Без социала за свой счет — порядок действий во Фридланде и после
Исходные данные — на руках AB на меня (4й параграф) и на мою семью (7е параграфы), все граждане РФ. Мои доходы и накопления позволяют не получать финансовую помощь от государства.
Задача — приехать и получить в ближайшее время гражданство Германии и сразу выехать назад в Россию на долгий срок (более полугода).
Вопросы:
1. На каком шаге мне нужно заявить, что я отказываюсь от социальных пособий? Сразу на 1м компьютере во Фридланде?
2. При отказе от “социала” сразу на этапе нахождения во Фридланде нас отпустят на все четыре стороны или в любом случае распределят в какой-то населенный пункт на какую-то Землю?
3. При отказе от “социала” сразу на этапе нахождения во Фридланде как оплачивается хайм? Если за наш счет, то можно ли оплачивать наличными?
4. Можно ли получить прописку, если мы не будем жить в хайме, куда нас распределили? Или нужно обязательно фактически заселиться туда в комнату и проживать, чтобы нам дали документ, нужный для получения прописки?
5. А можно ли прописаться в квартире, арендованной на airbnb на 2 месяца, например? Был ли у кого-то такой опыт?
Прошу прощения, если плохо сформулировал вопросы. Основной вопрос у меня — это как максимально быстро прописаться, не подаваясь на “социал”. Т.к. от прописки зависят все дальнейшие шаги по получению паспортов на руки. В целом у меня недопонимание темы "социала", единая ли это программа, в которую входит предоставление мест в хайме, выплата пособий, оплата страховок и прочее. Или же хайм предоставят в любом случае и мы сможем там прописаться.
Ремарка:
Очень прошу комментировать только по существу. Форум читал, информации много, всем обстоятельно пишущим большое спасибо. Но вопросы остались, поэтому и создаю тему.
Для тех, кому интересно, сразу напишу о себе, чтобы эти вопросы в теме больше не затрагивались. Являюсь высококвалифицированным специалистом в сфере IT и имею бизнес в этой сфере. Всю работу могу и планирую выполнять удаленно, с редкими выездами. Но полный переезд в Германию планирую значительно позднее. Налог (или разницу налогов) с этих доходов, конечно, готов в будущем платить в Германии (пусть он и будет значительно выше). Это вопрос для отдельной темы и позже обязательно буду брать консультации в компаниях, специализирующихся на этом.
1. На каком шаге мне нужно заявить, что я отказываюсь от социальных пособий? Сразу на 1м компьютере во Фридланде?
соц помощь выплачивается только после постановки антрага на такую , так что не ставим антраг-- ничего не получаем
2. При отказе от “социала” сразу на этапе нахождения во Фридланде нас отпустят на все четыре стороны или в любом случае распределят в какой-то населенный пункт на какую-то Землю?
распределение не связано с соц пособием , направят туда где есть для вас хайм
4. Можно ли получить прописку, если мы не будем жить в хайме, куда нас распределили? Или нужно обязательно фактически заселиться туда в комнату и проживать, чтобы нам дали документ, нужный для получения прописки?
можно и не жить , но не долго . Получить прописку и дождаться бешайнигунга из фридланда --прокатит
5. А можно ли прописаться в квартире, арендованной на airbnb на 2 месяца, например? Был ли у кого-то такой опыт?
в германии не принято на короткие сроки сдавать жилье с пропиской , хотя свяжитесь с сдатчиком и обговорите.
задача выполнимая, но есть два риска:
1. С хаймом фокус «прописаться и не жить» не прокатит, отсутствие будет почти сразу обнаружено
2. Выезд «сразу» чреват отзывом гражданства (теоретически, на практике таких фактов мне не известно).
Эйрбиэнби - вряд ли позволит «прописаться» такой вариант.
Поэтому, мой вам добрый совет, попробуйте так:
1. Арендуйте недорогую квартиру в панельке в Мекленбурге , обойдётся в 200-300 в месяц, но зато никакой соцработник (в хаймах такие «особисты» всегда присутствуют) про вас справок наводить не станет. И постарайтесь сделать это ещё до выезда.
2. Во фридланде проситесь распределить по месту где арендована квартира. 99,9% что в Мекленбург вас определят без проблем.
3. Про социал не надо нигде заявлять. Во фридланде вам конечно в бегунке предложат это заведение посетить, но просто игнорируйте. Если спросят, скажете, что вам не нужно
4. После распределения езжайте в вашу квартиру, прописывайтесь, отсылайте во фридланд подтверждение о прописке. Ждите2- 3 недели, получите Spätaussiedlerbescheinigung. С этими бумажками - идёте за паспортами.
5. Параллельно откройте счёт в банке, получите в финанцамт штойер- айди. Сделайте договоры на мобильную связь. Как получите паспорта и аусвайс - теоретически можете ехать назад. Но: позаботьтесь о том, чтобы иметь доказательства того, что вы обрели таки постоянное место жительства в Германии. А не приехали с целью получить паспорт и свалить в страну исхода или третью страну, право на въезд и пребывание в которой облегчает немецкое гражданство.
Возможны проблемы, но они решаемы:
1. Страховка
2. Почта
Вариантов много. У каждого свои плюсы и минусы, и своя цена (за страховку надо платить, будучи прописанным - по умолчанию становишься налоговым резидентом, за телевизор надо платить, движение денег по банку показывать, и так далее.)
Представляется, что примерно с полгода надо будет в таком режиме прожить. После можете выписываться, квартиру освободить, страховку расторгнуть, - но первые полгода либо честно прожить здесь, либо не дать намеков и поводов считать, что вы чисто паспортом завладеть имели в планах
Ständige Aufenthaltnahme im Geltungsbereich des Gesetzes innerhalb von sechs Monaten
Ständiger Aufenthalt wird nur begründet, wenn der Wille zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland besteht. Wer sich nur vorübergehend in Deutschland aufhalten will, begründet keinen ständigen Aufenthalt. Lassen sich der Spätaussiedler und der in den Aufnahmebescheid einbezogene Ehegatte oder Abkömmling gemäß § 8 Absatz 1 Satz 2 in einer Erstaufnahmeeinrichtung des Bundes im Rahmen des Bescheinigungsverfahrens registrieren und auf ein Bundesland verteilen, so ist dies Indiz für den Willen zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland. Dagegen indiziert eine alsbaldige Rückkehr oder Weiterreise in ein Drittland den Willen, entgegen Sinn und Zweck des Verteilungsverfahrens nur vorübergehend im Bundesgebiet bleiben zu wollen. In diesen Fällen ist die Rücknahme der Verteilentscheidung und der Bescheinigung nach § 15 (vgl. zu § 15 Absatz 4, Nummer 5.1) zu prüfen.
Zwischen dem Verlassen der Aussiedlungsgebiete und der ständigen Aufenthaltnahme im Geltungsbereich des Gesetzes dürfen nicht mehr als sechs Monate liegen. Die Spätaussiedlereigenschaft entsteht, wenn der aus den Aussiedlungsgebieten Kommende in Deutschland seinen ständigen Aufenthalt nimmt und zu diesem Zeitpunkt auch alle sonstigen Voraussetzungen für den Erwerb der Spätaussiedlereigenschaft vorliegen. Für den Statuserwerb ist demnach die Rechtslage in diesem Zeitpunkt entscheidend (BVerwG vom 12.3.2002 – 5 C 45.01).
Никто никого не заставляет жить в хайме. мы в хайме прописались, но не жили. Пришли, отметились, сказали что жить не будем..нам выдали ключи., сказали приезжать и забирать почту. Что мы и делали. Жили у сына. Нашли квартиру за месяц. Сообщили в хайм, сдали ключи. Нас оттуда выписали. Май 2018. Магдебург.
Кстати, наш хайм представлял собой многоквартирный дом. Нам выделили просторную трешку. Можно было и там пожить месяц другой.
У некоторых получается найти квартиру и прописаться до приезда. У нас не получилось. Пробовали.
вне зависимости от величины и степени обнаженности зада, без подачи заявления автоматически никто никакого социала никому не даст.
Или вас интересует, сколько можно максимально иметь, чтобы при рассмотрении вашего заявления джобцентр не имел оснований отказать
Нет, ну зачем так человека пугать то?..... И интересно чем Вы это интересно обосновываете, судебными решениями или это просто Ваши предположения? Сами пишете жеж что Вам неизвестны примеры... тогда почему именно так надо?
Вот человек послушает, сделает всё как Вы пишите, а потом....
хобби у меня такое, доказательства собирать... вот, делюсь, понимаете ли, опытом, причём забесплатно
Когда вам предъявят, что вы ни одной транзакции по счету в Германии не провели, сотовым телефоном ни разу не воспользовались, машину ни разу на заправке неподалёку от места прописки не заправили, соцработник из хайма скажет что вас один раз в жизни видел, а соседи знать вас не знают, - тогда наличие у прописки само по себе не будет доказывать того, что ПП на новой родине обосновался. А если сюда добавить такие проколы, как задать подобный ТС вопрос и при этом сообщить о себе достаточный для идентификации объём инфы, - то иллюзорный на первый взгляд шанс получить отзыв Spätaussiedlerbescheinigung становится в разы реальнее.
Мы арендовали квартиру на 2.5 месяца и прописывались. Но договаривались с хозяйкой заранее. Это вообще-то не принято. Надо только при запросе не объяснять про поздних переселенцев (как показывает практика, это бывает непонятно даже некоторым служащим гос.служб), а сказать, например, что вам нужно счет в банке открывать, а для этого прописка нужна. Это, во-первых, правда, во-вторых, всем понятно без дополнительных объяснений.