русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Прошу помочь определиться со списокм документов

960  1 2 alle
Stasyа коренной житель30.05.18 20:47
Stasyа
NEW 30.05.18 20:47 
in Antwort Beatloserg 30.05.18 20:33, Zuletzt geändert 30.05.18 20:48 (Stasyа)
Переезжал брат моего прадеда с семьёй. Он тоже воевал, если я ничего не путаю. И его тоже не репрессировали по национальному признаку.

Это ничего не доказывает, к сожалению, т.к. брат Вашего прадеда мог доказать свою принадлежность к немецкой национальности одной только декларацией в первом паспорте и в последующих документах. Для потомков требования другие. Возможно, что если бы Ваш прадед подал антраг, то он тоже получил бы АВ и никто не спрашивал бы у него справки о репрессиях по национальному признаку, особенно, до 2013 года.

А можете подсказать проверенных юристов по ведению подобных дел? У меня нет ни времени, ни желания бодаться с бюрократической машиной России, а потом - и Германии.
А найденные мной юристы уже не внушают доверия. Компания "Фридланд" называется. Есть ли у кого опыт по ним?

На данном этапе Вам не нужны никакие юристы. Собрать документы, снять копии, заверить у нотариуса и перевести можете и сами, также, как и антраг заполнить. На форуме полно информации на это счет, буквально вчера тема была по антрагу

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33647181&Bo... ,

а про документы Вам выше уже все подробно объяснили.

Beatloserg гость30.05.18 20:56
NEW 30.05.18 20:56 
in Antwort Stasyа 30.05.18 20:47

Нужно собирать документы, теребить архивы, вести переписку.

К сожалению, у меня мало свободного времени. Так сложилось, что у меня 4 работы. Я бы лучше профессионалам хотя бы часть этой развлекухи доверил.

Если не найду посредников - придётся самому, да.

Stasyа коренной житель30.05.18 21:04
Stasyа
NEW 30.05.18 21:04 
in Antwort Beatloserg 30.05.18 20:56
Нужно собирать документы

У Вас уже все собрано. Только закажите справки в ЗАГСах о причинах замены документов, просите их прислать на адрес Вашего ЗАГСа. Это можно сделать и по е-мейл.

вести переписку.

С кем? Вы правда думаете, что это так трудоемко? Мне из BVA еще ни одного письма не пришло за полгода.

Я бы лучше профессионалам хотя бы часть этой развлекухи доверил.

Ну, те "профессионалы", про которых Вы писали - это, скорее, лохотронщики, которые только деньги с Вас возьмут, а результат не гарантируют и претензии им потом не предъявите, если что-то пойдет не так.

В общем, я не советую доверять решение такого вопроса кому попало, да еще и за деньги. Уж лучше на форуме проконсультироваться и все делать самому.

Один раз собрать все документы, отнести к нотариусу, заверить, потом в бюро переводов отдать копии, перевод пусть заверят своей печатью, никаких нотариальных заверений переводов не нужно. Потом заполнить антраг на основании этих документов и отправить в BVA. Всё!

Stasyа коренной житель30.05.18 22:02
Stasyа
30.05.18 22:02 
in Antwort Beatloserg 30.05.18 20:56
теребить архивы

И, кстати, запросы в архивы, в случае необходимости, тоже Вы сами будет писать и ответы получать, потом только передавать "лохотронщикам", чтоб они все это отправили в BVA. Так в чем смысл обращения к посредникам?

Taty2017 завсегдатай30.05.18 23:32
Taty2017
NEW 30.05.18 23:32 
in Antwort Beatloserg 30.05.18 12:21, Zuletzt geändert 30.05.18 23:44 (Taty2017)
Знаю, что попал в плен, за что, судя по справке (которую я Вам процитировал), его и репрессировали

Поищите сведения о нахождении в плену здесь:

https://www.dd-wast.de/de/sovetskie-voennoplennye/forma-fo...

И этнический немец в плену у немцев вместе с арестом в 1946 г. - все это наводит на мысль о натурализации, как вам написала Stasya. Тут Бундесархив вам в помощь

Beatloserg гость31.05.18 15:10
NEW 31.05.18 15:10 
in Antwort Taty2017 30.05.18 23:32

Про плен поищу. Спасибо за ссылку.

А вот как обращаться в архивы (особенно - Германии) - понятия не имею. Был бы благодарен хотя бы за краткую инструкцию.

И ещё вот ведь что странно: в очень многих источниках указывается, что после изменения закона в 2013 году не надо доказывать всё, о чём вы мне пишете - что предок декларировал себя немцем, что был репрессирован и т.д.

Достаточно только доказать происхождение от немцев.

Звучит странно, напоминает старые законы о наследовании гражданства "по крови".

Но именно в таком виде это преподносится во многих источниках. Например:

https://www.partner-inform.de/partner/detail/2013/7/181/62...

Я действительно не понимаю ситуацию. Где правда? Эта и другие подобные статьи - дезинформация?

Taty2017 завсегдатай31.05.18 16:01
Taty2017
NEW 31.05.18 16:01 
in Antwort Beatloserg 31.05.18 15:10

https://groups.germany.ru/707262/f/32526513.html?Cat=&page...

Про обращение в Бундесархив посмотрите здесь, например

Stasyа коренной житель31.05.18 18:06
Stasyа
NEW 31.05.18 18:06 
in Antwort Beatloserg 31.05.18 15:10, Zuletzt geändert 31.05.18 18:10 (Stasyа)
после изменения закона в 2013 году не надо доказывать всё, о чём вы мне пишете - что предок декларировал себя немцем, что был репрессирован и т.д.

Изменения в законе от 2013 года не коснулись происхождения. Изменения коснулись только декларации и языка заявителя. Теперь необязательно знать язык из семьи, а можно выучить и больше не требуется непрерывная декларация, т.е. допускается декларировать себя не только немцем или даже вообще не немцем, если есть В1,

Достаточно только доказать происхождение от немцев.

А что Вы вкладываете в понятие "происхождение от немцев"? Запись в повторном СОРе, что родитель немец? К сожалению, этого недостаточно и предок, от которого ведется происхождение, должен выполнять определенные предпосылки:

Вот здесь написано, кто может стать ПП:

https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__4.html

А здесь написано каким критериям должен соответствовать предок, чтоб BVA сочли, что его можно считать лицом немецкой национальности:

https://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__6.html

Справки о репрессиях по национальному признаку для того просят, что не верят одним только СОРам, тем более, повторным, особенно, выданным после 1992 года. К тому же в справках указана вся необходимая информация:

- год рождения предка;

- немецкая декларация, которая и послужила причиной для репрессий;

- место жительства на 8 мая 1945 (31 марта 1952).

Ну и, конечно же, справка служит доказательством того, что предок разделил судьбу немецкого народа, потому что только для таких этнических немцев и принимался BVFG.

Так что если справок нет, то придется любыми другими способами доказывать, что предок выполнял все предпосылки и от него можно вести происхождение.

Если предок был натурализован и получил гражданство Германии, то это тоже послужит подтверждением его принадлежности к немецкой нации.

1 2 alle