняли успешную
вторую попытку переезда в Германию.
да, можете, только бумагу сделайте, типа договор аренды.
> 1.6 Ständige Aufenthaltnahme im Geltungsbereich des Gesetzes innerhalb von sechs Monaten (Abschnitt 2 BVFG-VwV – Zu § 4: Spätaussiedler)
Спасибо за приведенный пункт из BVFG. После этого решил перевести и изучить весь документ – понимаю теперь, что позор и тьма для позднего переселенца не быть с ним знакомым ;)
Но даже этот пункт дается невероятно тяжело и гугл транслейты с переводом и на русский, и на английский не очень помогают.
Но мне кажется, что тут речь идет именно о периоде с момента выезда из России до момента выдачи корочки позднего переселенца. Т.е. нужно выехать из РФ с AB и в течение 6 месяцев зарегистрироваться во Фридланде, затем прописаться, отослать им доки, получить сертификат позднего переселенца. И
намерение постоянного проживания должно быть именно в этот период, что подтверждается регистрацией во Фридланде и пропиской в месте распределения.
Уже после выдачи сертификата пп и тем более паспортов, на мой взгляд, закон не может иметь обратной силы в этой части - части "намерения". Ведь это формально недоказуемо. Человек мог иметь искренние намерения остаться на ПМЖ по этой программе, но потом заболел/впал в депрессию/уехал к больным родственникам и его изначальное намерение изменилось, но ведь тогда оно было!
Скажите, что вы думаете по этому поводу?
никто не забирает гражданство. тут много есть таких, приехали, получили аусвайс, уехали.
неважно. Но снять квартиру чтобы там не жить - выгоднее таки в Мекленбурге, чем в Мюнхене. Да и быстрее.
Если времени и денег - вагон, то можете и в мюнхене счастья искать.
Там таки про 6 месяцев после распределения - упоминается возможность отзыва решения о распределении и свидетельства по пар.1
Да сто раз уже обсуждалось это! Это только в иструкции написано, а не в законе и оно по определенным причинам неприменимо, Дрезднер в свое время про это подробно писал, жаль пропал куда-то.... И кстати там сроков нет (в короткие сроки написано - понимай как хочешь)
Это только в иструкции написано, а не в законе
Именно в Законе. §4.
Не было бы в Законе, не было бы в инструкции.
А уж юридически... И АБ аннулируется запросто. Если во Фридланде ляпнуть чиновнику в лоб при свидетелях, что только за паспортом. Можно тут же назад поехать.
Нет в 4 параграфе этого! Там написано в течение 6ти месяцев со дня выезда из своей страны прибыть в ФРГ, Читайте внимательней.
Нет в 4 параграфе этого!
Блин!!! О тупость человеческая! Это стоит в определении Позднего переселенца - п.1.
Вы по немецки понимаете?
...im Geltungsbereich des Gesetzes seinen ständigen Aufenthalt genommen hat
Приобрел место жительства!
... постоянное! место жительства.
И это условие признания ПП!!!
При его невыполнении решение о приеме может быть пересмотрено и аннулированно.
Все это может быть проведено в рамках действующего законодательства, включая лишение гражданства.
Просто, этого пока не делают...
Понятно, мне это как бы не важно, меня не касается, просто я помню очень давно об этом писали, что невозможно реально лишить, что-то там было про несоответсвие одного закона другому и прочеее, иначе бы были прецеденты... Дрезднер объяснял подробно почему этого не делают и чему это противоречит. Итог - кому надо, тот поищет и найдёт!